Финансы
Былой Даниль

Virgin Galactic взлетает на 20% после новости о старте продаже броней за $450.000

На данный момент предоплата составляет $150.000, остальное - до конца года. Это будут первые 1000 счастливчиков, которые полетят до конца года, принеся компании 450 млн долларов.

Один из немногих адекватных IPO за 2000-2022г. уже показывал рывки весной прошлого года с 20 до 60 долларов за акцию. И совершенно заслуженно. Тогда капитализация компании была около 5 миллиардов долларов. Для сравнения, Netflix тогда(до разгромного падения на -40%) стоил около 400 млрд на пиках. Одна некогда инновационная компания, а сейчас главный перепродажник refurbished продуктов, а также основной перепродажник продукции китайских и тайваньских фабрик доходил до 3 трлн.

Сейчас капитализация 2.10 миллиарда долларов. Компания с космическими патентами, аппаратами прошедшими успешные полеты и стоит как портфель акций у секретарши, а может быть даже уборщицы Apple, если они там работают давно и входили в программу поощрения долями компании.

Верно, компания, которая стоит 2 млрд долларов, получит выручку почти полмиллиарда уже в этом году. Особая соль в том, что к многоразовым космическим кораблям уже все привыкли, благодаря американскому Space X, который не торгуется на бирже. Но не все впереди планеты всей. В Британии вы не встретите столько апарратов, Virgin Galactic одна из немногих компаний с технологиями многоразовых полетов. Неужели долго может стоит как средненькая компания выпускающая игры на мобильных или мелочь с облачными услугами. Вот список всех мировых компаний:

Британских там совсем немного. Уверен, что даже при неудачных испытаниях в этом году компания стоит куда больше и цены были близки к дну. А уж при удачном полете и перспективе рубить миллиарды каждый год эта компания может вырасти до 100 млрд и более. Я не пытаюсь сказать, что вдруг за год - другой стоимость сравняется со стоимостью сетью соц. сетей с названием Мета(ЛицоКнига). На это уйдут годы. Однако не такие долгие как может показаться, ведь пока одни компании взлетают, другие падают. Впрочем тоже заслуженно.

Нужно помнить, что компания и сфера очень волотильная, брать нужно небольшую долю портфеля и надолго, либо следить за рынком и продавать на пиках. Многократный рост принесет солидную прибыль даже с небольшой долей. При этом риск многократного падения крайне низок. И конечно же речь идет о текущих ценах, 9.5-10 долларов. Может быть опять в районе 20. И нет смысла покупать, когда эта компания будет опять стоить 40, 60 и надеяться разбогатеть за месяц.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Терлецкий Иван

Ну что, полетят ?)

Ответить
Развернуть ветку
Былой Даниль

Разумеется) Но пока что взлетели инвестиции на +18% и выбито стопом на 3% после пика. Рыночек сегодня красненький, AMD на 4% улетели, Apple на пару процентов, Тесла, Мета, ну и остальные до кучи, а микро компания Virgin Galactic аж на -6%. Времена нынче мутные, ловить рыбку приходится осторожно, поэтому довольствоваться приходится малым) Если б не вся эта переоцененная шняга и гиперволатильность, не продавал бы. И даже заранее бы купил, до скачка на +15% за одно утро(до 30 с лишним в течение дня уже выросло).

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Dubinin

Боюсь, что это был очередной шортсквиз. В течении недели откатит обратно. Открываю шорт….

Ответить
Развернуть ветку
Былой Даниль

И кто же это такой умный и быстрый шортил аэрокосмическую компанию за 2 млрд, когда ее уже зашортили ниже плинтуса, в предверии продажи билетов?)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Dubinin

Шортили все!
А если честно, то Бренсон разогнал компанию, обкэшился на хаях, накормив хомяков своими акциями. И теперь люди сидят в компании с огромными минусами и ждут мифических полетов что бы выйти хотя бы в ноль. Но произойдёт это года через 3, если не больше.
P.s. Шортистам респект, остальным соболезную.

Ответить
Развернуть ветку
Былой Даниль

Считаю, что в момент IPO(и некоторое время после) в настоящее время и с нынешними сверх дорогими ценами стоит интересоваться только спекулятивно. А вот когда упали на волнах падения, тогда и подбирать. Речь не про всё подряд, а про действительно стоящие компании, хотя смотря на какой волне. На долгосрок и среднесрок, всё верно - года 3 или 10 ,а может даже 20, 30 лет, что и является базовой идеей долгосрока и сложных процентов, стоит брать после того как упадёт вместе с рынком. Я писал прошлой весной про цены 20-22, которые могут стрельнуть на x1.5 и больше, по причине скорого полета и затем предпродаж билетов. Сделать вылазку и обратно в окопы обкэшившись и обзолотившись.

В июне-июле весь рынок пошёл на вторую волну обвала и естественно все, практически все акции малой капитализации упали на много минусов. Вас не смущает, что компании уровня Twitter и Paypal полстоимости потеряли за две последние волны? Просто когда приближается волна общего обвала - надо не покупать, а продавать. Особенно акции малой капитализации. Теперь большинство на дне и падать уже некуда, только банкротиться. Пока некоторые - там, в космосе. Гляньте Марриот, Хилтон, Букинг - 0% роста выручки с 2015-2016. Три-четыре пандемийных квартала работали в минус, зато цены сейчас в два- три раза выше, чем в 2015-2016. Туда же Oracle, Adobe. Рост выручки 0%, а чистая прибыль еще и упала. Рост акций - в 2, 3 раза выросли. Таких компаний тысячи. Сколько реальных шортистов полезет в то что уже упало давным давно. Разве, что решили мстить акциям, которые упали на обвале.

Но в отличие от той вылазки с куплей-продажей между волнами - сейчас вполне можно рассматривать на долгосрок. Потомучто не обкэшился, а сделал то, что обычно и делают после IPO - привлек еще больше денег, пустил вырученные средства на производство, тем больше будут обороты и рост. Это же хорошо. Пока деньги дают - надо брать и ковать алюминий, пока горячо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null