{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

В поиске лучшей инфраструктуры для самостоятельного инвестирования

Большинство инвесторов сейчас думает, как инвестировать в новых реалиях - какую биржу и брокера выбрать, через какую юрисдикцию инвестировать и какого индекс-провайдера использовать. Вопросов сейчас больше, чем ответов, но я пытаюсь найти ответы на эти сложные вопросы в условиях неопределенности.

В начале марта крупные американские и европейские индекс-провайдеры исключили акции и облигации российских компаний из индексов развивающихся рынков.

Подавляющее большинство институциональных участников финансового рынка (управляющие компании, брокеры, биржи и другие) посчитали российские бумаги «непригодными для инвестиций». MSCI в своем заявлении сообщили, что с 9 марта 2022 года Россия исключена из списка развивающихся рынков и перенесена в сегмент «отдельных» рынков (Standalone Markets). Индекс-провайдер FTSE Russell с 7 марта также исключил российские акции из своих индексов развивающихся рынков по нулевой стоимости и присвоил России неопределенный статус.

Немецкий провайдер Solactive, рассчитывающий индексы для большинства фондов FinEx ETF, по результатам консультации с участниками рынка, тоже объявил об исключении российских компаний из своих индексов и в тот же день обновил классификатор развитых и развивающихся стран. К 10 марта все российские компании были удалены из индексов Solactive по стоимости «0» или «близкой к нулю». Изменения затронули как широкие индексы акций, так и индексы облигаций компаний развивающихся рынков.

Это значит, что все российские эмитенты были исключены из индексов и их доля равномерно распределилась среди других стран. В составе индексов до сих пор отображаются российские компании, но их вес технически равен нулю.

Как только появится возможность, управляющая компания их продаст и спишет со счета. Думаю, вы понимаете к чему это приведет…

Многие инвесторы покупают один фонд на все развивающиеся страны: Южная Корея, Тайвань, Индия, Бразилия, Южная Африка, Россия, Саудовская Аравия, Тайланд, Мексика, Малайзия, Индонезия и прочие 14 стран. Это выгодно делать с точки зрения временных трудозатрат и комиссий. Основная часть инвестиций идет в Америку и Европу. Для оставшейся незначительной части проще купить 1 фонд и поддерживать его долю вместо того, чтобы купить 25 фондов на каждую отдельную страну и делать ребалансировки, беря в расчет долю каждой отдельной страны.

Но что мы видим сейчас? В случае конфликта и взаимных санкций биржи запрещают продавать активы, а индексы, которые формируются западными компаниями, исключают кого-то неугодного. И теперь встает вопрос - стоит ли использовать широкие индексы, куда входит одновременно много разных стран… Смотрите, если я купил просто ETF на Россию или купил отдельные акции Российского рынка согласно индекса Московской биржи, то мне все равно, что скажут провайдеры индексов. А вот если у меня был ETF на класс развивающихся стран, то тут начинаются сюрпризы. Во-первых, при исключении из индекса фонд будет избавляться от активов по минимальной цене. Во-вторых, вы просто получаете фиксацию убытка при продаже фондом упавших акций. Аналогичная история, кстати, и с ETF на облигации. Но это не касается ETF-фондов на государственные облигации.

Я задумываюсь, а если после России будет следующий Китай или Индия? Их тоже исключат из индекса и распродадут их акции. И тогда у меня не будет при такой аллокации акций нескольких крупных и потенциальных стран. Что же делать тогда?

Я считаю, что придется идти по более трудоемкому пути и покупать фонды на отдельные страны, например фонд отдельно на Америку, отдельно на Германию, отдельно на Китай, отдельно на Индию и так далее. Только таким образом мы может избежать риска исключения страны из определенного индекса.

Следующая мысль - если нужно инвестировать в какую-то страну, то и фонд следует выбирать соответствующий, то есть, если хочешь купить китайский индекс — купи ETF китайского провайдера. Есть конечно сложность с такими ликвидными фондами, но, возможно, такие фонды начнут появляться. Если же хочешь инвестировать в Россию, то и покупай фонд российского провайдера или фонд, в котором именно рублевые акции. Кстати, из-за ограничений на Мосбирже фонды Finex на российские активы, не являющиеся резидентами, могут испытывать трудности в работе. Поэтому, если вы планируете покупать индекс Мосбиржи, покупайте тот же ВТБ или Сбер, или Тинькофф.

Как показала жизнь, стоит выбирать фонды именно на прямые акции, а не депозитарные расписки. Например, фонд на китайский индекс, в основе которого лежат не АДР, а гонконгские акции. Это тоже существенно снижает риски. Так, например, фонд RSX держал расписки, а фонд FLRU — акции РФ напрямую.

Ранее я писал статью про инфраструктурный риск и риски контрагента - чем их меньше, тем лучше, то есть лучше уменьшать количество звеньев в цепи ваших инвестиций. Не посчитайте меня параноиком, но оценивая текущие риски, я бы даже рассмотрел вариант покупки фонда американского индекс-провайдера на индекс американских акций через американского брокера, фонда европейского индекс-провайдера на индекс немецких акций через европейского брокера, фонда российского индекс-провайдера на индекс российских акций через российского брокера, фонда китайского индекс-провайдера на индекс китайских акций через китайского брокера. Опять же здесь важный вопрос объема вашего капитала - с небольшим капиталом создавать инвестиционный портфель таким образом будет накладно и трудозатратно. В противном случае вы вынуждены брать данные инфраструктурные и страновые риски.

Сейчас, пока рынки закрыты (я про фонды ETF от Finex и прочие фонды на зарубежные активы в России), у нас у всех есть возможность увидеть все недочеты и подумать, как их исправить. Я рекомендую всем, как только ситуация успокоится, также провести ревизию и пересмотреть инвестиционный портфель с учетом появившихся данных.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда