{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как перевести ИИС к другому брокеру без потери льготы

Банк России пояснил, как не потерять налоговую льготу при переводе ИИС. Для этого нужно открыть ИИС у другого брокера, затем перевести все активы и прекратить договор с прежним брокером.

На сайте ЦБ РФ опубликованы пояснения о том, что необходимо сделать, чтобы перевести ИИС к другому брокеру, не потеряв при этом налоговую льготу. Для этого инвестор должен перевести на него все активы, а не только иностранные.

«По закону ИИС может быть только один, поэтому договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца», — напоминает регулятор.

Если закрыть ИИС, вывести активы и затем открыть ИИС у другого брокера, право на льготу будет утрачено. Регулятор обращает внимание инвесторов, что необходимо подать именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру.

Как перевести ИИС в БКС

Шаг 1. Откройте ИИС в БКС с типом «Переход от другого проф. участника».

Это можно сделать в офисе БКС или дистанционно в личном кабинете БКС Мир инвестиций.

- указать тип открытия счета «переход от другого проф. участника»,

- указать дату открытия ИИС у другого брокера.

Шаг 2. Написать заявление на закрытие ИИС у прежнего брокера и оформить перевод активов.

Если на ИИС куплены ценные бумаги:

1. Получить реквизиты открытого в БКС счета ИИС для перевода ценных бумаг и денежных средств. Реквизиты можно взять в документах на открытие счета ИИС (Уведомление об открытии счетов и Генеральное соглашение) или запросить у вашего финансового советника.

2. Подать заявление вашему прежнему брокеру о закрытии счета ИИС с пометкой «Переход к другому проф. участнику». Подать поручение на перевод ценных бумаг и денежных средств на реквизиты счета ИИС, открытого в БКС.

3. В БКС подать поручение на зачисление ценных бумаг с указанием реквизитов счета ИИС предыдущего брокера в офисе БКС или в личном кабинете БКС Онлайн.

Если на счете ИИС только денежные средства:

Подать заявление прежнему Брокеру о закрытии счета ИИС с пометкой «Переход к другому проф. участнику». Подать поручение на перевод денежных средств на реквизиты счета ИИС, открытого в БКС.

Реквизиты можно посмотреть в личном кабинете БКС Мир Инвестиций или запросить у вашего финансового советника.

Если на ИИС купена валюта или внебиржевые ценные бумаги:

Продать валюту и внебиржевые ценные бумаги у прежнего брокера и подать поручение на перевод денежных средств на реквизиты счета ИИС, открытого в БКС. Реквизиты можно посмотреть в личном кабинете БКС Мир Инвестиций или запросить у вашего финансового советника.

Если на счете ИИС отсутствовали ценные бумаги и денежные средства:

Подать заявление прежнему брокеру о закрытии ИИС с пометкой «переход к другому проф. участнику».

Шаг 3. Передать в БКС сведения о клиента и его ИИС от предыдущего брокера.

После завершения перевода всех активов прежний Брокер закрывает счет ИИС и предоставляет итоговый документ — «Сведения о физическом лице и его ИИС». Документ необходимо предоставить в офис БКС в течение 30 дней с даты открытия счета ИИС в БКС.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Иванов Иван

1. Вчера днем дистанционно открыл брокерский счет в БКС, до сих пор нет регистрации на бирже и возможности войти в приложении (новый сайт доступен).
2. Дату открытия ИИС указывать в Альфе или изначальную в ВТБ (счет переведен из ВТБ)? Если перевод не состоится, новый ИИС не будет открыт?
3. Если не удастся продать центы на ИИС, то перевод не состоится?
4. Рублевые бумаги (у меня их менее 1% и они мне не особо нужны) сейчас имеет смысл продать на ИИС или лучше не трогать?

Ответить
Развернуть ветку
БКС Мир инвестиций
Автор

Здравствуйте!
1. Отправьте нам на ifs@bcs.ru ваши ФИО и номер телефона. Проверим ситуацию.
2. Если вы изначально открывали ИИС у другого брокера, а затем он был перенесен в Альфа, то нужно указывать дату открытия ИИС у первого брокера.

Если вы успели подать в срок до 23-59 26.04.2022 года поручение в Личном кабинете Альфа-Инвестиции на перевод активов в БКС. То, для того, чтобы перевод ИИС состоялся вам необходимо самостоятельно открыть ИИС в БКС с признаком «переход от другого брокера», используя личные данные, которые будут совпадать с данными в Альфа Инвестиции.

Для этого:
1) Сначала нужно открыть обычный брокерский счет в БКС Мир Инвестиций.
2) Затем нужно открыть ИИС с признаком «переход от другого брокера». Это можно сделать или в веб-версии БКС Мир инвестиций https://lk.bcs.ru/ или приложении БКС Мир инвестиций на iOS.

Ваш ИИС в БКС должен быть открыт до 28.04.2022 включительно. Рекомендуем вам открыть счет как можно скорее.

Если в момент перевода иностранных бумаг в БКС у вас не будет открыт ИИС, активы поступят на обычный брокерский счет, и вы потеряете право получения налогового вычета.

В течение 30 календарных дней с даты открытия ИИС вам необходимо перевести остальные активы (российские бумаги и деньги), хранящиеся на счете ИИС в Альфа-Инвестиции. Для перевода остальных активов вам нужно подавать индивидуальные поручения на списание бумаг в Альфа Инвестиции, и поручения на зачисления бумаг в БКС. Подробно про перевод активов написано здесь https://broker.ru/help/securities-transfers

В случае, если вы переведете не все активы на ИИС, ИИС будет расторгнут со стороны БКС.

Обращаем особое внимание, что переводить валюту в рамках перевода активов от другого проф. участника по ИИС нельзя. Если у вас на ИИС есть валюта, вам нужно сконвертировать ее в рубли в Альфа-Инвестиции в срок до 05.05.2022 года включительно, и перевести в БКС рубли.

3. Верно.
4. Данную информацию вам следует уточнить в Альфа-инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Удалось решить вопрос с техподдержкой. ИИС сегодня открыт с признаком «переход от другого брокера».

У БКС есть какие-то особые требования к форме справки о закрытии ИИС? Эту справку нужно подать строго до завершения 30дней? Возможно ли подать ее в электронном виде, а оригинал предоставить позже?

От @Альфа-Банк хотелось бы получить комментарии по поводу подачи поручения о переводе денежных средств с ИИС в рублях (ИЦБ, насколько понимаю, переводят сами). В ЛК нет такой функции.
Как получить справку о закрытии ИИС, если я нахожусь в городе, где нет офиса Альфа-Банк? Что нужно сделать для ее запроса и когда?

Ответить
Развернуть ветку
Елина Анна

.

Ответить
Развернуть ветку
БКС Мир инвестиций
Автор

Здравствуйте!
Предоставить справку от другого брокера "Сведения о физическом лице и его индивидуальном инвестиционном счете"(Приказ ФНС России от 15.12.2014 N ММВ-7-11/646) необходимо в течение 30 календарных дней с даты открытия счета ИИС в БКС в офис БКС.
Адреса офисов здесь: https://bcs.ru/contacts

Ответить
Развернуть ветку
Александр Саров

Добрый день!
Подскажите, могу ли я передать эту справку не лично, а через какие-либо иные способы: по электронной почте, почтой России или иными способами отправки?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null