Финансы
Nazar Enikey

Финансовая подушка безопасности | F**K you money

Я сам часто оказывался в ситуации, когда у меня заканчивались все деньги. Я начал работать в возрасте 15 лет в 2010 году. Доход мой тогда был невелик, и я все свои деньги тратил. Хотя и было несколько крупных покупок, на которые мне удалось скопить денег.

Когда в 19 лет я начал жить отдельно и снимать комнату в коммуналке, мне пришлось пересмотреть свой взгляд на финансы. Необходимо было рассчитать расходы так, чтобы хватило на аренду, коммунальные платежи и еду. Тогда деньги уходили весьма быстро и мне приходилось занимать.

Я помню это гнетущее чувство, что я кому-то должен. А когда я получал зарплату, с частью её приходилось расставаться. Я понял, что долго так продолжаться не может и решил что-то менять.

Откладывать свои первые деньги я начал в конце 2015 году. Мне удалось под эту цель выделить всю свою новогоднюю премию. Это было чуть меньше моих месячных расходов. Но этого было достаточно, чтобы почувствовать свободу. Мне больше не пришлось бы залезать в долги. И эта мысль дала мне спокойствие.

Затем я поставил своей целью откладывать по 10% от своей зарплаты. Не всегда это было успешно, иногда расходы превышали доходы. Но мало помалу я начал выполнять свои финансовые цели. Сперва я накопил на 2 месяца своих расходов, потом три, четыре.

И наконец спустя 4 года и 4 месяца у меня в запасе было достаточно денег на 6 месяцев моих расходов. Правда и расходы за это время увеличились. Зато я хорошо сэкономил на аренде. Мне помогало то, что спустя это время, я все ещё жил в той же самой комнате в коммуналке, которую я снимал за 12 000 рублей.

Какие же техники я использовал, чтобы как можно быстрее накопить на финансовую подушку?

1. Ведение бюджета

Я начал вести учет всех своих доходов и расходов в возрасте 19 лет, когда я начал жить отдельно и мне приходилось планировать свои траты. Да, поначалу это казалось скучным, но вот уже прошло 7 лет, и я продолжаю это делать.

Я считаю, что только понимая как и куда уходят деньги, можно полноценно заниматься личными финансами и стремиться к финансовой безопасности.

2. Сперва платить себе

Возьмите за правило, что сразу же, как только получаете зарплату, 10% от неё вы откладываете. То есть сперва платите себе, а затем уже по всем остальным расходам.

Вы можете возразить: «у меня нет свободных денег, чтобы откладывать по 10%». И я вас прекрасно понимаю, и был в таком положении. Но на самом деле, стоит начать безоговорочно откладывать часть денег каждый месяц, и мозг начинает уже рассчитывать траты исходя из оставшихся 90%.

Но если все равно такая сумма вам кажется большой, попробуйте сократить процент до 5. Или откладывать по 1 или 2 тысячи. Да, сперва это будет небольшая сумма. Но с каждым месяцем накопления будут расти, если они ещё и будут приносить проценты, это тоже весьма ускорит их рост.

3. Сэкономить на необязательных тратах

Определите, какие из запланированных трат для вас не принципиальны и вы можете их сократить, без особого ущерба для вашего привычного уровня жизни. Это может быть как и что-то мелкое, вроде чашки кофе по пути на работу, так и крупных ежемесячных трат.

Например, когда я был студентом, меня не особо интересовали поездки за границу, и первый раз самостоятельно я куда-то выехал только в 2018 году. Как раз на деньги из моей подушки)

Но если чашка кофе это то, без чего вы жить не можете, то лучше себя не ограничивать. Для меня, такой тратой была покупка компьютерных игр. Благо в стиме всегда были хорошие распродажи несколько раз в год.

4. Откладывать деньги на отдельный счет

Поставив себе правило откладывать по 10%, очень сложно ему придерживаться, если все деньги держать на одной дебетовой карте. Легко запутаться, какие из этих денег накопления, а какие уйдут на расходы. А значит просто выйти за пределы бюджета.

Я для себя решил эту проблему тем, что открыл пополняемый, но не снимаемый вклад на год. Каждый месяц я закидывал туда деньги, а снять их мог только через год, после завершения срока вклада.

Да, порой случались трудности и приходилось влезать в долг, чтобы не закрывать вклад, и не терять накопленные проценты. Но этот совет научил меня ответственности и терпеливости.

Ну и психологически проще, когда деньги лежат отдельно. Можно сказать, что это тоже своего рода диверсификация.

5. Максимизировать выгоду

Ваши отложенные деньги всегда должна работать. В противном случае, часть из них съест инфляция. Это та противная штука, из-за которой цены на продукты и товары каждый год повышаются. Поэтому держать деньги дома под подушкой не вариант.

Найдите выгодный вклад или накопительный счет. Постарайтесь помимо высоких процентов также проверить надежность банка. Лучше всего пользоваться услугами системно-значимых банков. Таких в России в 2022 году всего 13. Эти банки с меньшей вероятностью обанкротятся, или у них отзовут лицензию.

Как вариант, на вашей карте можно держать только сумму, которую вы планируете потратить в этом месяце. А весь избыток перечислять либо на пополняемый вклад, либо на накопительный счет. Так доход будет максимальным, и не придется по несколько раз в месяц перекидывать деньги между счетами.

Карта при этом тоже должна быть бесплатная в обслуживании, с кэшбэком на траты и процентом на остаток. Посмотрите среди популярных банков, такие карты есть.

6. Повышение и премии идут в подушку

Если вы внезапно получили премию на работе, или ваши усилия заметили и подняли вам зарплату, постарайтесь, чтобы большая часть от этой суммы шла также под накопление.

Это нормальная реакция, когда с ростом доходов, растут также и расходы. У меня и самого так было. Но если каждый раз расходы будут расти, то и для набора финансовой подушки с каждым повышением будет требоваться все бо’льшая сумма денег.

Будет отлично, если расходы будут расти раза в два медленнее, чем доходы. Таким образом, с каждым повышением вы сможете откладывать всё больший процент. А это напрямую повлияет на то, как скоро вы сможете достичь финасового благополучия.

7. Поставить себе финансовую цель

Мне в свое время помогли финансовые цели. Я ставил их на год вперед и обещал себе, что за это время, я смогу их достичь.

Цель при этом должна быть не слишком простая, чтобы легко нельзя было достичь. И не слишком сложная, чтобы не казалась недостижимой.

Если вы понимаете, что за какое-то время, прогресс цели идет не совсем так, как хотелось бы, то их всегда можно адаптировать и подстраивать под текущую ситуацию.

Все эти техники и лайфхаки помогли мне быстрее накопить на мою финансовую подушку. Надеюсь, они помогут и вам!

Всем успехов и пока!

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Анатолий Егоров

Следовать всем этим советам сложнее, чем кажется. У меня не один год ушел на то, чтобы начать хотя бы бюджет вести нормально. Но по себе могу сказать, ваши тезисы - реально рабочая тема, но требует самодисциплины, да еще и какой)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov

Мне было сложно записывать. Полгода это делал, потом подвел итоги и раскидал цифры расходов на несколько статей:
- Регулярные расходы: еда, бытовые покупки, квартплата, бензин, одежда
- ипотека
- ежегодные расходы: ОСАГО, смена резины, ТО, налоги за недвигу
- отпуск
- медицина
- подарки
- резервный фонд

По этим статьям завел отдельные счета и каждый месяц отчисляю заранее расчитанную сумму. Расходы больше не записываю - на все хватает. Система уже 3й год работает

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Токарев

Поправьте опечатку на картинке. "Финасовая" подушка.
Статья хорошая, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Nazar Enikey
Автор

Спасибо за сообщение! Поправил опечатку. Был невнимателен...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Королев

Тоже когда-то вел учет. Все фигня, надо заниматься планированием расходов, а не записывать уже потраченные.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov

Чтобы спланировать расходы нужно сначала посчитать сколько и на что вы тратите. Хотя бы месяца за три, а лучше за год. Я такое упражнение сделал и стало понятно в цифрах, сколько планировать на регулярные расходы, сколько на отпуск, сколько на медицину и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Королев

Согласен, именно так к планированию и пришел.

Ответить
Развернуть ветку
Nazar Enikey
Автор

Безусловно, важно как записывать траты, так и составлять бюджет на месяц, чтобы стараться в него уложиться. Я в статье это не раскрыл, так как хотел кратко описать пункты. Но да, в мое понимание бюджетирования также входит и планирование)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null