Финансы
Слава Шегай

На организацию ЧМ-2018 Россия потратила 683 млрд рублей

Изначально ожидалось, что ЧМ обойдется стране в 664 млрд рублей.

Компания JLL, которая занимается коммерческой недвижимостью и управлением инвестициями изучила траты на подгодовку ЧМ в России. Согласно исследованию, на спортивные сооружения было потрачено 265 млрд рублей, на транспорт 228 млрд, на операционные затраты — 116 млрд и на прочую инфраструктуру — 74 млрд рублей.

По данным компании, в 2013 году правительство страны утвердило общий объем средств для проведения ЧМ — 664 млрд рублей. Тогда было заявлено, что 34% от суммы всех затрат будет профинансировано частными инвесторами. Однако, к 2018 году расходы изменились: было потрачено на 19 млрд рублей больше, а 71% всех средств выделили из государственного бюджета.

Также известно, что Россия пока единственная страна, которая построила и обновила все 12 стадионов. При этом, доля средств потраченных на стадионы оказалась меньше, чем издержки на инфраструктуру. В среднем на один стадион тратилось около 20,3 млрд рублей.

По оценкам рабочей группы оргкомитета, в следующие пять лет мундиаль может ежегодно приносить российской экономике 150-210 млрд рублей. В 2018 году приток туристов принесет около 121 млрд.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Eugene Danilov

Ну сейчас начнётся. «Лучше бы построили школы и больницы» (и детсады для пенсионеров).
Транспортная инфраструктура (на 228 млрд.) никуда после чемпионата не денется. И эти расходы уже создали десятки тысяч рабочих мест. А возможность показать Россию миллиону иностранцев - это вообще бесценно для «перезапуска» туризма

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

так ведь сказано, что потратила, а не инвестировала

Ответить
Развернуть ветку
Elena Zabalueva

Соглашусь, что и на пользу эти средства тоже были направлены, но то, что "транспортная инфраструктура никуда после чемпионата не денется" - спорно. Если говорить о дорогах, то все мы знаем, как весной вместе со снегом тает и асфальт...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Может приносить, а может - и не приносить. Хотя, если доллар сейчас стрельнёт (к гадалке не ходи), то может и принесёт, если будут зарубежные команды играть. Если наши, то будут из кармана в карман перекладывать.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

По бюджету так промахнулись, что считайте - попали! Могли бы при планах потратить 600млрд внезапно потратить 1.5трлн!

Ответить
Развернуть ветку
Aldiyar Sarsembekov

Ой бл...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Краско

Надеюсь, что теперь будет лучше развиваться всякие футбольные клубы, и эти стадионы принесут пользу) Те же аэропорты так или иначе нужно было бы обновлять, ментов английскому тоже учить полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null