​​Про доллар, нефть и немного о Polymetal

7-й день подряд мы остаемся в условиях закрытой Мосбиржи. Тут сразу несколько проблем видится. Во-первых, технические трудности, связанные с неопределенностью в расчетах. Во-вторых, политические, которые не дают четкого понимания брокерам и биржам, как выстроить свою работу. Думаю «биржевые каникулы» захватят и пятницу.

💵 Центробанк России утвердил новые правила операций с наличной валютой. Теперь граждане могут снять до $10 тыс. наличными, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Ликвидности не хватает, отсюда и стремительный рост валюты на бирже. USDRUB сегодня в очередной раз переписал исторический максимум и завершил торги на отметке 120 рублей и мне видится, что еще не предел.

США на днях ввели запрет на импорт российских энергоносителей. Россия поставляла в Штаты 3,7 млн т нефти (1,4% экспорта) и 22,3 млн т нефтепродуктов (21% экспорта). По сырой нефти потери небольшие, поскольку отечественные нефтяники в основном поставляют черное золото в Азию и Европу, а по нефтепродуктам просадка существенная и приведет к снижению доходов Роснефти и Лукойла.

🛢Байден также пытается убедить Саудовскую Аравию увеличить поставки нефти, чтобы снизить цены, которые сейчас находятся на 8-летнем максимуме. Может это уже удалось? Вчера на вечерней сессии нефть марки Brent подешевела на 15%. А может причина в ожидании позитива от встречи министров иностранных дел России и Украины в Турции. Ответ получим уже сегодня. По крайне мере помощники украинского президента заявили о готовности провести переговоры для полного прекращения военных действий.

Из корпоративных новостей можно отметить пресс-релиз Polymetal, где компания заявила о том, что производственные процессы не нарушены, однако она испытывает трудности с реализацией золотых слитков из-за санкционного давления. Менеджмент сейчас активно занимается решением этой проблемы. Планы по дивидендам ($0,52 на бумагу) в силе, но возможно будет отмена выплат при ухудшении ситуации. Поддерживают золотодобытчиков и высокие цены на драгоценный металл.

ИнвестТема - мой Telegram канал, подписывайтесь!

0
1 комментарий
Идрисио

"Думаю «биржевые каникулы» захватят и пятницу". Улыбнуло. Этих "пятнниц" будет еще хренова туча, пока Дед в бункере сидит...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null