Где стартаперу хранить заработанные деньги

Личным опытом вложения денег в акции с ЦП поделился Виталий Мышляев, автор проекта Concertwith.me. Стартап Виталия работает на поиск и рекомендации концертов по всему миру и требует постоянных инвестиций на развитие, поэтому он решил поискать средства на фондовом рынке.

Умение правильно распорядиться деньгами для стартапера так же важно, как и продукт, его продвижение и маркетинг. Когда в компании есть «неподвижные» средства, грех ими не воспользоваться, чтобы получить с них прибыль в 10-20%.

Хранить все деньги в одной корзине плохо. Деньги без движения лежать так же не должны — они должны работать. У меня получился следующий расклад: 4% суммы хранится наличкой, около 30% на банковском депозите, оставшиеся 60% вложены в индекс S&P500, 6% в разных акциях. Все инвестиции в иностранные компании, цены на акции в долларах. 

Такой подход дает мне следующие выгоды: 

  • риски диверсифицированны; 
  • доступ к кэшу есть в любой момент; 
  • деньги не теряют в цене из-за инфляции; 
  • финансы защищены от обесценивания рубля.

Акции — отличный способ приумножить капитал, но он подойдет не для всех. Эту статью полезно почитать тем, у кого есть свободные 100 и больше тысяч рублей, которые в ближайшие 1-2 года не пригодятся владельцу. Так они будут работать на вас. 

Собственные деньги, как ими управлять 

Любой предприниматель всегда рискует деньгами: сотрудникам, серверам и сопутствующим сервисам нужно платить. От прошлого бизнеса и продажи квартиры я накопил несколько миллионов на новый проект, поэтому встал вопрос: «Как хранить эти деньги?». 

Деньги стартапера 

Хороший стартапер представляет, какие у него будут расходы. Если не бизнес-план, то хотя бы структуру трат. Траты бывают регулярные и разовые, среди разовых случаются суперсрочные. Регулярные — это зарплата, аренда офиса, сервера, реклама. Разовые — это мебель, билет на самолет, ноутбуки и пр.

Когда составляешь план таких трат, становится видно, как будет уменьшаться запас денег. При этом есть сумма, которая всегда остается неподвижной. Главными требованиями хранения денег является сохранность и доступность к ним в любой момент (можно забирать ежемесячные траты, или снять все при необходимости).

Управление стартапом — это всегда управление рисками для получения максимальной доходности

Я прочитал историю про то, как крупные компании инвестируют деньги на короткие сроки с низкими рисками. Решил узнать, доступны ли такие способы вложений стартаперу из России. Все-таки деньги должны приносить доход, а не лежать без дела и пожираться инфляцией.

Риски, доходность, ликвидность 

Вариантов хранения денег несколько: счет в банке, банковский вклад, валюта или золото, акции, облигации, оставить деньги в недвижимости или просто наличкой. Все мои знакомые предприниматели хранят деньги в банке или наличкой.

Я выделил для себя 3 главных критерия оценки хранения денег: 

Риски — какова вероятность того, что я потеряю деньги таким способом хранения. 

Доходность — сколько я заработаю. Деньги должны работать. 

Ликвидность — насколько быстро я смогу взять нужную сумму из своих вложений.

  1. На счету в банке и в наличке оставил только для необходимых экстренных платежей по счетам. Доходность отрицательная (официальная инфляция почти 7%). Зато ликвидность — самая высокая, можем брать деньги когда и сколько захотим. Риск умеренный, зависит от банка. В прошлом бизнесе я стал «счастливым» клиентом Мастер-Банка. 
  2. Вклад — не вариант. Доходность по вкладам: 5% (ВТБ, Сбербанк), 8% (ТКС, «Связной»), риски умеренные (та же история про отзывы лицензий). Но больше всего смущает очень низкая ликвидность: наиболее выгодные вклады можно забрать только по окончании срока, на который внесены деньги. А стартап дело такое — деньги могут понадобиться очень быстро. 
  3. Золото — те же аргументы. Еще и ликвидность низкая. На золоте, наверное, можно заработать, только если придержать его для правнуков. 
  4. Наличка — хранить большие суммы денег «дома под подушкой» небезопасно, к тому же они так же не защищены от инфляции.
  5. Недвижимость — сложно продать. Даже если она подрастет в цене, быстро продать ее за нужные деньги не получится. К тому же нельзя продать только три метра на зарплату, продаешь всё, часть отправляешь на нужды стартапа, а остальные деньги снова где-то надо хранить. 
  6. Акции — вот в них и в индекс S&P500 я и вложил основные деньги. 

Почему акции лучше 

У акций хорошее соотношение рисков, доходности и ликвидности. У меня небольшая часть денег лежит в акциях (мой «рисковый» профиль) и большая часть вложена в индекс S&P500 (500 лучших компаний Америки), который растет непрерывно с 2009 года. Получается смешанный портфель, с очень адекватными рисками. По первому я рассчитываю на доходность 50% за год (достигала уже 30% в марте, затем упала до 10%), но надо запастись терпением. А по S&P500 мне будет достаточно 13-15% в год (еще добавим к этому рост цены доллара относительно рубля). Это уже хороший прирост к просто лежащим деньгам.

У меня была своя мотивация всерьез заняться вопросом вложения средств. Потом я почитал блоги трейдеров на Tradernet.ru и убедился, что покупка акций была верным шагом в финансовом развитии. Вот почему:  

  • Не скрою, что мне приятно владеть хотя бы микроскопической долей Apple, Google, Tesla, Facebook и пр. 
  • Хорошему предпринимателю нужно мыслить стратегически во всех направлениях, в том числе и в финансовом. Когда целыми днями копаешься только в своем продукте, упускаешь другие возможности. 
  • Акции — это отличная подушка безопасности, как писал Илья Сахаров в блоге Tradernet. 
  • Не нужно тратить много времени. Многим кажется, что в акциях разобраться сложно. Профессионально — да, сложно и долго. Любителям проще: индекс S&P500 вообще не требует управления, живет по законам рынка — покупаешь и забываешь. Рисковый портфель я проверяю раз в квартал. Чем реже проверяешь, тем лучше — меньше эмоций. 
  • Ликвидность. Нужен всего 1 день, чтобы снять все или часть средств и получить их наличкой в офисе Nettrader или вывести на свой банковский счет. 

Про автора 

Я маркетолог, мой прошлый бизнес — компания ЛидМашина. Теперь я сконцентрировался на собственном проекте Concertwith.me. Все, что я описал, — это мой личный опыт. Пока он складывается удачно, поэтому я рекомендую вкладывать деньги в акции всем своим знакомым и показываю свой реальный счет в Tradernet всем желающим. 

Почему выбрал Трейдернет 

  • Несложный терминал для торговли;
  • Отличные тарифы, на моих суммах комиссии почти не заметны;
  • Был немного знаком с Денисом Матафоновым;
  • Когда-то давно (года 3 назад) пробовал у них покупать акции русских компаний;
  • Очень нравится социальная составляющая сервиса. 

Есть ли альтернативы 

Российское законодательство сильно ограничивает торговлю на чужих рынках. Есть еще хорошие ребята IT-invest (интересно пишут про фондовый рынок). Платить же большим конторам типа Финама, БКС и Открытия не хочется, потому что их комиссии уходят на содержание кучи офисов. А торговля на Форексе — это казино, где выигрывает владелец, и такой вариант сохранения своих средств я вовсе не рассматриваю.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Pavel Osadchuk

Стартаперу? Деньги? Ха-ха-ха

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

Какая убогая джинса, и столько фактологических ошибок..

Доходность по вкладам: 5% (ВТБ, Сбербанк), 8% (ТКС, «Связной»), риски умеренные (та же история про отзывы лицензий).

пусть откроет для себя banki ru & sravni ru - можно и вклады на 12% найти.

Но больше всего смущает очень низкая ликвидность: наиболее выгодные вклады можно забрать только по окончании срока, на который внесены деньги.

есть несколько банков, где каждый день (!) на остаток начисляется процент.

Ответить
Развернуть ветку
Eugeny Plokhoj

Я думаю, что Виталий имел в виду именно доходность, т.е. если от 12% отнять 7% инфляции, о которой говорится в статье, то и получится те самые 5% доходности.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

а не надо думать, надо проверять в сбере ставок в 12% нет. То есть Виталик несет пургу (вернее рекламирует биржевой лохотрон).

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

нет никакого лохотрона)
12% все равно небольшая ставка, но после случая с мастер-банком (был их счастливым клиентом) не верю банкам не из ТОП-3
На акциях нормально 20-30% годовых делать

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Berezin

лохотрон есть. я зашел на сайт, может он только сегодня нестабилен, но я бы советовать такую площадку не стал.

Ответить
Развернуть ветку
Elf

Почему не стоит метка "Реклама"?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Беленко

Дезигн от бога.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

Это да, очень много всего нелеплено по мере развития. Сейчас делаем версию полегче и чтобы ом малого до большого экрана тянулось.

Ответить
Развернуть ветку
DioNNiS

Странный рекламный эксперимент.

Ответить
Развернуть ветку
Элем Заляев

Спасибо за хорошую рекламу сразу нескольких хороших продуктов, Виталий.

Тут так много нецелесообразной критики и недовольства тем, что кто-то может давать рекламу, что у них у всех бы пукан лопнул от количества такой рекламы на западе.

А вы продвигаетесь - и делаете хорошие проекты с добавленной стоимостью. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Уважаемый Виталий Мышляев, когда вы в следующий раз захотите прорекламировать очередной лохотрон, у которого сайт это landing page уровня Бизнес Молодости, посмотрите на Youtube ролики Юрия Хованского. Уверен, вы там многому научитесь и будете более правдоподобно и эффективно впаривать ерунду.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

Поделитесь ссылками :)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Ссылками на что?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иоспа

Как же это вы вложились во фьюч на S&P500 если у этого брокера лицензия только на ММВБ? Уж не очередную ли кухню вы пытаетесь нам впарить? CFD небось купили?

К сведению читающих: через российское юр.лицо вы вообще не можете работать на мировых рынках. Финам, БКС и прочие брокеры предложат вам заключить договор с их кипрским или доминиканским оффшором. Ничего страшного в этом нет, просто надо понимать с кем работаешь и по каким правилам.

А теперь реклама: Exante, регулируемый европейский брокер, предлагает Direct Market Access и поможет вам действительно купить акции Apple, Google Yandex, Mail и еще тысяч других компаний на мировых рынках.
https://exante.eu/

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

Взял и вложил) Настолько знаю, есть еще форвардные контракты (или как-то так называется) у брокеров, которые позволяют напрямую работать.
Но подскажите, чем ваш Exante лучше? У них (вас) вроде бы вообще никаких отношей к российскому законодательству? Но комиссии у вас приятные.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Atstarov

правильный стартапер вкладывает деньги в свой стартап!

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

Так оно и есть, но их где-то нужно хранить

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Atstarov

в активах!

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко

Джинса боже мой как нас читателей низко ценят.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shiryaev

В 3х абазах подряд упоминать компанию, в которой держишь деньги, вы видели чтобы так человек говорил или писал в нормальной статье? =)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

А что в этом не нормального? Я там держу их

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shiryaev

Да не берите в голову, просто получилось у вас очень уж рекламно, даже если такой цели и не было.
Вспоминается шутка про то как мужик шпингалеты на поле чудес рекламировал.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Virnik

реклама? не не слышал

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Shestakov

У стартапера не должно быть заработанных денег! Точка.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Myshlaev

Почему? :)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Shestakov

тогда он становится предпринимателем :)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Begaliev

Деньги? У стартапера? Это у того, кто за подачкой к инвесторам ходит?

Ответить
Развернуть ветку
Marchello Mastro

это тот кто бизнес проекты делает для зарабатывания кэша, а не "стартапы".

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

Вообще амерские индексы растут. Потому что ФРС печатает необеспеченные ничем баксы в офигительных масштабах. И эти баксы девать банкам некуда, вот они и льют их в акции. Вот поэтому индекс растет более менее стабильно, как курс акций МММ. Но с индексом в ближайшие годы случится то же самое, что случилось с МММ - просто цена упадет раз в 10.

А дивидендов на западе платить не принято. Вот даже эта ваша Apple ПЕРВЫЙ РАЗ с 1985г выплатила дивиденты в 2012!! Вот тут пруфлинк http://www.vestifinance.ru/articles/8991

Ответить
Развернуть ветку
Edward Brovchenko

Если хотите повеселиться и почувствовать себя трейдером, можете на какой-нибудь криптовалютной бирже поиграться с 1-2k$, волатильность жесткая, фан обеспечен. К тому же, есть шансы неплохо подзаработать за пару недель.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null