Какими будут последствия для Европы из-за отказа оплачивать газ рублями

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин рассказал, что ждет Европу в случае отказа от новых условий оплаты:

— Правительства стран G7 решили, что требование оплачивать поставки рублями будет нарушением контрактов. Власти планируют призвать компании не выполнять его, заявил на брифинге министр энергетики Германии Роберт Хабек. При этом конечное решение все-таки будет на стороне компаний.

Не исключены риски отключения поставок ряду контрагентов, если оплата не будет поступать своевременно. Цены на газ в Европе пока не реагируют столь резким взлетом, как это было в начале марта. Но если появится прецедент, то неизбежен новый взлет котировок.

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе сейчас на многолетних минимумах. И в начале апреля как раз обычно достигается дно, после которого запасы постепенно восстанавливаются вплоть до середины осени.

В текущей ситуации есть опасения, что нежелание стран ЕС платить в рублях может привести к весьма негативным последствиям. Страны ждет острый дефицит газа, который скажется как на населении, так и на промышленности. Тем не менее, я не ожидаю продолжительной остановки поставок на полгода или более. Это выглядит разрушительным для экономики ЕС.

На первом этапе покажется, что можно прожить и без российского газа несколько месяцев за счет альтернативных поставщиков. Но сейчас начинается активный сезон закачки в ПХГ. И если осенью в них не будет достаточного объема, то далее зимой 2022-2023 годов придется как снижать температуру в домах европейцев, так и останавливать крупные промышленные предприятия, завязанные на голубом топливе.

Цены на газ в таком случае улетят еще выше, что ударит по спросу. В этой ситуации наиболее логичным видится сценарий, когда предложенная российской стороной схема оплаты будет принята странами ЕС.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Иван Фейкович

Не будет никаких последствий, уже обсуждали, так и будут продавать в евро, конвертируя по ходу дела в рубли

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Если предположить самый худший сценарий - Европа отказывается платить за газ рублями - то что? Что делает Россия? Закрывает вентили прекращает подачу? И что дальше? Куда девать тот газ, который идет из скважин?
Если хотя бы на уровне знаний средней школы попытаться понять технологию добычи газа, то можно обнаружить такую вещь - закрыть кран на трубе можно. А на скважине нельзя. Т.е. теоретически ее можно "законопатить", но это уже безвозвратно. Потом не откроешь. Только новую бурить.
Так что тут палка о двух концах. Говоря "отключим газ" надо сразу иметь ввиду "а куда мы его перенаправим?" И тут альтернатив-то не просматривается. В Азию? Нет трубы достаточно толстой. Сжижать? Нет готовых заводов, которые переварят такое количество (речь, на минуточку, об объемах порядка 280млн куб.м. в сутки - 109.5 сейчас идет через Украину и еще 170 через Северный поток в Германию). Закачивать в хранилища? И насколько их хватит у нас? Ну закачали, что дальше? Выбрасывать в воздух? Сжигать факелом?
Так что не все так просто. Европе нужен газ, которого у нее нет, Росси нужно куда-то девать газ, который у нее есть.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

Тут все зависит от того что дешевле, жечь его или потом пробурить новую и продать то что сгорит. Например считаем, что трубу построим новую только через N лет. Консервируем скважины на N лет, чтобы сохранить ресурсы. Европа одумалась, рушиться экономика, но мы уже ничем помочь не можем, как только нарастили труб, достаем бур и бурим новую.

Смысла ведь продавать за их валюту нету. Мы не можем использовать эту валюту, а значит это все равно влияет негативно на экономику, что поставляем что нет, так зачем кормить троллей?

По хорошему, я не очень понимаю, почему Россия делает только зеркальные санкции или такие, чтобы обойти на неё наложенные, почему не проработать пакет санкций который по минимуму затронет Россию и максимум затронет именно ЕС, так как США очень хитрые и сами стараются не сильно подставляться. Сначала разделаться с ЕС, а потом уже думать как отделаться от "головы"

Ответить
Развернуть ветку
Pet O

как насчет того чтобы вместо проработки пакета санкций, прекратить бессмысленную "операцию" в которой уже погибло огромное количество людей, и попытаться вернуться в мировое сообщество.
Ну и параллельно серьезно взяться за план импортозамещения чтобы стать лидером в регионе и привлекать соседей не ракетами а пряником.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

Мы под санкциями давно, а операции только месяц. Надо отвечать тем же, Украина на операцию отвечает нам так же, вот и нам на санкции так же надо отвечать равноценно. Херня все это, что какие то страны по велению своей пятки не согласных могли бы наказывать безответно.

Я уже писал, что это "спецоперация" это не причина это следствие каких то политических шагов на мировой арене, все кто их делал понимали последствия и все равно их это не останавливало, я не вижу смысла спорить об этом. Очень жаль людей, мирных, военных. Но где то (не в Украине) от голода сейчас умирают сотни тысяч человек, но чет это никого не волнует вообще никак. Так что не будьте лицемерами.

Ответить
Развернуть ветку
Pet O

Для того чтобы "ответить" нужно чтобы сначала было чем ответить.
А отвечать есть немногим — газ, пшено, удобрения.
За 20+ лет можно было бы сделать очень много чтобы диктовать свои правила игры соседям, вспомним хотя бы послевоенную Японию и Германию, к 1970м там был пик экономического развития.

"Украина на операцию отвечает нам так же" — вы это серьезно, нельзя ли поподробнее?
"От голода..." — кого-то это волнует еще как, но главная разница что там не переводят оружия ядерного сдерживания в "особый режим".

Ответить
Развернуть ветку
sles

прям таки пшено?

Ответить
Развернуть ветку
Pet O

Пшеница конечно, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Основные покупатели пшеницы - Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан. Удобрения - Китай, Индия.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Ответные санкции это про "назло маме отморожу уши". РФ и так руинят экономику, а ты еще предлагаешь самостоятельно дополнительно повысить давление, ты из собственного кармана будешь содержать тех несчастных, которые потеряют работу, если там чего то РФ сама запретит поставлять в "недружественные" страны?

Ответить
Развернуть ветку
Иван парфомин

Просто Украина больше всех ноет, а голодные, они и в Африке голодные. До них никому нет дела.

Ответить
Развернуть ветку
Pet O

Ноет? Два дня превратились в "приключение" на многие годы вперед.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

Может быть такой пакет продумать не очень быстро получается и они ещё в процессе

Ответить
Развернуть ветку
Mike Notimportant

"теоретически ее можно "законопатить", но это уже безвозвратно. Потом не откроешь"
- неправда
- на полгода законсервировать - проблем вообще ноль
https://www.petroleumengineers.ru/node/3896#comment-38889

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Отвечаю на вопрос в заголовке (текст не читал, ибо бессмысленно) - вообще никаких.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

Вообще никаких последствий не бывает ни у чего. Отвечаю на текст, а не на то, что человек имел в виду, ибо отвечать на то, что он хотел сказать - бессмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
Anjelika Kalinina

Шумиха конечно жесткая по поводу рубля-газ. Поэтому просто берём очки, попкорн и просто наслаждаемся просмотром спектакля. Повлиять мы не сможем, да и предугадать действия те или иные - тоже.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null