Финансы Albert Khabibrakhimov
4 130

ЦБ и ФАС предложили уравнять банковские комиссии за денежные переводы

По их мнению, это стимулирует клиентов пользоваться услугами разных банков, что позволит усилить конкуренцию.

В закладки

Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагают уравнять банковские комиссии на платежи и переводы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на совместный доклад двух ведомств.

Такая мера поможет создать равные условия для переводов между счетами в разных банках для физических лиц. Это препятствует расширению сетевого эффекта, способствующего усилению рыночной власти лидирующих финансовых организаций, говорится в докладе.

Мы хотим, чтобы была единая комиссия как по денежным переводам вовне, так и внутри, чтобы не было стимулирования запирать деньги в одной финансовой организации. Банкам выгодно удерживать платёжный трафик внутри себя, поэтому они создают условия, чтобы контрагенты открыли счета в рамках одного банка.

Сергей Швецов
первый зампред ЦБ (цитата по ТАСС)

Предлагаемая мера позволит усилить конкуренцию между банками, следует из текста доклада. На каком уровне ЦБ и ФАС хотят ограничить размер комиссии, не уточняется. По словам Швецова, предложение будет обсуждаться в 2018 году.

Сейчас переводы между физлицами сконцентрированы внутри крупнейших банков, что негативно сказывается не только на доступности услуг менее крупных игроков для клиентов, но и на развитии безналичных платежей, считает директор управления по работе с розничным бизнесом «Росевробанка» Артём Гребнев. Он уверен, что создание условий для здоровой конкуренции пойдёт банкам на пользу.

#новость #банки

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 32, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 39619, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Jun 2018 08:17:22 +0300" }
{ "id": 39619, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39619\/get","add":"\/comments\/39619\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39619"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

Самое интересное, что возьмут не самую низкую по рынку, а среднюю по больнице. И будем платить больше, чем при том же тинькове

Ответить
2

Нет, это будет загродительная комиссия, по типу ПСК по кредиту или ПСВ по вкладу.
Т.е банк может ничего не взимать с клиента, это его дело, но не может брать больше чем к примеру в среднем по рынку.

Ответить
0

Если какой-то банк не будет брать комиссию, а другой банк будет брать комиссию в «заградительном» размере, то что изменится? Комиссия всё равно не будет одинаковой, как задумывается.

Ответить
0

Скорее всего так и будет

Ответить
21

Во первых, это, конечно, дело банка сколько брать комиссии.
А во вторых, лучше бы Цб просто не мешал движению средств по счетам и не включал всех подряд в чёрные списки.
Живу в Китае, тут если перевод между личными счетами менее 2 млн рублей никто и внимания не обратит. Тогда как по указке Цб и за сто-двести тысяч морозят счета.

Ответить
6

Т.е. предлагается банально ввести комиссию за перевод внутри, например, Сбера?

При условии, что ситуация "заскочи по дороге на работу куда-нибудь, купи мне кофе/пицу/завтрак/и т.д, я те денег на карту скину" для меня является нормой, конечно я очень-очень жду комиссии в n%, но не менее 50 рублей.

Отличная идея! И как же раньше никто не догадался!
Тогда уж логично вводить ещё и единую комиссию для снятия нала в родных банкоматах.
Предлагаю ещё брать комиссию с пользователя за любую покупку с карты.
Я уверен, это тоже чему-нибудь поспособствует и повысит распространение безналичного расчета.

Ответить
1

Сбер и так зарабатывает на внутрифилиальном переводе.

В обсуждении ЦБ и ФАС речь о межбанковских переводах. Связанные лица стараются открывать счета в одном банке, дабы снизить/либо вообще не платить комиссию. Регуляторы хотят, чтобы комиссия не играла роли при выборе банка.

Ответить
0

У меня есть надежда, что я, действительно, не правильно понял смысл текста.
И ваш коммент подкрепляет её.
Не могли бы вы объяснить это простым языком на конкретных примерах, а не размытыми формулировками?

Как там Сбер на чём зарабатывает меня не волнует.
Меня волнует, что я не плачу за перевод комиссию.
Да и Сбер был приведён в качестве примера, просто из-за распространённости.
Фактически, в любой подворотне сейчас можно купить сигареты, носки, шаурму по безналу.
Они не принимают карты. Но перевести на сбер по номеру телефона - пожалуйста.
Даже переходому попрошайке можно кинуть копеечку на Сбер.
Переводя со Сбера на Сбер, я комиссию не плачу.

Разве смысл статьи ни в том, что предлагается её ввсети?
Причём в тексте 3 раза подчёркнуто слово "физик". Разве сюда не включены обычные копеечные перекидоны держателей карт?

Ну и да. Теоретическое обоснование мы тоже опустим, понятно, что можно придумать что угодно.
Давайте рассмотрим просто вопрос о том возрастут или нет расходы не самой богатой часть россиян - например, бюджетных медсестёр, при переводе денег по зарплатным картам?

Ответить
6

Нет, не возрастут. Как и любая современная новость, данная статья информационный мусор, и игра на эмоциях.

Если Вы хотите что-то действительно понять, то скачайте доклад, пройдя по ссылке в статье.

Регулятор обеспокоен львиной долей Сбера в ряде сегментов:
1. Межбанковские переводы через платежные системы (visa, mastercard и mir).
Пример.
У Вас карта Сбербанка от любой платежной системы (visa/ mc/mir) и вы решили перевести мне деньги на мою карту в банке Газпромбанк, не суть важно какая у меня система. Сбер за такие переводы берет жирную комиссию (п.с. надо же платить миллиардные дивиденды).
Доля сбера по таким переводам 78%.

2. Переводы ФЛ со своих банковских счетов (без использования кредитных и дебетовых карт).
Доля сбера 88%.

Наличие такой власти в данных направлениях дает сберу возможность манипулировать услугами, тарифами, и дискриминировать ФЛ, в зависимости от того, является ли адресат перевода его клиентом. Все Ваши примеры касаются именно перевода с карты на карту внутри Сбера. А статья о переводе с карты на карту, когда участники таких операций разные банки; и переводе между счетам как межбанковских, так и межфилиальных.

Т.е Вы мне лишний раз не сделаете перевод в другой банк без необходимости, скажите, Ако, давай заведешь тоже Сбер, тут без комисси с карты на карту.

Ответить
1

одно из двух - либо все переводы станут бесплатными как у сбера, либо все станут платными втч у сбера. отгадайте какой вариант будет на самом деле

и да - за свободу приходится платить

Ответить
0

Вы вообще читаете, что написано или зомбированы? У сбера бесплатно переводы внутри банка с карты на карту, и всё. В другие банки комиссия, со счета на счет комиссия и т.д. у остальных давно этого нет.

Ответить
0

с каких пор бесплатно-то? Никогда не были у сбера внутри банка бесплатных переводов. ВСЕГДА снимали 1% комиссии.

Ответить
0

1% если в другой регион переводишь. Если карты открыты в одном регионе, то переводы без комиссии. Я одну в Москве открыл, другую у себя в регионе. Чтоб отсюда в Москву без процентов перекидывать деньги.

Ответить
0

Спасибо, так легче и понятнее.

Ответить

Комментарий удален

0

Давайте разберемся, кто виноват?
В 13-14 году Греф отчетливо ныл, что он платит больше всех в резервы, а клиенты в других банках.
ЦБ услышал. Началась зачистка. Плюсом 14 год добил с ключевой ставкой.
Банки начали умирать.
Что теперь имеем в 18?
Монополию.
А Вы что ждали?
Эта классическая экономическая модель современной России. Так с газом, так с нефтью, так с энергией, так с торговыми сетями уже, с банками, с транспортом и будет продолжаться.
Выход есть, его уже давно практикуют в Европе.
Дробить монополии.
Верю ли я, что наши решатся?
Да никогда в жизни.

Ответить

Комментарий удален

5

То есть качество мобильного банка, бонусные системы и кэшбеки, обслуживание - уже не канает, чтобы развивать конкурентные преимущества?) Введут комиссии при переводе внутри банка, и все начнут открывать счета в разных банках, типа попробовать?) Логику не уловила.

Ответить
4

Вот возьмём к примеру Тинькофф.
Забавно наблюдать, как ЦБ и ФАС учатся добывать огонь.

Ответить
1

мера поможет создать равные условия для переводов между счетами в разных банках для физических лиц

Госдума приняла новый закон, позволяющий банкам блокировать счета, банковские карты клиентов и закрывать им доступ к системам обслуживания в случае, если транзакция покажется банку сомнительной.

Вы или крестик снимите...

Ответить
7

Мне «Альфа» и без этого закона счета заморозила. Vip менеджер - полная вата, ничего не знает, только мычит. Предоставил все документы, которые запросили, написал письмо, объясняющее основание перевода - реакции ноль. Пришлось самому ехать в отделение, ждать этого долбоеба почти час, и узнавать, на каком основании мне приостановили движение средств. Разумеется основание стандартное: ФЗ - 112, - террорист, епт. Счета так и не разморозили, пришлось все закрывать и переводить в другой банк. Причём, суки, морозят все без предупреждений и сразу, узнаешь только по факту.

Ответить
0

115
это как 228 и 282 уже все должны знать

Ответить
0

Опечатался. Спасибо за уточнение.

Ответить
1

Или идиоты или кого то лоббируют

Ответить
1

Судя по тому в какой ситуации банковская система и сколько банков санировали и сколько еще предстоит санировать, то хранить деньги где-то кроме топ-3 слишком опасно. Какая тут конкуренция должна быть? Скоро отнести деньги в местный какой-нибудь банчик будет сродни игры в рулетку.

Ответить

Комментарий удален

0

То есть ФАС предлагает убить конкурентнообразующую опцию размера комиссии и тем самым развивать конкуренцию, чтобы не было монополии? Чего?

Ответить

Комментарий удален

0

Отличная идея, господин Шевцов!
Те теперь чтобы дать денег жене я пойду в банкомат, сниму с карты и отдам жене.
Дальше жена в виду комиссий в банк дальше не пойдет.
А теперь помножим это на все транзакции и на всех людей.
Готово, капитализация банка упала.
Супер, господин Шевцов получил выговор на работе за непрофессионализм.
Или наоборот хотите, чтобы деньги сняли с депозитов?
А как же Вы тогда отслеживать нас будете с наличкой?
В купюры чипы встроите?))

Так здорово, когда наши чиновники шутят))

Ответить
0

Судя по тому, что написано, или тот, кто говорил, понятия не имеет о предмете обсуждения, или тот, кто писал.
Например, уравнять комиссию за переводы между счетами физлиц. Счетами, а не картами. А теперь надо вспомнить, кто в последний раз делал перевод другому физлицу по реквизитам счета. Я делал, но это отдельный кейс, которым пользуются далеко не все. И, более того, в Ракете такие переводы, вообще, бесплатны.
Теперь о комиссии за платежи: какие платежи, кому, за что - не понятно.
Если это о комиссии за оплату услуг юр лиц, то тут же многие пользуются услугами платежных агрегаторов, которые берут свою комиссию, а потом дают возможность оплаты агентам. И по всему спектру платежей физика таким много. Если ввести очень низкую комиссию, то все те, кто работает через агрегатов, просто окажутся не в рынке, и вынуждены будут прекратить прием таких платежей. А те, кто является держателем прямых договоров, как Сбер, те выиграют от притока новых клиентов.
Если же будут увеличивать с учетом этого фактора, то комиссия в среднем значении вырастет.
Короче, требуется или погружение автора в предметную область, или уточнение

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления