Как события в Украине повлияли на ИТ-отрасль во всем мире: исследования консалтинговых агентств
С началом спецоперации в Украине мы все были обеспокоены происходящей ситуацией: было неизвестно, какие последствия возникнут в будущем. Понять это помогали оценки экспертов и отслеживание внутренних процессов. В марте и апреле авторитетные аналитические агентства Gartner и IDC выпустили свои прогнозы о развитии ИТ-отрасли.
Агентство IDC считается одним из самых экспертных в прогнозах для глобального рынка ИТ. Их исследование показывает несколько плоскостей влияния событий на отрасль.
Сразу надо пояснить, что IDC оценило 2021 год как весьма успешный по темпам роста ИТ-рынка по сравнению с пандемийным 2020: рост отрасли 2,5% в 2020 против 7,3% в 2021. Агентство ожидало, что рост в 2022 замедлится до чуть менее 5% и до 2025 будет расти на 4,5-5% ежегодно. 24 февраля изменило этот прогноз. Спойлер: даже самый плохой расклад повлияет на отрасль не хуже, чем локдаун 2020, и не замедлит отрасль так, как это сделал мировой финансовый кризис 2009.
Сейчас в России международные компании приостанавливают деятельность, занимают выжидательную позицию либо полностью покидают рынок. Все это влияет не только на нашу страну: 37% директоров по информационным технологиям во всем мире пересмотрели расходы на IT в 2022 году с учетом неопределенной геополитической обстановки. В Восточной Европе сейчас наблюдаются следующие последствия:
- Значительное замедление информационно-коммуникационных технологий на российском и украинском рынках. Спрос на технологии существенно сокращается из-за остановки бизнес-деятельности, простоев и уменьшения капитала и ресурсов для инвестирования в IT.
- Возникновение операционных проблем для российских компаний. Нехватка наличности и кредитных средств наблюдается из-за международных санкций, местного финансового контроля, отключения от SWIFT и заморозки иностранных активов
- Эмиграция обладателей цифровых навыков из России и Украины. Буквально десятки тысяч цифровых беженцев покидают Россию и бегут из Украины в поисках новых домов и проектов.
- Нацеливание китайских поставщиков технологий на Россию. IDC ожидает повышения уровня присутствия китайских поставщиков технологий (в сфере устройств, инфраструктуры и облачных хранилищ), ориентированных на российский рынок.
- Колебание курса валют. Падение курса рубля сделает импорт технологий и технических комплектующих даже из Китая значительно дороже.
Влияние на мировом уровне:
- Дополнительное инфляционное давление. Более высокая стоимость нефти и газа (и других сырьевых товаров) увеличит и без того значительное инфляционное давление на глобальном уровне, которое повлечет за собой рост процентных ставок и, возможно, экономический спад.
- Проблемы глобальной цепочки поставок. В первую очередь, это связано с отсутствием технических компонентов и нарушением цепочки поставок технологических продуктов (например, экспорт неона из Украины и палладия из России).
- Учащение кибератак. Атаки более высокого уровня будут сосредоточены не только на Россию или Украину – они будут глобальными, так как новая технология холодной войны набирает обороты.
- Решение новых проблем в цифровом суверенитете. Поскольку мировые поставщики облачных услуг вынуждены прекращать свои услуги в России, многие организации пересмотрят свою зависимость от этих платформ.
- Ускоренные усилия по декарбонизации экономики. Эти события стали еще одним триггером для организаций в сфере энергетики и коммунальных услуг для снижения зависимости от российской нефти и газа, и, что еще важнее, перехода на возобновляемые источники энергии в ускоренном порядке.
Что ожидает IT-индустрию в дальнейшем?
IDC предполагает три варианта дальнейшего развития событий:
Оптимистичный сценарий: страны придут к дипломатическому соглашению, конфликт продлится меньше трех месяцев.
Санкции будут частично отменены в 2022 году. Европейский ВВП вырастет на 3,5%, мировой – на 3,8%. Цены на сырье на мировом рынке стабилизируются.
Нейтральный сценарий: конфликт будет длиться от трех месяцев до года.
Санкции не будут сняты в 2022 году. Европейский ВВП вырастет на 2%, мировой – на 3%. Инфляция будет увеличиваться во всем мире.
Пессимистичный прогноз: конфликт продлится более года.
Санкции будут усиливаться по всему миру. Европейский ВВП вырастет менее чем на 1%, мировой – менее чем на 3%. Произойдет двузначный рост инфляций в некоторых странах.
С учетом этих прогнозов, при пессимистичном сценарии мировой рост расходов на информационно-коммуникационные технологии составит чуть больше 2%, при нейтральном – более 3%, при позитивном – более 4%. В феврале, до начала спецоперации, предполагалось, что этот показатель составит почти 5%. Стоит отметить, что в 2020 году из-за пандемии расходы на ИКТ составили чуть больше 2%, что немногим больше показателя при наихудшем сценарии. В последующем ожидается, что ситуация выровняется, и расходы на сферу составят более 4% даже при самом пессимистичном варианте развития событий.
Однако все же расходы на индустрию снизятся. Объем российского рынка информационно-коммуникационных технологий в 2021 году составлял $51,5 млрд (здесь и далее – доллары США). Спецоперация схлопнет расходы на эту сферу в 2022–2025 годах – рынок недополучит $56 млрд. Ожидается, что если конфликт продлится от трех месяцев до года, то расходы на IT в России снизятся на 25%.
В остальной Европе, за исключением России, при таком варианте развития событий рынок лишится $143 млрд. При этом расходы на ИКТ в 2021-2022 годах вырастут на 2% вместо прогнозируемых 4,5%.
Мировой же рынок не получит $240 млрд до 2025 года, то есть около 5%: можно сопоставить с мировым ИТ-рынком, который составляет 4,4 трлн долл, согласно Gartner. Расходы на сферу вырастут лишь на 4,3% в 2022, хотя в изначальном прогнозе рост планировался не менее 5%.
Значительнее всего от происходящих событий пострадала сфера устройств. В феврале 2022 года прогнозировалось, что этот рынок покажет рост примерно на 3%, но из-за спецоперации в сфере зафиксировали отрицательную динамику примерно в –1%. Также пострадала сфера инфраструктуры: здесь рост расходов снизился на два процентных пункта до 6% в сравнении с прогнозами. В сфере программного обеспечения и облачных хранилищ показатели снизились с более чем 12% до 11% с небольшим. Расходы на IT-сервисы снизились почти с 4% до чуть менее 3%. Сфера телекоммуникаций пострадала не сильно, однако она и без этого находилась на нижних позициях: здесь прогнозировалось чуть менее 2% расходов, в реальности этот показатель упал еще немного, не доходя до 1%.
Влияние пересмотра расходов на ИКТ оказалось наиболее сильным в сфере производства, розничной торговли. Посередине шкалы оказались финансовые сервисы, телекоммуникации, коммунальные предприятия. Менее всего пострадали правительственный сектор и нефтегазовая отрасль. При этом в 2021 году больше всего расходов направлялось на производство, финансовые сервисы и правительственный сектор.
С учетом происходящего, IDC дает довольно очевидные советы командам по кризис-менеджменту:
- Ставьте людей на первое место. Ищите способы использования технологий, чтобы продолжить работу людей, ускорять и масштабировать их усилия.
- Усваивайте уроки. Возвращение к цифровой устойчивости – это не просто ответы на вызовы, необходимо адаптироваться и быть активными.
- Учитывайте волновой эффект в экосистеме. Тщательно изучите влияние цепочек создания стоимости для своей организации и ваших клиентов или партнеров. Цифровизация здесь будет играть критическую роль.
Однако несмотря на обнадеживающие глобальные прогнозы от IDC, ситуация с IT в России оставляет желать лучшего. Консалтинговая компания Gartner отмечает, что интенсивность распространения индустрии в нашей стране минимальна. Здесь расходы на эту сферу в расчете на одного сотрудника составляют менее $1000, а добавленная стоимость на одного сотрудника (Показывает прибыльность среднего работника – сколько один человек своей работой в организации создает ценности, выраженной в денежном эквиваленте – прим.) составляет примерно $20000. По этим показателям Россия находится на одном уровне с Мексикой, Колумбией, Таиландом, Китаем. Чуть выше находятся Турция и Аргентина, а ниже – Индонезия и Индия. Лидеры рынка – Швейцария, США, Сингапур.
По уровню распространенности облачных технологий безоговорочным лидером являются США: здесь на каждого работника расходуют $1400, а добавленная стоимость на сотрудника составляет $140000. Среди аутсайдеров – Россия, где добавленная стоимость на одного сотрудника равна $20000, а расходы на сотрудника составляют менее $200. Примерно на этом же уровне находятся Малайзия, Южная Африка, Мексика, Китай.
Gartner также определяет проблему с человеческими ресурсами и талантами как главную. Учитывая происходящее, с наибольшими сложностями в индустрии столкнутся Россия, Украина и Беларусь. По данным агентства, около 130 тысяч человек из России, 70 тысяч – из Украины и 50 тысяч – из Беларуси работают на экспортных поставщиков IT-услуг. Эта цифра в совокупности в трех странах может доходить до 1 млн, если учитывать кэптивные организации, которые обслуживают только материнскую компанию и ее филиалы, а также внутренние рынки IT.
Отметим, что Россия и раньше испытывала дефицит специалистов. Как передает издание «Коммерсантъ», Минцифры сообщало, что нехватка кадров в индустрии уже и так составляет от 500 тысяч до 1 млн человек. К 2027 году в России дефицит может составить 2 млн специалистов. После начала конфликта в Украине сотрудники IT-сферы начали покидать Россию: определить точную цифру на данный момент невозможно, однако в марте издание Forbes со ссылкой на директора Ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко сообщало, что с конца февраля из страны уехало 50–70 тысяч IT-специалистов.
Однако дефицит работников может быть не единственной сложностью. По результатам опроса, проводимого Gartner, 61% опрошенных IT-директоров страдают из-за различных проблем в команде. Еще 29% испытывают сложности с кибербезопасностью, 26% столкнулись с проблемами в поставке IT.
В это непростое время стоит уделять внимание кадрам, которые и без того находились в стрессе – 85% работников сталкивались с выгоранием, 40% не имеют налаженного work-life balance. В командах важно выстроить здоровые отношения и рабочую среду, а также следить за состоянием сотрудников.
Также сейчас особенно важно обмениваться опытом, помогать друг другу учиться на своих ошибках. Предлагаем в комментариях поделиться, близки ли прогнозы международных агентств к реальной ситуации по вашим оценкам. Мы будем благодарны, если в комментариях вы расскажете, с какими сложностями вам пришлось столкнуться и как вы с ними справились.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Голос Технократии». Каждое утро мы публикуем новостной дайджест из мира ИТ, а по вечерам делимся интересными и полезными мастридами.