{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
YouReg.Tech

Как компании получить налоговые льготы на Кипре

Сейчас многие предприниматели принимают решение о релокации бизнеса в Европу. Одной из самых популярных юрисдикций стал Кипр. У ресупублики есть много преимуществ для бизнеса, но чтобы получить налоговые льготы, нужно выполнить несколько условий. Разберемся в них подробнее.

В 2004 году Кипр вошел в состав Европейского союза. Бизнесмены разных стран могут пользоваться привилегиями соглашений ЕС: например, зарегистрированный товарный знак действует на всей территории Европейской экономической зоны. Поэтому регистрация компании на Кипре — возможность выйти на европейские рынки при низкой налоговой нагрузке. Но нельзя использовать компании только для того, чтобы экономить на налогах. Важно реальное экономическое присутствие на территории Кипра — «сабстенс» (от англ. real substance).

Подтвердить сабстенс

Подтверждение, что компания действительно осуществляет экономическую деятельность в том месте, где зарегистрирована, нужно не только на Кипре. Сейчас это общемировой тренд, который нацелен на снижение случаев нелегальных налоговых схем. На Кипре сабстенс подтверждают:

  • Физический офис, помещение, в котором работают сотрудники.
  • Местный номер телефона, сайт и почта на кипрском домене. Раньше никого не смущало, что сайт компании и почта директора может быть на иностранном домене, теперь это важно.
  • Счет в кипрском банке.
  • Наличие сотрудников, которые получают зарплату, оформлены в органах социального страхования.
  • Профессиональный директор — резидент Кипра. Он должен быть квалифицированным и иметь соответствующий опыт, а не просто номинальным лицом.
  • Бухгалтерские, операционные, финансовые отчеты, которые подтверждают деятельность.

Как правило, сабстенс проверяют банки. Чтобы открыть счет или продолжать работать с банком, компания должна предоставлять подтверждающие документы, что она реально действует, а не просто числится. Например, это может быть договор аренды офиса и чеки за его оплату, различные выписки движения средств по счетам: зарплаты, социальные взносы, документы из органов социального страхования и рабочие визы иностранных сотрудников.

Если компания не может подтвердить свое присутствие, ее снимают с учета и начинают процесс ликвидации.

Вовремя предоставлять финансовую отчетность

По законам Кипра каждая компания должна вести бухгалтерский учет и каждый год передавать данные в реестр компаний. Одновременно с бухгалтерской отчетностью передают годовой отчет по форме HE32 (annual return). Годовой отчет (HE32) подписывает директор или секретарь компании. Если просрочить подачу документов, будет штраф в размере до €500, а через некоторое время компанию могут ликвидировать. Первый годовой отчет подают в течение 18 месяцев после создания компании, а потом — ежегодно. Если у бизнеса есть дочерние компании, то во многих случаях отчетность должна быть консолидированной.

Правильно структурировать бизнес

Налоги на Кипре ниже, чем во многих других юрисдикциях, но и их можно еще уменьшить, если правильно выстроить структуру и выбрать направление деятельности.

Корпоративный налог

Компании платят налог на прибыль, которая получена на Кипре или за его пределами. Ставка — 12,5%, но её можно уменьшить при помощи специальных режимов — льгот. Например, IP Box, льготное налогообложение интеллектуальной собственности, позволяет снизить ставку до 2,5%.

IP Box — режим, который позволяет уменьшить налоговую базу: признать до 80% прибыли расходами на научные исследования и опытно-конструкторские работы. Его часто используют IT-компании. Но важный момент: деятельность должна быть на территории Кипра. Разработать программу в России и передать права компании на Кипре не получится, лучше перевезти программистов.

Бывает и нулевая налоговая ставка. Например, судоходные компании не облагаются корпоративным налогом.

НДС

НДС на Кипре — 19%, но его тоже можно уменьшить. Льготы зависят от оборота и вида деятельности компании. Можно понизить ставку до 9%, 5% и даже до нуля: некоторые товары и услуги освобождаются от НДС.

На НДС в 9% и 5% имеют право компании, которые связаны с обслуживанием. Например, у ресторанов, гостиниц, перевозчиков людей и багажа по Кипру ставка — 9%. Компании, которые торгуют продуктами питания или поставляет приготовленную еду и напитки, кроме алкоголя, платят 5% НДС. Так же есть льготы для парикмахерских, аптек и сестринского обслуживания.

Компания может вообще не платить НДС. Например, если это бизнес, который занимается сервисным обслуживанием судов и самолетов, предоставляет услуги по аренде жилья, образованию, медицине, стоматологии, страхованию, спортивным ставкам и лотереям.

Двойное налогообложение

Между Россией и Кипром есть соглашение об избежании двойного налогообложения — СИДН. Оно действует с 1998 года. В марте 2020 года правительство РФ собиралось расторгнуть СИДН с Кипром, чтобы снизить отток капитала из страны, но соглашение осталось, только с изменениями: с 1 января 2021 года ставка налога на дивиденды и проценты по займам, выплаченным из России, составляет 15% (за редким исключением). Раньше ставка была дифференцированной: зависела от процентного вложения в капитал компании и была не более 10%.

Пятнадцать процентов — стандартная ставка налога в РФ. Поэтому сейчас преимуществ в части налогообложения дивидендов из России на Кипр нет: схемы такой налоговой оптимизации не работают. Если налог на дивиденды — не существенный момент длябизнеса, Кипр остается привлекательным местом для регистрации компании. Но многие предприниматели предпочитают переводить бизнес в другие юрисдикции. Например, в Нидерланды, Люксембург или Гонконг.

Кратко

Кипр — удобное место для регистрации компании, если у бизнеса/структуры есть цели, кроме налоговой экономии. У этой страны есть свои преимущества:

  • Ставки на корпоративный налог и НДС ниже, чем в России, и их можно снижать путем структуризации бизнеса.
  • Кипр — часть ЕС и это дает дополнительные преимущества.

Зарегистрировать компанию онлайн и открыть счет можно с помощью платформы YouReg.Tech

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Igor Reutov

Статья была бы актуальна для 2021. Сейчас ситуация изменилась. Открыть бизнес не так сложно, но открытие счета в банке при условии присутствия граждан или юрлиц из России в бенефициарах сейчас сравнимо с подвигом, даже при наличии в акционерах киприотов и фактическом офисе в Ларнаке. Отказы приходят как от крупных, так и от мелких банков. В теории, есть достаточно онлайн банков типа Револют / Сожексия / N26, но они сейчас закрутили гайки по максимуму

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Гонконгские финсервисы можно посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Что проще, Гонконг, UK, Кипр для вебмастера и вообще правильнее сегодня?

Гонконгские финсервисы некоторые предлагают якобы даже на BVI открыть с российским собственником, но все это без гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Reutov

Я бы сказал - Кипр. Если американцы угрозы Китаю приведут в исполнение, тогда план Б (схемы через CN/HK) потеряет смысл. Кипр, как и Турция, играет в игру "ни нашим - ни вашим" и более стабилен. Это субъективное мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Мне вот интересно что сейчас можно открыть для простого предпринимателя, вебмастера, микро-бизнеса, экспериментов на мировом рынке, чтобы с администрированием для идиота и желательно без налогов с доходов во-вне юрисдикции.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Reutov

Верно, но сейчас те шалости киприотов кажутся смешными на фото общего маразма и краха бизнеса у большинства.
Что касается налогов и банков. В Вашем случае Кипр может стать накладным: те банки, которые согласятся на обслуживание, легко могут применить тарифы, завышенные на порядок по сравнению с другими, "евро" - клиентами. Налоги всё равно платить придётся (если, конечно, будете декларировать доходы). Большую часть - в стране налогового резиденства, меньшую - в стране, где фактически будет зарегистрирована деятельность.
Для примера. Я - налоговый резидент Франции с 1998 г. Доходы вне страны и открытые счета вне Франции я обязан декларировать здесь ежегодно. Европа, страны которой в своём большинстве имеют пока ещё действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения (Нидерланды вне списка) с РФ, всё равно получают небольшой кусок от доходов своих граждан, пусть и небольшой.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Ну да, с другой стороны Кипр это ЕС и уже "радовал" раньше и заморозкой вкладов и требованиями физического присутствия.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null