{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Синдром Парето

Как не разбить коленки при инвестировании в акции и облигации: избегаем распространенных ошибок

Продолжаем цикл публикаций об инвестициях для начинающих. Сегодня подробно расскажем, что нужно для выгодного вложения в акции и облигации мировых компаний, а также как инвестировать в широкие биржевые индексы. Разбираемся в теме с каналам "Синдром Парето" и Максимом Адаскевичем, старшим аналитиком департамента оценки компании Kroll (Германия).

Чем можно формировать портфель

- Есть много видов ценных бумаг, но я сегодня я буду говорить только о двух основных классах – акциях и облигациях. Они чаще всего встречаются в портфелях непрофессиональных инвесторов.

Акция символизирует, что вы владеете очень маленькой частью компании, а значит, имеете право на такую же маленькую часть ее прибыли. И когда компания будет выплачивать дивиденды, то, в соответствии с количеством ваших акций, вы тоже получите часть из них. При желании, акции можно продать на вторичном рынке.

Покупая облигацию, вы выдаете “маленький кредит” компании - она выплачивает вам проценты, а когда подходит срок погашения кредита, возвращает все взятые в долг деньги.

Индекс – это список ценных бумаг, составленный по определенным критериям – например, географии, размеру компаний, сфере их деятельности. Наверное, самый известный индекс S&P 500 – это список 500 торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний, имеющих наибольшую капитализацию. Цифровое значение индекса – это, упрощенно говоря, средняя капитализация акций этих компаний. Такой агрегированный показатель показывает, куда движется рынок.

Где-то 50-60 лет назад стали появляться индексные фонды – организации, которые собирают деньги вкладчиков и инвестируют их сразу в сотни компаний, которые присутствуют в индексах. То есть инвестору не нужно самому покупать акции всех компаний: достаточно сделать одну транзакцию по покупке ценных бумаг индексного фонда, и таким образом получить часть каждой из сотен компаний индекса. То есть говорить «я инвестирую в индекс» не совсем корректно: индекс – это просто список, а при инвестировании покупаются ценные бумаги индексного фонда.
Есть разные типы индексных фондов, но для обычного инвестора больше всего подходят биржевые индексные фонды (ETF) – их легко и дешево купить у брокера, многие из которых позволяют покупать акции, облигации и биржевые фонды, состоящие из компаний всего мира практически в один клик.

Кроме S&P 500 какие еще индексы популярны у инвесторов?

- Известными являются индексы американской финансовой компании MSCI. Их несколько: например, индекс развитых стран MSCI World, индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets. Есть страновые индексы (немецкий DAX, английский FTSE 100), индексы по индустриям и т.д. На самом деле индексов очень много, потому что это просто комбинации ценных бумаг.
Но для обычного инвестора наиболее релевантны диверсифицированные индексы, которые покрывают как можно больше стран, компаний и разных классов активов (акции, облигации).

Какую сумму нужно иметь «в кармане», чтобы начать инвестировать? И куда нужно идти с этими деньгами?

- Все зависит от того, в какой стране вы находитесь. В развитых странах есть множество онлайн-брокеров с маленькими комиссиями, и инвестировать можно даже начиная с 1 евро.В Беларуси лимиты начинаются от нескольких сотен или тысяч евро – в зависимости от банка, который оказывает услуги доверительного управления (однако сейчас с этой услугой есть проблемы из-за санкций). Также можно обращаться к зарубежным брокерам – некоторые их них все еще работают с белорусами.

- Широкие индексы или акции компаний - во что безопаснее инвестировать?

- Лучше всего люди понимают риск «потерять все», поэтому начнем с этого. Если инвестировать в одну компанию, то потерять все можно при ее банкротстве – и такое часто бывает, даже с большими компаниями. То есть в принципе риск есть.
Если инвестировать в 5-10 компаний, то очень маловероятно, что обанкротятся сразу все. Но несколько из них – вполне, и это будет значительным минусом в портфеле инвестиций.
А если инвестировать в широкий индекс, то навряд ли значительная часть компаний из списка обанкротится – только если случится катаклизм мирового масштаба.
В итоге получается, что инвестировать в отдельные компании более рискованно. А диверсификация дает меньше волатильности инвестиционному портфелю.

На какой доход можно рассчитывать?

- Начну с инвестирования в акции одной компании. Все видят пример, как высоко выросли акции Tesla - если бы в нее инвестировать лет 5-10 назад, то можно было бы хорошо заработать. Но проблема в том, что даже профессиональные инвесторы не могут так удачно выбирать компании, которые будут расти быстрыми темпами. Долгосрочно (на протяжении 10-15 лет и дольше) практически ни у кого не получается получить доходность выше широкого фондового рынка в целом. А вообще исследования показывают, что средняя индивидуальная акция в долгосрочной перспективе дает ноль или даже минус, и Tesla и Alphabet – это скорее исключения из правила.

Если инвестировать в индекс, то среди сотен компаний, входящих в список, гарантированно будут победители – и часть их высокой доходности вы получите. Всего компаний на рынке – тысячи, а тех из них, кто обыгрывает рынок в долгосрочном периоде, максимум десятки. И если вы сами себе собираете инвестпортфель, то победителей в нем может и не оказаться.

В долгосрочной перспективе широкие индексы, например, американских акций исторически дают от 8 до 12% среднегодовых в долларах. То есть в принципе реалистично ориентироваться на 5 п.п. сверх инфляции в долгосрочных периодах. При этом нужно понимать, что всегда будут годы, когда значение индекса может упасть на 20-40%, как это было в коронакризис либо в 2008 году. Главное в этот момент не паниковать и все не продавать – в долгосрочной перспективе акции, скорее всего, восстановятся, и по итогу инвестор все равно получит доходность выше инфляции. Конечно, мы не знаем, что будет в будущем, но исторически было так: даже если инвестор вошел на пике рынка, но продержался в нем 15 лет и больше, то в минусе он не останется.

В случае, если заниматься акциями – ваше хобби, то можно и самому собрать диверсифицированный портфель из акций 30 и более компаний. Это тоже не самое плохое решение - особенно, если вы не ожидаете, что обыграете индекс (из-за комиссий по большому количеству сделок этого сделать скорее всего не получится), а просто получаете от этого удовольствие.

Правда ли, что кладя деньги на инвестсчет, нужно о них забыть на несколько лет, чтобы получить действительно ощутимый доход?

- Инвестирование в ценные бумаги и индексы – это точно история не о накоплении на машину за 2-3 года. Это игра в долгую – на 15-20 лет: чтобы собрать на пенсию или на поступление в университет ребенку, который только что родился. Если же вложиться в акции только на десять лет, то можно остаться и в минусе – если попасть на неудачный рыночный цикл.

Еще нужно понимать правило сложного процента: скажем, если инвестировать 10 тысяч евро, то при доходности 10% в первых год вы получите дополнительно 1000 евро, во второй год – уже 1100 евро. В первые годы эта разница кажется несущественной, но со временем этот сложный процент приносит все больше прибыли – растет по экспоненте.

- Можно инвестировать и жить за счет прибыли?

- Можно, но это подходит только людям, у которых либо очень большой капитал, либо очень маленькие расходы.

Есть правило 4% - столько можно безболезненно снимать со своего долгосрочного капитала ежегодно. Но что такое эти 4%? Если вашей семье нужно 40 тысяч долларов в год, то для этого нужно иметь и капитал в 1 млн долларов.

- А если сделать фондовый рынок своей работой?

- Это абсолютно бессмысленно в 99% случаев, так как при самом хорошем раскладе вы получите по итогу те же самые 10-12%. То есть вы будете тратить на это все рабочее время, больше нигде не сможете работать, но результат будет таким же, как у человека, который просто инвестировал свои сбережения и забыл об этом. Историй, чтобы регулярно получать 50-200% годовых – почти не бывает.

Люди, которые профессионально зарабатывают на выборе акций, работают в больших банках или инвестиционных компаниях. И даже если они торгуют в минус, то все равно получают зарплату. И худшее, что с ними может случиться – это увольнение.

Сколько времени нужно уделять контролю за своими вложениями обычному инвестору? Вложил - и забыл? Или придется каждый день следить за фондовым рынком?

- Для человека, который хочет просто получать доходность, самые больше затраты времени будут на самообразование с самого начала - что такое биржевой индексный фонд, что такое акции, облигации и т.д. Дальше следует лишь раз в год поглядывать на состояние своего портфеля и его немного ребалансировать. Например, рекомендуют ближе к тому моменту, когда вам понадобятся деньги, постепенно переводить активы из акций в облигации – они обычно падают не так сильно в случае кризиса.

- Как понять, что вот пришел тот самый момент, когда нужно продавать все свои акции и облигации?

- Нет смысла стараться поймать дно или пик рынка: все исследования показывают, что это не могут сделать ни обычные, ни профессиональные инвесторы. Один раз может и повезти, но на системное угадывание ни у кого нет таланта.

Забирать деньги с рынка нужно тогда, когда они вам понадобились: наступила пенсия, нужно платить детям за учебу в университете, вы решили осуществить покупку, на которую копили 20 лет и т.д.

- Каков ваш прогноз на 2022 год: во что сейчас наиболее перспективно инвестировать?

- Вместо прогноза я дам хорошую рекомендацию: не слушайте никаких прогнозов - это просто трата времени. Никто достоверно не знает, как поведет себя рынок.

В инвестировании в акции и облигации важна лишь ваша толерантность к риску: от этого зависит, как вы разделите свои активы в портфеле. Вы готовы пережить падение в 50%? Или только в 10%? Так что думать нужно не о трендах и прогнозах на рынке, а о вашей готовности рисковать и соответствующем выборе ценных бумаг для инвестиционного портфеля.

Ставь лайк, подписывайся на наш телеграм-канал - и будь в курсе последних новостей

0
2 комментария
Александр Калабин

Статья отличная , есть над чем подумать.

Ответить
Развернуть ветку
Синдром Парето
Автор

Спасибо)
Подписывайтесь на наш тг - там остальные статьи из ветки про инвестиции (крипта и золото) - https://t.me/paretosyndrome

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null