Финансы Лера Михайлова
3 182

Центробанк предложил банкам спрашивать согласие клиентов при переводах по номеру телефона

  • Документ предлагает запрашивать разрешение на операцию, если при переводе используется «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счёта».
  • Новые правила должны помочь оградить клиентов от перевода денег на их счета без их согласия, считают в Центробанке. Сейчас большинство банков не требуют подтверждений у получателей переводов.
  • В основном банки, например, «Сбербанк», позволяют переводить деньги по номерам телефонов только собственным клиентам. Некоторые компании разрешают переводить деньги, используя номер телефона, всем пользователям: подобные сервисы есть у «Тинькофф банка» и «Райффайзенбанка».
  • Несанкционированные переводы могут быть причиной судебных разбирательств: например, если деньги на счёт получил госслужащий, рассказал РБК юрист практики разрешения споров и банкротства «Линии права» Кирилл Коршунов. При этом средства могут быть перечислены на счёт добропорядочного работника намеренно, чтобы привлечь внимание служб.
  • Однако жалобы, связанные с зачислением денег из неизвестных источников, встречаются редко, поэтому дополнительное подтверждение переводов может быть излишним, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

#новость #банки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 50, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 40632, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40632, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40632\/get","add":"\/comments\/40632\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40632"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

А разве чиновники принимают безналом? Для чего такая забота?

Ответить
3

Тёма шаман

Ответить
3

Тёма - голова. В очень многих вещах. Пост был написан в июне 2017.

Ответить
0

У нас ДПС принимает

Ответить
0

Хорошо у вас, а у нас мужик пошёл за кредитом в банк вместе с инспектором ДПС. :) Так и приняли обоих.

Ответить
0

За последние 10 лет давал взятку ДПС только в Азербайджане. Но они просто очень уважительно просили.

Ответить
2

Я бы посмотрела на людей, кто не хотел бы, чтобы средства беспрепятственно поступали на его счет... Странная инициатива.

Ответить
13

Например, прилетают тебе неизвестные 500 штук, и через 5 минут тебя кладет лицом в пол ФСБ по подозрению в участии в террористической деятельности.

Ответить
–1

А если человек согласится с переводом от неизвестных лиц, будет ли это признано фактом участия в запрещенной деятельности?

Ответить
3

Вам перевод от 4503740385037592356. Подтверждаете?

Ответить
–2

Ну а почему нет, какие мои риски не принять предложение - не получить мой перевод, а какие риски принять предложение - сесть за терроризм?

Ответить
2

Не передергивайте. То, что вы приняли предложение на перевод денег будет означать только то, что вы приняли предложение на перевод денег. Автоматически ссылать в лагеря за это не будут. Но факт принятия подозрительного платежа может стать материалом для дальнейшего разбирательства, расследования, суда.

Ответить
–1

Вам с покупатели Авито переводят деньги с неизвестных номеров, или с подозрительных? Сможете по номеру или фамилии определить причастность к запрещенной деятельности? Управление этими рисками государство опять перекладывает с больной головы (ФСБ) на здоровую (мирные граждане).

Ответить
1

Ещё раз. Вы спрашивали «А если человек согласится с переводом от неизвестных лиц, будет ли это признано фактом участия в запрещенной деятельности?» - НЕТ, не будет. Это может стать материалом для дальнейшего разбирательства / расследования.

Ответить
–2

Т.е. факт подтверждения получения средств с неизвестного счета будет являться проступком, за которым может последовать наказание. Это сюжет какой-то новой серии Черного зеркала.

Ответить
1

Завязывай с сериалами. В третий раз: факт подтверждения получения средств может стать материалом для дальнейшего расследования.

Ответить
0

Я бы тоже принял, просто запомнить такую последовательность цифр... к сожалению, не смогу.

Ответить
0

Отвечу иначе. Вам перевели 1кк$. Неизвестно кто, неизвестно почему. Вы долго не думая снимаете их. Это кража. Ст. 158 УК.

Возвращаясь к теме, принятие денег само по себе не будет основным доказательством вины, а скорее их использование, отсутсвие осмотрительности по выяснению кто и зачем перевёл деньги.
Конечно всегда можно сказать, что вы ждали 500₽ от друга, а если сумма выше? Будет ли в СМС ФИО. Нужно будет отправлять код или сообщать его, или ответить «да». А что если смс перехватят или взломают телефон.
Вопросов пока что много. Понятно одно - прицел на граждан, быть может малый бизнес. Когда же мы посмотрим на должностных лиц по выше, где взятка будет с шестью + нулями, там её проведут через организации, а на конечном выходе ещё и в биткойн упакуют. И что даст этот контроль? Ничего.
Меня это всё не радует, из-за этих контрольных мер люди начинают отказываться от электронной коммерции, заработную плата под копейку снимать и расплачиваться наличными. И это я думаю со временем решат - запретят покупать/продавать за наличные больше n-суммы.

Ответить
0

Это не кража. Кража — тайное хищение чужого имущества. Деньги на вашем счёте — ваше имущество, а вот источник его происхождения может вызывать вопросы. Деньги могут быть переведены вам физлицом за что-то (в счёт долга, за какие-то товары/услуги и др.), а могут быть переведены и в дар. Это всё законно, но вот если деньги переведены по ошибке, вы обязаны их вернуть в рамках гражданского процесса (тут применима статья 1102 ГК РФ (про неосновательное обогащение)).

Ответить
–1

Это кража. Так же как если вы нашли айфон и оставили себе.
Глеб вы юрист или так мимо проходили?

https://zakon.ru/blog/2012/10/17/dejstviya_klienta_banka_potrativshego_oshibochno_zachislennye_bankom_na_ego_schet_dengi_kvalificirov

https://pikabu.ru/story/chto_ne_delat_esli_vam_po_oshibke_quotupaliquot_millionyi_na_schyot_4270106

И если уж спорите, поищите практику, а потом открывайте рот.

Ппвс для тебя если ты закончил юрфак за ₽
https://rg.ru/2017/12/11/sud-moshennichestv-dok.html

Ответить
1

Я выше написал, почему не считаю это кражей. Решение отдельного российского суда может быть каким угодно — это не означает ни того, что остальные суды в аналогичных ситуациях должны принимать такие же решения, ни того, что закон имел в виду то, как интерпретировал его судья.

Поскольку законы публикуются для всех граждан, и граждане вправе самостоятельно отстаивать свои интересы в судах, я думаю, что вопрос о том, юрист я или нет, к делу отношения не имеет. Значение имеет только текст закона.

Деньги на моём счёте — мои деньги (см., например, ст. 845 ГК), то есть изначальный владелец денег уже ими не владеет и не может распоряжаться, переход имущества состоялся. У меня может быть обязанность вернуть деньги в рамках гражданского процесса, но кражи тут нет.

Находка — отдельная ситуация, поскольку найденная вещь мне не принадлежит, и я могу её присвоить или нет, в отличие от денег на моём счёте, которые уже мне принадлежат, но в отношении которых впоследствии может возникнуть обязанность их вернуть.

Ответить
–2

Ещё раз. Это кража. Это не твои средства. Посиди, подумай. Тоже самое если ты нашёл деньги они не твои. Распоряжаться ими ты не можешь. Обязан заявить об этом. ППВС я для чего скинул? Это не единичный, а правоприменительный документ. Все суды обязаны(!) им руководствоваться. Денежные средства перечисленные лицу, не являются его имуществом, если он не может подтвердить что ими владеет правомерно.

Ответить
0

Само по себе присвоение произошло не по моему умыслу, поскольку деньги перевело другое лицо. Поэтому состава именно кражи тут не может быть — деньги уже перешли в моё владение и распоряжение без моей воли. Возможно, дальше, если я их потрачу и осознавал, что мне нужно их вернуть, сюда можно притянуть статью "Присвоение или растрата" (УК 160), но вряд ли кражу.

Ответить
0

Нет. Как только вы ими распорядились будет кража. Присвоение или растрата это совершенно другой состав применимый к вверенному имуществу.
У нас спор ни о чём. Вы юристом не являетесь, зачем спорите - не знаю.

Ответить
0

презумпция невиновности, не? (Да, я помню, мы в России, но ситуация в вакууме)

Ответить
0

Я не террорист, но 500 штук - это 500 штук.

Ответить
1

Да все просто. Сколько криков было про блоки за коммент к переводу "Агентский договор"/"Оплата за агентские услуги". Не нравится тебе человек, напиши любое производное от "АГЕНТ" и переведи 1000 рублей. Небольшие расходы, огромные проблемы для получателя

Ответить
0

Можно почитать про это где-нибудь подробнее?

Ответить
0

И отправителя.

Ответить
0

Завел отдельный счет под эту пакость. Пусть там заморозится 500 рублей. Потом, когда-нибудь, они разморозятся, даже не безвозвратные потери. А человеку можешь захолдить много большую сумму. ИП так вообще "обрадовать" можно

Все эти "проблемы для отправителя" есть лишь временная заморозка денег. А первый ход за отправителем, так что надо просто не быть наглухо отбитым идиотом

Ответить
0

За любые деньги придется отвечать

Ответить
3

Не так. Надо:
да, не против
нет, не против

Ответить
0

Велик и могуч русский язык! )))
(Жаль только, что пользоваться им умеют всё меньше и меньше людей. Уровень безграмотности не перестаёт поражать. Опять я о своём.)

Ответить
2

Ох неспроста это, похоже с переводами лавочку закрывают.

Ответить
3

Вообще за всем этим достаточно смешно наблюдать. Правительство видит цель в частичном отказе от наличности, то есть выбить теневой сектор, загоняя всех на карты, сейчас мы видим диаметрально противоположные действия со стороны ЦБ.
Вообще у меня складывается ощущение имитации бурной деятельности и... перекладывания проблем на клиента: сам разбирайся, сам мучайся, сам разблокируйся...
Перечислили по ошибке - бывает. Это штатно, нет - шума до фига раздувают из этого, вместо того, чтобы выполнить свою работу и перевести деньги куда надо. Почему так делают? Потому что перевод стоит для них денег.

Ответить
1

Так ГУЛАГ возрождают, ничего удивительного.
А еще не дай бог вам оказаться в черном списке ЦБ и Росфинмониторинга, откуда выбраться вообще невозможно.

Ответить
1

выиграют только сотовые операторы от нового канала смс

Ответить
1

Замкнутый круг.
Нет такой вещи, которую русский человек не может использовать в качестве инструмента для мощенничества, сведения счетов, мести и прочего дерьма.
В результате борьбы с этим все остальные регулярно сталкиваются с кучей безумных или избыточных регулировок. А все потому что кто-то "может использовать во вред".

Ответить
0

«...хочешь с кем-то свести счёты чужими руками, отправь от имени твоего врага денег Навальному через Яндекс-деньги — тем самым ты и на борьбу с коррупцией денег отвалишь, и врагу своему неприятности создашь»

Отсюда: http://lurkmore.to/Навальный

Ответить
0

Такой инструмент нужен, т.к. если тебе перевели деньги, а ты их принимать не хочешь, то это целый квест их вернуть обратно.
Только вот реализовать это дело надо по уму, чтобы каждый мог настроить приём платежей как хочет: принимать от всех, не принимать вообще, принимать с подтверждением, принимать только из белого списка и прочее.
И для каждого входящего платежа сделать возможность отмены уже после получения.

Ответить

Комментарий удален

0

Чтоааа???

Ответить
0

Цифровую экономику же иначе не построить, если не запретить всё и вся ;-)

Ответить

Комментарий удален

0

Не буду модным и напишу свой комментарий вчерашнего дня - имитация бурной деятельности. Звонить будет робот - опять же работа, опять же загрузка ресурса...

Ответить
–1

Хоть голосом или текстом - это будет заградительная процедура для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и пионеров.

Ответить
0

В багажнике, в лесу, где не ловит телефон.

Ответить
–1

Правильная мера

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления