ЦБ закончил год с убытком впервые с 1998 года Статьи редакции

Одной из основных причин отрицательного результата стало самостоятельное оздоровление банков регулятором.

Банк России в 2017 году получил убыток в размере 435,3 млрд рублей против 43,7 млрд рублей прибыли годом ранее, следует из годового отчёта регулятора. Это первый убыток для ЦБ с 1998 года, когда он потерял 27,8 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Основное влияние на финансовые показатели оказала самостоятельная санация банков, которой ЦБ занимается с лета 2017 года через созданный Фонд консолидации банковского сектора. Из-за оздоровления проблемных банков регулятор увеличил расходы по формированию резервов в 13 раз — до 385,6 млрд рублей.

Среди других факторов, оказавших влияние на финансовые показатели, ЦБ отметил снижение процентных ставок, которое привело к значительному сокращению процентных доходов (на 20,5%, до 282 млрд рублей) и одновременному росту процентных расходов (на 28,2%, до 136 млрд рублей) по операциям из-за избытка ликвидности в финансовой системе. Когда у банков растёт избыток ликвидности, они меньше занимают у ЦБ и платят ему меньше процентов за пользование деньгами, а также размещают больше своих средств на счетах в ЦБ, за что проценты банкам платит уже регулятор.

Помимо этого, ЦБ в 2017 году перечислил в федеральный бюджет дивиденды, которые получил от «Сбербанка» по итогам 2016 года. Они составили 67,8 млрд рублей.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова в разговоре с «Ведомостями» отметила, что из-за убытка ЦБ федеральный бюджет недополучит часть доходов, хотя в структуре доходов бюджета прибыль Банка России не занимала большую долю. В 2016 году бюджет получил от ЦБ 39,2 млрд рублей.

0
62 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Мне другое неясно - при убытках в 400 млрд, должен быть дефолт, смена руководства, оптимизация расходов, расследование этой самой "санации" по переливанию бюджетных денег в долги коммерческих банков ... а тут как бы ну убыток, ну и ладно, "можем повторить".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Если всем пофиг - значит так было очень надо :(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev
перестать пользоваться банками

Ну да, этому всех нас последовательно учат. Минимум денег на счетах для оплаты текущих расходов (это просто удобнее), и вывод чего-то серьезного в имущество или хотя бы счета за рубежом. Там, правда, "русские" деньги тоже время от времени блокируют.
 
Когда издеваются над "коррупционерами" держащими дома кэш, или покупающими квартиры в Майами - как-то плохо понимают, что получить $1 - $2 млн мало, надо их еще сохранить (желательно при любых обстоятельствах с их номинальным владельцем).
 
Была книжка "Наследство в России" где среди рассуждений про нравственность и историю, человека три высказывались по делу - адвокат, фин. консультант и еще кто-то - описывали все легальные алгоритмы вывода активов и капиталов на юр. лицо за рубежом, нивелирующее риски владельца, членов семьи, ключевых менеджеров компании засчет _юридической системы_ сдержек и противовесов - в которой невыгоден ни рейдерский захват, ни внезапная смерть владельца, ни кража клиентской базы или открытие нового бизнеса одним из менеджеров ...

() из ЦБ

Они так-то просто работают. Им сказали обанкротить банк(и) - они обанкротили. Сказали забрать активы и погасить долги - погасили.
Дальше, только что аккурат перед майскими и летом тормознули лицензии у страховых компаний, работавших для туроператоров - это автоматом банкротит или резко снижает доходность для туроператоров и весь летний сезон в выездном туризме ставит под вопрос.
Так что ЦБ - исполнители.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
59 комментариев
Раскрывать всегда