Финансы
Миллениал

Цена на никель впервые превысила $100 тыс. за тонну. Покупаем акции Норникеля?

С начала года цены на никель выросли на 140%, а с начала недели — почти в 3,5 раза.

Новая торговая неделя началась с продолжения сырьевого ралли, но сильнее всего подскочили цены на никель. На Лондонской бирже металлов фьючерсы на никель выросли на 75% в понедельник. Это максимальный дневной прирост за всю историю. А сегодня цена контракта поднялась до $101 тыс.

Ключевая причина роста — опасения участников по поводу поставок из России. В условиях санкционного давление участники рынка закладывают риски перебоев с поставками. При этом в самой компании отмечают, что поддерживают объемы производства на плановых уровнях.

ГМК #норникель является № 1 в мире по объему производству высокосортного никеля, занимая долю более 20%. Он используется в производстве нержавеющей стали, аккумуляторов и пр. В последнее время спрос превышал предложение. Запасы металла на LME постепенно снижались.

В условиях роста цен на никель, а также ралли в меди и палладии, акции Норникеля после возобновления торгов на Московской бирже могут оказаться среди лидеров в списке голубых фишек. Они способны удержаться от общерыночного снижения и даже вырасти, так как воспринимаются многими в качестве инструмента, который защищает от девальвации рубля и инфляции. Позитивная динамика бумаги Норникеля в том числе положительна и для акций РУСАЛа, контролирующего 26,2% ГМК, и ее материнской компании En+.

Больше финансовых новостей и сводок в нашем Telegram

0
3 комментария
mr protusi

Мне кажется вы путаете причину и следствие…

Ответить
Развернуть ветку
Den Red

Хорошая новость

Ответить
Развернуть ветку
Ваша совесть

Где покупаем?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null