Финансы
М.К.

К чему приведет снижение ключевой ставки до 14%? -кредиты, вклады, акции, цены

Ключевая ставка Центрального банка – это стоимость денег в экономике. У денег, как у любого товара, есть производитель – ЦБ. Он является эмитентом, т.е. выпускает (печатает) деньги.Далее деньги передаются крупным оптовикам, дистрибьюторам – коммерческим банкам. Потом они распределяются оптовикам поменьше – небольшим банкам через межбанковское кредитование, лизинговым компаниям, крупным корпорациям на свои, чаще всего инвестиционные цели. Мелкий опт – малый и средний бизнес. Розница – ипотечные кредиты, автомобильные и потребительские кредиты, кредитные карты. На каждом уровне к стоимости денег (кредита) добавляется пару процентных пунктов.

Как повлияет решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 14%?

Процентные ставки в экономике инертны. Но так, или иначе динамика предопределена, ориентир – ЦБ, который уже дважды снижал ключевую ставку: сначала до 17%, теперь до 14%.

Кредиты для бизнеса и населения будут дешеветь. Это немного оживит рынок недвижимости, где вторичный рынок буквально замер с 30.03.2022, когда перестали действовать ипотечные одобрения на старых условиях.

Будут ухудшаться условия по вкладам. Уже сейчас не просто найти предложения на 12-13% годовых больше, чем на 6 месяцев.

Акции будут дорожать. Не сразу, в течение года. И не все – только со стабильным денежным потоком. Часто доходы по дивидендным акциям сравнивали со стоимостью денег. Если МТС стоит 300 рублей и дает 30 рублей дивидендов, распределяя всю чистую прибыль при ключевой ставке 7%, то сколько должна стоить компания, если дает те же 30 рублей, а ставки по вкладам уже по 20% (так было два месяца назад)? Очевидно, что меньше.

Рубль будет падать относительно доллара. Мы уже считали курс доллара по методу Фишера. Здесь та же логика, что и с акциями. Если раньше можно было оставить капитал в рубле и получать 20% годовых во вкладах или облигациях, то при снижении ставок – будет снижаться и привлекательность рубля.

Цены. В теории, должны снижаться, потому что на конкурентном рынке уменьшение расходов производителей и посредников должно приводить к снижению конечных цен. Но тут все упирается в логистические и санкционные сложности. Возможно, снижение стоимости денег и расходов на обслуживание кредитов будет нивелировано дефицитом отдельных импортных товаров.

И важно помнить, что

-------------------------------

Мой Телеграм - кратко и емко.

Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся

0
97 комментариев
Написать комментарий...
JWST

Мне вот интересно, как долго у нас будет такое сальдо торгового баланса. Сравните динамику за 15 лет, кажется фантастическим результатом:) как только значение начнёт снижаться, стоит начать брать кредиты по низкой ставке, спасибо ЦБ, и покупать на всю котлету валюту. Если случится эмбарго, сальдо сожмётся, даже с учетом технических уловок в отношении наших энергоносителей, вроде перелива нефти в танкеры на 50% заполненные. Цуцванг — высокая ставка приведёт к долгоиграющему краху внутреннего бизнеса и разрушению цепочек поставок, низкая ставка приведёт к будущему обрушению национальной валюты. Похоже ЦБ будет переписывать ставку давольно часто в ближайшее время, маневрируя в отношении каждого предстоящего события в отношении нашей страны. В идеале нам бы ставку ниже 10% и доллар ниже 45. Как тут не вспомнить блестящее время до 2014 года… хорошо жили…

Жаль, что у ВВП все 20 лет был такой жёсткий таргет на Украину и НАТО. Могли бы стать альтернативой Китаю, т.к. у нас самая привлекательная для иностранного капитала территория, даже с учетом климата. И люди , хоть и, отягощенные советской идеологией, но все же более понятные Западным партнерам, чем азиатский этнос. Конечно, хочется верить, что не просто так была затеяна эта операция и будет финансовый результат, но после Крыма надежд мало. Восемь лет прошло, а мы так и не смогли нарастить реальные доходы населения. Да, кто-то возразит, что не только о доходах должен думать человек, но тут я бы привёл пирамиду потребностей Маслоу. Элита на ее вершине, о баковых потребностях они уже давно не думают, они думаю только о России. Парадокс.

Ответить
Развернуть ветку
Сам себе инвестор

у нас 5-7 лет покуражиться с таким сальдо... за это время промышленный спрос на энергоресурсы со стороны Европы упадет и они смогут таки "заместить" наши ресурсы. Очевидно, что в Азию РФ будет поставлять ресурсы с дисконтом, и сальдо будет уже другим. 5-7 лет на проведение новой индустриализации... звучит как почти невыполнимая задача, но сделать НАДО!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kиiвстонер

Во-первых история не знает сослагательного наклонения, а во-вторых, слишком наивно полагать, что запад когда-либо стал бы воспринимать РФ как полноправного партнера.
Вон они (США) что с Европой делают сейчас, а это их ближайшие союзники. Мы тоже питались иллюзиями, что с США можно договориться, некоторые до сих пор в этом уверены... приезжайте к нам в Украину, наглядно покажем, к чему эти заигрывания с западом приводят =(

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

а где вы собрались простите покупать валюту, нескромный вопрос?
Даже сейчас, пока на валюту спрос весьма скромен, ее реальный курс не очень весел.
Если будет малейшее новое потрясение она вернутся обратно минимум в диапазон 200-300.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Марат Шайхутдинов

Я вот колёса покупаю российские для кресел по 40 руб штука, а при Курсе 70 из Китая с доставкой они обходятся в 30 руб.
При Курсе доллара в 45, как бы я не хотел производство в РФ поддерживать - я просто конкуренцию с китайским товаром не выдержу, сильный рубль зло

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sht_Anton
В идеале нам бы ставку ниже 10% и доллар ниже 45

Это катастрофа. Расходы в 2014 году были 14 трлн, а теперь 23. Уже при текущем курсе и объемах выручки, отсутствии импорта дыра почти в 10 % ожидается, а при долларе в 45 дефицит вырастет в разы, причем в валюте

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Valentin Budaev
Если случится эмбарго, сальдо сожмётся

При такой высокой базе это вообще не проблема, основная часть этого потока все равно оседала на западе. Т.е. от того что россия перестанет поодавать нефть, пострадает в первую очередь западный бизнес, которому за эту нефть платили.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

Когда безналичные доллары тратить некуда выясняется, что ими даже печку проблема топить.

Ответить
Развернуть ветку
Сам себе инвестор

По курсу рубля - не спешите баксы закупать на все рубли. Начинать покупать можно, но по техническому анализу - мы пойдем ниже.. может даже до 62 дойдем в моменте.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Без обид, но месяц назад все предвещали 200

Никто не знает будущего. Каждый работает со своей идеей, в которую верит

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Ware Wow

Однако курс уже 68, падал до 66.
Нужно брать валюту?

Ответить
Развернуть ветку
under construction

валюту надо брать всегда, K.O.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Встречный хот-дог

Брать где? Цифры в приложении покупать, на которые можно только смотреть ?)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сам себе инвестор

Действуйте по классике - диверсифицируйте активы. Делать ставку на что-то одно слишком рискованно, тогда инвестиционный план начинает быть похожим на казино.
В этом смысле на ряду с валютой я бы еще и в сторону крипты посмотрел - на ближайшие несколько лет - это наша новая "инвестиционная" реальность.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Считаю, что да. тут важно сказать, что я не спекулянт, и не призываю покупать доллар на все. Это именно одна из идей

Ответить
Развернуть ветку
Роковой крюк

Да! Всегда!

Ответить
Развернуть ветку
TLGM x Event

Ставку вернули в её справедливое значение. Поэтому, я бы не назвал это падением, а скорее произведена коррекция.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Ставка не может быть справедливой, это всего лишь инструмент регулирования спроса на деньги. Ставку повысили, чтобы люди понесли деньги в банк, чтобы хоть как-то вытащить наличку из под подушек у населения. При этом инфляция из-за новой ставки еще сильней выросла.

По сути цб просто поддержал банки. Не население. Население унесло деньги на вклады под 15%, цены выросли на 30, в том числе из-за повышения ставки. Сейчас все заберут свои деньги обратно и поймут, что купить-то на них ничего нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Маренков

всё равно много

Ответить
Развернуть ветку
Встречный хот-дог

Ни к чему не приведёт. Все, что выше 10%, заградительная ставка.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

20% была заградительная, а сейчас на 6 меньше заградительной))

если серьезно, то с 14% уже работали и было в целом нормально. Плюс цб дает явный сигнал на смягчение

Ответить
Развернуть ветку
Эчис Тюлюш

Не понимаю если он будет обесцениваться, то почему он укрепляется?

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Ставку снизили в последний рабочий день перед праздниками. Смотрим, что будет на этой неделе

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Про акции непонятно, хотелось бы поподробнее.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Здесь кратка заметка о влиянии ставки. Посмотрите мои другие статьи - там есть подробно про отдельные акции

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII
Это немного оживит рынок недвижимости, где вторичный рынок буквально замер с 30.03.2022

Не вводите в заблуждение с датами.
Фактически весь рынок недвижимости не просто замер, а фактически слёг с инфарктом в реанимацию 28.02.2022, когда ЦБ поднял ставку до 20%.

Никакого месяца, как написано в статье, не было, банки прям с этого момента начали разворачивать клиентов вспять уже даже на сделке по ипотеке, я уж молчу про этап одобрения кредита.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Сбер до конца марта финансировал по одобренным условиям. Это факт

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Пуганный Аноним

Очевидные вещи в нормальных условиях.
Но давайте зададим себе логичный вопрос, а что будет если снизить ставку значительно ниже инфляции?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 97 комментариев
null