Финансы
Тихенко Михаил

Опционы «против» акций: возможные риски и советы по торговле

Торговля опционами по сравнению с той же торговлей акциями является горячо обсуждаемой темой среди трейдеров на протяжении десятилетий.

Что безопаснее? Чем выгоднее торговать? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Но, в тоже время, необходимо знать о всевозможных вариантах и о том, как они работают.

Итак, что же такое опционы и как вы можете ими торговать? В чем разница между торговыми опционами и акциями?

Давайте разберемся в этом вопросе!

Опционы и акции: в чем главное отличие?

В отличие от акций, опционы представлены опционными контрактами, которые обычно написаны институциональными инвесторами. Один опционный контракт представляет собой 100 акций.

Опционный контракт позволяет владельцу контракта покупать или продавать акции по заранее установленной цене (цена исполнения) до определенной даты (даты истечения срока действия опционов) .

Владелец контракта также имеет возможность выполнить его до истечения срока действия последнего. Когда вы покупаете опционный контракт, вы не покупаете акции (если только вы не выполняете контракт) .

Исполнение контракта означает покупку или продажу акций по контракту по заранее установленной «цене исполнения» до истечения срока его действия.

Если вы не исполняете или не торгуете контрактом до истечения срока его действия, он теряет свою ценность.

Процедура торговли акциями более простая. С помощью акций вы покупаете или продаете акции публичной компании на фондовой бирже.

Акция всегда будет иметь некоторую ценность, за исключением случаев, когда ее цена падает до 0 долларов.

Различия между опционами и акциями

Торговля опционными контрактами требует иного подхода, нежели торговля акциями. Данный вид торговли включает в себя вашу стратегию, план и исполнение.

Вы бы не стали пить обжигающе горячий кофе с такой же легкостью, как вы могли бы выпить стакан воды, верно? Что ж, примените этот пример в рамках торговли опционами и акциями. Давайте разберемся более подробно!

Торговля акциями

При сравнении торговых опционов и акций большинству, как правило, проще научиться торговать акциями… особенно начинающим трейдерам.

Как биржевой трейдер, вы в значительной степени покупаете или продаете.

А у акций нет сроков годности. Акции не просто обесцениваются. Это происходит только в том случае, если компания обанкротилась, акции были исключены из списка или цена акций упала до 0 долларов за акцию.

Существует множество различных стратегий, которые трейдеры используют при торговле акциями. Чаще всего все они следуют одной и той же общей идее (если только вы не занимаетесь шортингом) .

Риски, связанные с торговыми опционами

Торговля опционами может быть намного более рискованной.

Когда вы торгуете опционами, вы торгуете опционными контрактами. В двух словах – эти контракты позволяют трейдерам делать ставки на то, насколько ценными акции будут в будущем.

Существует два различных вида опционных контрактов: опционы «call" (опцион на покупку) и опционы "put» (опцион на продажу).

Контракты с опционами call позволяют владельцу контракта покупать акции по установленной цене исполнения. Контракты с опционами put позволяют владельцу продавать акции по установленной цене исполнения (strike PRICE) — независимо от того, как цена акций в дальнейшем будет колебаться после покупки контракта.

Опционные контракты оцениваются по нескольким параметрам: цена акций компании, время до истечения срока ее действия (expiration TIME) и цена, которую другие трейдеры в настоящее время платят за аналогичные контракты.

Все опционные контракты содержат три ключевых элемента: цену исполнения, дату истечения срока действия и премию.

Цена исполнения (strike PRICE) — это цена, по которой может быть исполнен контракт и куплены или проданы акции.

Дата истечения срока действия (THE expiration TIME) — это дата истечения срока действия опционного контракта.

Премия (THE premium) — это плата, которую трейдер должен заплатить за покупку контракта. Это всегда умножается на 100. Один опционный контракт представляет собой 100 акций.

Если контракт не торгуется или не исполняется до истечения срока действия, опционный контракт истекает и становится полностью бесполезным.

Опционы «call" (опцион на покупку) и опционы "put» (опцион на продажу)

Как было упомянуто ранее, существует два типа опционных контрактов — опционы put и опционы call.

Торговля опционами иногда может помочь предсказать, как трейдеры относятся к текущему настроению на фондовом рынке.

Как правило, если трейдер, торгующий опционами, считает, что цена акций идет на возрастание, то он покупает контракты на опционы колл.

Независимо от того, насколько высока цена акций, покупатель всегда может приобрести акции по цене исполнения контракта до истечения срока его действия.

Допустим, вы хотите приобрести дом в новом районе. Вы верите, что цены на жилье в этом районе в будущем «взлетят до небес». Итак, вы хотите иметь возможность приобрести дом в будущем по заранее определенной цене.

Вы подписываете с застройщиком контракт, по которому вы приобретаете дом в течение последующих трех лет по установленной на данный момент цене. Вы, в свою очередь, платите премиальный взнос за контракт.

Премия для Вас представляет собой невозвратный депозит. Застройщик удерживает премиальную плату, и вы оставляете за собой право приобрести дом по установленной цене в течение трех лет, независимо от того, насколько высокими будут цены на жилье в будущем.

Если цены на жилье будут продолжать расти, ваш контракт будет становиться все более и более ценным. Однако, если цены упадут ниже цены исполнения вашего контракта, стоимость вашего контракта будет близка к нулю и контракт истечет, не принеся никакой прибыли.

С контрактом на опцион «пут» работает прямо противоположная схема.

Контракт с опционом на продажу дает владельцу возможность продать акции по заранее установленной цене до даты истечения срока действия.

Представьте, что опцион «пут» как страховой полис для Вас.

Используя описанный выше пример, контракт с опционом «пут» позволит вам продать дом по заранее определенной цене до истечения срока действия. Независимо от того, что произойдет с ценами на жилье в будущем, покупатель может продать свой дом по цене, определенной в договоре.

Что безопаснее: торговля опционами или торговля акциями?

Независимо от того, какой тип торговли вы предпочитаете, всегда присутствует определенный риск.

Составление тщательно продуманного торгового плана – это часть того, как вы работаете над тем, чтобы стать более последовательным трейдером и уверенно управлять возможными рисками.

Тем не менее, многие считают, что торговые опционы – более рискованные, чем та же самая торговля акциями. Это связано с тем, что срок действия опционного контракта может истечь «бесполезно».

Трейдер потенциально может потерять всю премию, которую он заплатил за опционный контракт, если последний никогда не достигнет цены исполнения. Стоимость опционного контракта может достигать 0 долларов.

Торговля акциями – это совсем другое. Пока трейдер владеет акциями, они будут иметь ценность до тех пор, пока цена акций остается выше 0 долларов.

Таким образом, акционер может продать свои акции, пока они находятся у него во владении. Цель продажи может быть разная: будь то для получения прибыли или для покрытия убытков. Описанное выше – одно из ключевых различий между торговыми опционами и акциями.

Сколько вложений необходимо, чтобы начать торговать опционами?

Большинству брокеров не требуется определенная сумма капитала, чтобы начать торговать опционами. Однако, некоторым брокерам может потребоваться определенный уровень опыта торговли опционами, чтобы иметь право на открытие торгового счета по опционам.

Каждая брокерская компания отличается от других, поэтому лучше все нюансы узнать непосредственно у вашего брокера.

Прежде, чем начать торговать, оцените свои потребности и составьте торговый план.

Некоторые брокеры позволяют трейдерам использовать кредитное плечо для торговли опционами, что означает, что они позволяют вам занимать деньги для торговли. Брокеры не всегда достаточно осмотрительны и могут дать слишком много рычагов управления неопытным трейдерам…

Молодой трейдер покончил жизнь самоубийством в 2020 году, осознав, что он задолжал Робинхуду сотни тысяч долларов с помощью торговых опционов с кредитным плечом. Молодой трейдер, возможно, неправильно понял свой баланс. Но это поучительная история, чтобы на 100% знать, «на что вы подписываетесь», прежде чем начать торговать опционами.

Опционы и акции. Прибыль

При торговле акциями, как правило, проще получить прибыль, используя предпочтительный ордер на продажу, как только цена акции достигнет вашей цели.

При торговле опционами получение прибыли может быть более сложным. Контракт, которым вы владеете, должен иметь определенную ценность, чтобы привлечь покупателя. При торговле опционами объем торгов может быть меньше, чем при торговле акциями. Поэтому, иногда найти покупателя бывает сложнее.

Существует также ряд факторов, определяющих, насколько ценным является опционный контракт.

Срок годности также играет большую роль. Чем длиннее период истечения контракта, тем больше времени должна колебаться базовая цена акций. Обычно, это плохо влияет на стоимость контракта. В зависимости от того, насколько близка цена базовой акции к установленной цене исполнения контракта, она может варьироваться. Это то, что делает торговые опционы по сравнению с акциями намного более волатильными. Вот, почему важно потратить время на дополнительное исследование рынка, прежде чем торговать опционами.

Опционы или акции? Что лучше?

Некоторые трейдеры предпочитают торговать опционами, а не акциями — и это вполне объяснимо.

Предпочтительный тип торговли полностью зависит от Вас. Это во многом зависит от размера вашего счета, торговых знаний, опыта, управления рисками, торговых целей и торгового плана. Ни один способ торговли не является «лучшим». Каждый трейдер уникален. Все зависит от ваших предпочтений и торговых целей.

Торговля опционами – хорошая идея

Опять же, торговля опционами по сравнению с акциями – это все зависит от ваших предпочтений…

Если вы достаточно хорошо разбираетесь в торговле опционами и чувствуете себя комфортно, то без проблем торгуйте ими.

Если вы новичок в торговле, рекомендуется начать с бумажных торговых акций. Это отличный способ развить торговые навыки — не рискуя ни копейкой своего капитала. И это способ проверить торговые стратегии и торговые идеи в режиме реального времени.

Вы не рискуете деньгами, но все равно получаете представление о том, как движутся акции, о закономерностях и о том, как в целом рынки влияют на акции.

Опционы. Акции. Фьючерсы

Если вы слышали о торговле фьючерсами, вам может быть интересно, в чем разница между опционами и фьючерсными контрактами. Разве это не одно и то же?

Почти. Опционные контракты и фьючерсные контракты похожи… У них обоих есть даты истечения срока действия, цены исполнения и премии.

Но самое большое различие между опционными контрактами и фьючерсными контрактами заключается в том, что опционные контракты не требуют от покупателя (или продавца) покупать или продавать акции до истечения срока действия контракта.

Фьючерсные контракты выступают в качестве обязательства. Акции должны быть куплены или проданы.

Заключение

Помните, независимо от того, какой вид торговли вы предпочитаете, важно полностью понимать связанные с этим риски, прежде, чем совершать эту «захватывающую» первую сделку.

Торговля акциями по сравнению с опционами может показаться менее рискованной, но это не значит, что в этом нет совсем никакого риска.

Если вы заинтересованы в торговле акциями ИЛИ опционами, не забудьте составить план, соответствующий вашим целям. Тестируйте стратегии, изучайте различные техники, оттачивайте свои навыки и изучайте рынки.

Как вы планируете свои сделки? Что важно для ваших планов? Делитесь в комментариях!

Если торговля акциями Вам ближе – присоединяйтесь к нашему закрытому сообществу incosecret. com. Стань частью большего! Развивайся вместе с нами! Будьте уверены, нам есть, чем вас удивить!

А также присоединяйтесь в наш телеграмм канал. Там мы часто выходим в прямые эфиры со своим подробным планом на торговлю!

0
3 комментария
Веста Ефременкова

Михаил, спасибо за такую полезную информацию!
Узнала много нового 🙌

Ответить
Развернуть ветку
Valida Safarova

Как всегда очень полезно)

Ответить
Развернуть ветку
Юля Масаладжиу

Подписалась на телеграм 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null