{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Vik Enot

День, когда в России умирает последний стартап

По данным РБК в гос.думу внесен проект о том, что практически любая крупная компания долю в которой имеет представитель не дружественной страны 25% и более процентов, подлежит фактически государственному управлению.

Вик Енот
Основатель Hooglink.com

Подписывайтесь на мой телеграм @vikenot

По закону какие полномочия будут у государства в управлении вашей компанией?

Ну, конечно, полные…

Внешнее управление может быть реализовано в двух вариантах:
1) Передача в доверительное управление внешней администрации всех или части акций
2) Передача внешней администрации полномочий руководителя организации

РБК

Закон вводится под предлогом того, чтобы правительству управлять активами ушедших из России брендов. Но если верить РБК суть его затронет каждый Российский бизнес.

Этот закон - это огромный шаг назад для нашей экономики. Потому что многие инвесторы с конца февраля выжидали, не продавали доли стартапах подешовке, дескать ситуация изменится. Ну, не выгодно было по дешевке продавать. Теперь все…

Если этот закон примут, то это будет конец ИТ деятельности в России.

Будем делать стартапы на свои, без какой-либо надежды на капитализацию. То, есть никаких вам прорывных идей, с большим сроком окупаемости.

Даже соц.сети. Ну, сделали вы соц.сеть или мессинджер нового поколения, его продадите по цене текущей выручки, то есть за копейки. Никаких миллиардов как от сделок Вконтакте вам уже не светит. Потому что все чтобы вы не делали выдающегося будет управляться государством.

Жрачка, шмотки, комбайны…

Сейчас многие говорят о перспективах построить большую компанию, вместо ушедших брендов.

Даже если получится это сделать с текущим законом вас все равно могут отстранить от управления в любой момент. Потому что под действия закона подпадают и заводы, предприятия которые обеспечивают более 25% от рабочих мест в городе или просто имеют важное значение для страны. То, есть практически любая большая компания с иностранным капиталом.

Мессидж который несет этот закон таков: “Не становитесь большими”, станете потеряете бизнес.

Надеюсь что закон не примут. Я искренне верю, что там в думе, умеют элементарно считать налоги. И смогут понять, что такие законы означают полный и бесповоротный крах российского бизнеса и бюджета.

Ваш, Вик Енот @vikenot

0
47 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Аваков

Отличная мотивация для тех, кто решил остаться в РФ и развивать свои компании. Ну что же. Не впервой. Люди, которые в своей жизни создали примерно ничего, в очередной раз говорят нам как сделать крутой крупный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Да какие стартапы в России.....
Россия - это уже всё, выжженная земля для стартапов. Это было понятно после 2014. А сейчас так тем более......
Жалко, что у нас действительно много талантливых людей - все это бы двигало экономику......
Но с другой стороны талантливые люди всегда найдут себе применение. Или в России или уедут, как многие сейчас делают.
Но лично я для себя не вижу никаких перспектив здесь. Это мрак. Это мое личное мнение.
Занавес.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Талантливых людей думаю уже не осталось. А с теми что остались вряд ли что получится сделать. Тем более при таких "законах"

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

Талантливые люди это как Перельман, а не прыщавый кодер в подворотах, который прячется от панических атак в хачапурной на Руставели.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Прыщавые кодеры в подворотах, которые прячутся от панических атак в хачапурной на Руставели обычно и есть двигатели рынка. Практически все миллиардные стартапы и IT-гиганты именно такими и основаны. Посмотри в гугле фотки из молодости основателей, многие иллюзии развеются. Обычно, если ты по голову погружен в IT на все остальное времени не остаётся - и да, это закономерность.

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

Если ты погружён в своё дело тебе абсолютно наплевать на происходящее вокруг, потому что ты занят своим делом. Рынки они двигают

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Так не в России же они двигают. Ты плохо знаешь историю создания большинтсва IT-конгломератов. Практически всегда действует правило - чем успешнее компания, тем ботанистее были основатели.

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

По-ходу, плохо знаешь историю именно ты. Потому что ботаники-начинатели хорошо умет делать свой продукт, но не продавать и не продвигать его, для этого они ходят к более хитрым и ушлым ребятам с деньгами, которые помогают им в обмен на долю или полное владение, продвинуть их товар на рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Ну это уже другая сторона вопроса. Без этих ботаников основателей и продуктов-то не было.

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

Ошибка выжившего. Просто мы не в курсе за других ботаников, которые не взлетели в своё время. И опять же. Главное это продать продукт. Это можно сделать даже без продукта и быть в прибыли. А можно сделать и не продать и быть в минусе. Тут дело такое.

Ответить
Развернуть ветку
Иван
панических атак в хачапурной на Руставели обычно и есть двигатели рынка.

а я думал, что как Гейтс - который домогался секретарши, или создатель ведра который делал тоже самое.

рынок двигает продукт, а не паническая атака.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Не понимаю как это всё противоречит вышесказанному.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну тут каждый сам себе рисует картину. Если для вас это так - не буду вас переубеждать ;)

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

Именно так. Ваше мнение основано, на желании, а не на реальных фактах.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

У меня уже полная апатия к экономическим новостям из России. Настроил себя потецниально на суп из коры в землянке, и как-то спокойнее на душе стало. Стакан разбился

Ответить
Развернуть ветку
Николай Виноградов

Эх, эту бы всю энергию да в мирных целях... Скажем, поставить IT на рельсы плановой экономики, с вымпелами, благодарностями, орденами ветерана труда, правительственными дачами и шлюхами с кокосом за выполнение плана, гулаг за провал дедлайна. Глядишь, и пропаганда в сети стала бы не столь позорной))))

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Шлюпы и кокосы по выполнению плана на гос.уровне?

Когда путешествовал по тайланду, видел много дедков которые гуляют в обнимку с молодыми тайкми (или тайцами, тут не разберешь сразу). Думаю если поставить эту картинку на плакат "достойная старость и пенсия" то люди бы лучше относились к пропаганде)))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Виноградов

Так точно, космонавты, писатели, актёры, певцы, первые секретари райкомов и прочая "элитка" в СССР именно так и отжигали на подмосковных фазендах за заслуги перед Родиной. Чем IT-шник на госслужбе хуже, если он геройски выполняет задание партии, народа и лично Того, Кого Нельзя Называть Всуе?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Виноградов

Лучше плакат, где тайки с сиськами и огромными болтами
хором огуливают европейского дедушку и слоган "Тоже хочешь на пенсии путешествовать как еврогеец?"

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

А чем IT специалисты будут заниматься, если все под санкциями и не доступно по сути ?!

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

В общем и целом согласен. Честно говоря, огласили бы уже список того программного обеспечения, где нужно провести это импортозамещение. Было бы проще. А то призывают айтишников девелопить, а в каком направлении не говорят, и кому это остро нужно тоже не говорят. Странный подход. Может просто хотят ВВП в айтишном секторе увеличить (главное, не сидеть без дела). За реализацию По, которого остро не хватает, можно и поощрить.

Ответить
Развернуть ветку
den naumenko

А разве оба условия в законопроекте не должны выполняться одновременно?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ходов

Журналистика - удивительно противная профессия. Вот стоит убрать из заголовка "УШЕДШИХ ИЗ РОССИИ" и добавить в статье "если верить РБК" (а если не верить, то суть закона резко поменяется?) - и готовая "пугалка" для всех и вся.
А если подумать, что этот закон еще и для того, чтобы эти производства втупую не заморозили и людей на улицу не выкинули - то временное управление становиться внезапно логичным. Потому как иначе что делать - передавать эти активы первому попавшемуся в метро мужику?
Почему никто не орет "нам всем конец", когда та же Германия пропихивает закон о национализации энергетических предприятий (понятно, что они так внаглую пытаются спереть российские активы на своей территории, но все-таки)??

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

"А если подумать, что этот закон еще и для того, чтобы эти производства втупую не заморозили и людей на улицу не выкинули" - да и по этому поводу, только тут много аспектов от внешних инвестиций до 30% снижения оборотов в течении 3 ех месяцев. То, есть компания может и не увольнять никого, но если продажи снизятся на 30% в течении трех месяцев, то могут применить управление.

Ответить
Развернуть ветку
Rick

Это все красивые слова про спасение людей. На деле будет банальное присвоение активов людьми, что двигают закон, с последующей продажей всего, что можно продать и релокацией в Израиль или ОАЭ.

Ответить
Развернуть ветку
Ната

Не надо так пессимистично, Вик. Мы прорвёмся. Всегда прорываемся. В серую, в чёрную, в левую, но прорываемся. Вы ж небось один из первых и придумаете, как уклониться от государева ока и затянуть в свою нору весь гешефт из такой вот новой IT-индустрии.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Виноградов

Та всё будет ничтяк, нефиг париться. Ну, добавится в проект +1 паразит, которому пасть заткнём денежкой, а отчёты его руководству всё равно ж нам формировать. Они же ни хера не умеют и учиться не будут. Какой простор для творчества, вы не находите?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фейкович

Бизнес в этой стране и так отжать могут, уже было не раз, Трансаэро, Юкос

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Да, но тут уже по закону, без судов и прочей лабуды. Просто назначают официального управляющего и все. Как бы инвестиции даже после прекращения ситуации нам не светят.

Особенно жалко крутые российские компании типо 12 storeez они строили глобальную компанию единорога, теперь все...

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

Вообще не жалко. Отстойной скучной одежды - как грязи, на любой кошелёк.
Было, раньше, до дня защитника.

Ответить
Развернуть ветку
Rick

Ботам за 15р вообще ничего не жалко. Гори страна родная, 15р ближе к телу, на бутылку боярышника хватит через десяток сообщений.

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

Что ты несёшь, «не бот», а любитель унылой серой или бежевой кофточки?
Взяли моду не думать, а любой коммент клеймить 15рублями… Ты сам на сайт этих 12сториз зашёл? Приятно такое надевать было бы?

Ответить
Развернуть ветку
Семён Сердюков

Что это за компания такая крутая? Недавно видел упоминание что с одеждой связаны? Первый раз увидел грубо говоря

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Эм, ну 45 магазинов (несколько по миру) 7 млрд оборот. Российская одежда средний +

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Так они попали под санкции или в чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Rick

В том, что если закон примут, придет дядя из родственников депутата и будет "внешним управляющим", так как компания наверняка финансировалась частично зарубежом. Это как с законом об иногентах, получил 1000р из за границы - все, иногент, получаешь финансирование с запада.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ааа. Тогда понятно. Ну может как то уживутся с этим управляющим. Как я понимаю на должность будут ставить далёкого от бизнеса или начинающего "управляющего", т.к. на всех не хватит же профессионалов ;)

Ответить
Развернуть ветку
Rick

Проблема в том, что управляющий - будет принимать решения, т.к. он управляющий и это его функция. Вот теперь и продолжите логическую цепочку, когда некомпетентный человек принимает решения. У нас есть хорошая аналогия с действиями нашего государства на всех уровнях)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну еслт поставят "дуб-дерево", то ничего хорошего конечно не будет ;)

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

Трансаэро, да да. Отжали :) где ты прочёл этот бред?

Ответить
Развернуть ветку
Абьюз и Система

Как намешать в кучу стартапы и заводы и хайпануть на статье.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Green

Компании уходящие из РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Готовы жить без них? Может как раз наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Безбожный пир, безбожные безумцы!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

В соседнем посте удивляются, почему никто не стал вкладываться в производство реактивов для бумаги или красок для типографий. Ну вот и ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну а как не поставить, когда все направлено на ее разрушение. И с каждым днём эта яма все глубже и глубже

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null