Эксперт: Qiwi проводит SPO ради поглощения других компаний

Qiwi проведёт вторичное публичное размещение акций и на вырученные средства может купить платёжную систему Contact, сообщают «Ведомости».

Qiwi Plc объявила о проведении вторичного публичного размещения акций (SPO). Продавать акции будут Mail.ru Group и компании, представляющие интересы Андрея и Николая Романенко, Андрея Муравьева, Игоря Михайлова, Сергея Федющенко и Бориса Кима.

О том, что такое SPO и зачем его стоит проводить, ЦП рассказал трейдер Сергей Егишянц.

Сергей Егишянцглавный экономист ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»

SPO — это мероприятие, в рамках которого акционеры компании, купившие акции в ходе первичного их размещения на рынке (IPO), могут часть этих акций сбыть другим желающим. Причём сбыть достаточно крупными пакетами — которые обычным образом (на вторичном рынке, то есть в ходе регулярных торгов на бирже) не так-то просто продать без серьёзного падения цены на акцию.

Основное отличие SPO от IPO состоит в том, что при этой процедуре не происходит эмиссии новых акций — размещению подлежит часть бумаг, которые уже прежде были выпущены на рынок. Соответственно, и предложение этих акций приходит не от самой компании, а от её крупных акционеров — впрочем, во многих случаях часть акций находится в распоряжении фирмы, поэтому она тоже участвует в мероприятии.

Именно такая ситуация сложилась у Qiwi — хотя её доля от общего пакета, выставленного на продажу, выглядит скромно на фоне предложений основных её акционеров. Задачи у SPO могут быть различными — у всех участников процедуры разные интересы. Акционеры стремятся хотя бы отчасти диверсифицировать свои вложения — это особенно актуально для тех, кто изначально владел или управлял компанией, когда она ещё не была публичной: такие инвесторы почти всегда получают на IPO значительные пакеты акций создаваемого акционерного общества, и со временем обычно желают немалые их части обратить в деньги, которые потом можно будет использовать, например, для иных инвестиций.

С другой стороны, часть сторонних инвесторов могут к моменту проведения SPO увидеть в фирме немалый потенциал (который раньше был не столь ясен для них) — поэтому они хотят приобрести серьёзный пакет акций: и для получения дохода от них, и, возможно, для какого-то влияния на политику компании (например, через вхождение в Совет директоров). Сама же фирма, «придержавшая» солидную часть акций при IPO, теперь готова развиваться дальше, и, найдя благоприятный момент на рынке, избавляется от какой-то доли этих акций ради получения живых денег на нужные ей проекты: в случае с Qiwi знающие люди говорят о возможных поглощениях других компаний.

А момент и впрямь нынче благоприятный — рынки растут, в том числе дорожают и акции российских компаний, отыгрывающие падение из-за украинских событий и всяческих санкций. Другое дело, что сама же Qiwi сообщает о возможных новых санкциях (фирма работает в Крыму), которые способны серьёзно повредить компании, но пока это лишь отдалённая угроза.

Однако влияние такие предупреждения уже оказали — часть биржевых спекулянтов решила, что из-за неопределённости вокруг санкций фирма будет вынуждена предложить потенциальным покупателям скидку по сравнению с ценой вторичного рынка. Как следствие, биржевые котировки резко упали (на 7% за первый день приёма заявок в рамках SPO), но, понятное дело, у такого процесса есть предел, ибо слишком дёшево никто не станет продавать свои акции.

В общем, как всегда, каждый участник процесса преследует свои интересы, а задача рынка состоит в том, чтобы свести их всех вместе и родить консенсус. Если это возможно, конечно.

Сама Qiwi может разместить до 1 933 330 акций класса Б, нынешние акционеры — 5 980 000 акций. Общий объем размещения — до 7 973 330 акций. В рамках SPO гарантам, проводящим размещение, предоставят опцион на приобретение ещё 1 196 000 акций. Если он будет использован, то итоговый объем размещения составит 9 169 330 акций, или 29,5% увеличенного уставного капитала (31 034 245 акций).

При расчёте в $47,58 за акцию (на момент закрытия торгов на NASDAQ 9 июня), предложенный к продаже пакет стоит около $380 млн, при использовании опциона — $436 млн. Qiwi оценила поступления от SPO после выплаты комиссионных организаторам и прочих расходов в $84 млн ($96,8 млн при реализации опциона).

Привлечённые средства Qiwi намерена потратить на общекорпоративные цели, а также на сделки по слиянию и поглощению. Вероятно, речь идёт о платёжной системе Contact, которую компания может выкупить совместно с финансовой корпорацией «Открытие».

При этом сама корпорация готова выкупить у Mail.Ru Group миноритарный пакет акций Qiwi размером в 10,4%. Источник «Ведомостей» отмечает:

Не исключено, что «Открытие» и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi.

Капитализация Qiwi Plc, акции которой торгуются на бирже NASDAQ, оценивается в $2,29 млрд. На момент публикации заметки стоимость ценных бумаг компании составляла $44,66 за штуку.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Единственная бирюзовая инвестиционная компания в России. Часть 1
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

null