Финансы
Владислав

Психология инвестирования. Примеры на текущем кризисе

В который раз ловлю себя на мысли, что психология играет важную роль на фондовом рынке. Это тот аспект инвестирования, которому необходимо уделять внимание и набираться опыта. Как же этот опыт получить? Оказаться в стрессовой ситуации, а именно, в кризисные моменты фондового рынка. Теория, изучение чужого поведения — это одно, а вот как ты себя будешь вести при наступлении кризиса — это совсем другое. Большинство забывают чужие ошибки и пункты, которые необходимо соблюдать, и ведут себя нерационально, соответственно, это поведение приводит к уменьшению капитала или к его исчезновению. Сейчас хорошее время, чтобы проверить себя на прочность, набраться опыта и не наделать глупостей со своим капиталом.Некоторые действия повторяются в кризисные отрезки, конечно, не все кризисы похожи на себя и имеют свои отличия, но основные моменты присутствуют. Даже простые обыватели, которые не относятся к фондовому рынку, так или иначе, повторяют свои ошибки в панике. Многих ничему жизнь не учит. С чем же столкнулись частные инвесторы на сегодняшний момент:

Распродажа своего капитала

Даже если портфель сложился вдвое, что уже можно поделать в такой ситуации? На панике многие выходили из российских активов, считая, что они спасают своё имущество, но стоит понимать, что спасли они малую долю денежных средств. Ваше имущество осталось в сохранности, вы потеряли в цене эмитентов. Активов сколько было, столько и осталось, изменилась их цена. Да и продавать в минус, зачем? Явно через какой-то период времени отрастёт и ваши будущие покупки только улучшат эту ситуацию. Задайте себе вопрос, зачем вы тогда заходили на фондовый рынок, если из-за каждого волнения готовы распрощаться со своим капиталом. Моё мнение простое по этой ситуации, я отправляю ту сумму на рынок, которая не ущемляет мой бюджет и позволяет мне ежемесячно удовлетворять свои жизненные потребности.

Поиск лучшей цены

Я признаюсь, что сам ищу лучшую цену рынка. Психологически сложно приобретать по ценам выше, чем в день падения. Иногда включается логика и не даёт тебе действовать. Я пытаюсь оттягивать момент покупок, но всё же совершаю ежемесячные приобретения. Единственное, что сейчас отправляю фиксированную сумму, а 24 февраля был использован свободный кэш, который перекрыл мои годовые инвестиции. В общем, стабильное пополнение портфеля даст приемлемый результат на длинной дистанции, чем метания из стороны в сторону.

Следования сигналам

Сейчас существует множество групп, где частных инвесторов направляют в «нужном» направлении. Накачивают нужных эмитентов, а потом обкэшиваются об физиков. Друзья, мой вам совет, не перекладывайте ответственность на других, ваши деньги — ваши решения. Вы должны самостоятельно брать на себя риски и думать, какая вам стратегия инвестирования подойдёт, какой портфель вам собрать и на кого эмитента сделать ставку. Читать хорошую аналитику не возбраняется, но свои выводы у вас должны присутствовать по этому поводу. А так в панике инвестор решает переложить свои риски на других, а после краха обвиняет всех, но себя самого в первую очередь.

Отторжение российского фондового рынка

После всех обвалов и пробития дна слышу от многих, что в это казино они не ногой. А смысл тогда было заходить? Одна ситуация надломила и многие расклеились. Не всегда будет хорошо и чудесно на фондовом рынке. Бычий рынок дал надежды многим частным инвесторам, которые уверовали в постоянный рост активов, а на выходе побежали в другие финансовые инструменты или, что хуже, спрятали под подушкой. Если такое сложное восприятие рынка, то необходимо было диверсифицировать свой портфель. Просто необходимо посмотреть ту же доходность различных инструментов и понять, что приносит большую доходность. А диверсификация успокоит ваши нервы и сохранит капитал.

Воспринимайте инвестиции, как задел на будущее, а не сиюминутную выгоду. Снимать сливки вы будете через десятилетия и наслаждаться всем тем богатством, о котором вы мечтали с первого дня инвестиций. Отправляйте ту сумму на фондовый рынок, которая не ущемит бюджет вашей семьи, и относитесь спокойно к обвалу рынка. И главное запомните, что зарабатываете на капитал вы вне биржи. На бирже вы сохраняете и приумножаете капитал в будущем.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

0
1 комментарий
Владимир Агафонов

Про "следование за сигналами" в точку

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null