{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Nazar Enikey

Как купить золото у брокера Тинькофф

Когда я впервые задумался об инвестициях, тогда вкладываться в золото у меня мыслей не было. Меня смущали возможные способы инвестиций. Цена между покупкой и продажей физического золота может отличаться аж на 20%. А историческая доходность золота с учетом инфляции не сильно высокая.

Хотя честно признаюсь, идея о том, чтобы иметь у себя в наличии небольшой слиток золота грела мне душу. Но я четко понимал, что у меня тогда не было достаточно денег, чтобы инвестировать в драгоценные металлы.

Что же сейчас изменилось?

На самом деле во многом на мое решение сейчас повлиял текущий кризис. Драгоценные металлы считаются защитными активами, в отличии от тех бумажек, которыми мы расплачиваемся в магазине. Сценарий, при котором золото внезапно обесценится, представить сложно.

При этом в обычное время время золото практически не растет. Но во времена кризисов особенно заметно, как взлетает цена. В период бури инвесторы предпочитают продать свои активы и переждать какое-то время в золоте.

Я же в данном случае, не планирую скупать золото на все деньги, а все лишь хочу приобрести драгоценные металлы на 1% от стоимости моего портфеля. Точно также, как я это сделал с криптовалютой. К тому же сейчас цена металлов от пиков значительно упала, а это значит что можно приобрести активы по более привлекательной цене.

Какие есть способы инвестирования в золото?

1. Покупка слитков

Это наверное первое что приходит в голову, когда говорят о покупке золота. Приобрести слиток золота можно в банке.

Основное преимущество слитков — физическое наличие редкого драгметалла. Этот вариант хорошо подходит для долгосрочного инвестирования, если есть надежное место для хранения слитков.

Можно купить слитки от 1 грамма до килограмма. Правда чем меньше слиток, тем дороже цена за грамм. При этом банки всегда продают золото дороже, чем покупают. Разница может достигать до 20%.

Вот например разница в стоимости золота у Сбербанка. Купить 10 грамм золота можно за 44 480 рублей, а продать за 37 160. То есть вы сразу после покупки теряете почти 17% стоимости.

Разница между покупкой и продажей почти 17%

А это только стоимость на 10 грамм. Если покупать по 1 грамму, то разница в стоимости составит аж 20%.

20% разницы — ну это совсем грабеж!

И это ещё учитывая, что с 9 марта 2022 года отменили НДС на покупку слитков, который составляет 20%. При этом после продажи слитка налог не возвращается. То есть время окупаемости слитка достаточно высокое.

2. Покупка монет

Монеты можно приобрести в банке, аукционе или нумизматическом магазине. Монеты бывают инвестиционные и коллекционные. Стоимость инвестиционных монет приближена к цене золота. А вот коллекционные чеканят небольшим тиражом и имеют художественную ценность. Поэтому их стоимость определяется редкостью и спросом у нумизматов.

Мне кажется, монеты стоит покупать, если это то, в чем вы разбираетесь. Или же если вы любите коллекционировать.

3. Ювелирные изделия

Украшения могут быть использованы в качестве инвестиций, только если являются эксклюзивными, обладают исторической ценностью или предметом искусства.

Обычные ювелирные изделия теряют в цене сразу после их покупке в магазине. Такие украшения не состоят полностью из золота, а являются сплавами. Ломбарды скупают украшения по цене лома.

Лучше купите украшение для своей половинки. Поверьте, это правда того стоит)

4. Обезличенные металлические счета

Хорошая альтернатива покупке физического золота это открытие обезличенного металлического счета.

Это счет, который вы открываете в банке. При этом размер счета измеряется в граммах металла, который вы покупаете. В отличии от предыдущих вариантов, вы не платите НДС при открытии счета.

Обезличенными счета называются, потому что отсутствует информация о производителе металла, его пробе и номере слитка. Это позволяет ускорить операции, не тратя время на документацию и экспертизу.

Открыть счет можно, купив металл за рубли, или сдав в банки непосредственно слиток. Есть два типа счетов: текущий и срочный.

В текущем счете проценты, в отличии от банковского вклада, не начисляются. Доход целиком зависит от котировок золота, и вы сами решаете, когда его стоит продать и получить выручку.

Срочные же счета ни пополнять, ни досрочно закрывать нельзя. Иначе придется вернуть накопленные проценты.

Если вы захотите продать драгоценный металл, то с прибыли придется заплатить НДФЛ в размере 13%, но только если вы владели им меньше 3 лет и продаете дороже, чем купили.

Также металлические счета не страхуются Агентством по страхованию вкладов. Так что лучше открывать счета у надежных банков, чтобы не потерять все вложенные средства, в случае банкротства организации.

Вы также можете забрать домой физический металл, но тогда придется заплатить НДС. Но как я уже говорил, на данный момент этот налог отменен.

5. ETF и ПИФ на золото

На бирже можно купить фонды, котировки которых привязаны к стоимости металла на рынке. Акции фондов продаются как за рубли, так и за доллары. Всего сейчас доступно 4 таких фонда: от Альфа-Капитал, ВТБ, Тинькофф и FinEx (фонды которого сейчас временно не торгуются).

Но будьте готовы заплатить от 0.45% до 1.04% за комиссии фонда. Комиссии при этом уже встроены в стоимость, поэтому сходу вы этого не заметите, но каждый год будете терять этот процент от стоимости чистых активов.

Так же есть фонд золотодобывающий компаний, ну или можно приобрести акции таких компаний отдельно. Но это косвенное инвестирование в золото. Так что их стоит покупать только если вы разбираетесь что делать.

Сейчас можно покупать только золотые фонды ВТБ и Альфа-Капитала

6. Покупка на бирже

Также вы можете купить драгоценные металлы непосредственно на бирже. Несколько месяцев назад такая возможность появилась у брокера Тинькофф. Если у вас другой брокер, проверяйте доступен ли этот актив на бирже. Не исключаю, что Тинькофф был одним из первых, что начал продавать золото, так как, например в Альфа Инвестициях такой позиции нет.

Купленные таким образом металлы — это реальные золото и серебро, а не биржевой фонд и не фьючерс. Металлы хранятся в Национальном клиринговом центре, который входит в группу компаний Московской биржи.

Стоимость золота на бирже также устанавливается на основе спроса и предложения. То есть разница между ценами на покупку и продажу минимальна, в отличии от покупки физического золота. Но при покупке драгметаллов придется заплатить повышенную комиссию. В Тинькофф на базовом тарифе «Инвестор» она составляет 1.9% от суммы сделки. В то время как у покупки акции или обмене валюты комиссия всего 0.3%.

Перевести золото или получить его в виде слитка в таком случае инвестирования нельзя. Но и комиссии за хранение платить не нужно. Однако при продаже металла и получении дохода (опять же, если не прошло 3 года) отчитаться придется самостоятельно.

Для меня вариант покупки золота на бирже кажется предпочтительным и я приобрету его таким образом в конце статьи.

7. Фьючерсы

Ну и последний способ инвестирования в драгоценные металлы — это фьючерсы. Фьючерс (от англ. слова future — будущее) — это договор между покупателем и продавцом о поставке какого-либо товара через какое-то время в будущем, по заранее обговоренной цене.

Допустим я хочу приобрести много чизбургеров на свой день рождения, который, скажем, через полгода. Я знаю, что сейчас он стоит 60 рублей. У меня есть опасения полагать, что через полгода цена на чизбургеры вырастет. Поэтому я заключаю фьючерсный контракт, о том, я куплю через полгода 100 бургеров по цене в 60 рублей за бургер.

Если мои предсказания оправдаются и через полгода цена вырастет, скажем, до 80, то я буду выигрыше и заплачу на 20 рублей меньше с каждого бургера. А если наоборот чизбургер подешевеет, то я окажусь в минусе и мне придется заплатить сумму выше рыночной цены.

Бургеры конечно же с помощью фьючерсов купить нельзя, а вот ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы и прочие активы можно. Но я крайне не рекомендую этот способ инвестирования для тех, кто только начал свой путь. На этом можно как быстро навариться, так и с той же скоростью все потерять.

Покупаю золото в Тинькофф

Покупку я совершал 6 мая 2022 года.

Открываю Тинькофф Инвестиции и перехожу в раздел Валюта. Так как драгоценные металлы являются валютой.

Цены на драгметаллы на бирже 6 мая 2022

График на золото конечно интересный и повторяет соотношение рубля к любой другой валюте. В пике цена на золото составила практически 8000 рублей за грамм.

Был мемы, где на графике рисовали Кремль

На момент покупки цена 1 грамма составила 3959.7 рубля. Обратите внимание, что у Тинькофф повышенные комиссии на покупку драгоценных металлов, по сравнению с валютой — целых 1.9%.

Но это все равно выгоднее комиссии ETF на длительном сроке

Заявка на покупку исполняется моментально и золота появляется в списке активов в разделе Валюта. Объем измеряется в граммах и стоимость в портфеле теперь уже зависит от цены за грамм.

Почему-то в Тинькофф используется ошибочное обозначение объема как XAU, что значит тройская унция, равная 31.1 грамм

С момента покупки прошло 10 дней, и по состоянию на 16 мая рубль ещё сильнее укрепился, а цена золота теперь составляет 3575 рублей за грамм.

Потерял почти 10% вложенных денег за 10 дней

Ошибку с единицами измерения драгоценных металлов в Тинькофф спустя 10 дней, к слову, исправили. Теперь вес корректно отображается как гр.Au

Но это не значит, что я ошибся в инвестиции в этот актив. Напротив, для меня это даже хорошо. Значит я смогу сейчас докупить по более низкой цене и усреднить стоимость. В любом случае, я инвестирую на долгий срок, и посмотрим как покажет себя золото на сроке хотя бы в один год.

Спасибо за внимание! Надеюсь вы узнали для себя что-то новое. Если вам понравился пост, оставлю ссылку на свой блог на YouTube. Там ещё много полезного и познавательного контента:

Всем успешных инвестиций и пока!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null