Финансы
Findale.pro

Бенчмарк: результаты сервиса

Как работает бенчмарк FINDALE

Бенчмарк введен на сайт FINDALE не так давно, но уже отлично себя показал.

Основная идея бенчмарка - привести все компании внутри отрасли к некому среднему значению. На основании этого усреднения рассчитывается справедливая стоимость компании. Если компания показывает завышенные результаты по сравнению с отраслью, целевая цена будет ниже текущей. Если мультипликаторы занижены, можно наблюдать высокую целевую цену. Основа такого подхода лежит в идее, что рано или поздно, все компании усредняются.

Оценка целевой цены, получаемая в сервисе бенчмарк, строится не просто на основании нескольких индикаторов. Для наиболее объективной оценки проводится обширный анализ результативности деятельности компании на основании 16 показателей, затрагивающих весь баланс компании. Кроме того, на целевую цену влияют и показатели темпов роста, что позволяет объективно оценить растущие компании. Все показатели сравниваются с мультипликаторами внутри сектора (+/-10%). Такой анализ с фундаментальной точки зрения позволяет достаточно точно отразить степень оцененности бизнеса рынком и направление движения бумаг в долгосрочной перспективе.

Какие показатели используются в бенчмарке

Выручка — это сумма денежных средств, которые компания получает от реализации своих товаров и услуг за определенный срок.

Прибыль (убыток) представляет собой комплексный показатель, включающий все виды полученных фирмой доходов с учетом произведенных расходов.

Рентабельность по чистой прибыли – это показатель чистого прибыли (убытка) организации на рубль выручки.

EBITDA — это прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Рентабельность по EBITDA – относительная величина, который показывает процент от выручки, сохраняемый компанией до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации.

Долг / EBITDA — коэффициент, используемый в финансовом анализе для определения уровня долговой нагрузки компании. Показатель представляет собой отношение совокупного долга и прибыли до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль, учета износа и начисленной амортизации (EBITDA).

Долг/Собственный капитал (D/E) - мультипликатор, который представляет собой соотношение заемного и собственного капитала (чистых активов) компании.

Темп роста кв/кв - это увеличение (или уменьшение) показателей предприятия за один квартал по сравнению с продажами за предыдущий квартал.

ROE – коэффициент рентабельности собственного капитала. Показывает, сколько рублей чистой прибыли приносит каждый вложенный рубль собственного капитала компании.

ROA - коэффициент рентабельности активов.Показывает процентное соотношение чистой прибыли предприятия к его общим активам, то есть насколько прибыльна компания по отношению к ее совокупным активам.

Капитализация / Выручка (P/S) - Отношение рыночной цены компании к выручке. P/S во многом похож на P/E, только вместо прибыли в знаменателе используется выручка.

Капитализация / Чистая прибыль (P/E) данный мультипликатор сравнивает стоимость компании с главным итогом деятельности — прибылью. В классическом варианте для сравнения берутся капитализация за последний завершенный торговый день и чистая прибыль из последней годовой отчетности.

Пример надежности бенчмарка FINDALE

NetFlix Inc

Бенчмарк FINDALE показывает цену $80 за акцию. Возможно такого глубокого падения мы не увидим, но бумаги уже упали на 75% и разворот тренда пока что не наблюдается. Отток пользователей у сервиса лишь ускорил падение.

NVIDIA Corp

Ситуация в бумагах одного из гигантов графических процессоров похожая. Коррекция от максимумов цены составила уже 50%. Ситуацию ухудшают дефицит полупроводников, а также завышение цен на видеокарты.

Merck & Co Inc

Сектор здравоохранения показывает себя намного лучше. Бенчмарк показывает, что цена близка к справедливой. Бумаги компании растут с начала марта.

Итак, мы рассмотрели несколько примеров, когда бенчмарк FINDALE отлично справляется со своей главной целью: помощью в определении движения бумаг. Возможно, можно найти примеры движений, обратных бенчмарку, но еще раз отметим, что основная идея бенчмарка состоит в том, что цена бумаг движется к среднеотраслевому значению. А значит, рано или поздно, цена акции вернется к справедливой стоимости.

Оставайтесь с нами, чтобы первыми читать самые актуальные посты и всегда быть на вершине рыночных трендов!

IOS

0
2 комментария
Михаил Соколов

Крутой материал👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Findale.pro
Автор

Спасибо за вашу оценку!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null