Возврат комиссий за снятую валюту

Я немножко и о хорошем, и о плохом.

Центробанк (ЦБ) России запретил банкам до 9 сентября брать комиссию с физических лиц при выдаче им долларов США со вкладов или счетов в иностранной валюте. Заявление пресс-службы регулятора опубликовано на сайте.

Кроме того, ЦБ запретил брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США, если она проводилась для последующей выдачи наличных долларов США.

Также банки должны будут вернуть клиентам комиссию, которую они получили, выдавая с 9 марта наличную валюту. Для получения возврата необходимо обратиться в банк с заявлением. Кредитная организация должна вернуть комиссию в течение трех дней после получения заявления. В заявлении ЦБ разъяснил и то, как будет возвращаться комиссия, удержанная в долларах.

Если клиенту выданы средства в размере до 10 тысяч долларов США, комиссия, удержанная в долларах США, может быть зачислена на банковский счет в долларах США или выдана ему наличными долларами США с соблюдением условия о предельной сумме возврата наличной валюты физическому лицу не более 10 тысяч долларов США либо по заявлению зачислена клиента на его банковский счет в рублях или выдана наличными рублями. Если же при выдаче до 10 тысяч долларов комиссия была удержана в рублях, то она зачисляется на счет клиента в рублях или может быть выдана наличными рублями по его заявлению.

Итог - как снимать, так в страсти, а как самим обратно возвращать - так по заявлению. И так в банках было не протолкнуться от людей, снимающих кэш, теперь создадим очереди из людей, желающих написать заявление. Но ведь ковида уже почти нет, правда?)

0
5 комментариев
R-Globus

Интересно вот что, комиссии ввели намного раньше, чем ЦБ свою очередную директиву выпустил. С одной стороны с 9 марта это не так много, с другой, зная любовь наших властей к законам с "обратной силой" следовало бы этот интервал увеличить. Что касается заявлений, ну а вдруг гражданин не хочет возвращать, ну вот не нужна она ему, хочет, тсзть, "обратить в доход банка" любимого, из которого недавно нервно все вытаскивал. "Прокатило - не прокатило" никто ж не отменял. А ковид есть, но его походу решили заместить эпидемией травм и ранений, если хочешь, чтоб перестала болеть голова - сломай ногу.

Ответить
Развернуть ветку
Юности вольная птица
Автор

Ну так комиссии ввели в режиме прокатило - и надо же, прокатило. А по поводу в доход банка - ну правда, не понимаю, зачем ещё раз людей собирать? Ну сделали бы в приложухах опционал "куда Вам", и вот только если налом - то запись. Нет приложухи у пенсионеров с кнопочным телефоном, а валюта есть - ну ок, смс-рассылка с обратным кодом (да/нет) и телефон банка для записи, если налом дали - налом верните.
Но нет же, мало, видимо, людей в 93 и 98 на пороге банка почки себе отморозило.

Ответить
Развернуть ветку
R-Globus

Вы пишите о нормальной, цивилизованной банковской системе ? Но наша таковой не является.

Ответить
Развернуть ветку
Harry Boldyrev

Непонятно только касается ли это комиссий за кассовое обслуживание...

Ответить
Развернуть ветку
Юности вольная птица
Автор

.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null