{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новости и тексты на фоне 80 дня «спецоперации»: США предостерегли иностранные банки от помощи России в обходе санкций Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 14 мая. Главное за следующий день, 15 мая — здесь.
Источник: AP Photo / Jacquelyn Martin

Курсы и биржи

Курс ЦБ на выходные: доллар — 63,77 рублей, евро — 65,79 рублей.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 76,59 рублей.

Онлайн-курсы «Сбера»: продаёт доллары по 71,78 рублей, евро — 74,26 рублей. Покупает по 61,01 и 62,97 рублей соответственно.

Что происходит

Союзмолоко ждёт роста себестоимости производства молока до 15% в 2022 году. Ещё одним риском в организации считают разрыв логистических цепочек: доля импортозависимых товаров для молочной отрасли из «недружественных» стран составляет около 60% общего импорта

Минтранс предложил помочь бизнесу перестроить логистику в условиях санкций, сообщил источник «Интерфакса».

Санкции против России могут быть сняты только в случае заключения мирного соглашения с Украиной, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, это «единственная возможность» отмены ограничений.

«Почта Молдовы» сообщила, что по техническим причинам приостанавливает отправку всех посылок и писем в Россию.

Цены на туры за границу и по России в летнем сезоне выросли в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Например, средний чек в Турцию увеличился со 104 тысяч рублей до 157 тысяч, а по России — с 51 тысячи до 72 тысяч рублей, рассказали «РИА Новости» в онлайн-сервисе для поиска и бронирования туров Travelata.ru.

Мосбиржа может запустить торги новыми валютами, в том числе арабским дирхамом, рассказали источники РБК. Обсуждение ведется на фоне западных санкций, снижения объемов торгов долларом и мер валютного контроля в России.

Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогают россиянам обходить американские ограничения.

Frank Media разбирался в плюсах и минусах льготной программы ипотеки для ИТ-специалистов. Ей должен соответствовать не только сам заёмщик, но и компания, где он работает.

«РБК Инвестиции» опросили экспертов, куда россиянам выгоднее вкладывать свободные деньги в условиях, когда инфляция бьёт рекорды, а ставки по вкладам и доходность по ОФЗ снижаются.

Forbes напоминает, как россияне могут платить в App Store и Google Play, покупать игры для PlayStation и Xbox, а также оплачивать Netflix. В тексте — пошаговые инструкции.

Новости предыдущего дня, 13 мая — здесь.

0
235 комментариев
Написать комментарий...
Old Car Raffle
Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогают россиянам обходить американские ограничения.
МИД России заказал «Гознаку» изготовление 175 тысяч новых дипломатических паспортов, хотя в ведомстве работает около 15 тысяч человек.
Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

А что, диппаспорт даёт возможность проехать, купить недвижимость, оформлять сделки если ты под санкциями?

Новость пошла от телеграмм канала Sota если что и в оригинале не объяснено как с диппаспортом можно обойти санкции, тем более если об этом трюке знают все.

Опять же, не понимаю, почему Россияне на картинке тонут? Что, невозможно сейчас получить Шенген? Или без Шенгена не прожить сейчас?

Объясните мне плюсующие, неужели Вы не задаете себе этих вопросов?

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Объясните мне плюсующие, неужели Вы не задаете себе этих вопросов?

Давайте я попробую объяснить смешную шутку.
Голосом экскурсовода в Третьяковке. На этой картинке вы можете видеть изображение двух детей и матери. Художник хочет показать разное отношение матери к двум своим детям, очевидно, что один из детей всячески балуем матерью, а второй позабыт и позаброшен. Более того, он почти утонул и художник как бы говорит нам: "любите детей своих, а не то помрут!".

про вопросы - мем говорит, что чиновник на госсодержании (и голосующий за войну!) с диппаспортом легко пересекает границы, а противник войны заполняет двадцатистраничные анкеты, чтобы посмотреть на местный собор с высоким шпилем и старинными часами, а его всё равно не пускают, т.к. европа типа против войны. Ну не смешно?

Ответить
Развернуть ветку
Nursultan Manasov

1.Так носителей диппаспортов мизерное количество,
2. Диппаспортом можно подтереться если ты под санкциями.
3. Годится только для Шенгена (в США, Великобританию и Канаду нужна виза)

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

1. А какая разница? Даже если есть хотя бы один сторонник войны, которого европа пускает к себе, это уже весело.
2. вот этих - с диппаспортами и под санкциями уж точно мизер
3. тоже неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Nursultan Manasov

1. Может быть потому что отмена диппаспортов Европой, первый шаг к сворачиванию дипломатии вообще? Так на минуточку, даже 2-3 столетия назад в европе гонцов и переговорщиков не трогали, потому что это уже край крайнейший)

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Ну как по мне дипломатия в нынешем виде хрень какая-то, толку от неё чуть, а затрат много. Для переговоров достаточно современных видов связи, для сложных переговоров - ну пусть съездят, если уж очень надо, в командировку.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Дипломатические паспорта действуют в стране "приписки". Они не являются универсальными. Известны случаи ареста дипломатов приписанных в одной стране Шенгена, но выехавшие на отдых в другую страну.
Для "приписки" новых дипломатов, нужно обратится к правительству принимающей страны. И принимающая страна в праве отказать. Если РФ решит сделать диппаспорта "золотыми визами" путем постоянной ротации дипломатов в других странах, проблемы им могут создать без проблем с точки зрения всех договоренностей.

В современной дипломатической культуре многие шаги были неофициально упрощены(при том, что на документах все осталось как есть), но никто не мешает вернуть все назад, в случае если "кто-нибудь", будет злоупотреблять этим.

Ответить
Развернуть ветку
Old Car Raffle

Свободное перемещение без виз (с десяток стран уже остановили выдачу виз), неприкосновенность личности, иммунитет от уголовной и административной ответственности, отсутствие таможенного контроля и пошлин, привилегии для транспорта и тд

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

"Свободное перемещение без виз"
это так не работает - диппаспорта имеют силу только в стране "приписки"(с официальным назначением, одобрение и т.п.). Это по сути такие расширенный визы. Причем, если дипломат назначен к примеру в Австрии, его иммунитет не будет действовать в других странах шенгена.

Ответить
Развернуть ветку
k3rch

А как это проверяется? Есть сомнения, что у зарубежных пограничников есть какой-либо доступ к подобной информации: что-то мне кажется, что когда они видят дип. паспорт, они пропускают человека без особых вопросов (или с очень формальными вопросами а-ля «какая цель поездки» и «на какой срок»).

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
зарубежных пограничников есть какой-либо доступ к подобной информации

конечно есть. А как они узнают, что паспорт вообще реальный? Для них отдельная очередь с ограниченной проверкой, но она есть.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Сонин
А что, диппаспорт даёт возможность проехать, купить недвижимость, оформлять сделки

А при чем тут купить недвижимость? Кто в таких условиях повезет деньги туда? Наоборот, чиновники будут ВЫВОДИТЬ средства и тут паспорт как раз. Дипломатический транспорт нельзя досматривать, а дипломаты не проходят таможенный досмотр - вывози деньги чемоданами. Это раз.

Второе. Запрета на покупку дип недвижимости нет, так что жить в Европе они и путешествовать будут, более того, за ваш счет, так как теперь это служебные командировки.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Повезут то деньги куда, обратно в Россию?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Грин

Куда угодно. Что лучше $100000 заблокированных в Европе, или $100000 у вас в кармане?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 235 комментариев
null