{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
PavelPK

Обзор компании KLA Corporation - #KLAC

Корпорация KLA разрабатывает, производит и продает решения для управления технологическими процессами и контроля выхода продукции для полупроводниковой промышленности.

Компания предлагает продукцию для производства микросхем и полупроводниковых пластин, в том числе системы проверки и анализа дефектов, метрологические решения, продукты для мониторинга процессов на рабочих местах, программное обеспечение для вычислительной литографии и системы анализа данных для производителей микросхем для управления выходом продукции в процессе производства полупроводников. Также предлагает продукцию для производства сложных полупроводниковых приборов, силовых устройств, светоизлучающих диодов и микроэлектромеханических систем, продукцию для производства носителей данных/головок, системы общего назначения/лабораторные приложения.

Ранее компания была известна как KLA-Tencor Corporation, а в июле 2019 года сменила название на KLA Corporation. Корпорация KLA была зарегистрирована в 1975 году, а ее штаб-квартира находится в Милпитасе, штат Калифорния.

🔬Как зарабатывает

Сама компания не занимается производством чипов, но она делает оборудование для тех кто их производит. Кто больше всех заработал на золотой лихорадке?)

Две основные линейки продукции KLA - это контроль дефектов и метрология. Оборудование компании для контроля дефектов находит широкое применение в производстве чипов, пластин, матриц, накопителей, сложных полупроводников и систем MEMS.

Метрологическое оборудование используется для сбора данных о важнейших параметрах полупроводниковых пластин и технологических размеров, таких как толщина пленки, качество наложения литографии и профилирования поверхности. Метрологическое оборудование компании используется в производстве микросхем, пластин, матриц и солнечных приборов.

KLA также предлагает другие продукты и услуги. Помимо производства оборудования, KLA также предлагает комплексный набор прошедших модернизацию средств, которые улучшают и повышают производительность существующего оборудования в рамках программы KT-Certified. В настоящее время модернизированные устройства продаются производителям интегральных схем, матриц, подложек, MEMS и накопителей данных.

Компания работает в сегментах:

1. Semiconductor Process Control который содержит три подсегмента - в этом сегменте собран портфель продуктов для контроля, метрологии и анализа данных, а также сопутствующих услуг. Компания помогает производителям интегральных схем достичь целей на всех этапах процесса — от ускорения исследований и разработок (R&D) до увеличения конечного объема производства и повышения прибыльности.

- Проверка пластин - 45%

- Паттернирование - 21%

- Сервис, услуги - 21% - ремонт и восстановление старого оборудования с последующей реализацией.

2. Проверка печатных плат, дисплеев и компонентов - 4% - KLA позволяет производителям электронных устройств проверять качество, тестировать и измерять печатные платы, плоские дисплеи и микросхемы. Сегмент приносит 12,5% всех доходов, его рост обусловлен инвестициями в технологию 5G и ее вспомогательные направления: смартфоны, автономные транспортные средства, искусственный интеллект, облачные серверы и высокопроизводительные вычисления.

3. Специализированные процессы для полупроводников - 6% - разрабатывает и продает передовые инструменты для вакуумного осаждения и травления. Клиенты сегмента — производители микроэлектромеханических систем, радиочастотных, коммуникационных чипов и силовых полупроводников для автомобильного и промышленного применения.

4. Другое - 3%

Доходы по географическим регионам:

  • Тайвань - 31%
  • Китай - 28%
  • Южная Корея - 13%
  • Северная Америка - 10%
  • Япония - 8%
  • Европа и Израиль - 6%
  • Остальная Азия - 4%

Intel $INTC, Samsung и Taiwan Semiconductor $TSM были крупнейшими клиентами в последние три года, на долю которых приходилось более 10% от общего объема продаж в каждом году. В числе важных клиентов также MIcron $MU

🔬Аргументы в пользу компании

- Переход в ближайшее время на технологию 3 нм станет серьезным стимулом для акций, связанных с контролем/метрологией, одной из которых является KLA. Продажи в сегменте контроля технологических процессов полупроводников, были высокими благодаря высокому спросу со стороны клиентов литейного производства, таких как TSMC $TSM, поскольку предприятия активно переходят на технологию 3 нм.

- TSMC, Samsung и InteL сейчас увеличивают капиталовложения на развитие и постройку новых мощностей. KLAC определенно бенефициар этих действий, потому что компаниям нужно будет оборудования для контроля производства, метрологии и т.д.

- Компания занимает доминирующую долю на рынке оборудования для метрологии и контроля с долее более 55%

- В июле 2021 года компания представила новые продукты для проверки автомобильных чипов. Автомобильная промышленность все больше нуждается в чипах, ведущие мировые автопроизводители в случае нехватки чипов останавливают производства на несколько дней, недавно так делала Тойота или как об этом сегодня заявил Форд. Кстати, еще несколько лет назад было трудно представить, что автомобилю потребуется 32ГБ оперативной памяти, а сейчас это реальность. Беспилотные авто это будущее, беспилотные авто это очень много полупроводников.

- Компания растет в том числе за счет частых поглощений:

  • В 2001 году компания приобрела компанию Phase Metrics, Inc., занимающуюся управлением доходами и контролем процессов.
  • В 2004 году KLA-Tencor приобрела производителя систем контроля поверхности Candela Instruments и подразделение Inspex, занимающееся системами контроля пластин.
  • В 2006 году компания приобрела ADE Corporation, поставщика оборудования для метрологии кремниевых пластин и связанного с ним оборудования.
  • В 2007 году KLA-Tencor приобрела производителя продуктов для литографии и плазменного травления OnWafer Technologies, компанию по мониторингу температуры SensArray Corporation и компанию по контролю и метрологии Therma-Wave Corporation.
  • В 2008 году компания приобрела испытательную и измерительную компанию ICOS Vision Systems Corporation NV и бизнес-подразделение Microelectronic Inspection Equipment (MIE) компании Vistec Semiconductor Systems.
  • В 2010 году KLA-Tencor приобрела компанию по производству технологического оборудования Ambios Technology.
  • В 2014 году компания приобрела компанию Luminescent Technologies, Inc. , занимающуюся вычислительной литографией и инспекцией.
  • В 2017 году компания приобрела компанию по оптическому профилированию и инспекции Zeta Technologies.
  • В 2018 году KLA-Tencor приобрела линейку продуктов Nano Indenter у Keysight Technologies . Компания также приобрела Nanomechanics Inc. и MicroVision.
  • В марте 2018 года KLA-Tencor объявила о заключении соглашения о приобретении Orbotech, поставщика автоматизированного оптического оборудования для контроля. Orbotech также владела британской компанией SPTS Technologies, производителем оборудования для обработки пластин методом травления, PVD и CVD для МЭМС, усовершенствованной упаковки, светодиодов, высокоскоростных ВЧ и устройств управления питанием.

- Текущие доходы, а также прогнозируемые доходы довольно стабильны и показывают уверенный рост.

- У KLA самые высокие темпы роста выручки среди похожих компаний, что находит отражение в росте акций.

- По прогнозам KLA, рынок оборудования для производства пластин (WFE) в 2022 году вырастет на 16—17%, превысив прошлогодний уровень в $86 млрд на $100 млрд. Однако спрос по-прежнему будет ограничен из-за проблем с поставками.

- Технологические переходы, как правило, позитивны для компаний, производящих оборудование, поскольку компаниям необходимо расширять мощности и оснастку для опробования новых процессов и технологий, а также повышать производительность на них. Производство наращивается только после достижения приемлемого уровня производительности, поэтому спрос на решения по управлению производительностью высок. Существует ряд технологических переходов (FinFET, 3D NAND, TSV и мультишаблонирование), которые будут стимулировать спрос на KLA в следующих кварталах. Спрос на большую плотность и эффективность в корпусах микросхем увеличивает сложность полупроводниковых устройств, что будет продолжать стимулировать спрос на решения по контролю производительности.

- В настоящее время значительная часть полупроводников идет на производство потребительских товаров, на них также оказывается давление с целью ускорения производственного процесса. Это связано с тем, что производители потребительских товаров конкурируют на основе новых продуктов, и им также часто нужны очень большие объемы продукции в короткие сроки, чтобы завоевать позиции на рынке. Такая динамика рынка благоприятствует KLAC, поскольку спрос на потребительские электронные товары (в частности, смартфоны и планшеты) продолжает расти. В настоящее время наблюдается активный переход производства на более низкие технологии (20 нм, 16 нм, 14 нм), причем каждый переход требует значительных инвестиций в оборудование для контроля технологического процесса, в частности, в инструменты контроля.

- У компании за последние годы стабильно растущий свободный денежный поток

- Растущая чистая прибыль

- Компания осуществляет байбек, платит дивиденды, при этом коэффициент выплат самый высокий среди конкурентов. Все это должно поддерживать рост котировок.

- Хорошее финансовое здоровье.

🔬Минусы и риски

- Хотя KLA является крупным игроком на рынке, она сталкивается с конкуренцией со стороны других крупных поставщиков оборудования, таких как Applied Materials и Hitachi High-Technologies Corporation.

- Китай. 28% выручки компания делает в КНР, еще 31% делается на Тайване. Таким образом почти 60% компания на данный момент делает выручку на политически не стабильном рынке, если что-то пойдет не так - это слишком дорого обойдется компании.

- Конкуренция на рынке отремонтированного оборудования, скорее всего, сохранится. Если новые оборудование производят всего несколько поставщиков, то рынок отремонтированного оборудования более переполнен, в нем много игроков, включая аукционистов, университеты и даже онлайн-каналы продаж, такие как eBay. Количество компаний, прекративших свою деятельность во время последнего экономического спада, увеличило предложение подержанного оборудования по очень привлекательным ценам. Кроме того, покупатели не хотят тратить больше средств на новое оборудование, когда у них есть возможность использовать вполне работоспособное старое оборудование.

🔬Фундаментальные показатели

🔬Технический анализ

Зона поддержки в диапазоне от 356,24 до 368,08.

Поддержка 319,70

Поддержка 292,88

Зона сопротивления в диапазоне от 384,37 до 389,61

Зона сопротивления в диапазоне от 400,14 до 404,24

Сопротивление 440,17

🔬Прогнозы аналитиков

Wall Street Ratings - Buy

Average Price Target - 457.87

- Тинькофф: рекомендация — покупать. Мы сохраняем нашу рекомендацию на покупку акций KLA с целевой ценой на уровне $458 на горизонте 12 месяцев, потенциал роста — 25%.

🔬Отчетность

KLA сообщила о прибыли на акцию во втором квартале 2022 финансового года в размере $5,59, что превысило консенсус-оценку на 2,95%. Этот показатель вырос на 72,5% в годовом исчислении и на 20,5% в сравнении с предыдущим кварталом.

Выручка увеличилась на 42,5% по сравнению с кварталом прошлого года и на 12,9% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,35 млрд, превысив консенсус-прогноз в $2,33. Отчетный показатель превысил среднюю точку прогнозируемого компанией диапазона $2,23-$2,43 млрд.

Руководство компании имеет благоприятный прогноз в отношении отрасли производства оборудования для производства пластин. Оно ожидает, что положительная динамика отрасли сохранится в календарном 2022 года благодаря высокому спросу на полупроводники.

Результаты за 2021 год

Выручка выросла на 34% год к году, до $8,2 млрд.Операционная прибыль выросла на 54% год к году, до $3,4 млрд. EPS выросла на 61% год к году, до $18,5 млрд.

Результаты за 2021 год оказались оптимистичными, но прогнозы на будущий квартал слегка разочаровали инвесторов, были ниже ожиданий.

🔬Инсайдерские сделки

Тренд: Продажа

🔬Распределение акций и фонды

🔬Что в итоге

Сама компания не занимается производством чипов, но она делает оборудование для тех кто их производит. Полупроводники нужны в современном мире всем, везде и всегда. Акции полупроводников это долгоиграющая фишка в портфеле инвестора. Все страны хотят быть независимыми в их производстве, поэтому Америка, Европа, Япония, Китай, даже Индия включилась в эту гонку и начинают еще больше поддерживать этот сектор у себя в странах. Полупроводники это золото 21 века, новая нефть.

Полупроводниковой отрасли необходимо как и любой другой сложной инженерной отрасли оборудования для контроля и метрологии и KLAC здесь незаменим на данный момент времени.

Компания интересна в долгосрок, потому что она развитая, с сильной маржой, с сильным свободным денежным потоком и сильными именитыми клиентами.

🔬Ссылки

🔔 Дисклеймер

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

0
4 комментария
Илья Попов

Может, что я ошибаюсь, но пока не стоит покупать. По моему ещё не завершено создание модели перевернутой головы и плечи.

Ответить
Развернуть ветку
PavelPK
Автор

По ТА много вариантов) Кстати вы не написали какой ТФ смотрите, картинку бы увидеть, ее ж можно в комментах прикрепить)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Дневной ТФ. Если соединить с левой стороны два пика линией тренда то увидите, что два дня назад цена отскочилась от этой линии и завершился создание модели головы плечи.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Думаю, в краткосрочной перспективе стоит подождать. А так если на 5 лет и выше, то надо рассчитать риски и если опять упадет то реинвестировать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null