Финансы
Маша Цепелева

Nvidia отказалась от покупки Arm из-за давления регуляторов Статьи редакции

Сделку проверяли власти США, Великобритании и ЕС, против неё выступали крупнейшие клиенты Arm — Google, Microsoft и другие.

Дополнено в 10:30. Nvidia и Softbank подтвердили отказ от сделки и подготовку Arm к IPO, которое пройдёт до 31 марта 2023 года.

Nvidia решила отказаться от сделки на заседании совета директоров 8 февраля, сообщает Financial Times со ссылкой на три близкие к обсуждению источника. На решение повлияла «серьёзная озабоченность регуляторов США, Великобритании и ЕС по поводу влияния покупки на конкуренции среди производителей чипов», добавили они.

SoftBank получит комиссию за срыв сделки до $1,25 млрд и до конца года планирует провести IPO Arm на Нью-Йоркской бирже, рассказал один из источников. Во время объявления сделки в сентябре 2020 года её сумма составляла $38,5 млрд, но выросла до $87 млрд после резкого роста стоимости акций Nvidia в ноябре 2021 года.

После срыва переговоров исполнительный директор Arm уйдёт с поста, его заменит глава подразделения интеллектуальной собственности компании Рене Хаас, добавил источник.

  • 13 сентября 2020 года Nvidia объявила о планах купить разработчика процессоров Arm у японского холдинга Softbank. Компания рассчитывала закрыть сделку в течение 18 месяцев.
  • В начале февраля Великобритания и ЕС начали расследование — конкуренты опасались, что Nvidia будет выдвигать невыгодные условия, а Arm потеряет независимость. В октябре Еврокомиссия продлила расследование на четыре месяца, а Великобритания продлила в ноябре.
  • Против сделки выступили крупнейшие клиенты Arm — Qualcomm, Google и Microsoft и другие, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Проверить сделку просил и сооснователь Arm Герман Хаузер.
  • В апреле 2021 года Британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта заявил, что вмешается в сделку «по соображениям нацбезопасности».
  • В декабре 2021 года антимонопольный регулятор США потребовал через суд заблокировать слияние Nvidia и Arm.
  • В январе 2022 года источники Bloomberg сообщили, что Nvidia начала готовиться к отказу от покупки.
0
18 комментариев
Написать комментарий...
Roman Trifonov

Хорошие новости для рынка.

+Arm ещё 2 ярда из воздуха подняли.

Ответить
Развернуть ветку
Goodsanta

На очереди Майкрософт и АктиБлизз.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Совершенный коктейль

Вряд ли. Сабж - высокие технологии, а в игрушки, при должном финансировании, могут все.

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Да и без финансирования тоже

Ответить
Развернуть ветку
Радикальный месяц

Кто бы мог подумать

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

С одной стороны антимонопольщина это хорошо, с другой стороны не совсем понятно что там такого монпольного, одни делают процессоры, другие видеокарты. Ну смежные технологии, но рынки разные.
Возможно использование арм нвидией могло бы дать много интересного, но не судьба.

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Почитайте что-ли любую статью на эту тему, чтобы такие вопросы не задавать.
Arm используют все конкуренты Nvidia, они и против.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

на мой взгляд тут действия регулятора — чисто европейская тенденция, борьба с крупными игроками рынка. Т.е. не важно есть монополия или нет, важно чтобы крупных компаний не было. Отчасти я их понимаю если смотреть с точки зрения социализации итп, с другой стороны иного способа сделать некоторые вещи нету, ибо вложения требуют денег сравнимых с бюджетом небольших государств, коими и оказываются компании.(это касает и электроники и медицины и подобных технологичных вещей)

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Arm используют все конкуренты Nvidia

все, это amd?

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Ок. Против все текущие клиенты ARM, они могут непосредственно не быть конкурентами Nvidia сейчас, но стали бы ими после поглощения. Ну и не только amd конкурент nvidia

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Что-то не состоятельность этого

Почитайте что-ли любую статью на эту тему, чтобы такие вопросы не задавать. Arm используют все конкуренты Nvidia, они и против.

Говорит что это примерно так же

Против все текущие клиенты ARM, они могут непосредственно не быть конкурентами Nvidia сейчас, но стали бы ими после поглощения

С чего им ими становиться? Сони допустим торгует телефонами но так же продает всем остальным производителям компоненты для камер итп.
Страхи перед изменениями — всегда есть, но нвидиа даже близко не оракл который давит всех вокруг, такого от них замечено не было. Так что покупка выглядит именно как попытка расширить умения компании в построении архитектуры.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шатаев

В ряде своих устройств Nvidia уже давно использует ARM

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

понимаю, на то и рассчет что интеграция будет больше

Ответить
Развернуть ветку
Smart

Харош

Ответить
Развернуть ветку
Павел Морозов

Регулятор надавил

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Перед новостью инсайдеры распродали акции. Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Antimozg

Красавчики правда?)) Ща по низу назад прикупят и на свободном RISC-V забабахают камень, чтоб АРМ локти потом кусали)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null