{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Куда вложить миллион, снятый со вклада

Куда вложить миллион, снятый со вклада, чтобы получить доходность, перекрывающую инфляцию и не платить налоги? Какие есть варианты у тех, кто ничего не знает про инвестиции? Какой доход могут принести разные варианты? Обязательно ли человеку разбираться в сложных продуктах, чтобы получить доход?

На сегодняшний день на российском финансовом рынке есть несколько вариантов для безопасного вложения своих средств индивидуальным инвестором, которые не требуют от него специальных знаний о продуктах фондового рынка.

Вариант 1 – Индивидуальный инвестиционный счет (далее - ИИС).

Появление ИИС стало экспериментом, с помощью которого взамен на налоговые льготы государство стимулирует граждан инвестировать свои денежные средства на бирже.

Привлекательность ИИС состоит в том, что его открытие дает возможность получить налоговые льготы от государства. Вычет можно оформить на взносы или на прибыль, в зависимости от того, какой выбран вид счета. Счета бывают двух видов – пассивный и активный.

  • Первый — это заработок, связанный с покупкой и продажей ценных бумаг. Такой счет открывать выгоднее инвесторам, которые разбираются в нюансах функционирования биржи и способах заработка на ней. Также это можно рассматривать как вариант для тех, у кого нет официального трудоустройства, а значит, нет возможности получить вычет на НДФЛ, в том числе это может подойти и для пенсионеров.
  • Второй — открытие счета в управляющей компании и получение налогового вычета от государства, которое вернет уплаченный подоходный налог. В этом случае инвестор дополнительно получает доходность в виде сэкономленных 13% подоходного налога (для этого нужно официальное трудоустройство) плюс прибыль от инвестирования денежных средств инвестора. Основное правило предоставления вычета таково — его сумма не может быть выше 13% от той суммы, что гражданин внес на ИИС в том или ином календарном году. При этом гражданин должен получить облагаемый НДФЛ доход в пределах внесенных средств. Но максимум, который вернет государство — это 52 тысячи рублей за 1 год (в течение 3-х лет действия счета при регулярном его пополнении).

Для открытия ИИС нужно выбрать инвестиционную компанию, с помощью которой будет открыт счет, заключить с ней договор на открытие инвестиционного счета и внести деньги на счет. Ограничение по вложению — 1 миллион в год. Максимальная выплата по социальному вычету (52 тыс. руб.) начисляется при годовом взносе не менее 400 тыс. руб. и действует в течение 3-х лет. Преимущество такого вида в минимальном риске, поскольку чаще всего инвестиции идут в государственные ценные бумаги. Спустя 3 года после открытия ИИС вложенные средства можно вывести полностью. В течение этих 3 лет можно снимать только прибыль.

Вариант 2 – покупка паев Паевого инвестиционного фонда (далее – ПИФ).

Паевой инвестиционный фонд привлекает средства инвесторов через продажу своих паев. Механизм зарабатывания дохода в паевом фонде состоит в следующем: инвестор покупает паи дешевле, чем через определенный промежуток времени продает. Разница между ценой продажи и покупки пая составляет доход инвестора.

Возможность продажи зависит от того, для каких инвесторов предназначены паи. Если ПИФ для квалифицированных, опытных инвесторов, то нельзя продавать их в любое время, а только в интервалы, устанавливаемые фондом. Если для неквалифицированных — то продавать в любой момент можно. Паи для неквалифицированных инвесторов называются паями, не ограниченными в обороте. Ими пайщики могут свободно распоряжаться: продавать, передавать в залог, дарить, оставлять в наследство. Любой человек может свободно покупать такие паи, получать с них доход и в любой момент продавать их по рыночной цене. На паях, как и на любых других ценных бумагах, можно зарабатывать спекулятивным образом: покупать, когда дешевеют, и продавать, когда они подорожали.

Пока пайщик получает прибыль, он должен платить налог: НДФЛ. За него это делает управляющая компания, которая выступает налоговым агентом. Но если пайщик продаст паи, то налог с возможного дохода, а именно с разницы между суммой, вырученной от продажи паев, и суммой, потраченной на их приобретение, будет платить уже самостоятельно. Налог с дохода такой: 13% для резидентов России и 30% — для нерезидентов. Если владеть паями более 3 -х лет с даты приобретения, то доход инвестора при их продаже налогом не облагается.

Вариант 3 – покупка акций корпораций, выплачивающих дивиденды.

На российской бирже обращается достаточно много акций корпораций, которые ежегодно выплачивают дивиденды держателям своих ценных бумаг, размеры которых достаточные, чтобы обеспечивать приличный текущий доход держателям пакетов акций. Нужно отметить, что именно сейчас самый выгодный период для приобретения таких акций, поскольку большинство компаний планирует выплату дивидендов и, соответственно, реестры их пока открыты для новых акционеров.

Покупку акций лучше совершать через брокеров или отделы банков, работающих с финансовыми активами в рамках доверительного управления. Для того, чтобы выбрать акции, нужно проконсультироваться у профессиональных игроков или самому зайти на сайты корпораций и посмотреть информацию о дивидендных выплатах за предыдущие периоды.

Дивиденды по акциям облагаются налогом НДФЛ – 13%. Доходы от продажи акций, которые были на руках у инвестора более 3-х лет, освобождаются от налогообложения.

Блохина Татьяна
профессор экономического факультета РУДН
0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ЭФ и ИМЭБ РУДН
Автор

😂💸😩

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Комаров

В доллары и евро. Или в себя - беспроигрышный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда