{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Emotional Egghead

Как я опционами торговал

Опционы это всегда про выбор направления

Тема опционов и правда очень сложна. Я к ним приходил достаточно долго, и пришлось аж целый курс купить от нашего местного трейдера, чтобы посмотреть реальную жизнь, как и что работает. Здесь я постараюсь описать для вас вкратце, что это такое и какими оказались мои первые сделки.

Давайте я начну с самого начала. Что такое опцион?

Больше всего мне понравился пример лотерейного билета. Опцион — это лотерейный билет, которые вы покупаете на рынке. Будь то через брокера, банк или в каком-нибудь киоске. Принцип абсолютно идентичен!

Приведу абстрактный пример, предположим, вы покупаете этот лотерейный билет. Получается, вы рискуете только определенной суммой, которую вы за него заплатили, но при этом вы рассчитываете получить выигрыш или прибыль, которая может в несколько раз превысить стоимость самого билета.

Примерно так же обстоят дела при торговлей опционами на любой брокерской площадке: при покупке опциона вы можете получить прибыль, если цена опциона пойдет в нужном для вас направлении, при покупке опциона вы задаете это направление. В худшем раскладе вы потеряете просто ваши деньги, которые вы заплатили за этот лотерейный билет.

Конечно, не обойдется и без усложняющих деталей. Разница между опционами и лотереей еще заключается в том, что в лотерее основная сторона это покупатель, а вот в случае с опционами вы так же можете стать и продавцом этой лотереи. Получается это договор или оговоренные условия между двумя сторонами-людьми о том, что будет происходить дальше на рынке. Если же вы выступаете продавцом этого лотерейного билета, тогда и ситуация для вас станет обратной: вы получаете от покупателя платеж за проданный лотерейный билет, но вы гарантируете выполнение определенных условий в том случае если на рынке начнется движение не в благоприятную для вас сторону.

Опцион финансовыми терминами

Прежде всего, опцион — это инструмент фондового рынка или еще его называют контрактом, в его основе всегда лежит какой-то базовый актив. То есть не может быть просто условия, должно быть прописано о каком активе идет речь, будь то акция Тесла, золото, нефть или любой другой актив.

Опцион — это контракт между покупателем и продавцом, в нем указывается цена и срок, по истечении которого этот контракт начнет действовать или давать какие-то привилегии одной или другой стороне.

Рассмотрим простой пример.

Возьмём, например, кофе, как базовый актив. Пускай цена за кофе сегодня будет 5 евро. Вы полагаете, что цена на кофе скорее всего вырастет и хотите закупить 100 пачек кофе, но денег у вас пока на 100 пачек не хватает, ждете зарплаты.

Кофе всегда хорошая идея, особенно когда торгуешь опционами :)

Вы приходите на рынок и находите продавца. Вы договариваетесь с ним на следующие условия, в которых закрепляете, что вы хотите иметь возможность купить 100 пачек кофе через месяц по цене 6 евро за пачку и фиксируете определенную дату, например 8 числа следующего месяца. За это вы платите продавцу сразу 10 евро. Важно учесть, что вы платите за ПРАВО, не обязательство! Выкупить 100 пачек к 8 числу.

💰Бонус продавца, что он сразу получает 10 евро. Кофе он торгует так или иначе и ему кажется, что цена скорее всего останется на таком же уровне, так что он от этого выиграет.

Наступает 8 число, кофе стоит аж целых 7 евро за пачку, но вам продавец обязан продать за 6 евро / шт.

🤑🤑🤑 Получается, что вы в плюсе! 6 * 100 + 10 = 610 евро вы заплатили за все кофе, а на рынке сегодня можно сразу же продать кофе за 700. Ваша прибыль 90 евро! Вы приумножили свои инвестиции в 9 раз.

😭😭😭Продавец же оказался в минусе. Он получил 10 евро за договоренность с вами, но пришлось продать кофе за 6 евро, когда он стоит 7 евро. Получается его минус -90 евро.

Вот так мы познакомились с вами с первым видом опционов – CALL Options.

Как вы понимаете сценариев развития данной ситуации достаточно много, но для вас как для покупателя этого ПРАВА есть огромное преимущество. Все ваши риски были сопряжены только с одним фактором – вы можете потерять те самые 10 евро и это ваша максимальная потеря в этой сделке, кофе вы можете не покупать вовсе, если его цена опустилась ниже 6 евро.

Противоположная ситуация

Есть еще и противоположная ситуация, право воспользоваться продажей пачек кофе это если мы будем рассматривать с позиции продавца. В таком случае это будет пут опцион или их еще называют страховками.

Страховками они называются неслучайно. Представим тот же самый пример с кофе, но только вы теперь являетесь продавцом кофе. Вы понимаете, что сегодня ситуация крайне нестабильная и скорее всего цена на кофе пойдет вниз, а у вас много товара, который надо продавать.

Вы приходите на рынок и ищите людей, готовых вам дать возможность через месяц продать 100 пачек кофе по 5 евро. Получается вы страхуете свою партию из 100 пачек, вы 100% сможете продать ее к определенному числу. Безусловно за это право продать придется заплатить и вы платите 10 евро. Напоминает ситуацию с обычными страховыми случаями, поэтому и называются пут опционы страховками.

Теперь подходит назначенная дата и оказывается вы были правы, кофе стоит 4 евро за штуку.

🤑🤑🤑 Ваша прибыль: 90 евро, 10 вы заплатили за эту «страховку» и 100 заработали поскольку продали кофе по 5, когда он стоит 4.

😭😭😭Тот, кто вам дал такую возможность, оказался в минусе на 90 евро.

Теперь самое замечательное, а так же и очень плохая вещь в этих контракт то, что кофе оказывается вам и не нужно! Вы можете просто заключать контракты и не имея даже кофе.

Такой вот быстрый экскурс в опционы. Теперь, что сделал я и зачем я вам это все описал?

Как многие уже знают, у меня есть портфель на Interactive Brokers, и я могу вести там торговлю опционами. Вместо кофе у меня акции. Окно с опционами там выглядит сложно, но интересно! :)

Мое торговое окно с опционами в Interactive Brokers

Буквально недавно я протестировал одну сделку. Посмотрел на котировки акции компании MPC. И я купил 2 контракта.

1 контракт – купил call опцион по цене 90 (на тот момент акция MPC стоила как раз таки около 90 долларов за штуку) на дату 20 мая 2022. То есть я купил лотерейный билет, который выиграет, если цена будет выше 90 долларов в промежутке от начала и конца мая. Общая стоимость контракта 326 долларов + 0,75 долларов комиссия.💸💸💸

Публикация в сторис для моего закрытого аккаунта в instagram* - @emotionaleggheadprivate

2 контракт – купил put опцион по цене 88,5 с датой 20 мая 2022. То есть купил «страховку», что я могу продать данную акцию по цене 88,5.У меня получилась очень интересная стратегия, которая называется термином Straddle и самое классное, что мне главное, чтобы акция куда-нибудить СИЛЬНО двинулась. Общие расходы по контракту 366 + 0,75 💸💸💸. Мою потенциальную прибыль можно обозначить данным графиком.

На графике видно, что зона синего треугольника у меня зона моего убытка. Это ситуация, при которой цена особо никуда не двинулась или двинулась, но слабо. Если же цена уходит в какие-то направления, то я начинаю зарабатывать.

Почему я купил опционы именно на акцию MPC? Ответ прост, мне нужно было сильное движение, а у MPC скоро был отчет. Я купил 2 направления, страховку и лотерейный билет и надеялся, что акция компании после публикации отчета куда-либо двинется.

Как всегда, в жизни бывает, к сожалению, не все так просто.

После отчета цена подскочила на 4,39% 📈, но мне этого оказалось мало. Как вы понимаете, мой лотерейный билет (контракт call option) выиграл, и я получил 120 долларов плюса 🤑🤑🤑. Этот лотерейный билет я сразу же и продал.

Страховка же теперь становится менее релевантной. Я застраховал актив по 88,5, но цена уже 93,85 на момент написания статьи и получается, что она уже почти никому не нужна и скорее всего я потерял всю сумму, которую я за нее заплатил.

График цены MPC

Выводы по стратегии Straddle

Итог, пока тактика не сработала и я скорее всего окажусь в минусе около 200 долларов. Но главное это уже достаточно профессиональный опыт торговли, буду тестировать ее дальше! :)

Если понравилась статья, то welcome ко мне в блог на сайт emotionalegghead.com, где я публикую больше таких полезностей для вас!

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

0
4 комментария
Лера

с учетом рисков, выгоднее, чем инвестирование в акции? хотя, я вообще против торговли, даже акциями

Ответить
Развернуть ветку
Emotional Egghead
Автор

Пока трудно сказать, буду держать вкурсе событий как идут дела. Наверное придется писать новую статью

Ответить
Развернуть ветку
Матвей

Не расстраивайся. на опционах никто еще стабильно не зарабатывал кроме инсайдеров.

Ответить
Развернуть ветку
Emotional Egghead
Автор

Есть люди среди знакомых, которые заявляют обратное

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null