Финансы Albert Khabibrakhimov
3 616

Эксперты РВК и правительства предложили привлечь банки и пенсионные фонды к инвестированию в стартапы

Сейчас в России есть инструменты поддержки только на ранних стадиях, после чего стартапы уходят за рубеж.

В закладки

Эксперты Российской венчурной компании (РВК), Минэкономразвития и экспертного совета при правительстве предложили дополнительные меры стимулирования венчурных инвестиций в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный экспертами «Национальный доклад об инновациях».

Одной из главных проблем авторы доклада называют недостаточное количество интересных для венчурных инвесторов проектов и снижение их качества. После кризиса 2014 года объём венчурных инвестиций колебался на уровне $120 млн в год при среднем размере $800 тысяч. Сейчас объём рынка составляет около 0,01% от ВВП.

Сейчас в России есть инструменты поддержки стартапов только на ранних стадиях, после чего компании уходят за рубеж, а возможности для выходов инвесторов из проектов ограничены, отмечается в докладе.

Другой проблемой авторы доклада называют растущий интерес к стартапам со стороны государственных институтов, которые могут ограничивать рост рынка из-за чрезмерного регулирования. Это может привести к снижению качества инвестиций и повышению их рискованности, считают эксперты.

Что предлагают авторы доклада:

  • Снять ограничения на привлечение инвестиций от пенсионных фондов, страховых компаний и банков.
  • Ввести налоговые льготы для акселераторов и бизнес-ангелов, а также преференции для бизнеса, который финансирует научно-технологические проекты.
  • Упростить визовый режим для иностранных инвесторов и квалифицированных специалистов.
  • Внедрить в инвестиционную практику компаний с госучастием покупку долей высокотехнологичных компаний.

Доклад подготовлен на основе опроса более 200 инвесторов, технологических предпринимателей и чиновников. Документ станет аналитической базой для разработки стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций России, проект которой РВК должна представить до конца 2018 года.

Авторы оклада не уделили должного внимания экспортному потенциалу стартапов, считает собеседник «Коммерсанта» в международном венчурном фонде.

Мостика, соединяющего российские проекты с зарубежными экосистемами, увы, нет, как зачастую нет в числе KPI привлечения иностранного капитала. Изолированная система не может быть успешной. А госкорпорации в капитале стартапов могут оказаться «токсичными» для их развития.

источник «Коммерсанта» в международном венчурном фонде

#новость #инвестиции

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 49, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 41952, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Jul 2018 08:25:13 +0300" }
{ "id": 41952, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41952\/get","add":"\/comments\/41952\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41952"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Они там совсем перестали думать?

Ответить

0

Шикарнейший коммент, но от правды то недалеко, что интересно!

Ответить
0

капитан, как попасть на эту яхту?

Ответить
8

Ну они думаю в направлении - как спиздить деньги. И вполне успешно, судя по результатам в виде квартир, яхт, самолетов.

Ответить
0

Именно, по другому это "предложение" никак не объяснить. Или целенаправленное вредительство.

Ответить
–1

ПФР занимаются всем чем угодно кроме пенсий. Браво!

Ответить
12

Будущих авторов стартапов вы все хорошо знаете из телевизора.

Ответить
7

Хорошая мысль, я думаю, что еще дети выросли у илиты. А они не хотят пилить деньги на строительстве дорог, им интересен аджайл, машин лернинг, биг дата.

Ответить

13

Вот тут уже реально страшно за пенсии. Завтра скажут "вложили мы пенсии в нанотрубки, а они не пошли"

Ответить
4

Раз уж вы заговорили про пенсии :)

Ответить
0

))))) Гениально. И еще люди недовольны: ведь предупреждали

Ответить
15

Предлагаю ставить плюсы за самый смешной материал месяца

Ответить
11

"Сейчас есть инструменты поддержки только на ранних стадиях" - смешно, аж прям не знаешь в какой фонд пойти чтобы помогли.
"после чего стартапы уходят за рубеж." - уходят на всех стадиях.

Ответить
0

Да полно этих инструментов! Недавно ходил на местный питч-марафон с 40 местными инвесторами, предлагали аж 300 тыс рублей за долю в 51%

Ответить
0

Ну что тут сказать - шикарные условия.

Ответить

0

Фантазию и свободу договора ни кто не отменял) Можно извернутся и придумать "костыль". Опцион, договор финансирования и т.д. можно экзотику типа инвестиционного товарищества. Главное были бы деньги и желание, а как и куда решаемо

Ответить

1

Я бы не был столь пессимистичным, с таким настроем ни развивать ни развиваться)

Ответить

0

Это наилучший вариант, если инвестор настаивает не на Российской юрисдикции

Ответить
0

Еще один икзперд по юрисдикциям. Вы слова КИК и обмен информацией слышали?

Ответить

0

Началось. "Все плохие наверху, воруют у народа деньги. Скажите, как мне воровать тоже?"

Ответить
–2

Да куда уж мне до вас квалификационных юристов по корпоративному и налоговому праву

Ответить
0

Далеко.

Ответить

0

13 % готовы заплатить?

Ответить

–2

Ты хочешь от налогов убежать, чучело? Отличную тему выбрал )))))

Ответить
–1

Инвестировать в ООО можно легко. Никаких налогов с инвестиций платить не надо. Вы бы сначала изучили вопрос, чем херню нести. Не говоря уже о законе о КИК, если связываетесь с оффшорами.

Ответить

–5

Сначала сделать уроки в школе, а не писать херь. Когда будет такая проблема - помогут или свои юристы или чужие.

Ответить
3

Робин гуд из вас так себе

Ответить
0

Вы сказок перечитались.

Ответить

–4

У тебя есть логин на виси, уебок. Ты разберись для начала - ты хочешь от налогов убежать или деньги получить в виде инвестиций. А то одновременно пиздить про воровство в государстве и спрашивать "как мне налоги не платить" - надо быть шизоидом.

Ответить

0

Это платная услуга для идиотов типа тебя

Ответить

0

Какой же ты дебил. Налог на доходы физика берут везде. С инвестиций в компанию не берут. Иди уже , в детском саду рассказывай про свои иностранные компании

Ответить

–1

Еще один икзперд. НДС с инвестиций.

Ответить

–3

Бомбит у тебя , малыш?

Ответить

3

Не уловил - зачем куда то государство привлекать то? Венчурные инвестиции - вообще не Государственное дело, с этим вполне частный капитал может и должен справится. Госкомпании научить в инновации? Их конкуренция научит. А если нет конкуренции - им ничего не поможет

Ответить
1

Надо больше денег, которые раздадут под 7,5% + 50% этой суммы будет потрачено на обучение (считай на обеспечение самого фонда). Причём возвращать надо будет всё. По-моему, прекрасная схема "обеления".

Ответить
1

Ну я и говорю - попилом попахивает, когда государство с умным видом в бизнес играть начинает!

Ответить

0

Не вижу ничего плохого что компании растут в России а потом переезжают за рубеж, во-первых, более обширная и качественная аудитория, во-вторых, возможность развиваться все же на более открытых рынках, в-третьих, безопасность компании и ее владельцев за границей значительно выше. В России потерять все что строил значительно проще. Честно говоря не слышал чтобы за границей отбирали компании, если есть такое скиньте - почитаю для самообразования.

Ответить
1

Те же китайцы компенсируют часть убытков инвесторам.
Если компенсировать за госсчет хотя бы 50% убытков, то на 1 рубль государственный, придет несколько рублей частных

Ответить
0

Не, ну а чо? Пенсионный возраст повысим, денюшка лишняя появится, нужно их как-то попилить. Совсем оборзели, нихрена не стесняются, в открытую лезут в карманы Россиян. Суки, уже до пенсионеров добрались, паразиты... Слов правильных нет на них.

Ответить

–1

Эй, РВК, а как, а как поднять бабла?

Ответить
1

Стартап сына местного чиновника "Три топора"!

Ответить
0

может уже остановим это и сделаем что-нибудь. Прочитайте проект "Мир с точки зрения интеллекта" главу "создать". может что-нибудь получится если объедениться

Ответить

0

"Снять ограничения на привлечение инвестиций от пенсионных фондов" я не постесняюсь спросить: а разве деньги пенсионных фондов можно вкладывать в высокорисоквые операции? Ведь стартапы - весьма рисковые вложения. А управление деньгами ПФ подразумевает весьма консервативные стратегии управления.

Ответить
0

Ну, на текущий момент нельзя. В идеале, если ты несешь деньги в НПФ, с тобой еще на берегу подписывают, в какие конкретно активы разрешено вкладываться. Но, гм, у нас теперь по факту один-единственный ПФ.
Там вопросов не задают.

Ответить
1

LOL, НПФы (как показала практика), в большинстве своём вкладывают деньги в бизнес своих владельцев, которые зачастую далеки от идеала. А ПФРФ - это Крылов и вариант "а вы, друзья, как не садитесь...." : то государство делало софинансирование пенсий, потом заморозили, потом в баллы перевели, а теперь и эта схема отвалилась и что-то ещё придумывают. Пока что вот кроме повышения пенсионного возраста ничего практического не случилось. Мораль: дорогому россиянину лучше самому подумать - на какие соедства он будет жить в старости. И да - не забыть занести денег с з/п в ПФ. Замки и служащих в них нужно на что-то содержать.

Ответить
0

Если бы это было не в нашей стране, а там где у власти стоят коррумпированных чиновники я бы предположил что это делается с целью отжимания успешных стартапов и списания не успешных за счёт средств налогоплательщиков

Ответить
0

And... It’s gone!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }