{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как ООО и ИП открыть счёт за границей (в Армении)?

Всем привет! На связи Севан Авалян, юрист и партнер компании Б-152, продолжаю серию статей про особенности релокации бизнеса в Армению.

Я помогаю российским и белорусским предпринимателям открывать ООО и ИП в Армении с открытием счёта в армянских банках. К нам обращаются с вопросами о том, как зарегистрировать юр.лицо и какие налоги платить. В прошлой статье я дал общую инструкцию по регистрации и рассказал, какие налоги необходимо платить, а также FAQ о денежных переводах и возникающей бюрократии.

Открытие счета в армянском банке

Чтобы открыть счёт в армянском банке для ООО (и ИП) необходимо личное присутствие генерального директора ООО (и индивидуального предпринимателя). Разница в том, что в ООО может быть назначен номинальный директор, который находится в Армении, поэтому учредителям не нужно приезжать в Армению для открытия счёта. Найти такого человека самостоятельно крайне сложно, поэтому здесь лучше довериться специалистам.

Если вы хотите сэкономить время и избежать ошибок — вы можете обратиться к нам в Б-152, и мы окажем вам услугу под ключ. Оставьте заявку на сайте.

С нами регистрация ООО в Армении доступна любому гражданину РФ и требует всего до 5 рабочих дней и некоторые расходы.

С ИП это, к сожалению, не работает. Индивидуальному предпринимателю требуется приехать в Армению, чтобы лично заполнить заявку открытии счёта. И представитель по доверенности здесь не поможет.

Чтобы открыть счёт в банке потребуется предоставить в банк следующие документы:

1. Нотариальный перевод паспорта на армянский язык;

2. Нотариальный перевод 2-НДФЛ на армянский язык (может понадобиться);

3. Документы, подтверждающие юрадрес;

4. Выписка с любого активного банковского счета, за последние 6 месяцев

После подписания банковских заявлений и подачи указанных документов вам откроют счёт в банке в короткий срок и предоставят бизнес-карты для операций.

По счёту вы сможете совершать операции в армянских драмах, рублях, долларах, евро и других международных валютах.

Валютные ограничения для ИП

Надо сказать, что использовать армянское ИП для работы с валютой с 1 марта не получится. Причина — Указ Президента РФ от 28.02.2022 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»:

«Запретить с 1 марта 2022 г. зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг»

— подпункта «б» пункта 3 Указа.

Иными словами, валютные резиденты РФ (то есть граждане РФ в статусе физлица или обладающие статусом армянского ИП) не могут зачислять на свои иностранные счета любую валюту, кроме рублей.

Исключения:

  • заработная плата, арендная плата, доходы от купонов и дивиденды по ценным бумагам и иных процентных платежей
  • если зарубежные счета были открыты до 1 марта 2022 года

По вопросам:

+7 (499) 372-06-52

или оставляйте заявку на сайте. Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/relocateAR

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях — я отвечу.

Другие статьи про релокацию в Армению, которые могут вас заинтересовать:

FAQ по релокации. Как дистанционно перенести бизнес из России в Армению за 5 дней

В этой статье я расскажу о том, как гражданам РФ вести бизнес в Армении, как открыть ООО в Армении, а также о денежных переводах, банках, платёжных системах, возникающей бюрократии и налогах.

Какие налоги для бизнеса существуют в Армении? Дистанционный переезд бизнеса с открытием валютного счета и юр.лица

Меня зовут Севан Авалян. Я юрист для IT и IP бизнеса, стартапов и предпринимателей. Уже 10 лет помогаю решать юридические задачи системно. Проект ReLOC, созданный в партнерстве с известной юридической компанией Б-152, призван помочь преодолеть новые препятствия в жизни российского бизнеса.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry S

Может ли гражданин РФ, имея ИП (и валютный счет) в России, открыть ИП в Армении и получать доход от зарубежной компании в валюте и переводить валюту на российское ип? Кейс про удаленку в условиях отключения swift

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Кажется, что да; https://useful.expert/foreign-accounts.html

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Да, однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Соколов

Севан, но это же противоречит приведенной Вами выше цитате:
"Запретить с 1 марта 2022 г. зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках".
Нельзя получать доход в валюте на счет в Армении вне зависимости от дальнейших действий.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Да, противоречит цитате, но к 29 марта я изменил свою позицию https://t.me/relocateAR/45

Почему можно принимать валюту от нерезидентов на счета в банках Армении?

Указом 79 Президента РФ от 28.02.2022 валютным резидентам РФ был запрещёно получать оплату от нерезидентов на свои счета в зарубежных банках.

Наша позиция — на счета в банках Армении можно получать валюту в...
Почему можно принимать валюту от нерезидентов на счета в банках Армении?

Указом 79 Президента РФ от 28.02.2022 валютным резидентам РФ был запрещёно получать оплату от нерезидентов на свои счета в зарубежных банках.

Наша позиция — на счета в банках Армении можно получать валюту в долларах.

Почему?

Во-первых, указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам — часть 3 статьи 90 Конституции РФ.

Во-вторых, суды РФ однозначно трактуют это положении Конституции, как устанавливающее большую юридическую силу Федеральных законов над указами Президента.

Так, в 2003 году Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в деле Ф03-А04/03-2/983 о валютных операциях указал, что раз «Указ Президента №1163 противоречит Федеральному закону N 192-ФЗ, подлежит применению данный Федеральный закон, имеющий большую юридическую силу».

В-третьих, часть 5.2. статьи 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ прямо говорит о том, что «на счета (во вклады) физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией».

Армения — член ЕАЭС, а потому россияне могут свободны получать оплату от нерезидентов без ограничений на счета в банках, открытых на территории Армении!

#FAQ #валюта #указпрезидента
___
Остались вопросы? Получите консультацию юристов и помощь в релокации бизнеса в Армению:

релокациявармению.рф
📲+7 (499) 372-06-52
[email protected]

Задать вопрос эксперту:
@avalyan
@Egorrr
Ответить
Развернуть ветку
alex

Много споров по формулировкам этих наспех слепленных отписок.

зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации

можно читать как "я не могу вывести валюту со своего счета в РФ на свой счет за пределами РФ". Но принимать переводы от зарубежных компаний в валюте я все же могу? Опустим пока нюансы валютного контроля и принудительной конвертации.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Насыров

Тоже интересует этот вопрос. Можно ли получать оплату на валютный счет ИП в заграничном банке, если я открою его сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makarov

Тоже очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Всем советую прочитать этот материал, отвечает на вопросы https://useful.expert/foreign-accounts.html

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Ответ на ваш вопрос — часть 5.2. статьи 12 ФЗ «О валютном регулировании»

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

А сможет российский гражданин, открывший ИП в Армении, и проживший в стране более 183 дней зачислять себе валюту, помимо рублей?
Став налговым резидентом Армении?

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Сидор, добрый день! Нет, не сможет. 183 дня это про налоговое резидентство, не про валютное. А зачислять валюту это про валютное резидентство. Вот материал об этом https://vc.ru/legal/298180-valyutnye-rezidenty-kak-ponyat-kto-k-nim-otnositsya-i-kakie-u-nih-est-obyazannosti

Ответить
Развернуть ветку
Елена Милостьянова

Добрый день! А является ли нарушением внесение наличных в долларах резидентом на свой валютный зарубежный счет? Нахождение на территории РФ менее 183 дней. Есть документы, подтверждающие происхождение денег - рабочие контракты.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chigak

Ребята, крутой материал, спасибо!

Остался вопрос - Я ИП в РФ. Раньше принимал оплату за товары от иностранных клиентов через интернет-эквайринг в РФ на счёт в РФ.

Как сейчас лучше поступить - открыть счёт в Армении в роли армянского ИП или как российский ИП? и прикрутить этот счёт с эквайрингом на сайт?

Ответить
Развернуть ветку
Александра Котишевская

Добрый день, подскажите, можно ли российскому ООО открыть счет в Армянском банке, не регистрируя компанию в Армении?

Ответить
Развернуть ветку
Александра Котишевская

Не так, как доказать, что твоя зареганная компания осуществляет деятельность в Армении?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null