{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Марк Prod

Как я удаленно открыл компанию в Великобритании для приема зарубежных платежей и сэкономил на налогах

Всем привет, являюсь пользователем VC на протяжении долгого времени. В последнее время захотелось не только читать, но и чем-то делиться, поэтому решил завести отдельный аккаунт для ведения блога, в котором буду рассказывать о своем предпринимательском опыте.

Сегодня поделюсь своим недавним открытием того, как вести бизнес из России, легально и безопасно принимать платежи из любой точки мира, выводить средства в любой стране и при этом платить 0% налогов. Делюсь личным опытом.

*Статья дополнена c учетом нынешней геополитической ситуацией и проблемами с выводом на рублевые счета.

Я не знаю, почему об этом нигде не написано (по крайней мере я нигде не видел такой информации). Но опять же, рассказываю по шагам СВОЙ опыт, и как это происходит у меня. Вполне очевидно, что получу много критики, но и дельные советы и критический взгляд буду ждать.

Как я задался вопросом приема зарубежных платежей

Кто я, чем занимаюсь?

Мне 26, зовут Марк, резидент РФ. Моя компания предоставляет услуги, связанные с пост-обработкой и 3D-дизайном видеороликов: motion graphics, 3D animation / modeling / rigging / motion tracking, compositing и так далее. Я честно пытался максимально кратко, но получилось много.

В 2020 году мы разместились как исполнители на Fiverr, чтобы привлечь больше заявок. Отклики, заявки были, появились и постоянщики, Оплата через платформу – 20% посредник благополучно забирает себе + комиссия на вывод. Не очень. Хотели переводить постоянных клиентов на альтернативные способы оплаты и впринципе организации работы с иностранными клиентами вне платформы. Плюс ко всему поступил крупный заказ на разработку NFT для одной платформы по разработке видеоигр.

Тогда окончательно принял решение зарегистрировать Stripe и выставлять оплату инвойсами. Почему он? Stripе нам рекомендовали многие, по многим параметрам лучше близких альтернатив типа PayPal, 2checkout и других.

В СНГ, как все знают, нельзя просто взять и зарегистрировать Stripe – платежная система не работает с Россией и в принципе со странами СНГ. Соответственно, наши варианты:

a) Аренда или покупка аккаунта Stripe. Как вариант имеет место быть, но хотелось максимальной прозрачности и понятности.

б) Зарегистрировать аккаунт в платежной системе на иностранную компанию. Звучит дорого и долго.

Поиск вариантов и неудачный опыт

Я прошерстил доступную в Гугле и Ютубе информацию по вопросу регистрации компании и какие выводы сделал:

  • Самые популярные варианты для регистрации – США и Великобритания. Потому что относительно простые процессы регистрации, по этим странам много информации, много компаний предлагают услуги удаленной регистрации, оптимизация налогов.
  • Многие страны (например, все страны Прибалтики) предлагают нулевой налог на прибыль, если ты не ведешь деятельность на территории страны (ничего там не производишь и ничего не продаешь на ее территории). Но регистрация в любом случае сопряжена с бумажной волокитой и нотариусами. Нужно было быстрое решение.
  • Удаленную регистрацию юр. лица предлагают множество компаний, но закрыть вопрос с платежной системой помогают единицы. Открыть компанию только пол дела.

Знакомые склонили к выбору в пользу США. “В Штатах все можно легко сделать удаленно, но есть нюансы, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые постоянно открывают компании и знают все подводные камни” – наслушался я и именно так первый раз и поступил, обратившись к первой попавшейся компании-регистратору за $2000. Это, конечно, был полный развод, но понял я это слишком поздно. Компания оказалась посредником. После оплаты нам сообщили, что в регистрации отказано по какой-то мутной причине, уже точно не помню. Деньги потеряли, получили только опыт.

Вторую фирму мы открывали тоже через регистратора, но уже провереннного (ссылка будет внизу), заранее все изучив. Обошлась она гораздо дешевле (и не в штатах).

Хотя с американской компанией поработать не удалось, но после разговоров со знающими людьми, кто делает реально большие обороты и процессит платежи через Stripe уже много лет, узнал вот что:

– При оформлении компании на США многие смотрят в сторону безналогового штата Делавер, хотя лучше бежать от этого подальше, потому что (простыми словами) страйп давно понял что все подряд идут и открывают компании в безналоговом штате и позже от страйпа прилетит очень много сюрпризов в виде верификаций с необходимостью подтвердить адрес регистрации / офиса в штатах (адрес обычно арендуют для открытия компании).

– Многие компании, которые предоставляют услуги открытия компании за рубежом, действительно, могут сделать это быстро и качественно, но если вас интересует регистрация на компанию stripe / paypal и т. д., то вас отправят делать это самостоятельно.

Регистрация компании в Великобритании

Итак, переходим к Великобритании – решение, которое стало для меня огромным открытием. Регистрировали удаленно вновь через компанию-регистратора, в компании на этот раз были уверены. Кто-то может рассмотреть варианты самостоятельной регистрации компании или через знакомых-резидентов, но в нашем случае я решил просто заплатить за экономию времени и качественную услугу.

На основе моих целей / оборота / резидентства и т. д. предложили зарегистрировать форму LLP. Компании LLP – это партнерства, которые не являются субъектами налога на прибыль в UK. Доходы, полученные LLP, считаются доходами ее участников, поэтому облагаются налогом на уровне участников. К этому еще вернемся.Итак, что требуется для регистрации LLP:

– Паспорт

– Подтверждение места регистрации

Все)

Как проходил процесс регистрации:

1. Отправили документы

2. Заполнилу анкету c вариантами названий и кодами деятельности (непосредственно документы мы подавали не сами, все готовил регистратор).

3. Подписали подготовленную форму для подачи в регистрационную палату.

4. В течение примерно недели компанию зарегистрировали. Мы получили подтверждающий документ и сами проверили в реестре на официальном сайте реестра Великобритании.

5. Эта же компания зарегистрировала нам бизнес-аккаунт Stripe и корпоративный аккаунт Payoneer на данные иностранной компании. Не хотелось заниматься самостоятельной регистрацией, так как при при любом неверном действии можно столкнуться с блокировкой или другими проблемами, связаннымми с платежной системой.

А теперь самое интересное: налоги, вывод средств, финансовая отчетность.

Сразу скажу, что для кого то мой опыт окажется не подходящим по разным причинам. Для кого-то крайне важно работать на 100% «в белую», но ни для кого не секрет, что в нынешних реалиях принимать деньги из-за рубежа практически невозможно. Я делюсь вариантом, который может помочь многим спасти свой проект и вывести его на новый уровень, благодаря работе с зарубежными заказчиками. Пользоваться им или нет – решать вам.

Итак, я понятия не имел, что такая престижная юрисдикция, как Англия, может (в определенной степени) считаться офшором, и такое сравнение касается именно LLP.

Дело в том, что партнерство предполагает перенос всех налоговых обязательств на партнеров. Соответственно, партнеры (учредители) компании должны самостоятельно закрывать обязательства от иностранных компаний, декларировать все доходы.

То есть вы платите тот же подоходный налог по месту регистрации (в моем случае – в России):

– по ставке подоходного налога в вашей стране;

– согласно доли в компании;

– на сумму вывода в стране регистрации;

– при условии что вы декларируете свои доходы.

Ранее у меня не было собственного ИП, оплату мы в основном принимали через платежные системы, которые можно зарегистрировать на физ. лицо (FreeKassa, ZverPay и тд). Примерно год назад я зарегистрировал ИП на себя для прозрачной работы с заказчиками из России, но что касается компании в Великобритании, я не подавал деклараций о доходах.

Когда мне начали поступать первые оплаты на Stripe, мы благополучно переводили их на Payoneer, к которому я просто привязал свой счет Тинькофф и выводил на него. В первый месяц оборот получился примерно $5 000 (4 оплаты от 3-ех клиентов по выставленным инвойсам). Второй месяц $6 500. Третий – $7 500.

Меня предупредили, что при больших поступлениях на карту могут быть вопросы от банка, но их не было. Тем не менее, спустя три месяца после регистрации юр. лица я начал серьезно задумываться о распределении средств. Начал покупать криптовалюту сразу c Payoneer, оплачивать некоторые покупки с этой карты (например, мы покупали некоторое оборудование с этого евро счета), часть продолжал выводить в России. Таким образом, полученные средства на Payoneer не выводились в полном объеме на банковскую карту.

Сейчас прошло уже 14 месяцев, как я зарегистрировал компанию, и мы продолжаем так работать. Все стабильно, без задержек и вопросов от кого-либо. Месяц назад я переехал в Прагу, на данный момент проживаю здесь.

Еще раз важные моменты

– Мы работаем через Payoneer, а не через физический европейский банк

– Оборот пока не превышал 9 000 долларов в месяц

– Я не декларировал иностранные доходы, но такая возможность есть.

– Я не вывожу средства в стране регистрации

Если вы хотите работать прозрачно, выводить деньги на счет ИП, платить налоги, не бояться больших сумм поступающих из-за рубежа, тогда нужно декларировать доходы. В таком случае вы будете платить налог:

– по ставке корпоративного налога в своей стране;

– на сумму вывода в стране регистрации.

Подробнее о том, как это делать, можно почитать по ссылке –

Дополнение UPD

Из-за санкций и ограничений по выводу на рублевые счета многие аналогичные кейсы столкнулись с выводом на счет банка РФ. Насколько я знаю, на данный момент можно выводить на Тинькофф или через крипту.

Несмотря на то, что Payoneer ограничил регистрацию аккаунтов в России в марте 2022, это не является проблемой, так как при открытии компании аккаунт Payoneer регистрируется на зарубежное юр. лицо.

Полезные ссылки:

Регистратор компаний в Великобритании – Easy Payments.

Платежная система – Stripe.

Банковский аккаунт – Payoneer.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Nicolas Flammel

Несколько вопросов:

1) в Праге можно получить карту Payoneer?

2) Если нельзя тратить деньги в стране, покупка крипты считается покупкой вне страны? Или как?

3)Выводя на счёт ИП, указываете платеж как перевод своих средств, поэтому банк не задаёт вопросы?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Prod
Автор

1 - не думаю, что для Чехии сейчас есть какие то ограничения по доставке карты.
2 - речь идет о том, что не происходит продажа товаров и услуг на территории великобритании. деньги можно тратить
3 - я не выводил на счет ип. по этому вопросу лучше проконсультироваться у регистратора

Ответить
Развернуть ветку
ШОК ЭЛЕКТРО

Сколько вышло на круг?
Какие ежемесячные обязательные платежи есть?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Prod
Автор

Я заплатил 1100 евро за пакет регистрации, куда уже входили аренда адреса и услуги компании секретаря в первый год, поэтому по итогам первого года работы с компанией дополнительно заплатил только за подготовку финансовой отчетности в районе 300 фунтов. Со второго года помимо фин. отчетности в районе 300 фунтов в год за обслуживание компании.

Ответить
Развернуть ветку
Max Krou

Все эти рассказы про нулевые налоги в сша и британии обычно подразумевают нифиговый риск уголовного дела в одной из стран(компании и резидентсва), а то и во всех сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Prod
Автор

В государствах, где предусмотрено создание LLP, партнерства как правило не обязаны платить налог на прибыль. Доходы партнерства напрямую зачисляются в доход его партнеров. Соответственно, декларировать доходы и платить налоги обязаны сами партнеры. А если они не являются резидентами государства, где зарегистрировано LLP, то и никаких налоговых обязательств в этой стране у них не возникает. И если они сами являются резидентами безналоговых государств, то, получается, налогов нет вовсе. Но, чтобы партнерство не облагалось налогами в стране регистрации, должны быть соблюдены два условия:

- LLP не должно иметь источников дохода на территории страны, где оно зарегистрировано;
- центр управления LLP должен находиться вне государства, где оно зарегистрировано.

Первая ссылка в гугле.

Ответить
Развернуть ветку
Max Krou

в том же США, если почитать, налоговики доход в стране понимают совсем не так как вы. Если получаете деньги через свою компанию в США, то это уже доход в стране для них. Безналоговых юрисдикций все ничего, кроме ОАЭ ничего и не вспомню и то там теперь НДС 5% есть после определенной суммы. В остальных же случаях вы один фиг в своей стране заплатите все. Если знаете какие то схемы легально не платить налоги, то я с удовольствием послушаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mitya Vol

Я вот уже третью неделю жду когда мне оформят документы. Пока только кормят обещаниями.
Для подстраховки у EP взял аренду страйпа. Ну, чтобы уже принимать платежи, пока доки на компанию в работе и своего страйп не завести. Какой итог? Прилетела блокировка счёта из-за отсутствия верификации. Я заранее предупреждал техподдержку, они обещали решить проблему. Но толи они доки не загрузили вовремя, толи вообще не делали этого.
На данный момент у меня 1000€ на заблокированном счете и чуть меньше 1000€ на балансе EР за услуги 🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️
Сижу вот и жду, будет ли свет в конце тоннеля то?!

Ах да. Поддержка отвечает раз в день. Если повезёт.

Ответить
Развернуть ветку
Easy Payments

Добрый день! Документы по вашей компании отправлены и находятся на проверке, о чем ваc уведомили. Комплексная регистрация компании за рубежом и услуга аренды аккаунтов – две разные услуги с разными контактами поддержки. Контакт по вопросам регистрации – @ecompayhelp (TG). Что касается аренды, передали ваш вопрос. Постараемся разобраться в ближайшее время.

Ответить
Развернуть ветку
Mitya Vol

О регистрации компании я написал косвенно. Насколько я понял, там с документами просто очередь или что-то такое.

Все негодование касается именно аренды. То как вы позиционируете себя в инете и как общаетесь в поддержке при возникновении проблем - чёрное и белое. Классный, современный сервис и манящим дизайном и статьями обернулся для меня блокировкой денег, кучей потраченного времени и непонимание клиентов, которым мы публично заявили о приёме платежей вне рф. Работа работалась ровно неделю, аккурат до даты вывода средств со stripe. Совпадение?

Ответить
Развернуть ветку
Easy Payments

1) Вы принимали платеж в рублях, что в нынешних реалиях моментально тригеррит любую иностранную платежную систему и блокирует аккаунт. Об этом сказано в инструкциях по работе со Stripe.
2) Ваш баланс по неизвестной нам причине был отрицательным, что тоже сказывается плохо на доверии к аккаунту от системы Stripe. Об этом сказано в инструкциях по работе со Stripe.
3) Даже после нарушения правил и рекомендаций, вам был предложен возврат средств.
4) На данный момент мы испытываем высокую загруженость на поддержку и стараемся отвечать всем в рамках 24 часов.

Дальнейший диалог можем продолжить в Telegram.

Ответить
Развернуть ветку
Mitya Vol

1. Об этом у вас нигде ничего не написано.
2. Я удивляюсь, почему вам неизвестны варианты событий в страйп.
3. Какие правила я нарушил? Мне не 159€ за тариф нужны, а почти 1000€ моих клиентов.
4. Если вы сможете поддерживать беседу в телеграм на уровне, как сегодня, то я с удовольствием продолжу беседу там.

Ответить
Развернуть ветку
Marcy Brown

А вам в итоге удалось что-то подключить и настроить? Добиться ответов от их поддержки невозможно(

Ответить
Развернуть ветку
Mitya Vol

Я подключал аренду. Получил блокировку от страйпа, не понятно за что. Вроде бы за обнаружение фрод операции. Пока ждём разблокировку. Обещали в течении месяца дадут возможность вывести денег.

По регистрации компании довольно давно жду доки. Говорят что время увеличилось из-за наплыва клиентов

Ответить
Развернуть ветку
Kuper Bad

Не совсем понял с payoneer на карту тинькофф можно вывести?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Prod
Автор

Да, но если уже есть зарегистрированный аккаунт

Ответить
Развернуть ветку
Kuper Bad

После того как его заблокировали в России не пользовался, так как через эквайринг платежи проходили из зарубежа. А тинькофф не блокирует? А то много что-то постов про тинькофф.
И решил почитать, что какие-то космические комиссии сейчас и деньги ещё списывают со счета payoneer. Это правда?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Дементьев

То есть с недавно зарегистрированного акка вывести деньги на Тинькофф не получится?

Ответить
Развернуть ветку
Mitya Vol

На карту не дадут. Только на ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Gustav Trokk123

В чем прикол доверять чувствительные данные конторе (даже) без адреса?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Prod
Автор

В основном по этому.

Ответить
Развернуть ветку
Gustav Trokk123

Стрёмный подход

Ответить
Развернуть ветку
Марк Prod
Автор

никому не навязываю)

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Минаева

помогли оплатить зарубежную подписку
https://gctransfer.com/pay

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null