Финансы
School of Finance

#Sanctions: Иностранные брокеры вводят ограничения для российских клиентов

Сегодня в рамках рубрики #Sanctions мы поговорим об ограничительных мерах популярных среди россиян зарубежных брокеров.

Interactive Brokers и Exante

Американский брокер Interactive Brokers (IB) и европейский брокер Exante предупредили своих российских клиентов о возможных ограничениях из-за санкционной политики в отношении РФ. Оба брокера стали популярны в России за счет широкого спектра финансовых инструментов и низких тарифов.

Количество клиентов Exante в 2021 г. достигло 30 тыс. человек, из которых на Россию приходится меньше четверти. IB, в свою очередь, является самым популярным иностранным брокером на территории России с 10 тыс. клиентами, чья сумма на счетах достигает $100 млн.

Ограничения от Interactive Brokers

  • Блокировка счетов затронет резидентов России, а также частей Украины, на которые распространяются санкции США: ДНР и ЛНР, Крым

  • Российским клиентам, у которых есть открытые позиции по ETF/депозитарным распискам/паевым фондам, могут лишить возможности совершать операции с данными инструментами

  • Санкции, введенные внутри межбанковской инфраструктуры, могут помешать выводить деньги от продаж с операций на Московской Бирже на счета клиентов в IB

  • IB снял с себя ответственность за убытки российских или украинских клиентов

Ограничения от Exante

  • Клиенты из России не смогут открывать и пополнять счета в любых валютах

  • Запрет на вывод средств в долларах или рублях (остальные валюты доступны)

  • Exante не будет обрабатывать входящие и исходящие переводы ценных бумаг от российских брокеров
  • С российских клиентов, которые уедут из России, могут снять вышеперечисленные ограничения

Какие еще санкции вводили иностранные брокеры?

IB в августе 2020 г. получил штраф от SEC в размере $38 млн из-за некорректной работы по противодействию отмыванию денег. После этого компания начала активно выполнять все санкционные обязательства. В 2021 г. IB начала блокировать счета россиян, которые заходили в аккаунт с территории Крыма. А в январе 2022 г. компания объявила, что добавила комиссию для проверки «подозрительных» клиентов, которая составляет от $150 до $1400.

Что делать клиентам иностранных брокеров?

Для российских клиентов с открытыми счетами в IB и Exante самым надежным выходом из сложившейся ситуации может стать перевод своих ценных бумаг и денег на другие счета. Клиенты IB смогут перевести свои активы без каких-либо сложностей на счета как не попавших под санкции российских, так и других иностранных брокеров. А клиенты Exante могут перевести ценные бумаги лишь на счета иностранных брокеров из-за введённых ими ограничений. И уже после этого переводить свои активы на российские брокерские счета.

Если говорить о популярных альтернативах среди зарубежных брокеров, клиенты IB могут открыть счет у другого брокера с американской лицензией, например, LightSpeed. Известной альтернативой Exante является европейский брокер Just2Trade. Оба этих брокера пока что не объявляли о потенциальных ограничениях для российских клиентов.

Как и всегда, больше информации о происходящем в мире вы можете найти в Telegram-канале School of Finance

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null