Финансы Albert Khabibrakhimov
7 280

«Коммерсантъ»: компании стали чаще выводить деньги под видом выплат увольняемым сотрудникам

Банкам приходится принимать решение о блокировке таких операций на свой страх и риск.

В закладки

Российские компании стали чаще использовать выплаты увольняемым сотрудникам («золотые парашюты») для вывода средств. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в разных отраслях бизнеса.

«Речь идёт о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счёт физлица с назначением платежа "выплата компенсации при увольнении"», — рассказал собеседник издания в банке из топ-50.

По его словам, если платёж покажется банку сомнительным, компания может предоставить внутренний договор с сотрудником, приказ о выплате «золотого парашюта» или даже платёжную квитанцию на уплату НДФЛ в размере 13% от перевода. В таком случае банкам сложно доказать сомнительность сделки.

По сделкам со спорными контрагентами аргументом банка может быть транзитный характер операций, массовый директор или адрес и так далее.

Но физлица в большинстве своём не имеют сомнительных признаков, кроме того, размер компенсации компания вольна определять сама. Если дело доходит до суда, то решение зависит от субъективного взгляда судей на одну проблему, и потому по схожим кейсам могут быть диаметрально противоположные решения.

Алексей Тимошкин
сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам

В итоге банкам приходится действовать на свой страх и риск, пишет «Коммерсантъ». Если банк пропустит такой перевод, он может получить претензии за недостаточную бдительность и штраф. В качестве примера издание приводит спор «Сбербанка» с ФНС: банк провёл зарплатный платёж со счёта, ранее заблокированного за неуплату налогов, и налоговая служба убедила суд, что банк должен был догадаться об истинной цели перевода, поскольку компания никогда раньше с этого счёта не платила ни зарплату, ни налоги. Кроме того, у неё был массовый учредитель.

Может быть и обратная ситуация. «Локо-банк» отказал компании «Химоптторг» в проведении выплаты «золотого парашюта» в размере 1 млн рублей в пользу уволившегося гендиректора, который по совместительству является единственным учредителем. Банк в суде заявил, что его клиент ни разу не выплачивал зарплату с данного расчётного счета, а налоговая нагрузка у организации минимальна. Кроме того, компания не предоставила по запросу все документы, подтверждающие реальность её деятельности. Суд в итоге решил, что связь этих документов с операцией неочевидна, и обязал перечислить выходное пособие.

Банкам необходимо индивидуально разбирать каждый факт выплаты «золотого парашюта», оценивая его реальность. Компаниям, которые планируют совершить подобную выплату, необходимо заранее озаботиться подготовкой документов, подтверждающих реальность операции.

Евгений Корчаго
член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета федерации

#новость #банки

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 51, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 36189, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36189, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36189\/get","add":"\/comments\/36189\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36189"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Великая страна, помимо того, что надо заработать денег в слабой экономике при слабой покупательской способности, надо ещё вы@@@уться что бы получить свой налик и не помереть с голода. Обожаю
( про варианты легального вывода средст и уплаты налогов и выплат в общем более 50% можете не писать а идти лесом , тогда смысла работать вообще не )

Ответить
6

Свой честно заработанный налик выводи спокойно в качестве дивидендов под те самые 13% НДФЛа.
А если у тебя нет прибыли в компании о каком выводе вообще речь?

Ответить
–5

Мамкин бизнесмен, дивиденды выплачиваются из чистой прибыли ежеквартально/раз в пол года/раз в год.
3 месяца минимум ты не можешь пользоваться своими средствами , 3 б@@ть месяца минимум , учитывая кучу постоянных форс мажоров необходимых для опеспечения бизнеса то к 3 месяцу бегаешь как у@@@к занимаешь деньги.
Представь, тебе в твоём Макдональдсе выплачивают зп раз в 3 месяца, постоплатой.

Ответить
13

Лол.
Раз в квартал ты можешь принять решение о распределегии прибыли и выплате ее в качестве дивидендов. А уж потом ты эти дивиденты хоть каждый день себе выплачивай.

У моего макдоналдса выручка в этом году будет 180-200млн и вывод дивидендов это рутинная процедура.

А если ты вынужден бегать занимать, как дурак то это скорее ты мамкин бизнесмен. Кассовый разрыв это только твои проблемы и ничьи больше.

Ответить
1

человек сразу написал, что не может работать "в белую", а еще и ругается нон-стоп, переходит на личности :)

Ответить
–3

Из оборота 180-200 млн ты выкорчёвываешь сразу чистую прибыль и ни разу не сел на бутылку фнс ?))) ну ну...

Ответить
3

Эта прибыль накопленная за многие периоды. Выводится при необходимости.
Оснрвная прибыль реинвестируется. А живем на зарплату.
Не совсем пойму про какое выкорчевывание идет речь и почему должна докопаться фнс?

Ответить
0

не рекомендую на этом сайте распространяться о своих оборотах =)

Ответить
0

Налоговая в курсе о них)))

Ответить
0

У тебя же вроде грузовой автосервис, или ты его так ласково макдоналдсом называешь?)

Ответить
0

Ну это владислав сказал что я в макдоналдсе работаю

Ответить
0

Это после уплаты 20% корпоративного налога или вы на упрощенке?
На дивиденды налог вроде 9%

Ответить
0

Давно уже не 9

Ответить
0

Олег, тут Вы слегка не договариваете - потому что допрыгнуть до 200 млн в год, наверное заняло у Вас некоторое время, правда? И как-то я сомневаюсь что всю дорогу прибыль только возрастала, и не было сложных периодов, когда были мысли бросить это все.
 
На каждом уровне оборота, есть свои решения (и схемы), работы с деньгами - скажем вот именно на Ваших средних 17 млн. рублей в месяц и при ~50 сотрудниках, больших закупках и хранении разнообразного железа на складе - уже может быть выгоднее все стараться проводить по-белому - потому что эту движуху сложно скрыть. В отличие, например, от платежей за аренду каких-нибудь площадей в разных частях города - на ту же сумму, где скрыть как раз можно.
 
Так вот - есть, как Вы знаете - разные компании - в том числе и среди Ваших поставщиков и подрядчиков. У которых бизнес не такой устойчивый, а вовсе даже сезонный, и прибыль в 1-2 млн. в месяц, сменяется контролируемым убытком в 0.5 млн в другой месяц, вот просто потому что отрасль такая. И ничего, за год остаются с прибылью, иногда с большой, иногда с маленькой. Не везде норма прибыли 50-70%, правда?
 
На этом фоне борьба с попытками людей избежать тройного налогообложения - а оно ведь именно такое - сперва деньги заработай, оплати такие налоги, эдакие, выведи их в кэш, а потом купи качественные товары с НДС (еще налог), по ценам, которые превышают американские и европейские в 1.5-2 раза ... она как-то не очень позитивно воспринимается. Пусть у нас не Бразилия (о которой была статья https://vc.ru/34817-ne-strashno-no-dorogo-opyt-vedeniya-biznesa-i-zhizni-v-brazilii), где напрямую запретительные пошлины на импорт, но уже где-то близко - за все у нас надо переплачивать и очень сильно, просто чтобы купить качественный товар.

Собственно, хроническое нежелание платить хоть 13%, хоть сколько - связано со вполне объективно наблюдаемыми _десятками миллионов_ рублей, которые выводятся без каких-либо налогов, и каждый может назвать как минимум несколько знакомых, у которых 13% платятся с каких-нибудь условных 100 000 рублей, а основные деньги валят и валят - в размерах той же суммы, только в $ - т.е. $100 000 в месяц.

Ответить
1

в данных случаях, скорее всего, имеется ввиду вывести со счета (заблокированного банком или фнс), а не "из оборота".

Ответить
0

Может думать перед написанием, не пробовали?

Ответить
0

Если есть какие то возражения либо контраргументы то всегда готов выслушать.

Ответить
0

а выходное пособие ндфл и взносами, по-вашему, вообще не облагается?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Раньше и торговать людьми было нормальной практикой в мировой экономике

Ответить
4

Скоро банки будут сами оценивать, сколько кому положено выплат))

Ответить
1

Банки превращаются в надсмотрщиков. Начиная от слежки за уплатой налогов, до блокировки частных переводов на суммы от 100 тыс. рублей(1600 долларов, Карл!). Пора уже в крипту всей страной перейти(либо в наличку но это не удобно).

Ответить
4

Давно уже так. Особенно им развязывает руки 115 ФЗ, под который они легко могут заблокировать любой счет и самое смешное, даже не обязаны объяснять причину, по которой они заблокировали ваш счет. А вот не хотят и имеют право. А ты потом как дурак, бегай и доказывай, что ты не верблюд, с пеной у рта, пока банк распоряжается твоими же деньгами и зарабатывает на них🤦🏼‍♀️
Деньги в банках держать сейчас опасно.

Ответить
2

Банки вообще не в восторге от этой надзорной функции. От слрва СОВСЕМ

Ответить
0

Да сколько их осталось, банков этих.
А сколько останется к концу 2018 года?

Ответить
1

Банку этот закон так же невыгоден, как и предпринимателям. Они сейчас вынуждены держать огромный штат финмониторинга и оплачивать услуги вендоров ПО для этого мониторинга. Тем более блокировки портят репутацию банка сильно.

Ответить
0

обязаны.
суды в 61% на стороне клиентов (сведения титова)

Ответить
1

Возможно, но тут фактор времени, бегать, судиться, когда бывает что контракт зависает в воздухе и контрагент ждет своих денег, а ты не можешь произвести оплату, потому что банк заморозил все твои счета. Блядская практика. Но банки ею активно пользуются. Потому что сам закон им развязал руки.

Ответить
0

ну про активно пользуется - не согласен.
много ли у вас в практике было случаев, когда добросовестной компании замораживали все счета?
я и мои знакомые сталкивались с:
- один случай отказа в открытии счета;
- запросы документов;
- ни одного отказа в проведении операции.

по госстату у нас 3.6 млн. ЮЛ и 3.8 млн ИП.
Экономически активное население 75 млн.
По версии КП, более 30 млн. - в госсекторе.
Откуда столько ИП и ЮЛ? Да там, наверное, две трети помойки.

Ответить
1

Товарищ на аутсорсе ведет бухгалтерию у нескольктх десятков юрлиц.
За просто так говорит еще ни одного не блокировали. У всех было за что))

Ответить
0

Опять же, договаривайте - _любое юр. лицо_ в РФ можно в _любой_ момент "проверить", найти нарушения (без кавычек), вынуть документацию, приостановить работу и в частности заблокировать счета.
Вне зависимости от наличия или отсутствия нарушений. Да, можно судиться, опротестовывать, требовать чего-то там ... можно достать "из чулка" деньги и перезапустить бизнес под другим юр. лицом - если такая возможность есть.

Ответить
0

Откуда столько ИП и ЮЛ?

Откуда ИП? Потому что это был предыдущий проект по выводу черных и серых денег в белые.

Да там, наверное, две трети помойки.

Вот похоже сверху именно так и решили, именно так и видится - сначала набросали крошек, прикормили голубей, а теперь айда их ловить и не пущать. В итоге в выигрыше кто? Кто не повелся, и продолжает работать по-черному, на честном слове и на одном крыле. Или тот, кто работает через ООО - там хотя бы ответственность в пределах уставного капитала (то есть никакая).

Ответить
1

Ну не факт, что банки в восторге, от того, что надо каждую операцию по 100500 раз проверять, это же издержки.

И если у банка будет репутация "блокируем по любому подозрению", то кому такой банк сдался ?

Ответить
2

Или увольняют сотрудников под видом вывода денег.

Ответить
0

лучше бы за обнальщиками следили дурачки

Ответить
1

а разве не обнальщики вынуждены использовать эту схему? даже в статье пишу про 115-фз....

О том, что недобросовестные компании взяли на вооружение выплаты «золотых парашютов» для вывода средств, рассказали участники рынка. «Речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа "выплата компенсации при увольнении"»,— рассказывают в банке топ-50. ЦБ пока в стороне.

Недобросовестные компании = обнальщики, не?

Ответить
0

крутым обнальщикам пох. они ландромат используют

Ответить

Комментарий удален

0

А что вам известно про эту деятельность? И почему вы считаете, что на этом рынке не закручивают гайки?

Ответить
1

То, что закручивают гайки, видно по стоимости нала, который вырос в разы. Вероятно, скоро "в белую" будет не сильно дороже, чем в серую/чёрную.

Ответить
0

Это ваш второй аккаунт?)

Ответить
0

нет, единственный

Ответить
0

Очень скоро.

Ответить

Комментарий удален

0

содержательно :)

Ответить

Комментарий удален

0

Давали? А думаете сейчас не дают эти же самые сроки?
Мы сейчас говорим о каком уровне обнала? Если это масштабы Захарченко или ЮРБ банка, то да, там не будет сроков. А если это региональные конторы, которые в 90% случаев дышат наладом, то их прикрывают дай боже и дают реальные сроки от 3-х лет. Здесь очень много НО.

Ответить
0

Если обналичка - единственная востребованная от банков услуга, а снятие наличных из банкомата - самая популярная операция, что с этим можно сделать? Можно конечно высечь море, как это делал Калигула, и объявить о своей победе над Посейдоном ... Но приливы и отливы от этого не перестанут происходить.

Ответить
0

Каким образом компания может назначать «золотой парашют» сама если по ТК он ограничен шестью окладами?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления