{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Мирон Миллион

Что и как: ВТБ переводит акции своих клиентов другим брокерам

Утро началось с смс от «ВТБ Инвестиции». Брокер сообщил о том, что мой договор и активы переводятся в Альфа-Банк. Но можно отказаться от перевода.

В смс нет ни слова о том, какие активы предлагают перевести. Но раз СМИ писали о переводе только иностранных бумаг – звоню в «ВТБ Инвестиции»...

Вот, что мне ответили:

1. Перевод касается только бумаг иностранных эмитентов. Российские бумаги останутся на брокерском счёте ВТБ.

2. Можно отказаться от перевода к другому брокеру. Отправить ответное смс с текстом «0» до 23:59 по мск 18.03.2022.

3. Узнать какая акция иностранная можно так:

● зайти в Анализ портфеля по странам.

● отметить себе какие бумаги точно НЕ российские (например РусАгро).

● некоторые бумаги могут попасть в раздел «Другая страна».

● далее смотрим ISIN. Если в начале стоит RU то это российская бумага.

4. Если в «ВТБ Инвестиции» открыт ИИС, в котором есть иностранные бумаги, то переведут весь ИИС. Так как частичный вывод активов с ИИС – это его автоматическое закрытие.

...

Обновление инфы от 20.03.2022

По отзывам многие не получили нужных смс от ВТБ с номера 2424. Выразить свою волю не смогли.
НО
Это не важно. Так как ВТБ не интересовало мнение клиента изначально. Всем отказавшимся пришло смс о том, что бумаги ВСЁ РАВНО ПЕРЕВОДЯТСЯ.

Только не в тот банк, от которого отказались, а в другой. Мои бумаги вместо Альфы улетят в РСХБ. Занавес...

Вот так ВТБ-Инвестиции поиграли в смс-театр "свобода выбора клиента".

...

Обновление инфы от 24.03.2022

В комментах вижу истории, что с ВТБ пропадают (переводятся) все бумаги. И рф и иностранные - даже если счёт не ИИС...

У меня нет комментария по причинам такого.

С моего брокерского счёта ВТБ исчезла (переводится) пока только позиция РусАгро (иностр). Все остальные бумаги (рф) доступны и даже торгуются прямо сейчас.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Токарев

Какая разницу кому переводят. Все равно бесплатный перевод. Потом спокойно выберите любого нужного другого брокера.

Ответить
Развернуть ветку
Alyona S

Но потом придется либо оплатить перевод, либо продать акции с конской комиссией Альфы и купить акции у другого брокера, опять же с комиссией.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Извините

Если не отказались переведут весь портфель, тех поддержка или не владеет информацией или говорит то что многие хотят услышать, с них потом вы ничего не спросите. "постарается сделать тарифы как у предыдущего брокера" однозначно говорит о том, что никто ничего вам у другого брокера не собирается делать. Скажите спасибо, что вас перевели бесплатно и дали возможность - продать с убытком. Неизвестно какие тарифы загнет также альфа если вас не устроит абон плата 200 плюс 0.06% или вобще 0.3% коль сделок меньше чем 100к., и вы соберётесь переводиться к другому брокеру. За то время что нет торгов можно было у каждого клиента выяснить что и куда он хочет перенести и сделать хорошее дело с ясность и пониманием происходящего, а не давать один день-да или нет, с неизвестность в дальнейшем

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Morozov

В такие короткие сроки с таким количеством клиентов, в таких условиях, ВТБ молодцы. Кто хотел взять ситуацию в свои руки, мог сделать перевод бумаг к брокеру по своему желанию за первые недели марта. Я вот как раз намучился за эти три недели с индивидуальным переводом бумаг до готовности системного решения. И вообще, тут основной риск это блокировка бумаг клиентов, и банк это решает лучше, чем другие санкционные банки (почитайте, куда послал своих клиентов банк Открытие).

Кстати, перевод бумаг это только верхушка айсберга, потому что есть вышестоящий депозитарий Евроклир, который с НРД сейчас не работает и возможность продажи переведенных бумаг всё равно под вопросом.

Ответить
Развернуть ветку
Alyona S

В чем они молодцы? Информации никакой не дали, просто прислали сообщение, что переведут мои активы в Альфу и если я не хочу, то должна отправить смс в ответ на смс с номера 2424. СМС с номера 2424 так и не прислали, мои отправки на этот номер проигнорировали. Мое устное заявление отказа по телефону зафиксировали и заверили, что ничего никуда не переведут, но соврали и таки переводят без моего согласия при наличии моих отказов. Это вообще законно?

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Получить смс от 2424 вообще повезло далеко не всем. Но даже тем, кто отказался (и смс с отказом зафиксировано), прилетели смс от ВТБ о том, что бумаги ВСЁ РАВНО ПЕРЕВЕДУТ.... в РСХБ )

В общем просто спалили ресурсы на смс-театр со "свободой выбора" )

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Суслова

А мне вообще ВТБ ничего до сих пор не написал. В поддержке говорят, что по регламенту они могут выбирать мне брокера до 30 числа. Уроды они, а не молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузьмин

лучше в бкс чем в альфу если уж на то пошло

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Zamaletdinow

Я отправил смс и всё равно счет переводят! Просто слов нет. Причем этих русагло+глобалтранс меньше 5% от портфеля. И из-за них столько гемороя!!!!
АЛЬФА использует акции клиентов в сделках РЕПО без спроса? Это можно отключить?

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Аналогично - я отказался от перевода в Альфу 1 бумаги Русагро.
В итоге ВТБ принудительно переводит её в РСХБ.

Вопрос: для чего был нужен изначально цирк с смс и "свободой выбора" ? Если ВТБ при любом решении клиента - сделает так, как хочет ?

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Обновление инфы в статье от 20.03.2022:

По отзывам многие не получили нужных смс от ВТБ с номера 2424. И выразить свою волю не смогли...

НО.. Это, оказывается, было и не важно.

Так как ВТБ не интересовало мнение клиента изначально. Всем отказавшимся пришло смс о том, что бумаги ВСЁ РАВНО ПЕРЕВОДЯТСЯ.

Только не в тот банк, от которого отказались, а в другой. Мои бумаги вместо Альфы улетят в РСХБ. Занавес...

Вот так ВТБ-Инвестиции поиграли в смс-театр "свобода выбора клиента".

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лиманов

Владелец ИИС с иностранными ЦБ Московской биржи. Уведомление я так и не дождался, обрывал телефон горячей линии всю неделю, но кроме шаблонных ответов и швыряния трубок - 0. В офисе вообще сказали, что у меня открытые маржинальные позиции и по ним задолженность, хотя по факту свободный остаток денежных средств. В итоге 31 обьявили о том, что счёт мой остаётся в ВТБ и иностранные ЦБ продолжают быть заморожены. Сказали - «ждите новостей». У кого ещё такая же история? Пишите, предлагаю составить коллективную жалобу в Банк России.

Ответить
Развернуть ветку
Azat Sharipov

У меня аналогично. Звонил всю неделю, говорили "Ждите до 30 марта", писал в группе в ВК - отвечали "Ждите до 30 марта". Сегодня (31 марта) по телефону сказали, что вам нужно обратиться в АльфаБанк даже если не получали СМС. Дошел вечером до отделения Альфа Банка. Естественно, в Альфе ответили, что у них нет никакой информации. Вечером в группе ВТБ в ВК ответили, что мой счет передать другому брокеру не представляется возможным. Причины не называются, остается только гадать. Было пару европейских бумаг+Американские акции + была акция, которая попала на делистинг (triterras). Я уж думаю, может из-за нее? В конце беседы также ответили, что следите за новостями.

Ответить
Развернуть ветку
1 1

Мне до сих пор не пришла информационная смс от ВТБ о переводе куда-либо. На линии поддержки или в офисе ничем помочь не могут. Ответ: просто ждите. На мой вопрос, мол, а если не успеют перевести портфель и он заморозится - говорят, что должны успеть. Начинаю нервничать. Есть еще кто-то кому вообще не пришло смс? Иностранные акции в портфеле есть.

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Ничего не заморозят точно ) Да, остаётся ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Azat Sharipov

по состоянию на 01.04.22. В ВТБ осталось часть счетов иис, которые по каким-то причинам новый брокер (альфа) не принял. В связи с этим, на текущий момент, валюта и иностранные акции на счётах заблокированы. При этом закрыть иис полностью или частично теперь нельзя. Т.к. есть активы, которые не могут быть проданы.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Это массовая проблема в ВТБ. У меня также остался ИИС не переведенным. По данному поводу создана группа в Telegram, ищем решение сообща.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Selishchev

а как управлять счетом будете?
Технически интересует
Вам от другого брокера данные для этого придут?
Ну логин/пароль в приложение, номера счетов и прочее

Ответить
Развернуть ветку
Valery Zadunayskiy

Оспаривать, видимо, ч/з адвокатов.
У меня в сообщении указано, все ваши активы, видимо и долларовый и рублёвый кэш, и акции Америки и России?

до 30.03.2022 мы переведем Ваш договор на брокерское обслуживание вместе с активами в Альфа-Банк. Мы пошли на такой шаг, чтобы Вы сохранили возможность покупать и продавать любые активы без ограничений. Подробности отправили Вам на почту. Если не перевести активы к другому брокеру, их может заморозить на неопределенный срок вышестоящий иностранный депозитарий. Отказаться от перевода можно ответив на СМС, которое мы отправили с номера 2424. Банк ВТБ (ПАО)

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Выяснилось, что у людей просто не приходят вторые смс с номера 2424. То есть нет возможности отказаться. Поддержка ВТБ умерла. На телефоне клиенты висят по 1,5 часа, слушают "как они важны для ВТБ", а потом их просто сбрасывают )) @втб

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ignatyev

Я отправил СМС с "0" в 20:15.
В 22:54 пришел ответ "Ваш отказ принят".

Ответить
Развернуть ветку
Alyona S

Я отправила 3 смс с "0" на указанный номер в 19:56, 20:02 и 22:09. Ответа никакого не было. С номер 2424 я ничего не получила.
Заявила свой отказ по телефону, оператор сказал что мой отказ принят, но сегодня пришла смс что всё таки переводят мои активы в Альфа несмотря на мой отказ.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ignatyev

Я не активно торгую. Подумал, почитал и ответил 0 на СМС.
Какого либо ответа не поступило. Посмотрим.
Вечно лочить ВТБ не будут. А так и спокойнее. Не будет соблазна и лишних переживаний.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Забавно, а мне они написали, что мои бумаги переедут к брокеру Россельхоз. Интересно, они по каким-то критериям распределяют, или просто случайно раскидывают по разным брокерам?

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Говорят к тем, кто согласился из несанкционных

Ответить
Развернуть ветку
Galahad

тоже к ним переводят

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov

Мне товарищи из колл-центра (не первая линия поддержки, а более адекватные ребята) сказали, то переводят весь портфель, а не только иностранные бумаги. То есть полностью инвест.счёт со всеми активами.

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Это если про ИИС речь... В официальных смс ВТБ речь только об отдельных иностранных бумагах.
Тем не менее, Денис, скоро мы все всё увидим ))
Повлиять на что-либо нам с вами возможности не оставили...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov

Нет, речь была не про ИИС.

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Вот хз... У меня всё чётко, как я описал. Пропал с ВТБ только РусАгро (иностр). Все остальные бумаги (рф) на месте. И полностью доступна торговля сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Shmupaziabr

Да, у меня все российские уже перевели. Не ИИС.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov

Российские - это ожидаемо, что с ними проблем не будет. У меня тоже перевели уже (точнее из ВТБ пропали, а в Альфе ещё не появились). Но вот самое интересное - это перевод иностранных. 😁

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

Такие действия с вашим портфелем как-то комментирует ВТБ? У меня пропал с ВТБ только РусАгро (иностр). Все остальные бумаги (рф) на месте. И полностью доступна торговля сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Shmupaziabr

Да, говорят, весь портфель будет будет переведен, включая денежные средства. Постепенно. Сегодня утром исчезли и иностранные

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корнилов

Мне вообще смс не пришло

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Екатерина

Сегодня пропали из личного кабинета акции ммк,газпром,сбер ... видимо перевод начался...

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Миллион
Автор

У вас ти российские бумаги на ИИС, вместе с иностранцами?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Грязнов

Альфа сегодня попала под санкции. Финита

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Окшин

Тоже самое - из ВТБ всё исчезло. Когда появится в Альфе - не известно, пишут, что несколько недель! А несколько это сколько? Сперва на месяц заморозили торги, теперь перевод и по сути опять заморозка, только на неопределенное время. Жопа.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null