Что посмотреть на выходных: 6 фильмов о финансовых кризисах

Чем занять себя на выходных? Можно посмотреть кино на актуальную тему: мы выбрали несколько фильмов о кризисе, которые позволят отвлечься от собственных проблем, погрузившись в драмы героев. Заодно можно разобраться в некоторых механизмах экономики.

В нашей подборке три художественных фильма, в числе которых есть даже комедия, и три американских дока, которые позволят окунуться в историю.

Художественное кино

«Мне бы в небо» (Up in the Air, 2009)

Массово увольнять сотрудников в разгар экономического кризиса — сложное и неприятное дело для руководителей компаний. Их бремя готова взять на себя фирма «Консультирование в области смены рода занятий», сотрудники которой сообщают людям по всей Америке, что они остались без работы, выражают сочувствие и являются посредниками, смягчающими возможный конфликт между работодателями и подчиненными.

Главному герою фильма, работнику консультации, хорошо платят, но однажды и его жизнь с привычными поездками здорово меняется. Чему может научить кризис?

Национальный совет кинокритиков США назвал фильм лучшим в 2009 г., а на церемонии награждения «Золотой глобус» он взял премию за лучший сценарий.

Кому подойдет: тем, кто любит следить за крутыми поворотами судьбы героев. А поклонникам Джорджа Клуни — к просмотру обязательно.

«В компании мужчин» (The Company Men, 2010)

Рецессия вынуждает менеджмент крупной судостроительной компании проводить сокращения — от рисков не застрахован никто. Высокопоставленный сотрудник вынужден продать дом и переехать к родителям. А потерявший работу старший менеджер с тридцатилетним стажем больше не найдет новое место, вынужденно уступая дорогу молодежи. Тем не менее, каждое утро он делает для соседей вид, что идет в офис — никто сразу не понимает, как вести себя в сложившейся ситуации.

Фильм Джона Уэллса рассказывает о тяготах реальности, которые без разбора затронули всех и круто поменяли жизнь каждой отдельной семьи.

Кому подойдет: тем, кто любит драмы о резких переломах в жизни и готов сопереживать героям. А если вам важна «звездность» актерского состава, то картина точно для вас — тут играют Бен Аффлек, Кевин Костнер, Крис Купер и Томми Ли Джонс.

«Дефолт» (Gukga-budo-eui Nal, 2018)

Фильм Чхоя Кук Хи основан на реальных событиях — Корея, финансовый кризис 1997 г. Три параллельные истории героев фильма — владельца фабрики, бывшего банкира и финансового аналитика центрального банка, показывают, как кризис повлиял на общество и что происходит с бизнесом.

В картине рассказывается, какие решения обсуждались в правительстве. Оказалось, к такому развитию событий никто не был готов.

«Дефолт» — первый фильм о финансовом кризисе, основанный на реальных событиях. За полгода до выхода в прокат картина была показа на кинорынке Marche du Film Каннского кинофестиваля.

Кому подойдет: тем, кто любит истории про настоящую жизнь. И тем, кто готов погружаться в драму, разворачивающуюся на экране.

Документальные фильмы

«Капитализм: История любви» (Capitalism: A Love Story, 2009)

Фильм американского документалиста Майкла Мура повествует о мировом финансовом кризисе 2007–2009 гг. Режиссер и по совместительству главное действующее лицо Мур заявляет о грабеже своей страны банками, крупными корпорациями и политиками. В начале картины есть дисклеймер о том, что она содержит «сцены, которые ни при каких условиях не должны увидеть люди с больным сердцем или те, кого легко расстроить».

Как понимать капитализм, что такое свободное предпринимательство, противоречит ли экономическая система религиозным учениям? Документалист старается ответить на эти и другие вопросы, а еще приходит к выводу, что и США, и многие другие страны перестали быть демократичными, потому что управляются богачами. Мур полагает, что американцы живут в самой богатой стране мира и заслуживают достойных условий: хорошей работы, здравоохранения, образования и другого.

Картина получила два приза Венецианского кинофестиваля.

Кому подойдет: тем, кому нравятся фильмы-мнения, снятые от первого лица, кто не против посмотреть на известные проблемы под необычным углом и хочет увидеть кадры из реальной жизни людей.

«Инсайдеры» (Inside Job, 2010)

О «системной коррупции в финансовой сфере Соединенных Штатов и ее последствиях» — так представил документальный фильм его режиссер, американский документалист Чарльз Фергюсон. Картина состоит из интервью политиков и финансистов, рассуждающих о причинах кризиса. Они сошлись во мнении, что всему виной излишняя либерализация финансовых рынков. Неудивительно, что среди людей, принимавших знаковые решения в тот период, нашлись те, кто отказался давать интервью.

Фильм «Инсайдеры» состоит из пяти частей: «Как мы здесь оказались», «Пузырь (2001–2007)», «Кризис», «Ответственность» и «Где мы сейчас».

Кому подойдет: тем, кто хочет услышать точку зрения компетентных и знаковых персон. Поклонникам Мэтта Дэймона рекомендуется просмотр в оригинальной озвучке.

«Передозировка – следующий финансовый кризис» (Overdose — The Next Financial Crisis, 2010)

В этом документальном кино Мартина Боргса эксперты обсуждают не только кризис, который уже происходит — они предвосхищают глобальный экономический крах, которому только суждено случиться.

Фильм не займет и часа времени. Он основан на экспертных интервью с добавлением графики и документальных кадров. Через картину автор постарался ответить на вопросы, как появился финансовый кризис и какие государства находятся под его угрозой. Среди спикеров нобелевский лауреат Вернон Смит, бывший генеральный контролер США Дэвид Уокер, президент Euro Pacific Capital Inc. Питер Шифф и другие.

Кому подойдет: тем, кому интересно посмотреть, что предугадывали специалисты, и сравнить с ситуацией, которая действительно сложилась в мире после выхода картины на экраны.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

0
4 комментария
Ирина Абраменко

на выходных хочется чего то лёгкого и комедийного

Ответить
Развернуть ветку
Зарубежный фитиль

Ну вот полностью поддерживаю! Хоть Свадьбу в Малиновке, хоть ещё что посовременнее!

Ответить
Развернуть ветку
sles

Реальность нонеча веселее всякого кина.

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Посмотрел на выходных "Не смотри вверх" с Лео Дикаприо. Так себе социальная сатира. До комедии не дотягивает, до трагедии тоже, трагикомедия тоже не особо... Кароч жанр не понял

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null