{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Aleksei Riazantsev

Карта UnionPay — действительно ли китайская платёжная система решает проблемы взаиморасчётов за границей

Здравствуйте, я 11 лет работаю с Китаем. Перед написанием материала я поговорил с китайскими партнёрами и русскоязычными владельцами карт на UnionPay об их опыте использования карты в мире и оплаты в онлайн-магазинах. Теперь делюсь с вами.

Санкции Visa, MasterCard, плохая представленность МИР

Платежные системы Visa и Mastercard объявили о прекращении работы в России. Представители Mastercard сообщили, что возобновит операции, когда «это будет уместно» и если будет «разрешено законом».

В результате:

  • Карты Visa и MasterCard, выпущенные в России, внутри страны работают без ограничений, но их нельзя использовать за границей и для покупок в зарубежных интернет-магазинах;
  • Карты Visa и MasterCard, выпущенные за рубежом, в России не работают.

Карта МИР вопроса не решает. Её принимают только в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, ОАЭ, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

В результате возник интерес к карте на китайской платёжной системе UnionPay, которая, по заявлениям представителей компании, принимается как в России, так и еще в 180 странах.

Опыт использования карт UnionPay в мире их владельцами

Как человек, который работает с Китаем и слышал о проблемах с картами UnionPay в Европейском союзе, я решил проверить эту информацию у китайских партнёров и русскоязычных владельцев карт UnionPay.

Здесь сделаю ремарку. В доковидные времена возможность использования UnionPay была привязана к местам массового скопления китайских туристов. Некоторые китайцы хотели оставить деньги и получить Tax free, но не могли. Нужно было им помочь.

А китайские туристы массово не ездят никуда с начала 2020-го года. В результате этого необходимость поддержки карт на китайской платежной системе в некоторых регионах могла упасть или быть ограничена.

Мой опрос скорее подтвердил эту информацию:

  • Китайцы сказали, что даже ранее в путешествие всегда брали с собой карты нескольких платёжных систем. В основном, UnionPay принимали, но если нет, они использовали карты других систем, привязанные к этому же счёту.
  • В местах скопления туристов карты UnionPay работали, что подтверждают и сами китайцы, и русскоязычные владельцы карт.
  • В Азии покрытие UnionPay ещё лучше, как и условия по снятию денег, чем у других платёжных систем.

Были и другие ситуации. В 2018-м году я переводил денег партнёру, который оказался с картой UnionPay в Прибалтике (не популярное направление у китайских туристов) и не мог ни снять денег, ни заплатить за отель. Пришлось перекидывать деньги на его карту другой системы.

Заявляя о поддержке 180 стран, UnionPay не уточняют, что отдельных регионах платёжную систему может поддерживать один банк или магазин. Но формально поддержка реализована. Поддержку лучше уточнять на сайте компании.

Согласно сайту, в России поддержка ключевых банков реализована. Хотя нескольких крупных банков в перечне, всё же, нет (не знаю, вопрос ли это актуальной информации на сайте или реальное положение вещей):

В Италии список банков внушительнее, хотя заявлено, что в России деньги можно снять из 85% банкоматов, а в Италии из 80%.

В Чехии нет поддержки двух крупных банков: австрийского Raiffeissen и местного Fio Banka.

В Эстонии возможность съема денег не заявлена. При этом утверждается, что сама система на рынке страны с 2017-го года.

Ажиотажный спрос на UnionPay

Сейчас в России наблюдается ажиотажный спрос на карты UnionPay. На vc.ru публиковали информацию, что за день изменялись тарифы как на выдачу карты, так и на годовое обслуживание.

Так, в банке «Санкт-Петербург» появилась комиссия за выдачу карты 10 тысяч рублей, а годовое обслуживание увеличилось до 5000 рублей.

«Ничего личного только бизнес на проблемах людей» (официально банк говорит о защите от ажиотажного спроса). Впрочем, о планах выпускать карты UnionPay уже заявили «Сбербанк», «Тинькофф» и ВТБ. 9 марта с утра о возможности заказа виртуальной карты на UnionPay объявил «Почта банк».

Широта предложений влияет и на стоимость изготовления карты, и стоимость обслуживания. У кого есть возможность, рекомендую подождать, и оформлю карту в банке с вменяемыми тарифами.

UnionPay и онлайн оплата

Оплата за товары интернет магазинов на начало марта 2022 не актуальна, так как закрыта доставка. Куда более актуальным может быть вопрос оплаты за сервис, брони и билетов для тех, кто решился или был вынужден выехать в это время.

Здесь мы упираемся в то, хотят ли владельцы магазинов и сервисов получить оплату или руководствуются принципиальными соображениями. Имеет значение и то, через какой платёжный шлюз идёт оплата (и какая у шлюза сейчас политика).

При онлайн-оплате ввести систему в заблуждение нельзя: банковский идентификатор вшит в номер карты. Уже по первым цифрам определяется принадлежность к платёжной системе, банку и стране, в которой карта выдана. И если у получателя платежа есть блок на страну, карту не примут.

В платёжных системах карта часто привязана к региону не только своим номером, но и номером телефона. Например, в том же PayPal на мобильный номер можно было подключить только карты одного региона (+7 — для России, +420 — для Чехии и т.п.). Здесь самим фактом использования мобильного номера владелец обозначает своё положение.

Для регистрации новых карт требуется заводить новый аккаунт и иметь новый номер телефона.

Резюме

UnionPay может решить проблему использования пластиковой карты и снятия денег в Европе и других регионах (особенно — в Азии). Тем не менее перед использованием лучше уточнить возможность использования на сайте компании и у местных.

Сейчас тарифы на выпуск и обслуживание карты высокие, но ситуация меняется ежедневно. Ждём расширения списка банков и нормализации тарифов. Вопрос онлайн-оплаты зависит от желания продавца услуги или сервиса получить деньги. Спрятать страну происхождения карты не получится.

Сервисы открытия виртуальных счетов и карт наверняка будут появляться. Сейчас появляется много «менял» и «решал», репутацию которых я бы рекомендовал проверять.

Остаётся так же надеяться на нормализацию ситуации. Хотел написать про надежду на здравый смысл, но нет. И #нетвойне , конечно же. P.S. В пятницу планирую выпустить материал о том, что прямо сейчас нужно делать в Китае, а с чем не стоит торопиться.

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду Telegram-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй. Всегда рад новым подписчикам.

0
91 комментарий
Написать комментарий...
Лютый

Не проще ли уже оформить карточку в другой стране как нерезидент этой страны и уже нормально оплачивать онлайн-покупки и тд?

Ответить
Развернуть ветку
F-117

Ждём от вас статью с пошаговой инструкцией 😉

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Игорь Петрашевский

Если к ней привязан счет, то будьте добры, заверенные нотариусом выписки эн раз в год и пополнить в РФ вы ее не сможете

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Aleksei Riazantsev
Автор

Где это можно сделать? Плюс вам правильно написали про отчёты органам в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Лео

Оформить?Все счета закрывают с 2017 года!!Когда облажались с датским SWED

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Не проще, там еще больше подводных камней которые не решить удаленно можно деньги потерять, если нет возможности посетить офис банка. И в других странах свои законы о которых сложно узнать не живя там.

Ответить
Развернуть ветку
Benson Hurst

В России зарубежные карты не работают так же, как и российские зарубежом.

Ответить
Развернуть ветку
Vlastimil Nikolaev

Тогда нужно валюту в другую страну в мешке привезти и на карту положить.

Ответить
Развернуть ветку
Последовательный рак

Да никого уже не интересует какие карты работают за рубежом для туристов ). Волнует людей можно ли этой платежной системой делать покупки онлайн.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Вопрос не только в туристах. Многие вынужденно уехали из-за опасений или релокации компаний. Покупки онлайн как раз-таки не доставляются. А вот вопрос необходимость платить за сервисы открыт.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Андрей

Господа здравствуйте.
Подскажите пожалуйста
У меня друг работает в США но не оффициально по тур визе уехал и работает
Но у него тут кредиты
Раньше он переводил мне через вестерн Юнион доллары я их тут снимал обменивал где курс лучше и гасил его кредиты
Сейчас вестерн начал блокировать банки которые есть в моем городе
Как быть ?
У друга вообще нет карт после блокировки всех русских карт.
Какие есть варианты ?
Что делать ?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Popov

Завел карту UnionPay от Почта банка. Оплата работает только на Озоне. На китайских площадках карта не принимается по какой-то загадочной причине. Вразумительного ответа от поддержки нет.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Vypikhov

Аналогичный опыт...

Ответить
Развернуть ветку
Nora Puchreiner
Например, в том же PayPal на мобильный номер можно было подключить только карты одного региона (+7 — для России, +420 — для Чехии и т.п.).

Отвечу как человек с PayPal'ом +420: карты можно было подключать не только чешские. Русские и британские (от epayments) подключались.

Проблема в том, что UnionPay сейчас к палке не подключить вообще.
Никакой.
Просто изчез пункт "UnionPay" из выпадающего списка выбора типа карты.

Ответить
Развернуть ветку
Иван vanell0

Открыл палку в Казахстане.Есть пункт привязать ЮП.Открыл вирт карту в Почте банке ЮП.Не привязывается.Может причина что карта ЮП рублевая,а нужна с баксами??

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей RET

Вчера в два клика завел себе электронную карту в почта банке. Бесплатно и с бесплатным обслуживанием. 10000 придумаю куда деть )

Ответить
Развернуть ветку
Igor Pichugin

чтобы "в два клика" завести себе электронную карту почта банка нужно уже быть клиентом почта банка. поделитесь своей историей, как это вас угораздило? :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Козолуп

Виртуалкой Почтабанка невозможно физически расплачиваться за границей. Так что 10000 придется всё таки отдать.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Оформил виртуальную карту в Почта банк, так всё хорошо, только одна проблема.
90% сайтов в интернете принимают стандартные карты Visa, MasterCard и соответственно если в выпадающем списке нет платежной систему UnionPay, то оплатить не получится.
С уважением, Владислав.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Мила

Сегодня подключила UnionPay от Почтабанк для оплаты на сайте italki, там есть эта платёжная система , оплата не проходит пишут «эта банковская карта не поддерживается» .

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Икаров

Никто не знает, как будет выглядеть перевод валюты с карты европейского банка, поддерживающего юнионпей на русскую карту юнионпей? Я ищу альтернативу свифт переводам между банками, но к сожалению слишком слабо разбираюсь во всех этих финансовых вопросах, чтобы самому нагуглить точный ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Пока из Европы работает SWIFT. И вряд ли его отключат. Сами европейцы UnionPay не пользуются.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Masko Dzmitry

В Беларуси тоже ограниченная поддержка. Много лет назад всё началось с Белгазпромбанка. Не очень давно к нему примкнул Беларусбанк, совсем недавно Белагропромбанк. И сейчас, судя по всему - белорусская дочка Сбербанка. Как бы найти магазин или банкомат можно, но точно также будут торговые точки и банкоматы без UnionPay.

Ещё проблема в том, что у Белагропромбанка сейчас отключают от SWIFT за текущие события (не знаю, как там UnionPay завязан на это), белорусская дочка Сбербанка тоже под санкциями США с отсрочкой 30 дней тоже за текущие события (как и российский Сбербанк), а Беларусбанк под санкциями за самолёт, если кто помнит об этом.

Ответить
Развернуть ветку
COOLak

Короче фиаско с этими картами. Я открыл и в Россельхозбанке за 9500 (долларовую), и в Газпромбанке за 5000 (рублевую). Их не принимает ни один интернет-магазин, даже где заявлена поддержка карт UnionPay. В Амазоне, shopbop, в филиппинском такси Grab. Везде пишет "неверный номер карты". Причем про обе.

Даже в Huawei Кошелек не удалось добавить))) "Карта не поддерживается".

Ответить
Развернуть ветку
COOLak

Точнее в Huawei Pay именно от РосКолхоза не зашла, от Газпрома зашла.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Neeshpapa

А можно ли делать перевод с карты юнион пэй российского банка на карту юнион пэй зарубежного (например тайского) банка?
(У карт visa была такая возможность: лично переводил из личного кабинета своего банка РФ в тайский банк)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Воливач

А вот мне интересно, возможно ли с карты Unionpay виртуальной или пластиковой выпущенной нашими банками сделать перевод на зарубежную карту: США, Японии физ .лица? Делать покупки на e-bay или аналогичных сайтах, аукционах. Или тут как раз таки и работает правило "политики шлюза", " банка" принимающей стороны?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Если стоит блок на страну, то нельзя. Если на платёжную систему, то можно. Но лучше дождаться ответа на вопрос от тех кто реально пробовал.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Интересно, могу ли я привязать китайскую карту Юнион Пэй и использовать в России через Гугл Пэй?

Ответить
Развернуть ветку
NIKITA K

К гугл пэю хз, а вот к Apple Pay китайская Bank of Beijing спокойно привязывается😁

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Таир Бакиев

Если что в России с UP работает Хувей пей.
Гугл же в Китае забанен, да и не пользуются китайцы nfc для оплаты

Ответить
Развернуть ветку
Александр Попков

Можете через huawei wallet

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Интересный квест. С учётом того, что в Китае Гугл пей не используется -)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artyom Soloviev

Ну вот я выпустил виртуальную, нефига не привязывается к эппл пею.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вячеслав Билида

Открыл почтабанковскую юп, но пока не проверил, работает ли оно в том же стиме, например.

Ответить
Развернуть ветку
Последовательный рак

В Стиме в зоне ру никакие способы оплаты не работают. Там можно только пополнять кошелек через сторонние сервисы.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Галкина

Ну а самый главный вопрос а как Union Pay к PayPal подключить?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

У PayPal блок на страну. Если карта выпущена в РФ, не подключите.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Год назад у меня была карта с платежной системой UnionPay от Восточного банка, но ее пришлось закрыть. Ей нельзя ни где в центральной России расплатится. Так и закрыл.

Ответить
Развернуть ветку
Генерал Ермолов

Хорошая статья, подводных камней у ЮП куча

Ответить
Развернуть ветку
Александр Зиновин

А что насчёт Африки, конкретно интересует Танзания?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Радько

А когда выйдет приложение на русском чтоб установить на телефон?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Дубровин

Q

Ответить
Развернуть ветку
Lulu Clementine

Если из России с карты сбера (мир) не удается перевести деньги на турецкую карту (в связи с последними событиями, конечно же) есть ли смысл отправителю, находящемуся в РФ выпускать юнион пэй и пытаться перевести на тур. карту?

Ответить
Развернуть ветку
Mikia Kokuto

Нахожусь в Болгарии. Получаю доход онлайн из РФ, США и Канады. Ломаю голову как выводить деньги хотя бы в нал. Если вариант завести карту РФ с UnionPay, привязать её к Google Pay и пробовать снять деньги в банкоматах где есть NFC или ну совсем гиблый способ?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузьмин

Кто нибудь знает, можно ли с unionpay на unionpay перевести деньги? нужно сделать перевод с России в Украину, уже не знаю каким способом..

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Попробуйте стандартный банковский перевод через SWIFT. Работает даже, когда с карты на карту заблокировано.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Энди Громов

Свежий опыт по использованию российской карты Unionpay в Испании. В подавляющем большинстве торговых точек карту не принимают (ни в физических, ни в интернет). Удалось оплатить только здесь: https://meblero.com. Со снятием наличных ситуация лучше, здесь только комиссия банка эмитента 1.7% (Банк Солидарность): https://kutxabank.es. Банкоматы есть во многих городах Испании

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Это всё конечно замечательно, но намного лучше VPN и счёт на нормальной карте в любой из соседних стран в банке с нормальным онлайн банкингом.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
счёт на нормальной карте в любой из соседних стран в банке с нормальным онлайн банкингом.

Есть рекомендации?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Петрашевский

Квест с отчетом движения по счету сверху.
Кроме Грузии, практически, негде такую карту поднять, чтобы не утонуть потом в макулатуре и оплате услуг нотариусов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Kondrashov

видимо поздно уже)
Минфин: россияне смогут переводить валюту на иностранные счета, открытые до 1 марта

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Сейчас все эти вопросы прорабатываются. Ответов пока нет. Но они, уверен, будут.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 91 комментарий
null