{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Oleg 3:16

Молчание ЦБ или вынужденный отказ от гражданства?

UPD: нельзя выручку в валюте на в иностранный банк.

Сейчас десятки тысяч IT-ников уезжают из России. Многие, если не большинство, за границей регистрируются как ИП, открывают валютный счет и получают доход от своей фриланс-деятельности в валюте.

Согласно п. 3б указа 79 от 28.02.2022 зачисление валюты на счета

3. Запретить с 1 марта 2022 г.:

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Большинство юристов сходятся во мнении, что этот пункт запрещает прием средств, которые являются доходом от предпринимательской деятельности. Вот пример лишь одной консультации:

Чуть позже появились разъяснения, согласно которым на валютный счет в иностранном банке можно получать валюту, если это зарплата. Не доход ИП, а зарплата. Этот документ косвенно подтверждает подход, при котором п 3б приказа 79 запрещает принимать доход не в рублях за границей.

Мои неоднократные попытки выяснить у ЦБ комментарий на этот счет

Здравствуйте. п 5.2 ст12 ФЗ 173 позволяет получать валютную выручку от нерезидентов на счета в иностранных банках (ЕАЭС), т.о. это законная валютная операция.
Запрещает ли это п. 3"Б" приказа 79 от 28.02.22?

заканчиваются таким ответом:

Здравствуйте. Поскольку ваш вопрос требует разъяснения нормативных актов, мы не сможем ответить на него в соцсетях. Пожалуйста, направьте его в нашу интернет-приемную cbr.ru/reception Профильные специалисты помогут вам разобраться в ситуации.
[Ссылка]
Интернет-приемная | Банк России
https://www.cbr.ru/reception/

На ответ через интернет-приемную дается месяц. Я запросил информацию 1 апреля, ждёмс. Если кто-то запрашивал раньше, отпишитесь, пожалуйста.

Есть подозрения, что ЦБ сам не знает, что сейчас нужно отвечать, и через месяц может прислать отписку, из которой ничего не прояснится.

Почему это важно?

КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Т.о., если это нарушение, то десятки тысяч фрилансеров рискуют года через три получить от налоговой требование заплатить все заработанные за эти три года деньги в виде штрафа.

В связи с тем, что заплатить трехлетний доход мало кто согласится, останется лишь выйти из под действия указа, т.е. перестать быть резидентом. Резиденты это все граждане РФ и отказ от российского гражданства может быть выходом (скажу честно: это я для привлечения внимания к проблеме написал).

А что вы думаете по этому поводу? Запрашивали в ЦБ РФ разъяснения?

Маленькое отступление, почему уезжают фрилансеры (и любые другие представители умственного труда, зависящие от западных компаний). Заграничные банки отказываются переводить деньги в банки РФ. Например, United bank в США с 25 марта. Если вам известны банки, которые еще переводят, сообщите, пожалуйста. Помимо проблемы с банкам, заказчики заказчиков негативно относятся к исполнителям, находящимся в РФ. VPN, конечно, выход, но не хочется строить взаимоотношения на обмане. Другие причины лежат на поверхности и разобраны в других постах.

0
104 комментария
Написать комментарий...
Voin Mraka
Сейчас десятки тысяч IT-ников уезжают из России.

угу, миллиарды тыщ уезжают

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

В первую очередь уехали те, кто был готов. Остальные готовят справки о несудимости, турвизы и т.п. Это не быстро.
Некоторые только осознают всю тяжесть ситуации, когда деньги за работу перестали перечислять и настойчиво предлагают релокацию, а кто откажется - пеняйте на себя

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Юрий Б.

Не уезжают?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Glukhov
Резиденты это все граждане РФ

Резидент это человек который провел на территории государства больше половины финансового года. Нет?
Я, например, резидент Британии, и не резидент России.
Так что закон перестанет действовать со временем.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

Вы говорите про налоговое резидентство, а в обсуждаемом указе имеется ввиду валютное. По этому поводу есть подтверждение ЦБ
"1.10. В целях применения Указа N 79, Указа N 81 и Указа N 95 при
определении лиц, являющихся резидентами, необходимо руководствоваться
понятием "резидент", определенным в статье 1 Федерального закона от 10
декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном
контроле". При этом резидент - гражданин Российской Федерации, имеющий
также иное гражданство, с учетом положений части 1 статьи 6 Федерального
закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
рассматривается только как резидент - гражданин Российской Федерации.
"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Блин

Британское налоговое резиденство та еще муть, отнюдь не 180 день фактического нахождения. У них целый талмуд на эту тему есть кого считать резидентом - https://www.gov.uk/hmrc-internal-manuals/residence-domicile-and-remittance-basis/rdrm10000. И выход из их резиденства тот еще квест...

Я, например, резидент Британии, и не резидент России.

Ничто не мешает вам быть резидентом в обоих странах, это не взаимоисключающие понятия. Тем более что вы еще и путаете российское валютное и налоговое резиденство. Можете не быть только российским *налоговым* резидентом, а вот валютным с паспортом рф - обязаны.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Давид Замирович

1) Действительно ЦБ выпустил разъяснение, что на валютный счет резидента за рубежом может зачисляться зарплата, доходы от аренды, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иные процентные платежи.
2) При этом с точки зрения юриста п.3 упомянутого валютного указа дает возможность для нескольких толкований. Лично я придерживаюсь следующей точки зрения:
- в п.3 четко указано что речь идет о запрете "зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады)", используется конкретная формулировка и конкретный падеж;
- если ЦБ считает возможным зачисление платежей по аренде (это гражданско-правовой договор), то странной представляется логика что нельзя принимать платежи за работы или услуги;
- поэтому лично я считаю, что 79 Указ не запрещает прямо прием от нерезидентов платежей на валютный счет резидента открытый за рубежом (при условии, что о нем сданы все необходимые уведомления и так далее).

На Правоведе кстати, раз уж вы его упомянули, достаточно разъяснений поддерживающих мою точку зрения, поэтому я склонен ее считать имеющей право на жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

Есть два противоположных мнения, но сами понимаете, если государство упрется, то наши мнения учитываться не будут. Доход ИП это совсем не зарплата, так что риск есть.
Все же считаю нужно приложить усилия и подвести ЦБ к публичному ответу на этот вопрос

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Ольга Грабко

Извините, можно задать вам вопрос не по теме поста, как человеку разбирающемуся в документах? (а то я с дивана чем больше пытаюсь разбираться, тем больше не могу понять)
ЦБ за последние полтора месяца выпустил много всего, в том числе ограничительного. Но, например, ограничения на снятие наличной валюты, комиссии на покупку валюты выпущены в форме пресс-релизов, на них же ссылаются банки. Каких-либо документов, содержащих "порядок выдачи средств с валютных счетов" (мной) не найдено, в табличке ЦБ с мерами по стабилизации (http://www.cbr.ru/content/document/file/134865/plan_limit.pdf стр 31-33) основаниями к соответствующим мерам тоже указаны пресс-релизы (к другим мерам есть документы, к этим - нет).
В чем, собственно, вопрос: пресс-релиз вообще может являться правовым актом? и вообще документом в принципе? как пресс-релиз может устанавливать правовые нормы, налагать какие-то запреты, ограничения?
Заранее извините, если глупый вопрос, я правда не понимаю, как это может быть.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nat Sh

Можно подумать, что отказаться от гражданства России - прям задача на раз плюнуть. Нельзя отказаться в никуда. А из тех, кто сейчас уехал, второе гражданство есть мало у кого

Ответить
Развернуть ветку
Андрей П

есть вариант просто выехать и уже не вьезжать годами, там и второе гражданство можно заиметь, по счетам отчитываться нужно только если налоговый резидент, потому если стать налоговым резидентом другой страны она также не должна отправлять данные в РФ. Риск возникнет если вернуться

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Oleg 3:16
Автор

Согласен. Это моя риторика о потенциальной сложности (опасноси) релокации, плюс кликбейт для привлечения внимания, о чем честно признался.

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

Так и есть , нужно прожить не очень мало для такой возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Ёртёмёй

Del

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Можно поподробней, желательно с пруфами о том, что именно десятки тысяч айтишников уезжают из России? - утверждение, конечно, крайне смелое, но, если нет, фактического подтверждения, то вы, автор, балабол.....

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

По-вашему газета Коммерсанть и ее источник - балаболы?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg 3:16
Автор

Только моих коллег в микроскопической компании человек 30-40 уедет. Насчет балабола - и Вам не хворать. Поинтересуйтесь у коллег (если Вы из ИТ) что происходит и какие разговоры с работодателем идут.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

"б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг."

"Большинство юристов сходятся во мнении, что этот пункт запрещает прием средств, которые являются доходом от предпринимательской деятельности. Вот пример лишь одной консультации:"

Если честно, чушь пишите. Прочитайте внимательно ЧТО написано.

Написано про зачисление средств на СВОИ счета. Вы у себя что-ли покупаете?? Или что??

Вы бы хоть внимательно читали, прежде чем писать

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

Указ написан таким образом, что достоверно его понять невозможно. Вот вы когда наличку кладете на счет, вы зачисляете ее на счет или нет? Все считают, что зачисляют, а ЦБ РФ в чате комментирует, что нет.
А вопрос получения дохода на счет почему-то вызывает у них затруднение, что отправляют писать обращение с 30 дневным ожиданием. Зачем?
Касательно понимания запрета, это не мое личное прочтение, а ответы юристов.
Одну из ссылок я привел в тексте статьи, а вот, например, мнения уважаемых агенств:
1. https://gidprava.ru/accounting/2022/02/28/sanctions/
2. http://www.pvs.ru/info/currency/acc-abroad.html
3. https://e-kontur.ru/enquiry/1775/oplata-iz-za-rubezha

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
DMITRY AKIMOV

Многие кто покинул сейчас РФ совершают одну значимую ошибку. Необходимо сняться с регистрационного учета , чтобы потеряться от центра жизненных интересов. Поставить печать в паспорте и хранить его как зеницу ока. Будет необходимо для выхода из гражданства.

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

а как это сделать?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrei M

Вы чёт совсем уже. Зачем отказываться от гражданства. Получать второе с паспортом РФ не запрещено.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Коньшин

В Тинькофф и МодульБанк приходят SWIFT-платежи

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

В Тинькофф уже несколько платежей не прошли из ЕС, после чего плюнули и больше не пытались даже.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Oleg 3:16
Автор

Какой банк-отправитель? Нам явно написали, что с 25 марта в Модульбанк больше не отправят. Т.е. проблема не в блокировке SWIFT, а в политике банка-отправителя

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Б.

Свои наличные доллары/евро/тугрики, которые взял с собой, можно ли положить на счёт в иностранном банке? Будет ли это «валютная операция»?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

по наличке сделали исключение, хотя формально это тоже зачисление валюты на счет за пределами РФ

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
DMITRY AKIMOV

пока резидент РФ обязан отчитаться перед налоговой РФ по окончанию года.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр А.
Есть подозрения, что ЦБ сам не знает, что сейчас нужно отвечать, и через месяц может прислать отписку, из которой ничего не прояснится.

Ставлю на Ваш вариант - пришлют бессмысленную отписку.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid

Простой пример, у Вас есть счёт зарубежом, кто-то шутки ради перевёл Вам 1$, Вы нарушили указ?
Очевидно нет.

Так же и фрилансеры от мира IT могут получать платежи от контрагентов на свои зарубежные счета при соблюдении ряда условий.

Зачисление запрещено, но оплата от контрагента, не есть зачисление - принимать оплату на зарубежные счета можно, но эти средства согласно закону о Репатриации необходимо в установленные законом сроки вывести в "уполномоченный банк", т.е. в Россию.

Важно отметить, контракты, номинированные в валюте являются исключением в законе о Репатриации, за исключением сырьевых контрактов.

19 ФЗ, ст. 8:

8. Требования пункта 1 части 1 настоящей статьи не применяются в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных между резидентами и нерезидентами, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте...

Вот неплохая статья:
https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2021/07/ru-ru-on-currency-regulation-and-currency-control.pdf

* данный коммент не является юридическим советом или инструкцией к действию, доверяй, но проверяй.

Ответить
Развернуть ветку
Lirnik

Что-то не пойму, откуда взялась обязанность переводить деньги с зарубежного счета в банк РФ, при том, что на несырьевые доходы требования о репатриации не распространяются?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vad

30 марта отправил аналогичный запрос в ЦБ и в налоговую.

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

Для выхода из гражданства РФ нужна справка об отсутствии задолжности от РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Блин

По ст. 15.25 КоАП РФ вроде срок давности два года, так что проще всего просто на тот указ бункерного деда забить болт и не появляться в стране несколько лет, русскую налоговую просто игнорить. За пределами страны, а еще лучше снг, вряд ли достанут. Строгость российских законов как говорится компенсируется необязательностью их исполнения

В связи с тем, что заплатить трехлетний доход мало кто согласится, останется лишь выйти из под действия указа, т.е. перестать быть резидентом. Резиденты это все граждане РФ и отказ от российского гражданства может быть выходом (скажу честно: это я для привлечения внимания к проблеме написал).

Это конечно неплохой вариант, если б не одно но - чтобы выйти из российского гражданства надо *сначала* получить какое-нибудь еще взамен, что не так то и просто и не так то и быстро

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Свалить на несколько лет - это норм, но бывает что нужно вернуться, например что-то у родственников случилось и прилететь надо обязательно. А по прилету - могут быть варианты.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Zapolsky

Правильно ли я понимаю, что если верна "жесткая трактовка" где разрешены только зарплата, аренда и дивиденты и ничего больше, то всем людям с русским паспортом по всему миру, которые уже много лет живут не в России, возможно имеют второе гражданство и тд теперь запрещено, например:
- положить валютную наличку на свой зарубежный счет (видел скриншот чата с цб выше, но не уверен что у него есть реальная юридическая сила)
- продать машину и получить оплату на зарубежный счет
- работать как independent contractor или как оно там называется (короче как у нас самозанятые)
- получать платежи с патреона, ютюба и тд
- получить деньги от друга за которого в ресторане заплатил и подобные мелочи
просто потому что у них российское гражданство?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg 3:16
Автор

Так точно. По-этому я и написал этот пост для привлечения внимания граждан к ограничениям ЦБ РФ. Сейчас ввели послабления для зачисления своих средств до 10000, было бы здорово явно огласить это в обратную сторону, т.к. входящие платежи так или иначе придут в Россию. Пишите запросы им, будет много обращений - что-то подвинется.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

Не надо путать счёт в заграничном банке, открытый на физ лицо по паспорту РФ и счёт открытый на паспорт другого государства.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
М.К.

Жестко

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 104 комментария
null