Финансы
Invest Era

​Обещать не значит жениться – ЦБ Китая не стал снижать ключевую ставку, несмотря на локдаун и прогнозы падения ВВП

Народный Банк Китая (НБК) сохранил ключевую ставку на уровне 2,85%, несмотря на самую сильную вспышку Covid-19 с конца 2019 года. Многие аналитики отмечают неожиданность такого решения, поскольку ранее руководство Китая призывало Центробанк к денежной поддержке экономики.

Что произошло?

В марте Китай зарегистрировал рекордную вспышку заболеваемости коронавирусом. В большинстве случаев был выявлен новый штамм «стелс-омикрон», который распространяется быстрее оригинального «омикрона».

Китай остаётся одной из немногих стран, которая придерживается политики «нулевой терпимости» к ковиду. Это значит, что в случае выявления новых случаев заболеваемости и распространения вируса вводятся строгие локдауны и обязательный карантин для тех, кто контактировал с инфицированными гражданами.

28 марта в Шанхае вели беспрецедентный карантин: была приостановлена работа рынков и продуктовых магазинов, а людям было предписано оставаться дома. Из-за нарушения логистики поставок и нехватки курьеров город был на гране столкновения с голодом.

Согласно данным Национального бюро статистики, производственная активность упала до самого низкого уровня более чем за два года. В марте производственный индекс PMI упал до 47,4 с 49,5.

PMI (Purchasing Managers Index) — индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам. Иными словами, PMI отражает мнение специалистов, занимающихся поставкой товаров и материалов для своих компаний.

При этом запасы готовой продукции выросли до самого высокого уровня за последнее десятилетие из-за скопления на складах ввиду проблем с логистикой.

Как отреагировали рынки?

В марте Индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает динамику акций китайских компаний, за день снизился на 7,74% – это стало крупнейшим внутридневным падением рынка с 2008 года.

Из-за локдауна многие аналитики прогнозировали снижение ВВП ниже целевого показателя в 5,5%, который установило правительство. Рынок справедливо ожидал снижения процентной ставки, чтобы как-то поддержать экономику и рост ВВП, и для этого были все предпосылки. Государственные СМИ цитировали премьера Ли Кэцяна, который заявлял, что Китай усилит меры для поддержки экономики. По данным Reuters, аналитики ожидали либо понижение ставки, либо увеличение ликвидности.

Когда ставки понижаются, это оказывает положительное влияние на фондовые рынки, ведь когда стоимость кредитования падает, многие компании могут дешевле и эффективнее развиваться. Китайские акции выросли в четверг в ожидании сокращения ставки.

Однако Центробанк не только оставил ставку на прежнем уровне, но и не добавил ликвидности. У НБК есть на то свои причины, ведь несмотря на вспышку коронавируса и угрозу снижения ВВП Китая на фоне локдаунов в стране, как и во всем мире, происходит рост инфляции цен на продукты питания и энергоносители. Это главный ограничивающий фактор для НБК, поскольку понижение ставки только подтолкнёт инфляцию вверх и ещё больше усугубит состояние китайской экономики.

Национальный Банк Китая находится в патовом положении и ему предстоит искать методы решения проблемы замедления экономики с одной стороны и растущей мировой инфляции на энергоресурсы и продовольствие, с другой стороны.

Чем это грозит для мировых рынков?

Новые вспышки ковида в Китае пугают инвесторов, которые опасаются, что из-за локдауна глобальная цепочка поставок будет нарушена, ведь Китай является важнейшим звеном производственной цепи. Это заставляет инвесторов переносить активы из развивающихся рынков в развитые экономики и доллар.

Падение китайских компаний отразилось эхом на полмира: акции развивающихся рынков потеряли более 2,7 трлн долларов рыночной стоимости.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Горбачёв

Мы им газ дешевле,а они вон оно как

Ответить
Развернуть ветку
Системный мангал

А «Стелс-Омикрон» более смертоносный?

Ответить
Развернуть ветку
Ann B.

самый смертельный из всех возможных смертельных

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов

А теперь сравним 2.85% китайских и 14% российских ))

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Китай: 41579274
Россия: 20020000
В китае в 2 раза выше получается :D

Ответить
Развернуть ветку
Petr0vich71

Падение ВВП.
Звучит двусмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null