{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Vlad Chernov

Перспективы рынка рассрочки BNPL в 2022 году

В последнее время появляются новые возможности приобретения товаров без денег. Меня зовут Владислав Чернов, и я хочу поделиться данными и мнением на перспективы развития сервисов рассрочки в России. Меня с нашей командой Creative Motion привлекли для проведения исследования и технической разработки платформы продажи товаров в рассрочку по модели BNPL.

Рынок рассрочки в РФ только начинает формироваться и отстаёт от своих западных аналогов на 2 - 3 года, что даёт возможность примерно экстраполировать ситуацию с темпами роста в США в 2019 году с ситуацией в РФ в 2022 году.

По данным аналитического агентства Grand View Research из США, размер рассрочки BNPL В 2019 году составлял 945 млн $ и продолжает расти на 22,8% в год до 2028 года. Прогнозируется, что к 2025 году объем BNPL платежей вырастет в 10-15 раз (в зависимости от источника исследования).

В некоторых странах динамика ещё более внушительна, чем в США, например, в Швеции и Германии уровень проникновения среди населения был в 10 раз выше.

Россия стремительно догоняет Запад. Задачу облегчает возможность использования уже отработанных моделей и технологий. Ещё один фактор ускоряющим развитие BNPL является развитие онлайн-торговли.

Так по данным исследований 2020 году в России, продажи онлайн-магазинов выросли на 58% до 2,7 трлн рублей. Число заказов из интернет-магазинов добралось до 830 млн, а средний чек оказался самым высоким на рынке — 6205 рублей. По прогнозам исследователей, к 2024 году он вырастет еще на 34%.

Выгода для покупателя

Покупатели получают возможность разделить стоимость покупки на 4 части и оплатить ее в течение 3-х месяцев. Первые 25% суммы вносится сразу, а остальные платежи списываются автоматически каждые 30 дней. Решения BNPL предлагают клиентам, желающим совершить покупки:

· упрощенный процесс оформления заказа

· проценты за рассрочку платит продавец

· фиксированный график платежей

· быстрое одобрение

· нулевой процент

Такие решения позволяют клиентам тратить больше, чем они могут при использовании других способов оплаты.

Выгода для продавца

По данным Forbes рассрочка даёт весьма ощутимый эффект:

· рост среднего чека на 41 %

· увеличение количества покупок на 27%

· повторные продажи через несколько месяцев

· возможность брать рассрочку тем, кому отказали в кредите

Последний фактор один из ключевых. При высокой закредитованности населения ,многие не подходят под требования банков из-за наличия нескольких кредитов, низкого официального дохода или плохой кредитной истории. При рассрочке, необходимости запрашивать данные из Бюро Кредитных Историй не было, но ЦБ в письме от 01.11.21 пытался внести оганичения по выдаче рассрочки и приведением её выдачи в соответствие с 353-ФЗ.

Некоторые дейтсвия работы по данной схеме попали под ограничения. Рекомендации включают в себя подачу даннных в БКИ и соблюдение требований по минимальному доходу. Это замедлило выход новых платформ на время, но юристы нашли выход и из этой ситуации.

На чём зарабатываются деньги

Доход кредитных организаций формируют следующие составляющие:

· комиссия в размере 2-6% с розничных продавцов за предоставление услуги

· 28 % поступает от штрафов за просрочку платежа от пользователей

· возможность продажи дополнительных страховок клиентам

· возможность и продажи дополнительных услуг мерчандам

Так как рассрочка предоставляется всего на 2-3 месяца, то в годовом исчислении доходность для банка выше доходности по кредитным картам, при сопоставимом невозврате в 6-8%.

В чём отличие от кредита

Продажа в кредит и в рассрочку имеет сходства, но основные отличия вот в чём:

· ограничение по сроку до 3-х месяцев

· возможность получения без паспорта

· нет необходимости подтверждать доход

· положительная кредитная история не обязательна

· ограничение по суммам от 3500 руб. до 30 000 руб.

Перспективы развития

Ведущей платформой, предоставляющей рассрочку является Klarna, она уже несколько лет работает в 19 странах Европы. Ведущая компания из США Afterpay, сделка по её продаже составила 29 млрд.$.

В настоящий момент в России, программы продажи в рассрочку по модели BNPL есть у таких банков как: Тинькофф, Home Credit, Совкомбанк, ВТБ совместно с VK. Кроме банков подобный продукт появился у Мегафон, проект "Сплит" запустил Яндекс, анонсировал выпуск Wildberis.

Несколько участников рынка ведут переговоры по созданию BNPL платформ в специфических товарных нишах. Впечатляющая статистика Западных сервисов и перспективы растущего тренда вплоть до 2028 года, делают данное направление весьма привлекательным на рынке финансовых услуг. Одно из основных условий успеха - верно выбрать относительно свободную целевую нишу и модель развития.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Deni Feni

Простите, но я так и не понял, в чем существенное отличие такой модели от "кредитной рассрочки" для потребителя? То, что кредитор извивается, чтобы обойти требования ЦБ, никак не влияет на клиентский опыт. А рассрочки у банков - по сути стандартные кредитный опции с альтернативной моделью заработка на дисконте от партнера ( такой модели лет 15 уже в РФ).

А фраза "· возможность получения без паспорта" - это вообще что и откуда?) Сомневаюсь, что кто-то готов отдать товар в рассрочку без идентификации клиента)

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Chernov
Автор

При выдаче кредитов треббования ЦБ гораздо жёстче и к заёмщикам и к кредитным организациям. Поэтому при рассрочке вовлекается дополнительная аудитория пользователей. Кроме того, в модели рассрочки комиссию платит магазин, а впр кредите покупатель. Без паспорта возможно, особенно при покупке в онлайн-магазине

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Ну так вы не ответили на мой вопрос - в чем новизна? Механизм, который вы описываете уже лет 15 активно используется банками. Не вижу ничего особенного, или уникального. Особенно с точки зрения клиента.

Можно конкретный пример, где это широко применяется продажа физических товаров в рассрочку без идентификации клиента? Это сомнительно и с точки зрения закона и с точки зрения здравого смысла.

P.S. конечно, может вам паспорт лично в интернет магазин не надо нести, однако идентификация (способ тысяча, от госуслуг до квал подписи) - обязательное условие таких программ.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Выгоды понятны. Как быть с рисками? Скоринг свой проводить, лочить продаваемые по этой модели устройства*, придумывать какой-то особый договор залога почки (и проверку - не в залоге ли она уже), трекать положение товара?
Когда-то (2012) просчитывал возможность, будучи первой буквой B в цепочке B2B2C, для клиентов наших контрагентов производить такую рассрочку. Да, процент надо было заложить в товар, делая:
1) для остальных не берущих рассрочку выбор в пользу моего продукта менее выгодным (+6% к обычной цене) или
2) делая дисконт для достаточно высококонкурентного продукта, в котором наценка не была большой, и дисконт существенно влиял на прибыль (в моём случае по такой модели к товару можно было продать больше премиальных фич).
Почему решили, что у вышеперечисленных банковских организаций скоринг не по классической модели?
С не банковскими интереснее, пока о них нет подробностей - считаю, что тема не раскрыта ;)
Спасибо
*лизинг по подобной модели есть для некоторого вида оборудования. Перестаёт платиться - перестаёт работать

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Да это обычная кредитная политика. На крайняк покупаешь аутсорс скоринг и все. Таких продуктов куча на рынке уже много лет.
Никто не даст рассрочку пустому человеку с плохой кредитной историей. Обычная кредитная розница с просчитанными невозвратами, штрафами и т.д.
Обертка сути не меняет

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Chernov
Автор

Да. Новая обёртка. Но статистика пимеров с Запада показывает, что есть потребительи на этот продукт

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Конечно, ведь это рассрочка для современного рынка. Ну нет ничего особенного, кроме того, что развивается сервис. Конкуренция делает свое дело - никто не хочет стоять у стойки и час заполнять документы.
С цифровизацией, аналитикой и скорингом на хорошем уровне - ожидаемый шаг. А рост такой рассрочки будет нивелироваться падением обычной.
Совесть, Халва и другие карты - по сути уже реагирование рынка на меняющуюся конъюнктуру )

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Chernov
Автор

Риски помимо скоринга снижает ещё и " юридическая" составляющая. Банк выдаёт рассрочку нне напрямую а от промежуточного юр лица. На этом юр лице и остаётся риск невозвратов. А банку, в любом случае. достаётсяся первый платёж право требования долга.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Хромов

К чему эти все мучения с какой-то рассрочкой, если я могу просто взять кредитку с грейсом на 6 (ШЕСТЬ) месяцев и купить товар по ней с НУЛЕВЫМ начальным взносом в ЛЮБОМ магазине за 5 минут?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null