Эксперт: Qiwi проводит SPO ради поглощения других компаний

Qiwi проведёт вторичное публичное размещение акций и на вырученные средства может купить платёжную систему Contact, сообщают «Ведомости».

Qiwi Plc объявила о проведении вторичного публичного размещения акций (SPO). Продавать акции будут Mail.ru Group и компании, представляющие интересы Андрея и Николая Романенко, Андрея Муравьева, Игоря Михайлова, Сергея Федющенко и Бориса Кима.

О том, что такое SPO и зачем его стоит проводить, ЦП рассказал трейдер Сергей Егишянц.

Сергей Егишянцглавный экономист ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»

SPO — это мероприятие, в рамках которого акционеры компании, купившие акции в ходе первичного их размещения на рынке (IPO), могут часть этих акций сбыть другим желающим. Причём сбыть достаточно крупными пакетами — которые обычным образом (на вторичном рынке, то есть в ходе регулярных торгов на бирже) не так-то просто продать без серьёзного падения цены на акцию.

Основное отличие SPO от IPO состоит в том, что при этой процедуре не происходит эмиссии новых акций — размещению подлежит часть бумаг, которые уже прежде были выпущены на рынок. Соответственно, и предложение этих акций приходит не от самой компании, а от её крупных акционеров — впрочем, во многих случаях часть акций находится в распоряжении фирмы, поэтому она тоже участвует в мероприятии.

Именно такая ситуация сложилась у Qiwi — хотя её доля от общего пакета, выставленного на продажу, выглядит скромно на фоне предложений основных её акционеров. Задачи у SPO могут быть различными — у всех участников процедуры разные интересы. Акционеры стремятся хотя бы отчасти диверсифицировать свои вложения — это особенно актуально для тех, кто изначально владел или управлял компанией, когда она ещё не была публичной: такие инвесторы почти всегда получают на IPO значительные пакеты акций создаваемого акционерного общества, и со временем обычно желают немалые их части обратить в деньги, которые потом можно будет использовать, например, для иных инвестиций.

С другой стороны, часть сторонних инвесторов могут к моменту проведения SPO увидеть в фирме немалый потенциал (который раньше был не столь ясен для них) — поэтому они хотят приобрести серьёзный пакет акций: и для получения дохода от них, и, возможно, для какого-то влияния на политику компании (например, через вхождение в Совет директоров). Сама же фирма, «придержавшая» солидную часть акций при IPO, теперь готова развиваться дальше, и, найдя благоприятный момент на рынке, избавляется от какой-то доли этих акций ради получения живых денег на нужные ей проекты: в случае с Qiwi знающие люди говорят о возможных поглощениях других компаний.

А момент и впрямь нынче благоприятный — рынки растут, в том числе дорожают и акции российских компаний, отыгрывающие падение из-за украинских событий и всяческих санкций. Другое дело, что сама же Qiwi сообщает о возможных новых санкциях (фирма работает в Крыму), которые способны серьёзно повредить компании, но пока это лишь отдалённая угроза.

Однако влияние такие предупреждения уже оказали — часть биржевых спекулянтов решила, что из-за неопределённости вокруг санкций фирма будет вынуждена предложить потенциальным покупателям скидку по сравнению с ценой вторичного рынка. Как следствие, биржевые котировки резко упали (на 7% за первый день приёма заявок в рамках SPO), но, понятное дело, у такого процесса есть предел, ибо слишком дёшево никто не станет продавать свои акции.

В общем, как всегда, каждый участник процесса преследует свои интересы, а задача рынка состоит в том, чтобы свести их всех вместе и родить консенсус. Если это возможно, конечно.

Сама Qiwi может разместить до 1 933 330 акций класса Б, нынешние акционеры — 5 980 000 акций. Общий объем размещения — до 7 973 330 акций. В рамках SPO гарантам, проводящим размещение, предоставят опцион на приобретение ещё 1 196 000 акций. Если он будет использован, то итоговый объем размещения составит 9 169 330 акций, или 29,5% увеличенного уставного капитала (31 034 245 акций).

При расчёте в $47,58 за акцию (на момент закрытия торгов на NASDAQ 9 июня), предложенный к продаже пакет стоит около $380 млн, при использовании опциона — $436 млн. Qiwi оценила поступления от SPO после выплаты комиссионных организаторам и прочих расходов в $84 млн ($96,8 млн при реализации опциона).

Привлечённые средства Qiwi намерена потратить на общекорпоративные цели, а также на сделки по слиянию и поглощению. Вероятно, речь идёт о платёжной системе Contact, которую компания может выкупить совместно с финансовой корпорацией «Открытие».

При этом сама корпорация готова выкупить у Mail.Ru Group миноритарный пакет акций Qiwi размером в 10,4%. Источник «Ведомостей» отмечает:

Не исключено, что «Открытие» и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi.

Капитализация Qiwi Plc, акции которой торгуются на бирже NASDAQ, оценивается в $2,29 млрд. На момент публикации заметки стоимость ценных бумаг компании составляла $44,66 за штуку.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

Почему вас больше не существует: рождение и смерть субъекта в истории философии

Десять лекций — десять историй о том, как развивалось понятие о философском субъекте — носителе сознания. Вместе с доктором философских наук Дианой Гаспарян и аудиторией открытого лектория Сигнум мы прошли долгий путь от древнегреческой философии до исследований XX века и рассказываем о курсе подробнее.

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации. И находясь в Японии, данные мнения меня пугают.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
null