{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Аня Петренко

«Бандиты без автоматов»: как компания аферистов в начале 20 века обманула национальный банк и правительство Португалии Статьи редакции

В 1925 году Артур Рейс и его сообщники выпустили в оборот крупную партию настоящих, но незаконных банкнот. Мошенники учредили собственный банк и попытались подчинить себе всю экономику страны, но прокололись из-за жадности.

Португальская банкнота номиналом 500 эскудо. Источник: National Geographic

Главные действующие лица

Артур Рейс родился в 1896 году в Лиссабоне, Португалия, в семье ростовщика. Уже в школе, следуя примеру отца, он под большие проценты ссужал одноклассникам деньги.

Юноша рано женился по расчёту, подделал диплом Оксфордского университета и в 18 лет уехал в Анголу — крупную африканскую колонию Португалии.

Там Рейс устроился в железнодорожную компанию Ambaca. Скопив $100 тысяч, молодой человек купил в Лиссабоне компанию по перепродаже автомобилей, но из-за экономического кризиса фирма едва не разорилась.

Рейс. Источник: Wikimedia

Тогда он решился на махинацию: вошёл в совет директоров Ambaca и купил контрольный пакет акций организации на её же собственные деньги. Обман быстро раскрыли — Артура арестовали и посадили в тюрьму.

Однако спустя два месяца мужчина вышел на свободу: дело удалось закрыть благодаря его подельникам. У каждого были проблемы с законом:

  • Голландский предприниматель и потомственный дворянин Карел Маранг ван Иссельвеере проворачивал финансовые аферы.
  • Португалец Хосе Бандейра провёл в тюрьме семь лет за кражу и торговлю спиртным.

Находясь в заключении, Рейс прочитал много книг о финансовой и банковской системах Португалии. В них он искал слабые места и «белые пятна» в законодательстве.

В 1910-1926 годах в стране сменилось более 40 правительств и десять президентов. Национальная валюта — эскудо — обесценивалась, уровни инфляции и коррупции увеличивались, бюджет не пополнялся.

Проблемы приносили и колониальные владения, крупнейшие из которых — Португальская Западная и Восточная Африки (с 1975 года — независимые Ангола и Мозамбик). Содержать их было слишком дорого, поэтому для областей с ухудшающейся экономикой государство выпускало отдельные денежные знаки, которые не признавались в метрополии.

Когда Центральный Банк перестал справляться с печатанием купюр, заказы на выпуск ассигнаций стали размещать за границей, в частности в Великобритании. Этим и воспользовался Артур.

Как действовали мошенники

Он начал с подделки документов: в конце 1924 года составил из официальных бланков шаблонный контракт на международные сделки и заверил его сначала у местного нотариуса, а затем в британском, немецком и французском посольствах.

Затем Рейс осторожно отделил первые две страницы и заменил их на новые. Там он объявил себя «полномочным представителем международного консорциума финансистов, который готов предоставить Анголе кредит в 1 млн фунтов стерлингов, оставив за собой право пустить в обращение эквивалентную сумму в эскудо».

На третьей странице мужчина сымитировал подписи управляющего Банком Португалии Камачо Родригеса и его заместителя Хосе да Мотта Гомеша. Также документ требовал подписей чиновников из Анголы — их португалец выдумал, а для первой страницы раздобыл штамп с гербом.

Так он получил право на эмиссию. Следующий этап предполагал печать валюты, и в дело вступили его сообщники — сначала Маранг, глава компании Marang & Collignon.

Приехав в Лондон, голландец направился в типографию Waterlow & Sons. Там он передал возглавляющему её Уильяму Уотерлоу доверенность на размещение заказов, ведение организационной работы и подпись документов от имени Артура Рейса.

Реклама Waterlow & Sons (слева) и здание типографии. Источники: lissabon.guide, Graces Guide

Без одобрения властей типография не могла напечатать деньги. Поэтому Уотерлоу написал письмо на имя главы Банка Португалии, в котором запросил подтверждение на выпуск банкнот. С помощью подельников Рейс перехватил его и подделал ответ.

Так в начале 1925 года англичанин получил разрешение на печать купюр в официальном конверте со всеми необходимым печатями. После этого Waterlow & Sons и Marang & Collignon тут же заключили контракт на выпуск 200 тысяч ассигнаций номиналом 500 эскудо с изображением Васко да Гамы.

Ошибка, помешавшая осуществлению плана

В феврале Маранг получил первую партию денег — 20 тысяч купюр на общую сумму в 10 млн эскудо. На обратном пути его документы заверил работающий в консульстве брат Бандейры Антонию, освободив так от прохождения таможенного контроля.

Рейс хотел учредить собственную финансовую контору, чтобы постепенно скупать акции Банка Португалии и завладеть его контрольным пакетом. Летом 1925 года вместе с сообщниками он в очередной раз подделал разрешение и создал в Порту «Банк Анголы и метрополии» с уставным капиталом в 2 млн эскудо. Аферисты начали запускать незаконные деньги в обращение.

Банкнот номиналом 500 эскудо становилось слишком много — это стали замечать журналисты и население Португалии, появились слухи о фальшивых купюрах.

Выпуск португальской газеты A Capital от 9 декабря 1925 года, один из заголовков: «Фальшивые банкноты?». Источник: National Geographic

Через несколько месяцев Маранг вновь посетил типографию сэра Уотерлоу и вручил ему новое письмо. В фиктивном послании от главы центрального португальского банка была просьба о допечатке дополнительных 380 тысяч банкнот по 500 эскудо.

Документы снова внушили англичанину доверие, и он выполнил заказ. Уже к ноябрю того же года Рейс и его компаньоны скупили 10 тысяч акций Банка Португалии. Деньги по-прежнему поступали из Лондона по дипломатическим каналам Бандейры без таможенного досмотра. До контрольного пакета мошенникам не хватало 35 тысяч ценных бумаг.

Однако в их плане были слабые места. Стремясь как можно скорее завладеть контрольным пакетом, они вбрасывали купюры слишком быстро и слишком крупными партиями.

Кто-то из коллег рассказал управляющему Центральным банком Камачо Родригесу об одном ювелире, который использует для платежей и покупки валюты исключительно купюры по 500 эскудо. Организация тут же послала в Порту инспектора Совета Торговли, а полиция города задержала и допросила ювелира. Тот сообщил, что хранит деньги в «Банке Анголы и метрополии».

В его хранилище обнаружили 4 тысячи новых банкнот в 500 эскудо. Полицейские переписали их серийные номера и то же самое сделали с купюрами соответствующего номинала из Банка Португалии. Полностью совпали четыре пары ассигнаций — все они выглядели подлинными.

Выпуск португальской газеты O Século от 30 мая 1930 года с фотографией конфискованных незаконных денег. Источник: Bestnet Leilões

Чем всё закончилось

Активы «Банка Анголы и метрополии» конфисковали, судья выписал ордера на арест его учредителей — Рейса задержали первым. Незаконно выпущенные купюры экстренно изымали из обращения.

В это же время португалец пытался убедить следствие, что администрация национального банка с самого начала участвовала в афере. Полиция задержала Родригеса и его заместителя, но быстро отпустила на свободу, не найдя доказательств вины. После этого Артур попытался покончить с собой.

Новости о мошенничестве распространялись не только в Португалии, но и за её пределами. Общественность признала методы, которыми действовали сообщники, удивительными. Их называли «бандитами без автоматов», «чёрными банкирами», «великолепной четвёркой».

Суд над основными обвиняемыми — Рейсом и Бандейрой — начался в мае 1930-го. Специальная судебная коллегия предъявила несколько обвинений разом: подделка документов, заговор, незаконное изготовление и эмиссия банкнот.

Выступление Рейса на заседании заняло пять часов. Он настаивал, что его главный мотив — защита ангольской экономики от окончательного упадка. Суд приговорил аферистов к восьми годам заключения в каторжной тюрьме и 12 годам ссылки в колонии.

Артур (крайний слева) в суде. Источник: lissabon.guide

Арестовали также и Маранга — его приговорили к 11 месяцам лишения свободы, но пока шло предварительное следствие, он уже отбыл этот срок. Вместе с семьёй голландец уехал во Францию, получив там второе гражданство, и остаток жизни провёл на вилле в Каннах.

Брата Бандейры отозвали из консульства и осудили — как и заверявшего подложные документы нотариуса и секретаря, который печатал эти бумаги на машинке. Типографской фирме Уотерлоу Португальский Банк предъявил иск за незаконное использование пластин для печати денег.

Рейс полностью признал свою вину. Отбывая срок в лиссабонской тюрьме, он увлёкся идеями протестантизма, принял веру и стал проповедником. Его освободили 7 мая 1945 года и предложили должность в банке — бывший аферист отказался и попытался заняться бизнесом, но неудачно.

В июле 1955-го он умер от сердечного приступа.

У человека, придумавшего и осуществившего самую фантастическую из известных денежных афер, не было в конце жизни даже нескольких сентаво.

Португальская газета Diário Popular
0
15 комментариев
Написать комментарий...
badResistor

Как лицо экономических деятелей 90х

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сладков

Рыжий поумнее будет,он на должно во всем виноватого,но ни за что не отвечающего,и сколько у него денег на самом деле не знает ни кто,но посадить его не посадят никогода

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Медведь, волк и рыжая лиса сели играть в покер. Перед началом игры медведь сказал:
— Предупреждаю сразу: если кто-нибудь из вас будет мухлевать, буду сразу бить по хитрой, наглой, рыжей морде!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Этот хитрый. Если Сечин по яхте точно долларовый миллиардер, то это шифруется.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Я потому и говорю, что он как лицо тех экономистов, но далеко не основной деятель. И да, он действительно умный.

Ответить
Развернуть ветку
Ajbo litR

В 1920-х годах 100000$??!! Скопил??!! В Анголе??!!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

От такого гениального афериста не удивительно.

Ответить
Развернуть ветку
Любой кавалер

Кстати, даже сегодня многие типографии при монетных дворах выпускают дензнаки, которые не в обороте, но имеют намного большую ценность, чем номинал хехе)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Впервые вижу. Вы, правда молодец🙂

Ответить
Развернуть ветку
Егор Томин

Интересно, спасибо 👍

Ответить
Развернуть ветку
Максим Белов

Отличная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Марат Газизулин

Интересно👌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Как говорится - кому не хватает, тому добавляет прокурор.🤣

Ответить
Развернуть ветку
Баландина Ольга

Самое главное красиво и со вкусом)

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Смекалка, конечно, поражает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null