{"id":14278,"url":"\/distributions\/14278\/click?bit=1&hash=7bc8e2136891e57274bce79f3bfab82773b2810563794a524a98ce6dacee7a9c","title":"\u041f\u044f\u0442\u044c \u043a\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432 \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f \u0418\u0418 ","buttonText":"","imageUuid":""}

«Могу выйти на пенсию в 35, но нет»

Я работаю в айтишке, хоть и не айтишником, и много общаюсь с коллегами-айтишниками. Недавно говорили с одним парнем, он знает про мою тему с телеграм-каналом, инвестициями и поделился своим опытом инвестирования, своим мнением про движение F.i.R.E., о зарплатах в ИТ и о том, почему он может выйти на пенсию в 35, но продолжает работать. Так что оформил интервью. Александр 12 лет работает в ИТ, за это время солидно вырос и неплохо зарабатывает.

— Александр, как давно ты занялся инвестициями?

— Ну, слушай, довольно давно, уже лет 7 как минимум. После событий 2014 года в очередной раз окончательно понял, что стоит рассчитывать на себя и свои силы, сохраняя кровно заработанное, а не ждать, когда в очередной раз обеднеешь в 2 раза. Уже сейчас, за 8 лет, рубль отстал от доллара в 2,5 раза. Было 30+, стало 75+ рублей за бакс. На тот момент я все накопления перевел в доллары, было, наверное, пара миллионов рублей, вот по курсу 40 с копейками успел взять. Да, была мысль продать по 100, но я принял решение, о котором, в принципе, не жалею. Решил инвестировать в бумаги, причем только в долларах (на тот момент). Кое-какие знания у меня уже были, читал книги, причем не только про инвестиции, но и про трейдинг, читал про финансовые отчетности, изучал историю. В общем, в 2014 пробовал, а с 2015 уже начал более активно покупать бумаги, не сразу на всю котлету, так сказать, а выбирал что-то постепенно, во что верил. Поскольку работал тогда, как и сейчас, в ИТ, лучше понимал в ИТ. На этот сектор и обратил первое внимание. Технологии развиваются активно. Потом уже стал смотреть и на другие сектора: финансы, энергетику и прочие.

— А как появились те самые 2 миллиона? И правда ли, что инвестировать можно только тогда, когда есть уже достаточно много денег?

— Начну с второго вопроса. Лучше инвестировать, когда уже есть какая-то сумма. Назовем ее подушкой безопасности. И все, что ее превышает, можно уже инвестировать. Я прикинул, что половину денег я точно могу инвестировать, а вторую половину оставил. Подушка нужна для того, чтобы в любой ситуации тебе было, на что жить. Конечно, когда работаешь в ИТ, ты точно не останешься без работы на год, в худшем случае на 3 месяца, 2,5 из которых займет согласование твоего выхода на новое место. Рынок труда в ИТ очень активный, процветает хантинг, разработчиков переманивают зарплатами и прочими условиями. Но подушка нужна. Так что да, лучше начинать инвестировать, имея деньги. Вот ты же сейчас только начал и уже ушел в минус, рынок непредсказуем. Потребуются деньги — выведешь их с потерями. А так — есть подушка, в долгосроке и из минуса выйдешь. При грамотном подходе получишь доходность выше вклада на несколько процентов.

А первые 2 миллиона получились с зарплаты. Мне было сколько, лет 28. Я всегда вел достаточно аскетичный (по меркам неплохо зарабатывающего) образ жизни, в свободное время занимаясь пет-проджектами (своими личными проектами, помимо работы). Из интересов — путешествия, спорт, литература, иногда сериалы и фильмы. Когда зарабатываешь больше, чем тратишь, деньги скапливаются, с этим ничего не поделаешь (смеется). Зарплаты в ИТ хорошие, конечно, была просадка после 2014, в долларовом эквиваленте, да и сейчас в России зарплаты ниже, чем в Европе или США. Но выше, чем в подавляющем большинстве сфер. Так что у меня были деньги на вкладе, думал, купить ли новую машину, может быть, новую квартиру взять. На тот момент у меня уже была ипотека, которую постепенно гасил, а часть денег копил. Сейчас выплачена уже. Вот твоя идея с дачей в Сочи нравится, тоже подумаю (улыбается).

— Можешь рассказать, какие бумаги покупаешь?

— Много. В моем портфеле более 120 разных бумаг по США, Европе и Азии, а также порядка 20 по России. Российских мало держу, примерно на 7% от депозита. Есть и ETF, очень небольшое количество крипты, самые ликвидные: Биток, Эфир, в общем, мейнстрим. Облигации были, но я их в итоге закрыл, новые не брал. Сейчас-то, кстати, брать облигации — хорошая практика. США падает, у всех нехилая просадка. Россия, как ты знаешь, тоже. В этом году планирую развивающиеся страны брать, ну и Штаты выборочно тоже. По России на геополитике смотрю распродажи, немного беру. Но тут надо понимать, что у меня нет ставки на наши компании. Я больше за стабильность. Tesla, Apple, Microsoft, Google, Meta — эти все есть, конечно же (улыбается).

Смотрю на финансовые показатели, смотрю, когда отчетности, смотрю новости, даже читаю прогнозы экспертов (не блогеров), выбираю то, во что верю, каждый месяц, иногда чаще или реже, по ситуации и загрузке. Нет цели сразу что-то купить. Пополняю счет, когда уверен (ну понятно, что нельзя быть уверенным на все сто) — беру. Из последнего — Bank of America добавил, Aliexpress, взял немного Сбера на просадке… Ну и по мелочи всякого.

— А что-то продаешь или держишь?

Очень редко продаю. Когда что-то взлетело, как мне кажется, чересчур высоко, или для ребалансировки. Уже давным-давно ничего не продавал, если честно. По-хорошему, стоило бы, но я все же тут придерживаюсь подхода, что надо держать. Если нужна будет большая сумма, естественно, продам что-то. Выбор будет нелегким.

— И какой у тебя уже размер депо?

— Как я сказал, я начинал с миллиона. Поменял 2 миллиона на доллары, половину вложил в бумаги. Это было тогда 25 000 долларов. Ежемесячно добавлял, покупал новое, все росло. Вообще, уверен, что мне повезло, я начал в очень подходящий момент. С 2015 по 2022 индекс S&P 500 вырос раза в 4, если не ошибаюсь. Он все эти годы реально только рос, в том числе за счет ИТ-компаний. Так что все росло и у меня. Сейчас индекс падает, но такое у меня не впервые, спокойно смотрю на это. В 2018 году падал тоже. Я всегда продолжал выбирать, покупать.

А еще я вкладывал все больше. У меня за эти 7—8 лет очень сильно увеличились доходы на работе. Если считать в рублях, то в 4 раза, наверное. Соответственно, я вкладываю все больше и больше. Если в 2015 году я вложил 25 000 долларов из тех, что были, и добавил еще 15 000 в течение года, то в 2021 году я вложил 70 000 долларов. И рынки росли. И вот, сейчас у меня порядка 600 000 долларов, это с учетом пополнений и роста.

— Получается, что тебе сейчас 35, и ты можешь выйти на пенсию? Что думаешь про движение F.I.R.E.?

— Могу, наверно, теоретически. Не считал. Это сколько надо процентов забирать? 4%? 24 000 долларов, по 2 тысячи в месяц. Ну да. Хотя я еще даже не на пике своей карьеры, мне нравится работать, мне нравится инвестировать, я занимаюсь благотворительностью, занимаюсь саморазвитием, путешествую. Вот ради путешествий, конечно, можно было бы выйти на пенсию, но в пандемию даже это стало сложнее.

Я знаком с движением F.I.R.E. и разделяю многие их принципы, но так вышло, что я люблю свою работу, мне хватает времени на хобби, и я продолжаю расти как специалист в своей области. Если брать норму сбережений, я вполне F.I.R.E. Трачу намного меньше, чем сберегаю. И подход к инвестированию мне тоже нравится — быть близко к американскому индексу. Но тут есть очень важный нюанс. Зарабатывающих 10 000 долларов и 100 000 долларов в год, нельзя сравнивать двух последователей движения. Не всем по силам сохранять половину средств. Так что я за карьерный рост. Тогда можешь быть хоть F.I.R.E., хоть кем угодно. Лишь бы самому нравилось все то, что ты делаешь. Мне нравится работать на дядю, да. Не вижу в этом ничего плохого. То, что я делаю, можно реализовать только в крупных компаниях. Не буду углубляться, но технологический стек у меня довольно мощный. Мы с командой делаем очень масштабные проекты. Это очень круто, мне безумно нравится. За последние 3 года у меня произошел серьезный апгрейд по должности и по зарплате. Скажу банальную вещь, но инвестировать стоит в первую очередь в свое образование и в свою карьеру. Но к F.I.R.E., повторяю, очень положительно отношусь. Тем более, это не предполагает, что ты заканчиваешь работать, у них же подход — заниматься тем, что ты любишь, когда выходишь на пенсию. Можно и дальше работать там же, если тебе ок. Кажется, там и течений много разных. Если честно, не копал глубоко.

— Возможно, ты собираешься еще во что-то инвестировать? Или собственный бизнес открыть?

— На данный момент — точно нет, я поглощен работой. Время от времени задумываюсь об инвестициях в бетон, тут мне твоя идея нравится с недвижимостью в теплых краях. Только не обязательно в Сочи, мне все же горы не нужны. Впрочем, вдруг научусь на горных лыжах или сноуборде кататься. Никогда не поздно открыть для себя что-то новое.

Больше думаю про социально важные проекты. Хочется сделать что-то полезное, чем будут пользоваться миллионы. Да даже если это будут не миллионы, а 100 человек, которым станет лучше, уже успех. Сейчас я занимаюсь благотворительностью, перечисляю деньги в детские дома. Возможно, буду заниматься этим еще активнее. Скорее всего. Вот инвестициями заниматься я всех не призываю, а делать добрые дела призываю всех. По мере возможностей, не обязательно деньгами. Каждый может сделать что-то хорошее для нуждающихся.

— Согласен, очень хорошее дело. Ты сказал, что не призываешь всех заниматься инвестициями, а вот тем новичкам, кто уже занялся, можешь дать пару советов?

— Мое мнение такое, что каждый должен сначала осознать, что это такое, а потом уже инвестировать. Если хочется, опять же. Понять цель, сформировать стратегию, быть готовым ко всему. Рынок непредсказуем. Для начала — не рисковать. Читать как можно больше литературы, того же Баффета, неважно, главное не про трейдинг, если не собираешься быть трейдером. Это разное. Грэхем, Талеб, Сорос, да много их. Обязательно выучить, что означает каждый финансовый показатель. Про теханализ лучше сразу не углубляться, но обязательно стоит почитать и про него тоже. Вообще, про финансовую грамотность, про налоги. Видишь непонятное слово — гуглишь, читаешь, желательно несколько источников. И для новичков главное — цель и стратегия. Хаотичные покупки и продажи обнулят депо. Обязательно иметь подушку. Не покупать в кредит. Но я уверен, что все эти советы — капитанские даже для новичков. И еще уверен в том, что все сами знают, как им нужно.

— Почему ты начал инвестировать, когда у тебя была ипотека? Не было желания ее погасить побыстрее?

— Было, конечно. Но у меня довольно комфортные условия были, ну и в итоге я ее досрочно и погасил. Мне тогда еще родители помогли с первым взносом, а дальше я уже сам. Сейчас я помогаю родителям.

Одно другому не мешает, когда есть возможности. Вот если у тебя вся зарплата уходит на ипотеку, тогда другое дело. Я посчитал, что получу больше, если буду инвестировать и гасить ипотеку, чем если буду сначала гасить ипотеку, а потом инвестировать. Я не ошибся, хотя была вероятность, что ошибусь. Стоит понимать, что цены были совсем другие. Сейчас надо все заново считать.

— Расскажи, как с дивидендами? Много уходит времени на налоги? Российские акции дают хорошие дивиденды?

— С зарубежными дивидендами есть своего рода гемор (смеется). Сначала смотрел на это глазами размером с блюдца, теперь уже проще. Российские дивиденды — легко. Но стоит понимать, что этот гемор не из-за 100 рублей. Если покупать ETFы, потери большие, и эта разница уже стоит потраченного времени. Я, думаю, довольно близок к показателям индекса S&P 500, который все смотрят как бенчмарк.

Вот если не хочешь морочиться, не бери дивидендные зарубежные акции. Выбор есть всегда. А вот на российские дивидендные акции я смотрю скорее с опаской. Наш рынок колбасит. Так что сказал себе, чтобы не больше 10%. Дивиденды, конечно, у наших выше, но и рисков больше. Кто-то реально инвестирует в дивидендные акции и планирует жить на дивиденды. Думаю, подход рабочий. Но у меня другой. Долгосрочные инвестиции в стабильные зарубежные отрасли.

— Если не секрет, как личная жизнь? Жениться планируешь? Девушка твоя не инвестирует?

— Планирую в обозримом будущем, есть девушка, да, тоже в ИТ работает, в другой компании. Она позитивно смотрит на мои инвестиции, хотя сама не занимается. Вообще, не стал бы углубляться в личную жизнь (улыбается).

— Скажи, как реагируешь на просадки? Есть ли у тебя бумаги, которые ты неудачно купил?

— Конечно, есть такие бумаги, из того, что на слуху, тот же PayPal у меня есть, как у тебя. Сразу скажу, что никаких Tal Education и Virgin Galactic у меня нет, как-то уберегся. Например, еще Netflix есть, он тоже в минусе. Да и не только. Главное — диверсифицировать портфель, понятно, что не все выстрелят и будут в плюсе.

Реагирую на просадки спокойно. Конечно, нет уверенности, что обязательно все-все отрастет, но в долгосрочной перспективе вроде как растет же. Паниковать точно не надо. Как и смотреть каждый день, какой там плюс или минус. Сейчас у меня множество акций разных секторов, чтобы диверсифицироваться, я не пытаюсь повторить индекс, но ориентируюсь, скажем так.

— Ну и еще один важный вопрос. Какие в ИТ зарплаты и сколько может инвестировать средний айтишник?

— Ну… разные зарплаты. Как я уже сказал, они в сравнении с другими сферами довольно высокие. Зарплатами в 250 000 — 300 000 рублей в месяц тут никого не удивишь. Даже в начале карьеры можно рассчитывать на 100 000, потому что обычно уже есть довольно большой опыт в разработке, и человек многое умеет. Те же программисты или сисадмины многие со школы этим занимаются. Нужно структурировать знания, поучаствовать в нескольких проектах, и ты уже матерый боец. Хорошо себя проявишь — и ты уже мидл. Обрастаешь технологиями, прокачиваешь софт-скиллы, дорастаешь до синьора сильно раньше 30 лет, продолжаешь расти, становишься лидом, не знаю, архитектором, девопс-инженером, в зависимости от того, какой у тебя трек. Зарплата, например, в 500 000 — 600 000 рублей в месяц — не повсеместно, но не какая-то баснословная. Есть и те, у кого больше миллиона, в ИТ это уже топ-менеджмент, наверно. Или не в России. Но эти деньги платят не просто так и не всем. Ну а теперь считай. Сколько нужно человеку, чтобы хорошо жить? Кому-то 100 000—150 000, кому-то и 50 000 хватит. Кто-то живет на широкую ногу, может все тратить подчистую. Понятно, что можно купить тачку, квартиру, дачу, можно постоянно путешествовать. А можно не купить, можно не путешествовать, а инвестировать. В бизнес, в фондовый рынок, в недвижимость. Не обсуждаю с коллегами, что они со своими деньгами делают, да и сам не свечу. Только тебе по дружбе (улыбается).

Есть люди, который зарабатывают намного больше меня. Конечно же, большинство зарабатывает намного меньше, достаточно почитать отчеты по зарплатам в стране. Это не радует. Так вышло, что в ИТ или в финансах, к примеру, зарплаты высокие. Опять же, это обусловлено еще и тем, что в ИТ не хватает кадров, а рынок растет ежегодно. В ближайшие годы вряд ли что-то изменится. Естественно, при зарплате в 50 000 или 100 000 рублей инвестициями заниматься сложнее. Тут ничего нового не скажу.

— Думаю, что для первого раза достаточно, еще обращусь. Спасибо большое тебе за уделенное время.

— Без проблем, тебе спасибо, и всем твоим читателям удачи!

0
17 комментариев
Цкуро Бесцветный

В моем портфеле более 120 разных бумаг по США, Европе и Азии, а также порядка 20 по России.

Жуть какая.

Dan

Ключ прост. "Я трачу намного меньше, чем сберегаю". А жить тогда когда ? В 90 лет ? Когда лучшая покупка - мешок лекарств?

Maxim Rybakin

Автор всё правильно делает. Это скорее западная, а не российская психология. Опять же такое возможно при з/п∆150к. Чисто российская действительность з/п 40к от получки до получки, и нищета в старости.

Dan

Может да, а может нет. До старости можно просто тупо не дожить. Сбила машина и все. Нет больше никакой старости.

Oblachnii boy

так у него если зп 200-300к (отталкиваясь от минимальной), а траты по его словам 50-150к в месяц (опять же за себя он не сказал, но сам он явно где-то в этом диапазоне), то в любом случае остаются лишние деньги
что предлагаешь с ними делать, покупать брендовые шмотки за оверпрайс? четвертую квартиру? пятую машину? жить в 5* отелях? зачем, если можно инвестировать, а как вариант ближе к 50 поехать по миру путешествовать свободным от всех забот? или даже просто оставить деньги детям?
в любом случае деньги автора, он лучше знает что ему с ними делать

Dan

Понятно, что каждый сам решает. Но жизнь одна и у нее есть конец. И, КМК, глупо, когда твоё солнце идет на закат думать о том, что ты толком не пожил и ничего особенного не попробовал. В чем смысл жить тогда? Копить ? Детям оставлять, что бы они вместо тебя пожили ? Жизнь очень короткая и конечная. И закончиться может в любой момент.

смысл жизни наслаждаться работой (если любишь её - наслаждаешься), посвящать себя отношениям, живя на 150к в месяц тебе будет тяжело сказать «не пожил», этого явно хватит чтобы закрыть все потребности и жить комфортно, так, как хочется.
имхо это выглядит не как отказ от жизни, которую ты хотел бы прожить, а как грамотное распоряжение лишними средствами

Dan

150к - это оплатить коммуналку (а еще хуже съем) + расходы на еду + несколько раз в рестик и еще немного ерунды. На выражение "хорошая жизнь" не катит от слова совсем. 150 - закрытие текущих потребностей. Ни на какие 5* и квартиры этих денег не хватит от слова совсем. А наслаждаться работой на дядю, который в итоге и живёт настоящей жизнью - удовольствие сомнительное.

Sahar Hunter

Юношеский максимализм