{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Владислав

Интересные манёвры ВТБ. Моё отношение к их борьбе с санкциями

Думаю, что этот год начался с испытаний для клиентов ВТБ. Учитывая количество пользователей в банковских и брокерских приложениях, то негативных эмоций получило большинство. С попаданием в санкционный список SDN, у клиентов ВТБ начались приключения, которых они явно не ожидали. А ожидал ли банк? Думаю, что это тоже стало для них сюрпризом. Каждый день была различная информация, а многие клиенты не дополучали её неделями, при этом некоторые вообще были не осведомлены в различных аспектах перевода брокерского счёта.

Я уже почти 6 лет являюсь клиентом данного банка и мне не приходилось сталкиваться с вопиющими случаями за этот период. Я предполагал, что с введением санкций у банка возникнут проблемы, учитывая их брокерскую деятельность и наличие УК. При этом нужно понимать, что данный банк популярен и вёл активную агитацию по инвестициям. Значит клиентов достаточно, соответственно где-то будут заминки. В целом я понимаю, что многие процедуры были направлены на сохранение наших активов и сработал брокер намного лучше, чем другие ( банки/брокеры, которые попали в санкционный список SDN). Но осадочек, то остался. Сейчас я распишу с чем я столкнулся и что меня удивило.

Банк ВТБ

По банковским продуктам у меня нет претензий. Я спокойно воспринял, что платёжные системы VISA и Mastercard не будут поддерживать карты ВТБ за границей. Я их попросту не имел. Карта у меня была выпущена с платёжной системой МИР, да и пользоваться различными платежными системами внутри России не возбранялось. Отключение от разного рода бесконтактного платежа меня не повергло в шок, ибо являюсь клиентом другого банка и до сегодняшнего момента оплата картой МИР проходила (не беда, есть выход: SberPay). Подняли значительно процентную ставку по вкладам\счетам, по сравнению с тем же Сбербанком небо и земля. С обменом валюты не сталкивался, да и валюту покупал бы только на бирже, поэтому какие-то валютные ухищрения не заметил. Насчёт не работающего приложения, то мне не составит проблем зайти через ноутбук и сделать переводы, да и есть работающие приложение другого банка (всегда там оставляю значительную сумму).

Брокер ВТБ

Запрет на торговлю иностранными акциями и депозитарными расписками застал многих врасплох. Депозитарные расписки у меня находились на БС и ИИС. Многие гадали, какое решение примут банки и выходом для многих являлось перевод бумаг другому брокеру, что в общем логично. ВТБ ещё 17 марта прислал оповещение, что мои два счёта будут переведены в Альфа-Банк и я могу отказаться от данной процедуры. Так как депозитарных расписок было малое количество (суммарно выходило на 50000 руб.), то я написал отказ 18 марта. Конечно ещё и позвонил в брокерское отделение, где проконсультировался по отказу и меня заверили, что отказ зафиксирован, мои бумаги будут просто заморожены на счетах. Я подумал ок дело сделано.

Думаете всё так просто? 20 марта я получил оповещение, что мои бумаги будут переведены в Россельхозбанк. При этом перевод вступил в силу ещё 18 марта. Позвонив в отделение, я узнал, что мой отказ распространялся на счета БС и ИИС, но ввиду того, чтобы сохранить мои иностранные бумаги они приняли решение о переводе их в РСХБ. Самое интересное, что бумаги на ИИС они просто заморозили, так как частично перевести ИИС нельзя. Ребят, ну тогда смысл было переводить с БС? У частного инвестора должен быть выбор и если он согласен с рисками, то пожалуйста исполняйте его распоряжение. Внятных ответов от ВТБ брокера я не услышал. При этом хлопот с открытием БС в РСХБ мне добавили уйму. Сначала мне рассказывали, что 30 марта все бумаги будут переведены, теперь дата стоит на 4 апреля. Я понимаю, что идёт забота о клиенте и что нас не бросили, как клиентов Совкомбанка (где сказали о заморозке счетов или платном самостоятельном переводе, ВТБ предоставил бесплатно перевод). Хотелось бы, чтобы распоряжения исполнялись, особенно учитывая, что у меня были только ГДР акции (правительство РФ обсуждает законопроект о делистинге ГДР российских компаний с иностранных бирж — Интерфакс).

УК ВТБ Капитал

С фондами ещё всё интересней. Учитывая санкции, у УК было два выхода:

  • Либо распродать свои активы и разделить их с пайщиками
  • Либо передать свои фонды в управление другой УК

Выбрали второе решение и передали некоторые фонды в управление УК РСХБ. Вопрос теперь в другом?

  • Изменятся ли комиссии за управление фондов
  • Будет ли столь эффективным управление фондом
  • Дивиденды заморожены из-за Euroclear и Clearstream, как будет происходить реинвестирование
  • Не постигнет ли учесть ВТБ РСХБ

Понятное дело, что ВТБ старается для клиентов и в сложившейся ситуации предпринимает всевозможные решения. Но согласитесь, что негативный фон будет этот банк теперь преследовать долго.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Rabiform

Перевели все в Альфу. Приложение медленнее и намного более кривое чем у ВТБ - даже мягко сказано, порой просто плюнуть разработчику в глаз хочется. Перевели бесплатно и согласно срокам.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tyunin

человек, продвигающий финансовую грамотность, хранит накопления в подсанкционном банке/брокере и не имеет платёжек помимо "МИР". Оксюморон.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Sai

Из 7 переводов, оформленных 4 марта успели обработать только 1, по 6 эмитентам акции вернулись ВТБ. Также попал в РСХБ, комиссии у них так себе

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

А вам уже что-то перевели в РСХБ? Мне всё туда должны перевести 4го, но я вообще не пойму как этим воспользоваться. У меня ни карт, ни брокерского счёта в РСХБ нет, и я сейчас не в РФ...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Sai

В процессе, сходил вчера в отделение, открыл брокерский счёт. Логин обещали прислать по почте

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

Так, ну это клёво, но я не в РФ и ни в какой Россельхозбанк идти не могу физически.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

Ладно, Биометрию можно сдать и вне РФ, например, в Казахстане. Так что открыть по биометрии всё же дали.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Morozov

Нет никакого негативного фона от ВТБ лично у меня, перевел заранее сам активы в Финам (в ВТБ очень помогли), но теперь вот мучаюсь с Финамом, контора меньше ВТБ, но при этом куда неповоротливые, как ни странно...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Котов

Тоже перевили в Альфу, при этом я получал смс с номера 2424, на что ответил отказом. Все равно перевели, при чем полностью, хотя на горячей линии говорили, что только иностранные бумаги переедут. Вот думаю, что сейчас делать, обратно перекидывать или же другого брокера присмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null