{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Soze

Илон Маск может получить самый крупный маржин-колл

Маск покупает Twitter на кредит, полученный под залог акций Tesla. На каких условиях? И что именно может привести к margin call?

Фото: www.thetimes.co.uk
  • Илон Маск покупает Twitter по цене $54,20 за акцию.

  • Сделку финансирует синдикат банков во главе с Morgan Stanley.
  • Сам Маск добавляет 21 миллиард долларов наличными и предоставляет более 60 миллионов акций Tesla в виде залога по кредиту.

  • Маск использует часть своих акций Tesla как залог для кредита на покупку Twitter.

Если бы я был совладельцем бизнеса, и мой партнер заложил бы свою долю на покупку ни разу не смежного предприятия без выгоды для меня, я был бы этому не рад. Но это именно то, что собирается сделать Илон Маск со своими акциями Tesla, превращая их в залог для кредита на покупку Twitter.

Маск предлагает $54,2 за акцию для Twitter, из чего стоимость поглощения встаёт в 43 миллиарда долларов, включая 9,2% акций, которые ему уже принадлежат.

На прошлой неделе сайт EDGAR опубликовал обязательства по финансированию сделки. Илон Маск предоставит наличные, а группа банков во главе с Morgan Stanley предоставит заёмное финансирование так:

  • 6 млрд долларов необеспеченным кредитом и 7 млрд долларов кредитом обеспеченным акциями Твиттера. С последующим погашением будущими денежными потоками Twitter.
  • Кредит в размере 12,5 млрд долларов, обеспеченный необременёнными акциями Tesla Илона Маска.
  • Предоставленные Илоном Маском наличные на 21 млрд долларов.

Маск использует часть своих акций Тесла в качестве залога для маржинального кредита, но история умалчивает об источнике 21 млрд наличными. Вполне может быть, что акции Tesla используются ещё и как залог наличных в сделке.

Возможный источник средств Маска

Маск часто проговаривался, что у него не бывает наличных, и это не раз регистрировали СМИ. У него нет перечислений доходов от Tesla за исключением небольшого оклада. И даже акции Tesla он продавал в том объеме, которого достаточно для уплаты налогов при реализации опционов.

SpaceX — его второй по величине актив, и я очень сомневаюсь, что он будет продавать часть его капитала ради финансирования покупки Twitter.

В письме-обязательстве не сказано о спонсорах сделки, хотя и исключать такой вариант не будем.

Получается, акции Tesla — наиболее вероятный источник наличных. Он либо собирается продать акции Tesla, либо получил деньги от заложенных акций Tesla. Возможно даже он использует кредитное соглашение для предоставления 21 млрд долларов.

В заявлении о доверенности от августа 2021 года Tesla заявила, что в долю Маска входит 88 331 125 акций, заложенных на обеспечение личной задолженности. Если он согласно политике Tesla ограничивает свои займы до 25% от стоимости акций, то он может занять (или уже занял) около 22 млрд долларов закладывая свои акции.

Конечно, это лишь моё предположение, не основанное на знании деталей личного бюджета Маска. Но в этом возможном сценарии все цифры совпадают с действительностью.

Итого заложено акций

Условия предлагаемого маржинального кредита ограничивают первоначальную сумму двадцатью процентами от стоимости залога. Это означает, что для получения кредита в размере 12,5 млрд долларов Маск должен будет заложить акции Tesla на сумму 62,5 млрд долларов (или около 62,5 млн акций по цене 1000 долларов за каждую).

Так общее количество заложенных им акций составит 150,8 млн из 170 млн, которыми он сейчас владеет. При таком раскладе без продажи акций Tesla собрать деньги в будущем будет сложно.

У него есть ещё 80 млн опционов на акции (vested stock options), но они ограничены и не могут использоваться в качестве залога. По условиям его бонусного плана 2018 года, он может владеть акциями в течение 5 лет (кроме случаев продажи акций на оплату реализации и связанных с этим налогов).

Условия маржинального кредита

Условия маржинального кредита — важный момент для оценки риска акционеров Tesla.

  • Кредит предоставляется сроком на три года и имеет процентную ставку «3-месячный срок SOFR + 3%» (т.е. 4,78% на сегодня) и предварительную комиссию в размере 0,5%.

  • Минимальные платежи составляют 5% в год (это $625 млн).

  • Начальное отношение кредита к стоимости акций составляет 20%.

Заем может вызвать маржин-колл, если соотношение кредита к стоимости достигает 35%. После которого у Маска будет два дня на поиск наличных, чтобы снизить соотношение кредита к стоимости до уровня 25%. Необходимая для к цена акций кажется достаточно низкой, однако учитывая волатильность Теслы и количество играющих на её понижение, ситуация может перевернуться в любой момент.

Залог дополнительных акций для увеличения залога не допускается.

При начальной стоимости $1000 за акцию, margin call происходит при цене акции в $571. После этого Маск должен будет найти 2,6 млрд долларов для снижения непогашенной суммы кредита, а также снижения соотношения кредита к стоимости до уровня сброса. Здесь может последовать продажа части акций Tesla Маском, что усилит давление на цену акций и ещё больше снизит стоимость залога.

Полное погашение кредита также является обязательным, если VWAP (средневзвешенная цена) акций падает ниже 40% от цены акции на дату финансирования. Если цена акций Tesla упадет ниже 400 долларов, Маску придется найти 12,5 млрд долларов, чтобы избежать дефолта.

Согласно политике Tesla, кредиты ограничены 25% от стоимости заложенных акций, и требуют денежных вливаний для корректировки дефицитов. Это может вызвать потребность в дополнительных финансах при стоимости акций в 800 долларов.

Маржинальный заем также включает в себя стандартный список условий, при которых произойдет полное погашение:

Источник: www.sec.gov

Есть особенно интересные пункты:

«Приговор или приказ о выплате денег в отношении заемщика»: большинству читателей не нужно напоминать, что вердикт по делу о мошенничестве SolarCity может быть вынесен в любое время, а судебное разбирательство по иску «обеспеченного финансирования» запланировано на конец мая. Любой из них может привести к судебному решению о выплате денег Илоном.

«Любое государственное расследование в отношении заемщика, которое может привести к существенным неблагоприятным последствиям», — кажется, Маск призывает к такому расследованию каждым своим действием или твитом.

Любое из этих событий, за которым последует принудительное исполнение условий приведет к расторжению соглашения о маржинальном кредите, и все 12,5 млрд долларов будут подлежать немедленной выплате.

А также есть пункт о том, что если одна из сторон (Твиттер или Маск) расторгают соглашение о выкупе, то инициирующая сторона выплачивает второй $1 млрд.

Резюме

Для Теслы всё действительно шатко. Как и для Маска, потому что это достаточно рискованное решение.

В последний раз цена акции Теслы была ниже 600 долларов около года назад: в мае 2021 года. И на фоне тенденций рынка в целом мы вполне можем увидеть этот margin call. И он сильно ударит по Маску, по Тесле или, возможно, по SpaceX.

Принимая такие рискованные решения, Маск либо очень уверен в себе, либо ему очень нужен Твиттер для спокойствия за Теслу. Тут мы возвращаемся и к вопросу о влиянии на выборы в том числе с помощью Твиттера, и о симпатии Трампа к Маску и Тесле. И вообще, только представьте, что будет на американском рынке, если некогда сильнейший двигатель фондового рынка США Тесла начнёт падать после новости о приближающемся margin call Илона Маска. Подключатся все, включая Майкла Бьюрри чтобы уронить Теслу.

Все это может стать одним из триггеров, который обрушит американские индексы.

Возможно AKR Invest или Wall Street Bets смогут спасти Маска разогнав цену акций тесла до $4,600.

Если они не рухнут ещё раньше.

Материал подготовил канал:

В качестве основы взята статья.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Noblesse. tv

- "Илон, откуда кэш на Твиттер?"
- "I haven't money, but I have friend- Donald".

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Токарев

Не наличными, а деньгами (имеются ввиду оплата через банк). Откуда у Иаска может быть 20 млрд долларов наличными? Сколько грузовиков нужно было бы для хранения и перевозки такого количества купюр.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Это где-то 200 паллетов. Достаточно будет 35 маленьких бронированных американских инкассаторских газелей.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Токарев

Да, но смысла в этом нет :)
В США под "cash" часто подразумевается просто деньги (наличные или безналичные), но наличные в таких объемах просто не используются. Это глупо.

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Откуда эта вся инфа?
Начиная с "Условия предлагаемого маржинального кредита ограничивают первоначальную сумму двадцатью процентами от стоимости залога." и конкретными сроками?)

Автор откуда ты взял эти цифры и условия, если не секрет? Интересно почитать)

Даже исходя из всей инфы в статье:
Маск купил твиттер, внес почти 50% бабками, занял 50% под залог акций твиттера и теслы. Есть ли риски? Да. Риски маржингколла? Нет, конечно.

Не буду расписывать почему это все звучит более, чем сомнительно. Просто скажу, что любой кредитор хочет 2 вещи: вернуть деньги и заработать. А это означает, что в бэкап Маска прибавилась еще одна огромная финансовая структура, заинтересованная в успехе Теслы и остальных его предприятий.
Шаркам будет проще проллобировать покупку государством 100500 полицейских машин Тесла, чем банкротство Илона.

Белый мужик вырос в капиталистическом мире с пеленок и прекрасно понимает, как работает эта машина)

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Вообще то он вырос в ЮАР и только в 17 лет переехал в Канаду)

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

И что?) к чему это «вообще-то» ?) Разверните мысль, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

к этому: "Белый мужик вырос в капиталистическом мире с пеленок и прекрасно понимает, как работает эта машина)"

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Дак и что?) как факт его рождения в ЮАР конфликтует с моим тезисом ?) я же поэтому и прошу развернуть мысль, ибо пока связи не улавливаю)

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Он не совсем "Белый" и вырос с пеленок он не в капиталистическом мире.

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Видимо, вы плохо представляете себе ЮАР и биографию Илона)

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Видимо, особенно то, что его дедом по отцовской линии был южноафриканец.

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Причём тут его дед и его детство?))
Давайте закроем этот флуд. Свои тезисы я считаю обоснованными) Вы можете считать как угодно, ради Бога. Только не надо рандомные факты писать ))))

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

У него дед конечно же белый понаехавший туда, а не какой местный африканец. Второй дед видимо канадец. Вообще непонятно к чему это вброс.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

И что?

Walter Henry James Musk

Ответить
Развернуть ветку
Тим Пазухин

Смотря кто стоит у руля, кому то выгоднее банкротство Илона и распродать твиттер и теслу по частям, кому-то купить полицейских тесл. Вся инфа взята с sec.gov. В начале статьи есть ссылка, в документе в конце есть ссылки на дополнения. Вот там есть вся инфа про условия дефолта, количество equity, долга и обеспечение.

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Я имел ввиду конкретные условия этой сделки, в не общепринятые пункты)

Ответить
Развернуть ветку
Soze
Автор

Банк дает деньги под залог акций, которые он может продать в случае чего. Если NYPD и LAPD купят теслы для сотрудников, не факт что это поможет акциям подняться. После 2008 года к риск-менеджменту начали относиться намного серьезнее, особенно Morgan Stanley, хотя думаю что в этой сделке, какие-нибудь регламенты могли быть нарушены. Так же есть Бреттон-Вудс.
По поводу цифр:
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1418091/000110465922048128/tm2213229d1_ex99-d.htm

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Спасибо за ссылочку)
Не факт, однако факт в том, что это увеличит платежеспособность основных бенефициаров, а также поддержит акции выше определенных уровней.

Да и это просто ради примера, суть в другом)
Консорциум там солидный собрался и я сильно сомневаюсь, что маржин колл Маска входит в их планы) Особенно учитывая, что условия по доп-финансированию не являются обязательными, а предполагают выставление требования от держателей долга.

Я, конечно, могу ошибаться, но вероятность МК для Илона выглядит нереалистичной для меня. Тем более с его талантом на поиск денег, он спокойно может потом перекрыть всю эту историю пампом Твиттера и фиксированием 20-30%)

Будем наблюдать)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

есть те, кто может спуститься в ноль и снова подняться к вершинам несмотря на зависть остальных, которые в жизни так ничего не добились)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пиняев

шарик теслы начинает сдуваться, насос марки "твиттер" уже не помогает

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Я не удивлюсь, если это наличные с арестованного счёта Рогозина ?

Ответить
Развернуть ветку
Даюза Мильен

Маск лучше всех знает, сколько стоит Тесла в реальности

Ответить
Развернуть ветку
wetmono

Не значит ли это, что Илон Маск — всё?

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

что всё?

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Берется рандомная компания. В неплохом состоянии. Далее исследователь делает публичное предположение что имеется ненулевая вероятность того, что именно у этой компании станет внезапно все плохо. Вероятность есть? Есть всегда! Ну значит можно сделать логичный вывод, что компания может крякнуть. Или нет.
И ведь хрен поспоришь. Прогноз построенный только на предположениях даже глупо как то оспаривать или поддерживать. Зато можно обсудить в каментах что то вокруг темы)

Ответить
Развернуть ветку
Cristian Glodeanu

Что-то он достал уже, для него это все игры , вот сдуется тесла и посмотрим как он свои долги за твитер будет отдавать, ведь тесла тот еще пузырь, которая по непонятным причинам еще не сдулась

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null