{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}

550 млн рублей для Skolkovo Ventures, новые фонды и акселераторы, а также другие венчурные новости за неделю

Подборка важных событий рынка от Telegram-канала «Русский венчур».

Индустрия

  • Оператор фискальных данных «Такском» запустил венчурный фонд Taxcom Venture Capital (TVC). Фокус фонда: FinTech, сфера регуляторных и надзорных (RegTech/SupTech), а также страховых (InsurTech) технологий. Фонд будет инвестировать на «предпосевной или посевной» стадии развития. В этом году фонд запустит корпоративный акселератор Taxcom Startup College.
  • Завершился Startup Village. Победителем конкурса стартапов стал медицинский проект «ГемаКор Лабс», который получил главный приз — 5 млн рублей за разработку инновационного продукта «Тромбодинамика».
  • «Вертолеты России» (часть «Ростеха») инвестирует 300 млн рублей в индустриальный фонд Skolkovo Ventures. Кроме того, «Вертолеты России» и «Сколково» также проведут совместную акселерационную программу для стартапов. «Вертолеты» готовы входить в проекты как на посевной стадии, так и как стратег.
  • Венчурный фонд Frontier Ventures Дмитрия Алимова объявил о запуске нового фонда — Frontier Ventures Global II. Предполагаемый объем фонда — $50 млн. Юридически фонд будет располагаться на Каймановых островах.
  • В Москве запустился новый акселератор CORE Station. Организаторы инициативы – компания RB Partners, акселерационная платформа Etcetera и коворкинг «Рабочая станция». С сентября начнется основная шестимесячная программа акселерации, которая включает в себя инвестиции до 3,6 млн рублей в один проект. Фокус акселератора — проекты стадии seed и late seed, уже имеющих сложившуюся команду и продукт и нацеленных на развитие на международных рынках.
  • Сооснователь и гендиректор Qiwi Сергей Солонин вложит 220 млн рублей в Skolkovo Ventures — дочернюю структуру фонда «Сколково» и РВК, которая управляет тремя венчурными фондами.

EduTech

  • Мобильный образовательный сервис для детей от двух до шести лет «Сказбука» получил $1 млн от израильского бизнес-интегратора Prytek. О сделке стало известно только сейчас, хотя она состоялась в декабре 2017 года. Что интересно, «Сказбука» первой версии, еще 2015 года, была удалена из App Store и Google play из-за конфликта с издателем. Сейчас новая версия «Сказбуки» издается без посредников.
  • Компания «Актум», которая занимается проведением онлайн- и офлайн-хакатонов, привлекла 200 млн рублей от «Лаборатории институционального проектного инжиниринга». Деньги стартап получит до конца 2019 года.

Частный космос

  • Сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев вложил несколько миллионов долларов в компанию Moon Express, которая собирается заниматься добычей полезных ископаемых на Луне.

Новые рынки

  • Основатель курьерского стартапа «Птичка» Владимир Кобзев объявил, что сервис запускается в Лагосе (Нигерия), а также нашел партнеров для запуска в Сан-Пауло, Кулуа-Лумпуре и Джакарте.

Medtech

  • У сервиса по вызову врача на дом Doc+ проблемы с масштабированием. Он уходит из Санкт-Петербурга, проработав там полтора года. Уходит из-за низкого спроса.

Big data

  • Фонд АФК «Системы» — Sistema VС — вложился в израильскую компанию SQream. Раунд В составил $26,4 млн. Среди инвесторов китайская Alibaba Group, а также фонды Hanaco Venture Capital, World Trade Ventures, Paradiso Ventures, Glory Ventures и Silvertech Ventures. SQream позволяет анализировать до 20 раз больше данных, чем аналоги, использующие мощность процессоров.

Экзит

  • Bonum Capital (СМИ связывают с Сулейманом Керимовым, а сами представители фонда называют своим владельцем Мурата Алиева, ранее работавшего у Керимова), вышел из числа совладельцев интернет-магазина люксовой одежды Aizel.ru. Доля в 40,59% отошла основательнице компании Айсель Трудел.

Кадры

  • В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) меняется руководство. Возглавлявший АКИТ 2 года Алексей Федоров считает свою миссию выполненной. Его может заменит нынешний исполнительный директор Артем Соколов, перешедший в ассоциацию из Coca-Cola.
{ "author_name": "Даниил Пленин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 39268, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Jun 2018 09:48:51 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

"Скопково", бессмертный Ариал. Среди 550 млн не нашлось $5 на шрифт для логотипа?

Ответить
0

Ну нельзя было новый шрифт делать :)

Ответить
0

Щас бы предполагать, что мировое сообщество допустит частную добычу ископаемых на единственном спутнике земли.

Ответить
0

Всё-таки не зря в Skolkovo Ventures работают такие люди как Василий Белов и родственники Хорохордина - нельзя было бы привлечь 300 млн. от "Вертолётов России" просто так.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Тинькоф не дает вывести деньги с Инвесткопилки уже 2 недели

С 14го числа приложение не даёт вывести деньги с Инвесткопилки. Техническая поддержка игнорирует детали проблемы и пишет отписки уже 2 недели, даже не пытаясь вникнуть в суть, запрашивая один и тот же скриншот несколько раз, путаясь между обращениями и собственными компенсациями за прошлые косяки. Просто посмотрите скриншоты.

Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

null