{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Госдума рассмотрит правила для переезда российских компаний в «русские офшоры» в Калининграде и Владивостоке Статьи редакции

Они смогут получить статус международных холдинговых компаний и претендовать на налоговые льготы.

Российские компании тоже смогут стать резидентами специальных административных районов (САР) в Приморье и Калининградской области («русских офшорах»). Об этом говорится в поправках ко второму чтению законопроекта об изменениях в налоговом кодексе, пишут РБК и Forbes.

Сейчас в САР могут переехать только иностранные юрлица — для этого они получают статус международных холдинговых компаний (МХК). При выполнении некоторых условий он даёт право на налоговые льготы. Основные — нулевой налог на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%, 0% на доходы от продажи акций и долей в компаниях и другие.

Чтобы воспользоваться льготами будучи резидентом САР, нужно соблюсти условия:

  • Минимум одно контролирующее лицо должно быть резидентом России.
  • Доля расходов МХК на территории России составляет не менее 70%.
  • Доля пассивных доходов компании (дивидендов, процентов, роялти, от консалтинговых услуг и так далее) должна быть больше 90%.
  • Управление происходит в России, в штате 15 сотрудников и офис в САР не менее 50 м².
  • В течение трёх лет после регистрации компания обязана инвестировать не меньше 300 млн рублей в инфраструктуру юрисдикции.

Согласно поправкам, чтобы российской компании получить статус МХК и переехать в САР:

  • Компания должна быть создана до 1 января 2018 года и на момент подачи заявки уже находиться на территории Калининграда или острова Русский, то есть поменять адрес регистрации.
  • Контролирующие лица компании (акционеры с долей более 15%) должны стать таковыми до 1 января 2017 года. При этом для акционеров-юрлиц есть допусловие: либо более 25% их акций должны обращаться на российской бирже или биржах стран Организации экономического сотрудничества и развития, либо не менее 50% уставного капитала должно принадлежать России или государству, которое автоматически обменивается с Россией налоговой информацией.
  • Компания должна подать в налоговую заявление, а также сведения о контролирующих лицах.
  • Правительство региона, в котором до этого располагалась компания, не возражает против перерегистрации в САР.

Переехавшие в «русские офшоры» российские компании могут также потерять статус МХК. Например, если присоединят другую структуру, не имеющую такого статуса, говорится в документе.

В Минфине не ответили на запросы изданий. В Минэкономразвития сообщили Forbes, что пока не получали законопроект.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Путачок

Английское право тоже завезут в эти офшоры? Если нет, то какой в этом смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Быков

Право и систему исполняющую это право)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Повольнов

"Мы продолжим облагать новыми налогами беднейшие слои населения, но для бизнеса сделаем офшоры".
Нет бы порядок навести, так что бы прогрессивная шкала и невозможность работать компаниям в РФ если они оформлены чисто на "кипрских" офшорах.

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
прогрессивная шкала

нищуки - не платят ничего

олигархи и богатые - через всякие оффшорные схемы не платят ничего

люди, которые чесно добились хорошей зп 100+ - платят за всех

С. Справедливость

Ответить
Развернуть ветку
Александр Повольнов

Вот и навести порядок что бы не было возможности через офшоры уйти от налогов. Бедных освободить от налогов, средний класс будет платить так же, адекватные проценты или меньше. А богатейшие компании и миллиардеры будут платить повышенные, справедливые налоги. Кто будет уходить от налогообложения ставится на место (опыт Ходорковского, хотя там дело чисто политическое).

Вопрос в том, что наше правительство лоббирует исключительно интересы олигархов, и их сверхприбыли, а не интересы простого народа.

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Это фантазии, а в реальности прогрессивная шкала это как я написал

Ответить
Развернуть ветку
Александр Повольнов

Пример Норвегии и других стран с прогрессией шкалой показывает что это возможно и работает.
А вы предлагаете дальше обдирать до нитки беднейшие слои населения, при этом не дай бог тронуть олигархов - начнут уходить от налогообложения. Сначала нужен порядок который не позволит уйти в офшор или серые схемы. А потом адекватная прогрессивная шкала будет возможна.

P.S.
И кстати, такую систему уже готовит и поэтапно вводят. Уже отслеживается движение товаров от производителя до прилавка, что не позволит закупить что-то и не заплатить потом налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

А кто вам сказал что в Норвегии нет олигархов с мутными схемами?
В любом случае это все ваши фантазии, в реальности до олигархов вы не дотянетесь, зато с удовольствием дотянетесь до людей с честной хорошей зп.

Уже отслеживается движение товаров от производителя до прилавка, что не позволит закупить что-то и не заплатить потом налоги.

Такими темпами проснетесь в плановой экономике, где госплан решает что вы должны есть жуков на обед

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Записал: прогрессивная шкала для Россиян:
до 300 тысяч в год - 13%
до 600 тысяч в год - 20%
до 1000 тысяч в год - 30%
свыше 1000 тысяч в год - 40%

Переводы не от родственников автоматом записываются как доход. Суммируется. Налоговое бремя рассчитывается однократно в конце года, где применяется общий налог в соответствии со шкалой.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Polyhaev

А можно ли начать с того, какие сервис государство предоставляет на эти взносы, какого качества, и какие санкции за невыполнение с его стороны?

А то налоги выворачивать - они мастаки, а например наказать службу судебных приставов многократно рублём за неверную блокировку счета - нет такого. Несоответствие качества сервисов налоговым притязаниям.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Здесь надо ответить в стиле усов Пескова: налоги у нас не имеют конкретного назначения и распределяются в соответствии со статьями принимаемого бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Врагам плотить нологи, друзьям в Калининград.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Они смогут получить статус международных холдинговых компаний и претендовать на налоговые льготы.

При такой политики, международно доступным рынком скоро останиться только пару стран СНГ, у всех остальных под эмбарго попадём. Тогда и налоговые льготы не спасут.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Екатерина Дудкина

"Русские офшоры" ?) Страшный сон для олигарха)

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Дорова

Что то мне подсказывает, что в эти офшоры мало кто будет стремится)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Кто не следит за темой - САР был создан для отдельных компаний, чтобы не платить налоги, но держать их в поле видимости, а не в офшорах за рубежом, как раньше.
Весь мир с офшорами борется уже годами, поэтому Европа внесла Россию в серый список. Через год-два возможен переход в черный. Требование - убрать этот спец. налоговый режим, или допустить к нему и местные компании (сейчас САР работает для переезда компаний из зарубежных офшоров).
Теперь правительству приходится выдумывать - как сделать так, чтобы всем было можно не платить налоги за счет САР, но при этом туда никто не мог попасть. Итог:
Отсечение по дате регистрации - новые компании туда не попадут.
Отсутствие вопросов со стороны региона, где компания раньше была зарегистрирована - налогоплательщика больше шаурмячной регион не отпустит.
Инвестиции 300 млн - а не 50 как у зарубежных резидентов САР.

И прочие плюшки. Теперь посмотрим проглотит ли эту пилюлю Евросоюз. Формально по большинству пунктов Россия требования выполнила, де факто - допустила российские компании в САР чисто номинально.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null