{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Finman doberman

В книжках про это не было. Как изменилось мое отношение к диверсификации активов

У многих инвесторов после недавних событий возник вопрос: а что я вообще контролирую?

Биржи не работали, маркет-мейкеры сливались, российские брокеры передавали портфели конкурентам, западные – отказывались исполнять обязательства. Кто-то из инвесторов пробовал влиять на ситуацию, а я просто смотрел на эту нарастающую дичь, пытаясь понять, что все это значит. И главное что изменилось во мне как инвесторе – это отношение к географической диверсификации.

Раньше диверсификация казалась благом, сопутствующим глобализации. Земной шарик уменьшался для инвестора за счет развития финансовой инфраструктуры. Мы получали все больше доступа к мировым рынкам. Но теперь диверсификация превратилась в проблему, из-за сложных цепочек поставок и отказа участников рынка работать как раньше.

ETF, в которые я вкладывался, превратились в кучку неликвида из-за ухода маркет-мейкера и блокировки операций в Евроклире. Чуть больше повезло инвесторам, напрямую инвестировавшим в западные акции. Хотя и у них, как писали в СМИ, возникали проблемы с западными брокерами.

Стало невозможно контролировать свои деньги, реализовался не рыночный риск, а абсолютно другой класс рисков – операционных, которые мы привыкли называть геополитическими. И продукты, в которые мы несли деньги, их не учитывали.

Диверсификация работает, когда на рынках есть правила и они соблюдаются. А когда участники рынка скидывают с себя обязательства, ссылаясь на санкции, то диверсификация оказывается иллюзией.

Возникает вопрос, куда теперь вкладываться, если дома тебя попросту отключают от торгов, а на западе объявляют изгоем. Есть конечно вариант перенаправить ноги в Китай или Латинскую Америку, но где гарантия что и там не бомбанет? Ведь там такие же геополитические риски. Еще есть вариант вкладываться в весь мир, распиливая портфель по континентам, но насколько это эффективная стратегия?

Да и как выяснилось, пилить портфель по географии мало, нужно еще пилить по ETF-провайдерам, брокерам и т.п. Но зачем мне, частному инвестору, этим заниматься? Я что управляю операционным риском? Мы же не сидим в совете директоров фондов или в менеджменте брокеров.

Разве это не задача ETF-провайдеров, брокеров и пр. участников рынка, которые за это получают вознаграждение?

Я, как инвестор, немного проспал момент, когда мир стал другим. Это произошло еще в пандемию, когда вместо того, чтобы решать общую проблему, страны начали защищать местечковые интересы.

Вполне возможно, что мы наблюдаем приостановку глобализации и разворот в сторону патернализма. В пользу этой версии можно записать уход Макдональдса и политику ЦБ, оберегающего «деток-инвесторов» от них же самих.

Если это так, то и глобальным инвестиционным продуктам потребуется серьезная модификация. Они должны стать прозрачнее для инвестора, иметь простую и надежную логистическую цепочку. Не быть черными ящиками.

Я не призываю избавляться от ранее купленных продуктов или отказываться от диверсификации. Но и делать вид, что ничего не произошло, тоже не получается.

Какой бы финал не имела эта история, нужно вытянуть из нее максимум опыта. Искать всегда выгоду – в этом суть инвестора. Усложниться, сделать запись в ДНК из серии: «а, еще и такое бывает!» Чтобы яснее видеть мир.

А как вас затронули санкции? Что в вас поменялось? И поменялось ли? Напишите, интересно

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Jiko

По факту это не диверсификация была, а перераспределение финансов в одном инструменте, на мой взгляд.

Чтобы с уверенностью говорить о разнообразии нужно иметь и инвестиции на бирже, инвестиции в компании в виде инвестора, недвижимость, наличность, физическое золото, бизнес и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Finman doberman
Автор

В теории - да, но недвижимостью нужно заниматься (сдавать и пр.), физическое золото где-то хранить, прямые инвестиции и бизнес это вообще отдельная история. Это нужно всю жизнь застроить ради диверсификации. Для большинства инвесторов мне кажется это ту мач.

Собственно почему многие покупали etf - потому что тогда казалось, что это удобный инструмент, который обеспечивает глобальную диверсификацию.

Но на практике все вышло несколько иначе...

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Статья длиннаЯ, что сказать то хотел?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Васильковский

Хотел сказать, что путает диверсификацию портфеля (одного актива) и активов в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Всё как всегда.
Недвижка, доллары и золотые украшения. Можно иногда швейцарский франк.
Остальное - от шухера до шухера.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Швейцарский франк, напомню это тот который отменил собственные бумажные деньги😹😹😹

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Да, но при этом их всегда можно обменять на новые купюры в швейцарском коммерческом банке)) а газировку не купить, это верно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ag

Только нал, только хардкор. Всё что не у вас под подушкой это всегда риск большой, а в нынешнем мире очень большой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Бахтин

У золота курс скачет туда - сюда. Только тушенка, только хардкор!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Онегин

✔ Держу облиги, ОФЗ, вклады и нак.счёт. Все деньги в обороте т.к ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ а не лежать мертвым грузом ! Минус по портфелю 29тыс. Главное не падать духом и верить в рост рынка! Всем профита! ☝😏

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Leibowitz
ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ
Минус по портфелю 29тыс

(((((((

Ответить
Развернуть ветку
Nan Nan

А какой размер портфеля был? 30 тысяч?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Volkov

Слиток золота и под подушку. Спать жощще, но спокойнее

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Попов

На счет спокойнее не уверен.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ivanova

Проблема действительно есть. И проблема не в самих инструментах, а именно обязательствах фин институтов. Зря люди предлагают валюту и подушку. Это не выход.

Ответить
Развернуть ветку
Finman doberman
Автор

После всех событий доверие инвесторов конечно близко к нулю. И восстановить его будет не просто

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ястребова

Как небыло денег, так и нет))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Старостин

«Они должны стать прозрачнее для инвестора, иметь простую и надежную логистическую цепочку. Не быть черными ящиками.»

Биток на холодный кошелек))

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Во мне только укрепилась уверенность в том, что доверять нельзя никому. И если раньше многие надо мной откровенно потешались, то сейчас всё, наконец-то, встало на свои места. Одна проблема осталась: я и жизни-то всей нашей не очень доверяю, но... пока своя страна выручает, а как пойдёт дальше - поживём-увидим.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Михайлова

У меня только из-за этого кризиса пришло понимание, что такое диверсификация, это и недвижка и гараж с авто - это материальное и моно продать. И наличка в рублях и валюте, зп, свой бизнес. Никогда не знаешь по чему ударит сильней.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null