Финансы Albert Khabibrakhimov
4 276

Visa и MasterCard запустят в России переводы между клиентами разных банков по номеру телефона

Каждая система запустит свой сервис, но работать они будут аналогично.

В закладки

Международные платёжные системы Visa и MasterCard готовятся запустить в России сервис переводов с карты на карту по номеру телефона получателя. Об этом «Ведомостям» рассказали два банкира, которым предложили подключиться к платформам.

По их словам, каждая из систем работает над своим сервисом, но суть одна и та же: выпустивший карту банк передаёт в специальное хранилище номер телефона клиента и привязанный к нему номер карты любой платёжной системы. При переводе отправителю достаточно будет ввести телефонный номер получателя — система сама подставит номер карты.

Сейчас переводы по номеру телефона доступны в некоторых банках, но они возможны лишь между клиентами одного банка. Сервисы Visa и MasterCard должны дать возможность переводить деньги между клиентами банков, которые подключатся к системе.

Директор по развитию бизнеса и цифровых технологий MasterCard в России Михаил Федосеев подтвердил работу над таким сервисом: «Мы работаем над созданием комплексной цифровой платформы, чтобы сделать безналичные переводы ещё проще — достаточно будет знать номер телефона получателя».

Среди опрошенных «Ведомостями» банков свою готовность подключиться к такой платформе высказали в «Почта банке», «Тинькофф банке» и ВТБ. В «Сбербанке», которому принадлежит самый крупный по числу пользователей сервис «Сбербанк онлайн», отказались от комментариев.

#новость #банки

Статьи по теме
Центробанк создаст собственную платформу для платежей и переводов
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 53, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 36058, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Apr 2018 08:25:09 +0300" }
{ "id": 36058, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36058\/get","add":"\/comments\/36058\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36058"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Пока непонятен механизм. У меня несколько банков на одном номере телефона и в некоторых банках по две карты.
Типа будет назначаться карта по умолчанию? Или нужно будет указывать последние 4 цифры карты, куда должны деньги попасть?

Ответить
1

Карта токенизируется и привязывается к номеру, в момент оплаты можно выбирать карты, привязанные к номеру телефона.
Мы делали проект, в котором был такой функционал

Ответить
3

как плательщик выберет МОЮ карту, на которую надо зачислить?

Ответить
0

предполагаю, ему покажет меню выбора нужной карты, с указанием банков-эмитента и последних 4 цифр номера карты

Ответить
3

то есть, зная Ваш номер телефона, я смогу узнать где у Вас открыты счета и последние 4 цифры карт?
Последних 4 цифр достаточно для совеошения различных операций в некоторых системах (амазон, например), будь то восстановление пароля или оплата покупки.

Ответить
0

Это в случае, если карта уже заведена в систему?
Все-таки, обычно нужен pan

Ответить
1

да, если заведена.
у амазона так вообще можно было привязывать без пароля новую карту, а потом по последним 4 цифрам новой карты сбрасывать пароль. лазейки прикрытие.

Ответить
0

Наконец-то. Надеюсь комиссии не будет при таких переводах. А то мне для оплаты аренды приходится снимать нал в банкомате Тинькофф или в нескольких сторонних банкоматах, потом идти в Сбербанк для закидывания налички на карту Сбербанк, и после этого скидывать арендодателю на номер карты.

Ответить
10

Открою страшную тайну: у Тинькова бесплатные рублевые банковские переводы на любую сумму. Переводишь на счёт своей карточки в Сбере - потом кидаешь за хату

Ответить
4

По межбанку – да. Но если надо быстрее (т.е. с карты на карту), то можно быстро упереться в лимит, который составляет 20 тысяч в месяц.

Ответить
15

Оплата за хату вроде не внезапное событие, можно чутка заранее перевести

Ответить
1

Опять рассматриваем частные конкретные случаи. Своего потребителя услуга найдет в любом случае, пусть даже с комиссией. Вы удивитесь, насколько люди порой любят платить за удобство (пусть даже и мнимое).

Ответить
0

как это "чутка заранее", если платеж ежемесячный?
и если он больше 20тр, то тиньков опять не подходит.

Ответить
2

Речь шла о том, что по межбанку (читай по реквизитам счета) можно переводить сумму больше 20 тысяч рублей, но она будет идти не 5 минут, а несколько часов или пару дней. В случае оплаты ежемесячной аренды, если дата платежа за аренду, например, 30 числа, можно с титькова переводить на сбер по реквизитам 25 числа, к 30 уже точно всё будет на сбере. Не подходит тем, кто живет от зарплаты до зарплаты.

Ответить
0

Это в Сбере такой лимит - 20 тыр в месяц? Потому что ну точно не в Тинькове

Ответить
1

Тинькофф

Ответить
0

Аа, прошу прощения - речь о движении денег с2с ИЗ Тинькова в Сбер, а не наоборот - не так понял по диагонали. В основном со Сбера НА тиньков скидывают :)

Ответить
0

если хотите скидывать с сбера на тинькофф, делайте это в приложении тинькофф.
если карта сбера не кредитная, то тогда не будет никаких комиссий ни от сбера, ни от тинькофф

Ответить
1

Именно так и делаю, со многих банков выгоднее "стягивать" через тинька

Ответить
1

С кредитки Спермбанка тоже можно стягивать без комиссии через ТБ :)

Ответить
0

Межбанк, к сожалению, мне не подходит. Оплата за аренду у меня в день зарплаты. Поэтому приходится после работы ходить до ТЦ около дома.

Ответить

0

Не думаю, что ваш арендодатель откажется перенести плату на один день

Ответить
6

вряд ли это будет бесплатно.
и еще не понятно, как будет вести себя система, если несколько банков передали информацию в хранилище о разных картах с одинаковым номером телефона.

Ответить
0

в Швеции эта система уже много лет и денег за такие переводы не берут,

Ответить
0

Точно ли это та же система или же это переводы из банка в банк без участия МПС с помощью других механизмов?

Ответить
0

я не могу точно сказать, но это система межбанковских переводов по номеру телефона. Думаю, что принцип и механизм один и тот же

Ответить
0

Не совсем, может использоваться как механизм МПС, так и механизм Direct Payment, в обход всяких Визы и Мастера

Ответить
1

допускаю. что у Визы свой механизм, но наверняка они похожи, раз обладают сходным функционалом. Но ничего точно утверждать не могу, детально не вникал, использовал как обычный юзер

Ответить
0

а переводы с карту на карту "межбанком" там тоже бесплатные?

Ответить
0

со счета на счет через систему Swish мгновенные переводы бесплатно (между счетами в шведских банках). К счету может быть привязана карта

Ответить
0

хм... прикольно...
В России бесплатный межбанк/переводы с карты на карту еще поискать надо.

Ответить
0

но там тоже есть ограничение. Что-то типа эквивалента 2000 евро за раз и не более 5000 евро в неделю.

Ответить
0

всё равно вкусно :)

Ответить
0

Разрабатывая такую систему переводов эти два мастодонта должны будут предусмотреть все сценарии =)

Ответить
0

тем не менее, несанкционированный овердрафт (в т.ч. по "дебетовым" картам), непрозрачные комиссии, двойные списания, многократные конвертации и т.д. - реальность, а не миф :)

Ответить
3

А поступать получателю денбги будут на несколько карт, к которым привязан номер?

Ответить
1

Самый главный вопрос: будет ли комиссия? Потому как если с условной сотки откусят десятку, проще платить в пределах одного банка или налом.

Ответить
6

Гарантированно будет, никто не будет выпускать на рынок аттракцион невиданной щедрости.

Ответить
0

Тогда этот сервис не нужен.

Ответить
3

Вам – нет. А кому-то нужен будет. :)

Всегда лучше иметь больше опций под рукой при необходимости перевести деньги условно быстро, чем меньше. И иногда человек будет готов платить за быстрый перевод.

Ответить
1

Mastercard + vk.com = быстро и без комиссии.

Ответить
3

Это пока.

Ответить
0

Уже полтора года как.

Ответить
0

Ну надо понимать, что они просто покрывают затраты сами, но вряд ли эту благотворительность будут вечно продолжать.

Ответить
0

в Швеции бесплатно для физических лиц

Ответить
0

Очень рад за Швецию, но вы ошиблись, мы обсуждаем перспективы запуска подобного сервиса в России.

Ответить
0

в Швеции так же платят за карты и обычные переводы. Банковская система там, как и везде, не особо испытывает какие-то гуманистические чувства. Наверное, зарабатывают на чем-то другом (для ИП эта функция не бесплатна)

Ответить
0

Может, государство как-то обязывает? Швеции, насколько я знаю, выгодно не выпускать наличку, особенно на фоне того, что система безнала отлажена и работает везде, вот и стимулируют переводы между физиками по безналу.

Ответить
–1

Нормуль. Надеемся товарищ майор не узреет в этой системе ничего крамольного

Ответить

2

40% данных в Вашей статистике не правда.

Ответить
0

Норм тема

Ответить
0

Комиссию заломят)) Хотя вначале надеюсь будут акции с бесплатными

Ответить
0

Снаружи простая идея для народа - переводить деньги, не заморачиваясь с картами.

А под водой у этого айсберга - любой банк в этой системе получает информацию о всех ваших карточных счетах в других банках. И не только банк, а любой хрен с горы, введя ваш номер, получит для выбора список ваших карт.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }