{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем вкладывать деньги в чужой бизнес?! Факты, после которых вы посмотрите на инвестиции по-новому

Многие воспринимают инвестиции в бизнес как пассивный доход: отдал свои деньги кому-то и сидишь ждешь, а там — получилось или не получилось. Нет, это работает не так.

Во-первых, не надо отдавать «кому-то», выбор проекта для инвестирования — это сложный аналитический процесс, а не гадание на кофейной гуще.

Во-вторых, покупая долю в чужом бизнесе, вы можете войти в совет директоров и инвестировать в бизнес не только деньги, но и свой опыт, знания, связи — а значит, напрямую влиять на успешность бизнеса. Да, это работа, а не пассивный доход, но это намного прибыльнее и менее рискованно, чем полагаться на волю судьбы. Такие инвестиции называются SMART, именно на них я делаю ставку.

В-третьих, в этой статье я расскажу вам об очевидных преимуществах и значимости инвестиций именно в бизнес.

Уточню сразу: тут речь пойдет именно про инвестиции раунда А, я рекомендую вкладывать именно в такие проекты. По статистике, 80% стартапов умирает, а раунд А, на мой взгляд, идеален — рисков меньше, а доходность от инвестиций все еще высокая, на уровне 30-50% годовых. Это реальные цифры!

Раунд А — это этап привлечения инвестиций, на котором компания уже перешла из разряда стартапа в рабочую бизнес-модель с клиентами, опытом работы на рынке, доходностью и сложившейся командой. Достигнута точка безубыточности, проверена гипотеза масштабируемости.

Из стартапа до раунда А доходят единицы!

1. Чужой бизнес генерирует денежный поток

МСП (малое и среднее предпринимательство) как раз и есть генератор денежного потока, не цифр, как на бирже, а реальных денег. К тому же, при правильном выборе ниши внешнее влияние на бизнес минимально. Средняя годовая доходность 30-50% в долгую, эти цифры реальны не в перспективе месяца, конечно. Такие короткие дистанции я не рассматриваю в качестве серьезные инвестиций.

Если хочется 13% годовых с ежемесячной выплатой, без рисков, воспользуйтесь предложением популярных банков. Кстати, акция с 20% годовых уже закончилась. Вы должны понимать, это не стратегия роста капитала, не инвестиции для предпринимателей, скорее, это инструмент-бонус на пару месяцев для людей. Способ сохранить свои деньги от инфляции.

В прямых инвестициях в бизнес один из главных факторов при выборе проекта — это масштабируемость и перспектива роста компании и как следствие — капитала. 30-50% годовых в течение 3-5 лет — вполне реальные цифры. При этом должен быть среднемесячный прирост выручки компании на 5%, (то есть 50-60%в год). Согласны, что это намного интереснее? А бонусом вас еще ждут и дивиденды.

Преимущества инвестирования в проекты раунда А в том, что они имеют большую перспективу роста, им далеко до своего потолка, но риски прогореть уже очень малы, в отличие от 80% стартапов, которые не могут этим похвастаться.

2. Вы диверсифицируете

Самая возлюбленная пословица английских финансистов — («Не кладите яйца в одну корзину»).

Я думаю, смысл этой пословицы объяснять не нужно. Главная задача диверсификации — это снижение рисков. Как показали последние события, произойти может все что угодно: валюта взлетает и падает, биржу могут закрыть, бизнес? Бизнес тоже подвержен изменением, признаю, но МСП быстрее и гибче адаптируется к новым правилам игры, у них есть пространство для маневра. К тому же это единственный сектор, где реально многое зависит от вас, а не только от внешних факторов.

Выбрав несколько разных, но стабильных ниш, наименее подверженных внешним факторам влияния, вы минимизируете свои риски.

3. Вы можете усилить свой собственный бизнес

Можно выбирать выгодные и стабильные ниши, а можно усиливать имеющийся бизнес. Не хотите заходить в новое? Инвестируйте в бизнес, который полезен или непосредственно касается вашего — это хорошее усиление и поддержка проекта.

Вы всегда можете инвестировать в своих подрядчиков или в производство/ сырье необходимое вашему основному продукту, в сопутствующие товары/услуги вашего основного бизнеса, усилив свое дело в производственной части или даже расширив рынок сбыта и целевую аудиторию. Как правило это выгоднее, чем создавать этот же проект с нуля.

4. Растет не только ваш капитал, но и вы сами

Каждый предприниматель, специалист, эксперт — одним словом, профессионал своего дела, рано или поздно приходит к тому, что у него появляется потребность не только использовать потенциал на благо своего финансового роста, но и благо других людей. Сейчас я говорю о потребности человека передавать свои знания и накопленный опыт — мы так устроены.

SMART-инвестиции идеальны для этого. Вы одновременно с помощью своих компетенций и связей работаете на продвижение проекта, а как следствие и на рост вашего капитала. И закрываете свою потребность в передаче опыта другим. При этом вы находитесь в окружении сильной команды (о значимости окружения уже много сказано и без меня), получаете новый опыт, новые знания, личностный и профессиональный рост, расширяете свои горизонты. SMART — это точно не про стагнацию, это всегда про движение вперед.

5. Вы приносите пользу

Инвестиции в бизнес, какая тут польза? Социальные проекты что ли?

Да, есть социально значимые проекты, которые тоже требуют инвестиций, например, детские образовательные программы или адаптационные мультфильмы. Они могут быть одновременно и полезны, и прибыльны — это, конечно, идеальное сочетание.

Но можно рассмотреть этот вопрос «пользы» в более прагматичном ракурсе.

МСП — это тот сектор, который оказывает прямое влияние на экономику страны. По официальной статистике, всего 20% ВВП приходится на малый и средний бизнес, при этом 60% населения заняты в МСП. Хорошим показателем для нашего ВВП (по примеру более развитых стран) было бы 40%, ну никак не 20%.

Соответственно, инвестируя в этот сектор и развивая предпринимательство внутри страны, мы увеличиваем эту долю. Как следствие, доходы населения и в целом благосостояние страны будет выше. И экономика будет диверсифицированной, а значит, более стабильной. Разве не этого мы все хотим? Большей пользы сейчас и не придумаешь

Есть еще много причин, по которым вложения в «чужой» бизнес выгодны и оправданы, но расписывать сотню — это уже какая-то пропаганда. Эти факты для меня самые важные и уже закрывают большинство ваших вопросов. Остальные можем обсудить в комментариях 😊

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Roman Korolyov

Не знаю, в почёте ли Кийосаки на VC, но именно его книжки сознание мне перевернули насчёт инвестиций, кешфлоу и так далее) Поэтому очень близко то, что написано. Вопрос только в том, разделяют ли хозяева бизнеса твои ценности и т. д. и т. п. Как не стать заложником собственных же инвестиций?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ильченко
Автор

Заложником можно стать, если подходить поверхностно. Очень важно научиться говорить "Нет" постоянно появляющимся возможностям на первом этапе и набрать хотя бы 50-100+ собеседований с основателями.
После этого, думаю будете через 5 мин общения начнете распознавать тех, с кем можно общаться дальше.
Я говорю, что моя работа научиться фильтровать "фантазеров", "сказочников" и иногда "мошенников" )
Будучи предпринимателем долгое время - уже научился распознавать "паттерны" успеха при общении с основателями

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Неужели я один слышал про Киосаки, что он кинул своего рекламного агента на 23 миллиона долларов, и после суда выбрал банкротство (чтобы не платить долг перед подрядчиком, который его раскрутил с нуля?)
Пруфы:

Ответить
Развернуть ветку
Юности вольная птица

Нет конечно, просто если кому-то Кио сейчас помогает выбраться из жопы, даёт ментальные силы оторваться от мышления "до получки", позволяет выстоять перед долгами, справиться без привычного крючка маркетинга - зачем мешать?
А так и Кио, и Шефер, и многие кумиры товарищей файеристов из Саратова (образно) много где наследили.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Korolyov

Ну.. Я понимаю, о чём вы говорите, но от этого его манера изложения и [прописные] истины, которые он качественно собрал, не перестают помогать формировать бизнес-мышление (как и написали ниже).

Я не из тех, кто склонен говорить «А кто из нас не без греха», но в целом локальный конфликт (о котором нам не так много известно, несмотря на пруфы) не должен нивелировать позитивные моменты. Мне вообще всё равно зачастую на личность автора, главное, что сам для себя черпаю какие-то знания и мысли. Всё равно отвествтенность за мою жизнь на мне по итогу)) Мало кто это понимает, правда)

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Неужели я один знаю, сколько сделок с недвижимостью провёл Киосаки ЗА ВСЮ СВОЮ БИЗНЕС-КАРЬЕРУ ?
(правильный ответ - одну).
И вы будете продолжать молиться на своего дутого гуру?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин

Думаю, что тут поможет изучение бизнеса и команды (посредством специалистов-аналитиков) + хорошее юридическое сопровождение сделки.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Годовых 30 - 50 процентов не шутка. Стало интересно прощупать похожую схему.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ильченко
Автор

Обращайтесь) Готов поделиться опытом и проектами

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин

Мне в целом близка идея инвестиций в уже действующие предприятия, особенно, конечно, откликаются п. п. 3 и 5. Когда за счёт отдельной истории ты можешь или усилить свои текущие позиции, или реально «спасти мир». Жизнь — игра, а деньги — тем более.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Один из базовых принципов, на котором базируется статья - это правило «Защищай свои инвестиции». То есть если во что-то вкладываешься, то должен иметь возможность хоть как-то влиять на развитие этого «чего-то». Это конечно очень здорово, но уже не про пассивный доход, это действительно становится работой.

И ещё хотелось бы отметить, что не знаком с удобными способами подобных инвестиций. Ну то есть не вижу никакого открытого списка компаний, которые говорят что им нужно Х рублей на таких-то условиях (займ, в том числе конвертируемый, вхождение в долю, и тд). А это значит что даже чтоб найти такую компанию, и оценить ее адекватность и надёжность (не говоря уже про то, что учредители завтра не продадут ЮЛ бомжу, и не откроют новое ЮЛ под тем же брендом и по тому же адресу) - это тоже отдельная работа.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин

Тоже этот вопрос интересует, но, я так понимаю, специалисты, сопровождающие сделку, это предусматривают, иначе рынок не работал бы. На холодную я не заходил бы в чужие истории, но с гарантом/супервайзором/юристом – why not.

Что касается списка компаний — в виде списка, конечно, его, может, и нет, но у меня по 2-3 запроса в неделю появлется на эту тему (у меня рекламный холдинг, поэтому с этой сферой соприкасаюсь). Меня интересует другое: куда меньше народу приходит ко мне «с другой стороны» — то есть с вопросом «куда вложить?» Видимо, нужно качать нетворкинг :)) Ну, либо формировать спрос

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ильченко
Автор

Инвестиции - это доверие. Чтобы люди сами к тебе приходили - нужно это доверие формировать

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин

Вот это золотые слова!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ильченко
Автор

Александр, все правильно говорите) Именно в этом и заключается наша работа, чтобы инвесторов давать готовые решения.

Сайтов с запросами на финансирование много - вопрос, как отобрать ту самую))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

А расскажите подробнее, в чем именно заключается «ваша работа»? Как я понимаю, весь блог Ваш на vc.ru - если не рекламный, то популяризаторский) хотелось бы детали услышать, увидеть, прочитать. Как отбор осуществляете? Как проверяете? Как подтверждаете? Как контролируете? И так далее. Продайте нам себя)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null