Площадка для выдачи частных займов Prosper получила $70 млн Статьи редакции

Проект peer-to-peer кредитования Prosper.com получил инвестиции от частной компании Francisco Partners. Компания, в отличие от конкурентов, намерена продолжать развитие в сегменте частного кредитования.

Стартап Prosper появился на рынке в 2006 году. Проект впервые предложил модель частного кредитования от одного пользователя другому. Однако, в 2008 году Комиссия США по ценным бумагам остановила деятельность проекта, так как тот не был зарегистрирован должным образом.

Полноценный перезапуск стал возможен только в 2009 году. На фоне финансового кризиса Комиссия пошла на уступки и выдала разрешение на работу Prosper. Следующие пять лет компания сосредоточилась на развитии проекта. В частности, стартап пригласил опытных финансистов — Стефана и Аарона Вермута. 

Весь 2013 год компания активно привлекала заемщиков и кредиторов. Prosper утверждает, что количество кредиторов увеличилось на 400% по сравнению с предыдущим годом. 

Аарон Вермут рассказывает, что ежемесячный оборот сделок на платформе увеличился с $9 млн в январе 2013 года до более чем $100 млн в апреле. В прошлом месяце проект достиг $1 млрд в общем объеме выданных на платформе кредитов. Компания планирует до конца года увеличить этот показатель в два раза и выдать $2 млрд совокупных кредитов до конца 2014 года. 

На рынке интернет-кредитования основным конкурентом Prosper является Lending Club. Недавно проект также привлек крупные инвестиции и добавил бизнес-кредитование. Однако Prosper, по словам Вермута, не собирается выходить на рынок бизнес-кредитов — компания продолжит развивать сегмент потребительского кредитования.

Также Lending Club открыто заявляет о своих планах на IPO. Представители Prosper наоборот, считают, что о публичном размещении говорить пока рано: «Мы нацелены на построение бизнеса и создание компании в долгосрочной перспективе. До сих пор мы наблюдали заметный прогресс, и мы очень оптимистично смотрим на наш будущий рост».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null